Все новости

В поисках Нема. Как «Шахтер» обыграл «Севастополь»

22 июля 2013, 05:22
8

Насколько все-таки сказывается на людях атмосфера места, где они живут. Вот и Олег Кононов, который лишь второй сезон проводит в «городе военно-морской славы», уже, кажется, сполна проникся этой культурой. Там, где половина украинских клубов, сравняв счет в матче с «Шахтером», наглухо закрылась бы в обороне, «Севастополь» в лучших традициях крейсера «Варяг» ринулся в самоубийственную атаку на оранжево-черную эскадру. С аналогичным результатом – не сдался, потрепал изрядно, но затонул.

Нельзя сказать, что хозяева поля играли плохо – так напрягать сильнейший вариант защиты чемпиона, как они, пока что не удалось ни «Черноморцу», ни «Говерле». Регулярно выигрывал воздух могучий Сергей Кузнецов (на заметку Мирче Луческу перед матчами Лиги чемпионов), а защита крымчан за счет самоотверженности до поры до времени сдерживала атаку горняков.

Классический стиль для матчей «крепкий середняк против лидера» (кто-то сомневается, что севастопольцы будут как минимум середняками премьер-лиги?)

Классический стиль для матчей «крепкий середняк против лидера» (кто-то сомневается, что севастопольцы будут как минимум середняками премьер-лиги?): не получается пройти центр за счет коротких пасов – пройдем забросами на Кузнецова, он либо пробьет, либо скинет –Ковпаку или Кожанову. По такой игре был недостаточно эффективен бывший лидер горняков Мариуш Левандовски, да и в обороне против вертких донецких бразильцев поляку часто не хватало скорости. Зато во втором тайме неплохо вошел в игру новичок «Севастополя» Фарлей – техничный, умный, но еще недостаточно сыгранный с партнерами.

И все-таки нельзя играть против «Шахтера» на встречных курсах. Все три своих мяча подопечные Луческу забили в фирменном прошлогоднем стиле: практически в пустые ворота, накоротке, после аккуратного, как по линеечке, паса. Было видно, что возрастные, габаритные центрбеки «Севастополя» не справляются с молодой бразильской атакой соперников. Порой им попросту не хватало скорости мышления, чтобы прочитать основанную на инстинктах бразильскую карусель.

То, что хорошо работало против академичной, прямолинейной атаки «Черноморца», регулярно оказывалось бессильным против Дугласа Косты, Тайсона, Луиса Адриано и Фреда. Молодой бразильский плеймейкер «Шахтера», кстати, опять порадовал – и игрой, и голом.

Да и заменивший Фреда другой новичок команды Веллингтон Нем за отведенные ему полчаса с хвостиком показал, что не зря носит футболку с седьмым номером. Пока что не Фернандиньо, конечно, но тоже по-своему хорош. Забил гол, активно вошел в игру и взаимодействовал с партнерами, несколько раз брал ответственность на себя – что еще нужно для полного счастья?

Пока обретают себя молодые донецкие бразильцы, оранжево-черные стали невероятно «срназависимыми» в атаке

Пока обретают себя молодые донецкие бразильцы, оранжево-черные стали невероятно «срназависимыми» в атаке. Едва ли не все опасные моменты, созданные «Шахтером» (в частности, два гола из трех) начинались с филигранных подач Дарио. Это, безусловно, хорошо, но футболу известна только одна команда, добившаяся серьезного успеха с возрастным лидером на фланге атаки. «Шахтер»-2013 – определенно не Бразилия-1962, а Дарио Срна, при всем своем великолепии – не Гарринча.

Кстати, бразилец – это не только национальность, но и футбольный диагноз. На какой бы позиции ни играли эти ребята, насколько эффективными ни были, их всегда тянет продемонстрировать технику. Причем именно «продемонстрировать» – так, как Роберто Карлос в четвертьфинале ЧМ-98 с Данией, так, как Алекс Тейшейра в эпизоде с голом Кожанова. В ситуации, когда напрашивался банальный вынос, бразилец попытался исполнить бисиклету – и идеально выложил мяч на ногу сопернику. Пока что эксперимент Луческу с переводом Алекса на позицию опорника до боли напоминает пресловутый эксперимент с котом Шредингера – вроде бы и получается, а вроде и нет.

Но этот «Шахтер» пока находится в творческом поиске – и своего нового стиля, и нового амплуа для привычных людей, и нового места на поле для новичков, в конце концов. Благо календарь таким поискам способствует, и время до 4-го тура еще есть.

ilyuchek
Олег, у вас какая-то подобострастная ода "Шахтеру" получилась, а не трезвый анализ игры, где проблемы "горняков" перед Лигой чемпионов выглядят кричащими. Если они с родным "Севастополем" так долго возились, а "Говерла" и вовсе парней Луческу во втором тайме "возила" то, что же ждет "непобедимый и легендарный" дальше?
Ответить
1
Олег Тарасенко
ответил на комментарий пользователя ilyuchek
"Подобострастная ода" - это если бы тот же текст был при поражении "Шахтера" 1:3. :))
Ответить
0
Gandalf
З скандального :) доводилось чути, що Кононов змушений був зробити заміни щоб послабити гру власної команди ... має право така думка на життя ?
Ответить
1
Gandalf
Якщо коротко резюмувати гру, то потрібно сказати, що Кононов не зважаючи на суперника не відмовився від своєї гри, з побудовою 4-1-4-1 в захисті та переходом до 4-1-2-3 в атаку, Левандовський провів хороший матч граючи між лініями захисту команди, добре читав гру та вчачно і головне вірно вибирав момент коли грати по гравцю, а коли висуватись вперед для тиску на центральну вісь Шахтаря, місцями Севастополь виглядав цікавіше від гірників, завдяки комапактності побудови, по Шахтарю звертаючись до матеріалу треба сказати, що Фред грає на місці Мхітаряна, а на місці Фернандіньо грає Тейшейра, і буде там грати, бо конкурентів немає, Срна звичайно не Гарінча ну хоча би тому, що Гарінча був правим форвардом і Фарлей грав з старту до 75 хвилини. По замінам, Віценець замість Левандовського в принципі зрозуміло, більше руху між лініями та акцент на захист, заміну Фарлея та Кожанова можна сміло віднести до помилок Кононова, хоча можливо і втома позначалась на їхніх діях, особливо щодо гри в захисті, проте гравці що замінили їх просто провалили зони власних дій.
Ответить
0
Олег Тарасенко
ответил на комментарий пользователя Gandalf
Естественно, Фарлей играл со старта. Но именно во втором тайме он заиграл гораздо лучше. В первом был малозаметен. И - да, согласен, что его замена, вероятно, ошибка тренера. А насчет Гарринчи - нынешние вингеры типа Срны вполне могут подойти под модель крайнего форварда шестидесятых.
Ответить
0
Gandalf
ответил на комментарий пользователя Олег Тарасенко
По Фарлею маю на увазі що він саме грав з почтаку і до 75 хвилини, просто коли в умовах накопичення загальної фізичної втоми в двох команд з’явився простір, його індивідуальні дії стали більш помітними, але і в першому таймі Фарлей чітко виконував свої обов’язки. По Срні - Срна латераль, правий захисник, що грає по всьому краю атаки, він може ситуативно зіграти в позиції правого форварда, але Гарінча то просто кращий правий форвард в історії футболу :). Ну це так, просто Гарінча, Гарінча, який там Срна
Ответить
0
Олег Тарасенко
ответил на комментарий пользователя Gandalf
Думаю, значение Срны для этого "Шахтера" можно вполне сопоставить со значением Мане для той сборной Бразилии. :))
Ответить
0
Показать еще 1