Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бело-зеленый шум. 11 самых странных поступков «Карпат»

Решение львовского клуба выставить на трансфер почти всю команду напомнило Tribuna.com о других неординарных поступках руководства бело-зеленого клуба.

Если бы 40 лет юный криворожанин Петр Дыминский не стал пытаться заиграть в местном «Кривбассе», а поступил в, предположим, университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, из него однозначно вышел бы очень толковый сценарист или режиссер. Ныне богатейший человек Западной Украины выбрал другую стезю и вряд ли жалеет – но из череды нестандартных решений, воплощенных в «Карпатах», можно было бы снять захватывающий фильм, а то и сериал.

Вся власть – народу

Результатами «Карпаты» далеки от «Барселоны», а вот моделью клубной организации могут быть похожи. Так решил президент львовян, передавая 50% клуба и «управление» в руки объединенной болельщицкой организации «Завжди вірні» – а сам якобы устранился, оставшись исключительно в церемониальной роли почетного президента. Впрочем, роль Тараса Павлива с товарищами в структуре клубного топ-менеджмента так и остается неясной, а глава организации до сих пор упоминается в СМИ по вполне бытовым поводам – то потеряет мопед, то повздорит с милицией, обливая львовских прохожих.

Самоходом в Лозанну

Существует версия, что расследование матча «Карпаты» – «Металлист», скорее всего, никогда бы не началось, если бы «Карпаты» сами не вытащили на свет скандальное видео с Лащенковым. Клуб категорически не хотел рассчитываться по долгам с защитником Владимиром Федоривым, и настаивал на том, что имеет моральное право не платить участнику договорного матча. Чтобы доказать свою правоту ФФУ, в «Карпатах» рискнули предъявить ролик в надежде, что в кулуарах он и останется. Получилось совсем не так, делу дали ход – и теперь оно в Лозанне.

Медведь на базе

В 2006 году мэр Калуша подарил своему приятелю – а точнее, президенту «Карпат» – медведя. Настоящего, живого и вполне бурого. Петр Петрович нарек животное Михаилом Потаповичем и, недолго думая, решил поселить прямо на базе клуба. Двухметровый медведь стал талисманом клуба, а также активным участником ночных кошмаров экс-полузащитника «Карпат» Алексея Сучкова, который за попытку подразнить зверя поплатился бутсой.

Кубок за миллион

В 2007-м в «Карпатах» придумали радикальный способ стимулирования игроков. В тот раз уже к сентябрю стало понятно, что регулярный сезон не удался и что единственный способ его спасти – это выиграть Кубок. Для трофея Петру Петровичу ничего не жалко, даже одного из своих 107 миллионов долларов (Forbes, 2012 год), который был обещан футболистам в случае триумфа. Впрочем, то ли игроки «Карпат» столь богаты, что не покусились на крупную сумму, то ли задачи им просто не по плечу, но уже через несколько недель галичане вылетели из турнира на стадии 1/16 финала. Проиграли, что примечательно, крымскому «ИгроСервису».

Насильно мил будешь

Скандал имени Артема Федецкого – лишь один из многих примеров странных технологий управления кадрами во Львове. Зимой 2012-го кандидат в сборную Украины и один из лидеров «Карпат», арендованный у «Шахтера» отказался подписывать с «Карпатами» полноценный контракт и был с чистой душой сослан в дубль. Дыминский объяснял данные санкции «плохими моральными качествами игрока и его влиянием на других футболистов». Во многом виноват был странный арендный контракт, предусматривавший передачу клубу-арендатору экономических прав на игрока, ему не принадлежащего. Игрок в итоге и принес наибольшую жертву: из-за отсутствия игровой практики Федецкий остался без места в сборной на Евро-2012.

Нефартовый стадион

И без того абсурдная ситуация вокруг пустующей «Арены Львов» не могла обойтись без пары ложек любимого карпатовского фарса. Сыграв несколько матчей на новом стадионе, клуб перестал находить точки соприкосновения с владельцами сооружения – и вернулся на старый, аргументируя это тем, что «Арена Львов» – не фартовая для «Карпат». Позже в связи с этой же ситуацией в «Карпатах» родилась новая неординарная мысль: за переезд на новый стадион Дыминский попросил 17 гектаров вокруг старого. И дачу впридачу – точнее, базу.

Мы пойдем на Запад

В 2004-м против «Карпат» в составе «Борисфена» сыграл дисквалифицированный Юрий Максимов – и тот матч львовяне на своем стадионе проиграли. Когда нарушение вскрылось КДК ФФУ вынес бориспольцам крайне мягкое наказание – результат остался в силе, а Максимову присудили пропустить один матч. Все это настолько возмутило Петра Дыминского, что он заявил о возможном выходе клуба из чемпионата и вхождения в чемпионат Польши. Правда, дальше угроз дело не пошло.

«Мерседес» с барского плеча

До Рамзана Кадырова Петру Дыминскому далековато, но в скупости, как уже отмечалось, львовский босс не замечен, а оригинальные способы мотивации в «Карпатах» придумывать любят. Леонида Ковеля от перехода в «Сатурн» Дыминский пытался удержать с помощью пари и ценного приза подарком – забьешь 12 голов за львовян, получишь личный «мерседес» президента. Впрочем, на Ковеля такого рода мотивация не подействовала. Также, как и в свое время на Батисту: несмотря на перспективу иметь «мерседес», который был «только у Дыминского, и у Майкла Джексона» супербомбардиром бразилец хотя бы на полгода не стал.

Маркевич не пройдет

Зимой 2010 года на турецком сборе Мирон Маркевич решил посетить игру «Карпат». Имел, кстати, все основания – на тот момент он совмещал пост в «Металлисте» с постом в сборной и собирался взглянуть на успехи Худобяка, Федецкого и Кожанова. Впрочем, шлагбаум перед важным гостем так и не открылся: по указанию руководства «Карпат», давно и взаимно невзлюбившего Маркевича, бывшего тренера клуба не пустили понаблюдать за спаррингом.

Заговор врачей

После поражения от ПАОК в плей-офф Лиги Европы в 2011 из клуба незамедлительно были уволены те, на ком, видимо, лежала основная ответственность за результаты команды – тренер по физподготовке, менеджер по медицинскому обеспечению и массажист. Такое пристальное внимание к здоровью игроков в «Карпатах» не редкость – в 2007-м команда не вышла на поле стадиона «Украина» из-за болезни 12 игроков команды. Правда, в ФФУ тогда сочувствием не прониклись и засчитали техническую победу гостям из «Металлиста».

Автобус как средство воспитания

На недавний матч против «Кривбасса» катившиеся все ближе к зоне вылета «Карпаты» отправились на автобусе. Учитывая, что никаких сообщений о финансовом кризисе из Львова не поступало, есть все основания считать, что 800 километров и 12 часов в подпрыгивающем на кочках кресле были выбраны специально, чтобы повлиять на игроков. Впрочем, и этот способ мотивации провалился – 2:3 в гостях и спасение благодаря немощи «Говерлы».

Если мы забыли упомянуть о каком-то удивительном случае – расскажите о нем в комментариях.

Фото: fckarpaty.lviv.ua.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы