android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Серебряный осел. Почему второе место – это максимум «Металлиста»

Роберто Моралес объясняет, как несколько ярких моментов затмили в целом натужный сезон «Металлиста», и уверен, что команде Маркевича нужно вырасти, чтобы удержаться на второй строчке.

Серебряный осел. Почему второе место – это максимум «Металлиста»
Серебряный осел. Почему второе место – это максимум «Металлиста»

Завоевал «Металлист» серебро в чемпионате – и ведь не скажешь, что произошло чудо. Притом, что еще год назад команда не претендовала реально на выход в Лигу чемпионов. Играла порой очень ярко, выглядела симпатично, но от второго места все равно была бесконечно далека.

С тех пор «Металлист» не стал сильней, не смог сохранить искрометность многих игр прошлого сезона, благодаря которым харьковчане имели отличные шансы на полуфинал, а то и финал Лиги Европы.

Первая ассоциация с «Металлистом» нынешнего сезона – ослик, понуро тянущий под гору тяжелую повозку. До чего же хорош был большую часть осени «Днепр» – гарцевал как скакун, выбивая копытами искры. Даже «Динамо», которое, не переставая, трясло весь сезон, в иных матчах включало мощность в десятки лошадиных сил, давило и сметало с пути «Зарю» или тот же «Днепр» в апреле. А первым к желанному финишу пришел все-таки харьковский ослик Мирона Маркевича. Если же кого ассоциация с ослом коробит, то это вы зря. Барак Обама, например, на сравнение с этим парнокопытным ни за что не обидится: именно трудолюбивый и упрямый осел – символ его Демократической партии, а не какой-нибудь могучий хищник.

Осталось ощущение, что, так и не набрав желанного темпа, «Металлист» вынужденно стал более осторожным, более «французским» – при этом не превратившись в классического отечественного мастера сидения в окопах. От игры с «горящими» глазами и трещащими костями у команды есть стойкий иммунитет – техничная игра, основанная на контроле мяча, долгие годы долгие годы настойчиво прививаемые ей Мироном Маркевичем. Этот отработанный до автоматизма навык дает «Металлисту» запас прочности даже в периоды затянувшихся игровых проблем.

Чудо-голы «Металлисту» как раз тогда и нужны были, когда разыграть до верного, забить с позиции силы не удавалось

Это год назад «Металлист» был легок и яростен – в этот раз обычной картиной натужная игра была. Только очень скоро об этом мало кто вспомнит. Соберите по памяти нарезку самых памятных эпизодов сезона. Тут Тайсон повторяет удар Ван Бастена, там Девич классно забивает после молниеносного рывка, вот целое ожерелье красот от Клейтона Шавьера, чудный заброс Вильягры в Полтаве. Вишенкой на таком торте стал бы «парашют» с центра поля «Черноморцу». Пеле, говорят, всю карьеру мечтал о таком.

Клип получится великолепный, и все проблемы тех матчей отойдут на второй план – хотя чудо-голы «Металлисту» как раз тогда и нужны были, когда разыграть до верного, забить с позиции силы не удавалось. Это великая сила впечатления. Сколько сейчас болельщиков готовых воспеть финал Лиги чемпионов 1999-го – хотя игра-то там была вполне постная, спокойненькая. Но в памяти останутся три минуты и два гола «Юнайтед», перевернутый с ног на голову результат и соответствующая кривая эмоций.

Результат, добытый настойчивым тяжелым трудом, на ослином упорстве, вау-эффекта не производит. И нынешнее достижение «Металлиста» к этому разряду как раз ближе. Его серебро – это своего рода дивиденды по давным-давно сделанному вкладу и последующим регулярным платежам. Еще тогда, когда говорить о бронзовых наградах не было ни малейших предпосылок, игра харьковчан уже начала формироваться от мяча, от умения его контролировать. С этого пути «Металлист» не свернул за восемь лет.

А могло ведь быть иначе – как у недавнего обидчика харьковчан «Ньюкасла». Такое, кстати, случается куда чаще. «Сороки» прыгнули выше головы, заиграли потрясающе мощно, а уже в следующем сезоне нарвались на прогнозируемый спад, получили подножку в виде травм лидеров и посыпались. Начался хаотичный поиск нового решения – такого, чтоб одним махом отыграть все утерянное. Завершилась кампания для клуба скверно, а могла бы и совсем печально.

Для нынешнего «Металлиста» даже повторение серебра, а уже тем более выход в групповой этап главного турнира Европы, – задания архисложные

Есть и еще один повод вспомнить поражение от «Ньюкасла», остановившее ход харьковчан в Лиге Европы. В 2009-м «Металлист» обидно вылетел в Кубке УЕФА от киевского «Динамо». Все разочарование тренера вылилось тогда на Горяинова. Поиск козла отпущения среди игроков всегда выглядит паршиво, а из уст всегда спокойного, избегающего категоричных суждений Маркевича это звучало еще удивительнее. Позже он подобным образом срывался на Бажане и Папе Гуйе. В феврале этого года фиаско европохода случилось из-за совместного ляпа Гуйе и Горяинова – но теперь Маркевич игроков и словом не упрекнул и уж тем более никого не чихвостил сгоряча на людях. Видно, что Мирон Богданович и сам продолжает расти – и без этого штриха остается неполной картина долгой эволюции его команды.

Если бы не три матча на финише чемпионата, можно было бы смело говорить, что весь сезон «Металлист» прошел очень тяжело, со скрипом. И в Лиге Европы, и в чемпионате победы давались тяжко – лишь домашние разгромы «Таврии» и «Ворсклы» выбивались из общей картины. Тем ценнее завершающее пробуждение и яркая вспышка в виде побед над «Динамо», «Днепром» и «Шахтером».

Насчет победы над чемпионом я не напутал, кстати. По желанию и выразительности команда Маркевича ее заслужила, несправедливо отмененный гол Девича – тому подтверждение. Марко вообще герой особого рода. Наверное, его появление/возвращение и стало недостающей деталью сложившегося наконец пазла. Сербоукраинец забивал только главным конкурентам, да еще как. Для Марко стоило бы изготовить особую медаль, серебряно-золотую – только слой серебра в ней должен быть гораздо толще. В «Шахтере» форвард был, а в «Металлисте» играл!

И все же от серебряной эпопеи харьковчан остается стойкое впечатление, что нынешний «Металлист» достиг своего пика. О большем полезно мечтать, к большему стоит стремиться – но лучше делать все это без фанатского максимализма. Клубу и команде необходимо сильно подрасти для борьбы за чемпионство или борьбы за выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Для нынешнего «Металлиста» даже повторение серебра, а уже тем более выход в групповой этап главного турнира Европы, – задания архисложные. Усиливаться нужно уже сейчас (даже у «Динамо» состав глубже), а искать украинцев надо было еще позавчера – чтобы не биться вновь и вновь головой о лимит. Насущных вопросов больше, чем радужных ожиданий. Их не получится решить с идеальной эффективностью, без сбоев, по-гусарски – не та поступь у современного «Металлиста». Только бы новые владельцы клуба это осознавали, ведь быстрый успех так пьянит и манит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы