Сергей Стороженко: «Финансовый фэйр-плей – это, прежде всего, отсутствие задолженности перед футболистами»

Первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко рассказал, что он понимает под понятием «финансовый фэйр-плей».

«Что такое финансовый фэйр-плей? Все выступают, понадергают из интернета с сайта УЕФА разных строчек, или целых фраз, или абзацев, и начинают пугать людей и клубы.

Финансовый фэйр-плей – это, прежде всего, отсутствие задолженности перед футболистами. Это было у нас введено еще в 2003-м году, когда мы впервые вступили в соглашение с УЕФА о проведении аттестации футбольных клубов. Отсутствие задолженности перед работниками клуба, отсутствие задолженности по выплатам перед другими клубами – это же было всегда.

Регламент по статусу и трансферу футболистов ФИФА действовал же всю жизнь, сколько мы себя помним. Приобрел трансфертные права на футболиста – рассчитайся. И налоговые платежи, и сборы, установленные в конкретном государстве, по ним не должно быть задолженности. Да, это было всегда, но на каких принципах? На принципах непрерывной деятельности, безубыточности, позитивного капитала, контроля и расчета релевантых доходов и расходов, на принципах прозрачности в ведении своих финансовых дел, качественного использования своих материальных и нематериальных активов. Вот и все. Здесь нет ничего сложного.

Вот к финансовому фэйр-плей сейчас пришли «Карпаты», «Черноморец» и «Волынь». Они готовы показать бюджет, они готовы показать зарплаты, они их устанавливают в рамках разумного, они рассчитываться с футболистами, с собственными работниками, другими клубами, осуществляют все платежи.

Но с бюджетом, который есть у топ-команд, наступают другие требования. Не может сейчас любой владелец полезть к себе в карман, взять и положить, условно, 20 миллионов в кассу клуба. Это есть нарушение финансового «фэйр-плей». Если есть аффилированная компания, материнская компания, если есть смежные компании – пожалуйста, через кассы своих предприятий, обосновывая эти цифры, переводите официально их в кассу конкретного футбольного клуба, и этот клуб будет тратить эти деньги. Никто не может запретить мне, если у меня есть деньги, достать из своего кармана эти деньги и положить их в кассу клуба, но при этом я должен соблюдать эти условия. Раньше ж было как… У клуба есть спонсор и он перечислил 20 миллионов. А теперь УЕФА говорит: «Нет, за что? Спонсорский договор дайте, дайте условия спонсорства». Регламент устанавливает же справедливую цену.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...