Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

И вам Драго. 10 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»

Жесткий центральный защитник, любящий атаковать и болеющий за «Црвену Звезду», но так и не определившийся с кумирами – Tribuna.com представляет Александара Драговича.

И вам Драго. 10 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»
И вам Драго. 10 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»

До сих пор живет с родителями

Родители Драговича родом из белградского пригорода Гроцка, но переехали в Австрию еще до рождения сына. Своего биологического отца Александар никогда не видел, воспитывал его отчим. Но больше всего футболист благодарен своему дедушке. Именно на его плечи легли все заботы о воспитании будущего динамовца, когда его родители на три года уехали жить на Багамские острова. Сейчас вся семья живет в Базеле, так что теперь, видимо, стоит ожидать массового переезда Драговичей в Киев.

Именно дед отправил пятилетнего Александара в футбольную школу «Аустрии». Несколько лет Драгович-младший разрывался между учебой и тренировками, но клубная академия находилась слишком далеко от дома, и в результате подросток поставил на кон всю свою судьбу, решив сконцентрироваться на футболе. «Да, я рисковал. Но, если бы я не стал футболистом, сейчас был бы рабочим. Хорошим рабочим», – смеется Александар.

Имеет австрийский паспорт и сербское сердце

Александар родился в Вене, имеет австрийское гражданство, но все равно считает себя сербом. Несмотря на то, что он прошел сборные Австрии всех возрастов, защитник до последнего ждал вызова в сербскую национальную команду. И только после того, как понял, что в Белграде о нем и знать не хотят, с тяжелым сердцем, как сам признается, принял приглашение австрийцев. Кстати, дебютировал в 2009 году в матче с командой... Сербии в квалификации ЧМ-2010. Тогда австрийская сборная проиграла в Белграде – 0:1.

Болеет за «Црвену Звезду»

Дедушка Александара всю жизнь поддерживал белградский клуб и пристрастил к этому делу внука. Каждый раз, когда семейство Драговичей приезжает в некогда родной город, а «Црвена Звезда» играет дома, их можно встретить на местной «Маракане». Впрочем, на вопрос сербских журналистов, хотел бы он когда-нибудь надеть красно-полосатую футболку не на трибуне, а на поле, Александар едва не покрутил пальцем у виска. Конечно же, он сказал, что мечтает когда-нибудь сыграть за «Звезду» – но потом, «когда она станет столь же сильной, как в годы своего величия». Читай, никогда.

Всегда говорит правду. Только правду и ничего, кроме правды

За высказываниями Драговича о его отношения к потенциальным клубам очень интересно следить в динамике. Когда активный интерес к нему проявляли английские клубы, футболист утверждал, что его мечта – премьер-лига, и вообще он любит «Арсенал». Что ж до серии А, то она «утратила былую силу». Но уже этим летом главным претендентом на Александара стал считаться «Интер» – и защитник резко воспылал любовью к сине-черным цветам. «Я уже сказал все, что я думаю, руководителям клуба. Повторяю, что у меня в голове есть только одна мысль: «Базель» я покину только ради «Интера», потому что это великий клуб с большой историей.

Когда же киевское «Динамо» увеличило предложение по Драговичу, флюгер развернулся в сторону Украины. «Для меня «Динамо» – одно из лучших футбольных имен Восточной Европы. Деньги у клуба есть, но спортивный принцип для меня первоначален». Очень любопытно будет почитать первые интервью Александара отечественными СМИ, особенно – клубному сайту бело-синих.

Дружит с Давидом Алабой

«Драго» и «Алабама» знакомы с раннего детства, когда вместе выступали за детскую команду «Аустрии». Потом были совместные занятия в клубной академии в Холлабрунне, партнерство по многочисленным юниорским сборным страны. Наконец, в позапрошлом сезоне пути Александара и Давида пересеклись в 1/8 финала Лиги чемпионов. В обоих матчах, сенсационно победном базельском и унизительно разгромном мюнхенском, оба молодых австрийца были на поле.

К слову, о политике мультикультурализма применительно к Австрии – на всех сборах молодежных и национальной команд Алаба и Драгович регулярно сражались на PlayStation, причем выбирали... сборные Нигерии и Сербии.

Начинал как центральный полузащитник

Во всех молодежных командах Драгович играл центрального полузащитника, но в основной команде «Аустрии» его перевели в центр обороны. Традиционная история – травма основного центрбека, разные варианты в голове у тренера, и наконец: «Эй, парень, а попробуй-ка ты сыграть на этой позиции!» С тех пор Александар так и остался защитником, но атакующие навыки при нем остались, да еще какие.

Достаточно посмотреть на голы, которые этот парень забивал в «Базеле» – помимо традиционных для центральных защитников ударов головой многие забиты на опережение, с неплохим чутьем на отскок мяча. Теперь во время стандартов у «Динамо» появится еще одна опция в атаке.

До сих пор не определился со своим кумиром

Своим кумиром в «Црвене Звезде» Драгович считает Марко Пантелича, но лучшим форвардом планеты в нескольких беседах называл Златана Ибрахимовича. Когда прошел слух, что австрийцем интересуется мадридский «Реал», приоритеты снова сменились. Понятное дело, на Криштиану Роналду. Наконец, после погрома от мюнхенской «Баварии» с каре от Марио Гомеса защитник поступил по принципу «сильнее кошки зверя нет», в послематчевом интервью уже Марио назвав лучшим в мире. Любопытно, кто будет лучшим игроком по версии Драго через год – Мбокани, Девич или, например, Луис Адриано?

Обладает тонким, хотя и странным, чувством юмора

Год назад, когда футболистам «Базеля» вручали Кубок Швейцарии, непоседливый Драго от избытка чувств шлепнул ладонью по лысине стоявшего впереди Ули Маурера – будущего президента страны. Маурер чуть не выронил из рук медали, а когда обернулся, Александар сделал вид, что усиленно изучает крышу стадиона. Но операторы-то не спали! Пришлось футболисту под гневом общественности ехать к политику извиняться. Хорошо, что Маурер – большой поклонник футбола и отнесся к произошедшему с юмором.

В любом случае, руководству «Динамо», если клуб с Драговичем что-то в ближайшее время выиграет, следует держать Александара подальше от первых лиц Украины – здесь подобных шуток могут и не понять.

Играет мощно, жестко, порой грубо

Центральная ось Хачериди – Драгович – это просто мечта украинского КДК. Уж насколько любит и умеет сфолить Евгений, но Александар ничем не уступает своему будущему партнеру. За два последних сезона в Швейцарии центрбек нахватал семнадцать желтых карточек, да еще и умудрился удалиться с поля. Что любопытно, в своем самом результативном матче.

В выездной встрече с «Серветтом» Драго забил два гола, но празднуя второй – победный, слишком агрессивно, по мнению судьи, поприветствовал болельщиков соперника. В лучших традициях Дениса Гармаша, если кто еще не понял. Нет никаких сомнений – в «Динамо» Александару будет с кем обменяться опытом.

Поддерживает идею объединенного чемпионата

Нет, вряд ли Драгович знает, кто такой Валерий Газзаев, а слово «Газпром» у него, скорее, всего, ассоциируется исключительно со спонсорами «Шальке». Но Александар действительно считает, что Объединенный чемпионат – это здорово. Только не Украины и России, а Австрии и Швейцарии.

«У нас небольшие страны, и топ-клубов не так уж много. «Базель», «Цюрих», «Рапид», «Аустрия», «Зальцбург». В объединенной лиге они могли бы играть между собой, и это бы только пошло всем на пользу», – считает Драгович. Главное теперь – не говорить Александару, что подобный проект есть и в Украине.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы