Новости
Right Said Fred. Как «Шахтер» выиграл Суперкубок Украины
Была такая британская группа, назвывалась Right Said Fred. Исполняла беззаботный жизнерадостный поп, приблизительно такой же по содержанию, как матчи за Суперкубок Украины – особенно с тех пор, когда в них перестали встречаться друг с другом «Динамо» и «Шахтер». И была у них песня Stand Up for the Champions, своим названием целиком оправдывающая общую идею самого трофея.
И действительно – только два раза за десять лет розыгрыша Суперкубка чемпион оказывался повержен. Оба раза это был «Шахтер», и оба раза его победителем становилось «Динамо». Все остальные пары представляли собой экзотические разновидности предсезонных спаррингов для чемпиона – вроде разгрома 7:1 в 2010 году.
Нет, пожалуй, правы те скептики, что предлагают изменить регламент Суперкубка, допустив к его розыгрышу, в случае золотого дубля одной из команд, не финалиста Кубка Украины, а обладателя серебряных медалей чемпионата. Слов нет, было очень интересно спустя полтора месяца снова увидеть в деле «Черноморец», но давайте будем реалистами (даже те, кто болеет за «Барселону») – матч «Шахтер» – «Металлист» был бы куда интереснее.
Разве вы не знали, что «Шахтер» любит и умеет забивать после фланговых прострелов и ошибок защиты соперника? Или что оборона «Черноморца» умеет эти ошибки совершать?
Суперкубок – это нечто вроде матчей всех звезд в североамериканских лигах, только «все звезды» сегодня были одеты почему-то в одну форму, ну а победитель получил симпатичный трофей. Да еще и на вечное хранение – за пять побед. Сравнявшись тем самым с киевским «Динамо».
Разминка перед сезоном? Так матчи Объединенного турнира дали куда больше столь любимой Штирлицем информации к размышлению, чем этот Суперкубок. Вы не знали, что в середине июля в Одессе стоит дивная, хотя и несколько жаркая погода? Теперь знаете. Не знали, что «Шахтер» любит и умеет забивать после фланговых прострелов и ошибок защиты соперника? Или что оборона «Черноморца» не любит, но все равно умеет эти ошибки совершать?
Не знали, что любой бразилец, купленный «Шахтером», обладает отличной техникой и поставленным ударом (ладно, Брандао не в счет. Как Кими Райкконен – позор всего финского народа, так и этот парень – позор бразильского) – пожалуйста, Фред Родригес Сантос с блеском это доказал. Что Дарио Срна с блеском умеет исполнять штрафные, а вратарь «Черноморца» Безотосный – редкий мастер допустить голевую ошибку, а потом вытащить пару-тройку мертвых мячей?
Или никто не знал, что Вячеслав Шевчук («меня зовут Слава Шевчук, я футболист...») в тридцать четыре года обрел вторую молодость, которая позволила с легкой душой отпустить на британские хлеба Рэзвана Раца и спокойно усадить на банку свежекупленного бразильца Исмаили? Что правый фланг защиты одесситов – проклятое место почище Бермудского треугольника – кто бы там ни играл, Кутас, Зубейко или Вангели, он неизменно привозит голы или пенальти.
Да все это знал любой уважающий себя болельщик – даже голы «Черноморец» пропустил стандартные для себя (роскошные индивидуальные действия соперника, ошибка центрбеков и вратаря, пенальти с правого фланга защиты – посчитайте, сколько подобных мячей одесситы достали в прошлом сезоне!) Ну и забил, конечно, тоже привычный мяч – головой. Правда, не Фонтанелло, а вовсе даже Антонова.
Все это знал любой уважающий себя болельщик – даже голы «Черноморец» пропустил стандартные для себя
Кстати, понравились все новички моряков – вот ей-богу, понравились. И даже – сейчас прозвучит крамольная фраза – показалось, что без Политыло и Бурдужана черно-синие обрели большую вариативность в атаке. В прошлом году зачастую вся опасность для соперников сводилась либо к индивидуальным действиям Сергея, либо к забегам Лучана. Ну и второй этаж забывать нельзя – этого у «Черноморца» не отнимешь никакими трансферами.
А сейчас одесситы много и вкусно комбинировали, имели разнообразные моменты, хотя и безбожно их пороли (ай, как пороли! Да в царской России крепостных так не пороли, как Бакай, Антонов и Гай – свои моменты, почти стопроцентные). Или это просто «Шахтер» был такой благодушный, а в чемпионате все будет совсем по-другому?
Что до горняков, то Фред предсказуемо понравился. Интересный парень, чертовски талантливый и перспективный. Не исключено, что теперь донецкие болельщики смогут спокойно смотреть, как Генрих Мхитарян забивает на «Вестфаленштадионе». Алекс Тейшейра в роли опорного полузащитника – тоже любопытно, однако хотелось бы посмотреть на это ноу-хау в матчах с более серьезным соперником. Например, с «Металлистом» – но для этого, как мы уже знаем, нужно было изменить регламент Суперкубка.
А здесь Мирча Луческу даже не стал экспериментировать с обороной, выпустив на поле сильнейший вариант, без Кривцова с Соболем. И даже Дмитрий Чигринский, бородой и грустным взглядом на скамейке запасных напоминавший Иисуса из какого-нибудь голливудского пеплума, вышел на поле только на последние десять минут – да и то по причине травмы Александра Кучера. В такие моменты принято говорить «когда все уже было понятно». Да ничего там не было понятно – имелись шансы у «Черноморца», и вполне можно было их использовать.
В общем, хорошим получился старт этого сезона, интересным и душевным. Хоть и ждали всего полтора месяца, но все равно видно, как соскучились по футболу. А пока Сергей Палкин присматривает в клубном музее свободное место для Суперкубка, разрешите откланяться. Да и песню послушать, ту самую – Stand Up for the Champions. Хорошая ведь песенка, хоть и бессодержательная – как и сама идея Суперкубка Украины.