Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вспышка слева. 8 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»

Благополучный и покладистый сын иммигрантов с невероятной скоростью, но ограниченным радиусом поражения – Tribuna.com представляет новичка «Динамо» Бенуа Тремулинаса.

Вспышка слева. 8 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»
Вспышка слева. 8 вещей, которые нужно знать о новичке «Динамо»

Благополучный иммигрант

Биографии футболистов – особенно французов из семей иммигрантов – часто начинаются с душещипательных историй о детстве, полном лишений и мечт о лучшей жизни. В «повести о настоящем Тремулинасе» никакого трагизма нет. Бенуа был вполне счастливым ребенком, окруженным родительским вниманием и увлеченным футболом. Родился он в пригороде Бордо в семье выходцев с Реюньона – маленького островка в Индийском океане к востоку от Мадагаскара и принадлежащего Франции. Именно африканскими корнями легко объясняется не совсем типичный для аквитанца смуглый цвет кожи. Родители без лишних раздумий приняли решение отдать сына в академию «Бордо» – футбольная школа жирондинцев находилась ближе всего к родному дому Бенуа.

Наследник, но не поклонник Лизаразю

Пройдя все круги академии, в возрасте 21 года футболист получил, наконец, приглашение в основную команду. Там молодой левый бек прогрессировал так быстро, что болельщики «Бордо» без лишних раздумий назвали его вторым Лизаразю. избежать сравнения с легендарным защитником «Бордо» и сборной было невозможно, ведь Тремулинас по сути повторял судьбу баска: также был воспитанником клубной академии, с такими же боями прорубил окно в основной состав жирондинцев, аналогичным образом засветился в еврокубках и попал на прицел испанским клубам. Как ни странно, самому Бенуа такие аналогии никогда не льстили – Лизаразю не был его кумиром. Роль идола досталась куда менее знаменитому Жерому Боннисселю, левому защитнику «Бордо» рубежа тысячелетий. Его Бенуа застал лично и всю юность пытался во всем ему подражать. Карьеру свою Тремулинас пока что тоже строит по-боннисселевски – спокойно и без крутых поворотов, не стремясь повторить подвиги Лизаразю.

Не универсальный солдат

Этим летом руководство «Динамо» удовлетворяет все пожелания главного тренера по высшему разряду. Едва ли не последним из них было приобретение левого защитника, где уход Тайво оставил на этой позиции куда более слабый подбор игроков: неубедительного Селина, неопытного Макаренко и непрофильного Гусева. В лице Тремулинаса «Динамо» получило то, что хотело. Футболист с опытом выступлений на самом высоком уровне наверняка заполнит эту брешь.

Другое дело, что киевлянам неплохо бы найти еще и центрального защитника, ведь за спиной у Виды и Хачериди – голое поле. А вот тут Тремулинас не помощник – он не универсал, играть на двух инструментах не умеет и никакую другую часть поля кроме левой бровки качественно вспахать не способен.

Покладист и мягок

Зато с точки зрения характера футболиста покупка Тремулинаса крайне удачна. Это не вспыльчивый Бельханда, не дебошир Мбокани и не неуравновешенный Ленс. Исполнительность и послушность – две главные черты характера Тремулинаса, так что Олег Владимирович может быть счастлив. В своей карьере Трэш – так Тремулинаса прозвали партнеры по «Бордо» – уже успел поработать под началом диктатора, и получилось у него неплохо. По крайней мере, Лоран Блан на игрока не жаловался. Своим покладистым характером Тремулинас так очаровал главного тренера, что, возглавив сборную Франции, тот даже отплатил футболисту вызовом. (Таким образом, он стал пятым выходцем с Реюньона в ее истории – после Лорана Робера, Флорана Синама-Понголя, Гийома Оаро и Димитри Пайе.) Так что и отношения с Блохиным у Бенуа, по идее, должны складываться гладко – совет да любовь.

Засветился в Лиге чемпионов

Несмотря на достаточно зрелый возраст – 27 лет – Тремулинас не может похвастаться внушительным опытом выступлений на международном уровне. «Бордо» в последние годі не очень-то радовал результатами – Лигу чемпионов Бенуа застал лишь единожды. Счастливым стал сезон 2009-2010, когда жирондинцы сотворили сенсацию, опередив «Ювентус» и «Баварию» на групповом этапе и дошли до четвертьфинала. В той команде Тремулинас был одним из самых важных – пусть и не самых ярких – игроков. Тогда еще молодой и перспективный он доминировал на левом фланге, правда продемонстрировать все свои сильные стороны в Лиге чемпионов Бенуа не удалось. Француз отлично умеет подключаться к атакам – тем и ценен (см. ниже), – но тогда в девяти матчах сделал всего одну голевую передачу.

Беги, Бенуа, беги

С ранних лет стало понятно, что главный козырь Тремулинаса – скорость. Грамотная позиционная игра, умение прессинговать – все это пришло уже позже, с опытом. А вот дар быстро передвигать ногами был замечен за Бенуа еще в ранней юности. Возможно, именно это предрешила его футбольную судьбу – тренеры академии «Бордо» без колебаний определили парня на фланг обороны. Тремулинас, как и Форрест Гамп, был рожден, чтобы бежать. Со временем стало понятно, что экспресс-прорывы футболиста по бровке несут в себе немалую опасность для ворот соперника. В «Бордо» Франсиса Жийо через Тремулинаса вообще строилось подавляющее большинство атак. Бенуа неоднократно становился лучшим ассистентом жирондинцев по итогам сезона, в среднем записывая на свой счет пять-шесть результативных передач. В прошлом году в игре Тремулинаса вовсе случился прорыв. Восемь голевых передач – впечатляющий показатель, как для защитника.

Правда, при всех своих достоинствах Тремулинас остается достаточно ограниченным футболистом. Это не Дани Алвес, способный участвовать в комбинационной игре команды, не уступая игрокам группы атаки. Конек Бенуа – это навесные и прострельные передачи, которыми он старается завершить каждый свой рейд к чужим воротам.

Работяга

Ответственное отношение к работе – еще один козырь Тремулинаса. Если вам ненароком придется увидеть или хотя бы услышать, что неизвестный футболист на базе «Динамо» в одиночестве оттачивает мастерство штрафных или в очередной раз прорывается по пустынному флангу, не сомневайтесь – это именно Бенуа. Низкорослый – всего 173 см – защитник не был одарен гигантским талантом, он привык усердно трудиться с самого детства и в итоге сделал себя сам. Кроме того, Тремулинас тщательно готовится к каждому отдельному матчу, до мелочей разбирая игру оппонентов по своему флангу. Не верите? Вспомните его интервью накануне недавнего противостояния с «Динамо» в Лиге Европы: «У «Динамо» есть хороший левоногий хавбек Андрей Ярмоленко. Знаю, что он также может появляться и на правом фланге. Готов заняться им – я специально выделил время для просмотра игр с участием Ярмоленко». А теперь вспомните, насколько Андрей был заметен в матчах с жирондинцами.

Выбрал деньги

Как несложно предположить, Тремулинас пользовался огромным уважением фанатов «Бордо». Он местный и с детства в клуб, он отдавал родному клубу больше, чем получал, был одним из главных творцов золотого дубля аквитанцев в 2009-м и последующего европейского прорыва. Казалось, ничто не разрушит роман Бенуа с клубом, особенно после слухов о том, что он отказался от предложений «Реала» и «Баварии». Но стоило в «Бордо» грянуть грому экономического кризиса, как Тремулинас решил сменить обстановку. Естественно, официальная версия перехода в «Динамо» несколько иная: «Я хочу попробовать силы на новом, более высоком уровне. Переход в «Динамо» – вызов для меня». Возможно, доля правды в словах Бенуа есть – все-таки футболисту уже 27 лет, а «Бордо» в последнее время нечасто радует поклонников содержательным выступлением в еврокубках. С другой стороны, уход Тремулинаса совпал с поголовным понижением зарплат в клубе (привет, «Карпаты»!), а «Динамо» в тех самых еврокубках выступает никак не успешнее. Так что экономическая составляющая наверняка сыграла в решении француза решающую роль. Впрочем, нам-то что – главное, чтобы человек был хороший.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы