Николай Федоренко: «У «Днепра» отлаженный механизм, который работает»

Бывший тренер днепропетровского «Днепра» Николай Федоренко рассказал о перспективах «Днепра» в новом сезоне.

— В целом низкая трансферная активность днепропетровцев (ведь именно в основу никого не подписали) — констатация того, что команда достаточно укомплектована?

— «Днепр» давно достаточно укомплектован, а главное — сыгран. Если и нужны какие-то приобретение, то к ним следует подходить точечно. Тем более, подписать игроков, уровнем выше, чем имеется — сложно.

Игра с «Арсеналом» показала, что и с этим коллективом можно демонстрировать высокий уровень футбола. Хорошая комплектация по всем линиям. Нужно ли кого-нибудь добавлять, конечно, виднее Хуанде Рамосу. Мое же мнение таково, что сейчас у «Днепра» отлаженный механизм, который работает. И разгромная победа в первом туре — это подтверила.

— Не все понимают переход Сергея Политыло…

— Политыло может сыграть в опорной зоне, не менее уверено действует ближе к воротам соперника, на позиции «под нападающим». Быстрый, шустрый, видит поле, владеет ударом. И если «Днепр» будет играть в чемпионате, Кубке и в Европе, то естественно нужно два состава игроков. При таком режиме шанс появится у всех. Завоевать же постоянное место в основе Сергею будет тяжело.

— Выходит, что это, как и два других приобретения (Бойко и Влад прим. Tribuna.com) — усиление конкуренции…

— Это очень правильный процесс, футболист ведь чувствует, когда конкуренция отсутствует. И он останавливается в росте. А когда тебя в любой момент могут качественно заменить, то это держит в тонусе.

— Как может повлиять на команду ситуация с Денисом Олейником, ведь игрок открыто заявляет о желании уйти. Его партнеры не могут остаться в стороне конфликта…

— Мое мнение — пусть Денис сначала в себе разберется. А потом уже выставлять любые требования. Я этой ситуации в полном объеме не знаю. Но у футболистов всегда «виноваты» тренеры.

— Как Блохин, так и Луческу, вне зависимости от наивысших турнирных задач, стараются все-таки подпускать к первой команде и воспитанников клуба. Да, у «Днепра» хороший состав, но почему при Рамосе никто из клубной академии по-настоящему так и не заиграл в основе?

— На опыте своей работы в «Шахтере-2» могу сказать, что для того чтоб тот же Луческу привлек в первую команду молодого игрока, последний должен быть сильнее легионера. Все же несколько человек прошло через это сито. Касательно «Днепра», знаю, что за командой Дмитрия Михайленко следят, но очевидно, что молодым исполнителям пока не хватает уровня для того, чтоб реально претендовать на место в основе.

— Расстояние между первой и вторыми командами огромное…

— Оно основывается лишь на соответствии требований основы. И если футболист условного дубля будет отвечать этим требованиям, это незамедлительно скажется на «месте его прописки».

— У команды много исполнителей, способных сыграть на позиции центрфорварда. Не добавляет ли проблем подобная излишняя конкуренция?

— И да, и нет. Подобная ситуация помогает Рамосу с вариативностью, ведь всегда есть из кого выбрать. С другой стороны проблема может прийти от самих футболистов, которые не желают сидеть на скамье. Но что тут скажешь, надо доказывать свое право играть и Зозуле, и Селезневу, и Калиничу. Три нападающих очень высокого класса. Всем бы нам такие проблем.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...