Тени забытых предков. Чему нас научил Объединенный турнир

Дмитрий Литвинов объясняет, какие грустные для себя выводы должны сделать продюсеры Объединенного чемпионата и почему между «Динамо» и «Шахтером» не будет былой пропасти.

Тени забытых предков. Чему нас научил Объединенный турнир
Тени забытых предков. Чему нас научил Объединенный турнир

До начала турнира я писал, что не стоит возводить его в культ и придавать ему статус чего-то большего, чем интересное межсезонное мероприятие. Так и произошло: ничем большим, чем спортивный турнир, Объединенный турнир так и не стал. А вот с чисто футбольной точки зрения мы получили кучу интересных наблюдений.

«Шахтеру» на старте сезона будет непросто

Мирча Луческу уже много лет предпочитает готовить команду к новому сезону не через нагрузки на Царской тропе, а с помощью товарищеских матчей, в которых игроки должны обрести желаемый тонус. Потому к спаррингам в донецком клубе привыкли относиться серьезно,  и именно в них у футболистов появляется шанс утвердиться в основе. А в этот раз он еще и выдавался в матчах не с унтерхахингами и компостелами, а с серьезными оппонентами. В общем, проблем с мотивацией у донецкой команды не было. А вот с игрой – были.

Без Фернандиньо и Мхитаряна «майбах» превратился в «фольксваген-жук»: комфортно, достаточно надежно, но обгонять соперников проблематично

Дело даже не в том, что единственную свою победу на турнире «Шахтер» одержал в матче, где волей спорного судейского решения больше тайма играл в большинстве. Проблема – насколько можно назвать проблемой то, что мы видели – в рушащихся на глазах игровых связях. Без Фернандиньо и Мхитаряна из команды вынули сердце-пламенный мотор, без которого навороченный «майбах» превратился в тюнингованный «фольксваген-жук»: комфортно, надежно, но обгонять соперников проблематично. При всей старательности новичков они пока не готовы вывозить на одних индивидуальных качествах игры такого уровня.

«Шахтер» так и не забил ни единого гола с игры, да и со стандартов отличился лишь однажды – когда Коста использовал ошибку неопытного кипера «Зенита». Команда вроде бы привычно старалась разыгрывать монотонные убаюкивающие комбинации, вот только в нужные моменты не наступала завершенность, которую обеспечивали ушедшие лидеры.

До первой по-настоящему важной игры в чемпионате остался почти месяц, время сыграться и вкатиться в сезон у дончан есть. В случае домашнего успеха с «Динамо» никто не вспомнит, что у «Шахтера» были какие-то проблемы: ну не пришли голы в тех товарняках, какая разница. Но сейчас, когда только-только растаял след в воздухе от самолета, привезшего Мхитаряна в Дортмунд, кажется, что заголовок «Лето тревоги нашей» должен хорошо описывать нынешний период в жизни болельщиков чемпионов.

«Динамо» в новом чемпионате будет опаснее

Киевляне на правах победителей турнира могут говорить, что без «домашнего» судейства в четырех матчах против относительно мощных и настроенных на борьбу команд они привезли «Шахтеру» 6 очков. И действительно, «Динамо» выглядело бодрее и веселее всех – умудрялось и приличный прессинг демонстрировать в межсезонную пору, и чередовать его с неплохими комбинациями в атаке. И это еще без потенциально основного диспетчера Бельханда, с Ленсом и Мбокани, которые только знакомятся с партнерами.

«Динамо» должно выступить лучше, чем в прошлом году. И не только потому, что хуже некуда

Во всей этой наклевывающейся идиллии есть одно большое слабое звено. В Объединеннм турнире «Динамо» просто укатывало соперников на старте игры, а потом старалось ловить на контратаках. Будут ли соперники по чемпионату Украины играть с «Динамо» на встречных – вопрос, ответ на который знают все. А понять по этим четырем играм, как будет выглядеть «Динамо», когда ему придется взламывать оборону из девяти человек с косами, было непросто. Непросто понять и кто из игроков останется в команде дальше. Блохин уже заявил, что не желает работать с составом из 25 человек, многим придется покидать насиженные места, а тем, кто останется, привыкать, что свои шансы они будут получать реже. В конце концов, последняя порция новичков хотя бы на старте сезона будет иметь явные преференции.

Тем не менее, сейчас кажется, что «Динамо», которому, как и основному сопернику по чемпионату, придется притирать состав по ходу забега, должно выступить лучше, чем в прошлом году. И нет, не только потому, что хуже некуда. Чисто арифметически сейчас потенциал команды, как суммарная составляющая возможностей футболистов, стал заметно выше. Удастся ли превратить прогрессию из арифметической в геометрическую – вопрос уже к тренерам. Все тот же Блохин остался в целом доволен тем, что показала команда, дело за развитием. «Шахтер» все равно остается фаворитом премьер-лиги, но прежнего отрыва в 17 очков мы наверняка уже не увидим.

Российские топ-клубы – из той же весовой категории, что и украинские

До старта турнира не раз и не два в российских СМИ встречалось мнение, что именно россияне будут фаворитами – и уж «Динамо»-то точно оставят позади. Получилось, правда, наоборот. Ни «Зенит», ни «Спартак» не показали ни сверхъестественного, ни выдающегося, а разговоры о том, что в России чемпионат стартует позже, звучат странно, когда понимаешь, что разница составляет всего два дня. Уикенд – тот же, ближайший.

В уровне лидеров двух стран нет не то, что пропасти, но и сколько-нибудь существенного разрыва в пользу россиян

Да, Объединенный турнир не значил ничего в плане ответа на вопрос «Чей чемпионат сильнее?», но помог лишний раз убедиться, что уж в уровне лидеров двух стран нет не то, что пропасти, но и сколько-нибудь существенного разрыва не в нашу в пользу. Охладит ли это пыл Алексея Миллера? Как и до турнира кажется, что нет, но возможно, пару зерен сомнения заронит. Как ему и его сторонникам конфликты на трибунах, из серии того, что произошел в игре «Динамо» – «Спартак»? Что если судейство хотя бы трети матчей общего чемпионата будет таким, как в игре «Шахтер» – «Зенит»? Или неназначенный пенальти вызовет столько же разговоров, как неназначенный Ваксом в матче «Динамо» с москвичами?

И ведь тут дело, вероятно, не в какой-то предвзятости, а просто в уровне отечественных арбитров, которым никакой Коллина и никакой Розетти не подарит мозги, сердце и храбрость.

Но пока все это лишь тени сомнений, которые могут появиться у организаторов Объединенного чемпионата. И те, кто хотят вызвать из могил, из футбольного небытия тени предков нового турнира, должны понимать одну простую вещь. Тень – по определению нематериальный объект, гоняясь за которым, лишь теряешь время. Прошлого не вернешь, каким бы милым оно ни было твоему отдельно взятому сердцу. Тень должна знать свое место.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.