Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

5 причин, почему нам будет не хватать «Говерлы» в премьер-лиге

Самый шустрый лифт украинского футбола опять отправился этажом ниже. Святослав Васылык рассказывает, почему этот факт заслуживает сожаления.

Колоритный регион

Выезд в солнечное и многонациональное Закарпатье для многих наших клубов по-прежнему сродни экзотике. Здесь красиво, говорят непонятно и любят футбол. И хоть на матчи «Говерлы» ходило в среднем 4255 болельщиков (меньше – лишь на «Арсенал», донецкий «Металлург» и «Кривбасс»), команду в Ужгороде поддерживали бодро и колоритно. Когда же в город приезжали «Шахтер» и «Динамо», на матчи подтягивались даже болельщики и специалисты из соседних стран – Венгрии и Словакии. На фоне когда-то успешных, а ныне прозябающих клубов Западной Украины – «Прикарпатья», «Буковины», тернопольской «Нивы», ужгородцы выглядят вполне благополучно и даже стараются развиваться. Тем обидней должна быть для УПЛ потеря такого полпреда. Обидно и самим закарпатцам. Клуб в пятый раз в своей истории пробился в элитный дивизион, но только однажды (в чемпионате 2004/05) сумел удержаться от вылета. Все остальные сезоны для «Закарпатья»/«Говерлы» заканчивались понижением в классе. От репутации клуба-лифта не удалось избавиться и на этот раз.

Заявления и твиты Александра Шуфрича

«Мы не вылетаем – мы остаемся!» Под таким статусом провел последние десять месяцев «ВКонтакте» 24-летний вице-президент «Говерлы». Самой молодой руководитель клуба УПЛ до последнего давал понять, что верит в сохранение места в элите. Весь сезон сын известного украинского политика не давал скучать журналистам, болельщикам, футбольным функционерам, а главное – судьям. Порой ошибки арбитров так задевали Шуфрича-младшего (чего стоит пенальти имени Сергея Даньковского в гостевом матче против «Волыни»), что тот дважды грозился снять команду с чемпионата, требовал судей из Европы и просился на личную аудиенцию к Пьерлуиджи Коллине. Особенно доставалось судьям в твиттере Шуфрича. Впрочем, юный вице-президент не ограничивался информационными войнами. Вполне удачная селекция «Говерлы» – это именно его заслуга. А то, что многому для управления клуба он научился в игре «Футбольный менеджер», Шуфрич и не скрывал.

«Дело Павличенко выглядит так, как если бы я убил Даньковского в центре Киева». Лучшее из твиттера Шуфрича-младшего

Послематчевые интервью Александра Севидова

За два года работы в Ужгороде Севидов не сделал из «Говерлы» команду своей мечты – но и то, что у него получилось, заслуживает похвалы хотя бы за попытку начертить правильные линии. Болельщикам «Говерлы» должно быть жаль, если руководство клуба решит уволить тренера или он сам тренер решит оставить Закарпатье. Как полигон для строительства первая лига могла бы идеально подойти Севидову для конструирования из этих футболистов очередной реинкарнации «Суонси» и попробовать с ним закрепиться в УПЛ. Но больше всего не хватать Александра Владимировича будет журналистам. Кого кого, а Севидова всегда приятно слушать. Жесткий и беспощадный в общении с игроками, он при любых обстоятельствах остается джентльменом с представителями СМИ. Мелочь, скажите вы? Нет, роскошь, ответим мы! Тем более, когда тренер не отделывается общими фразами и всегда сохраняет чувство юмора. То вспомнит про животворящую силу русского мата, то раскроет тайну дополнительного стимулирования соперника, а то признается в домашнем аресте собственной жены.

Экзотические легионеры

Увы, от некогда знаменитой закарпатской футбольной школы сегодня мало что (и кто) осталось. В последние годы «Говерла» даже не может укомплектовать состав местными игроками даже на 20 процентов. Вот и приходится клубным селекционерам свозить игроков в Ужгород со всей Европы. Благо она тут совсем рядом. Самым громким приобретением стал призер чемпионатов мира и Европы в составе сборной Германии атакующий хавбек Давид Одонкор. И пускай 29-летний немец, который уже давно мается с травмой колена, показал лишь часть своих способностей (2 гола и результативный пас в 14 матчах), но даже этого хватило, чтобы оценить его уровень в нашем чемпионате. К сожалению, весной Одонкор снова слег со старой болячкой и его отсутствие серьезно снизило эффективность атак «Говерлы». Зато вклад других летних приобретений – французского форварда Ле Таллека (5 голов и 2 передачи), греческого опорника Балафаса (2 гола) и испанского центрхава Хорди Лопеса (2 года и один пас) оказался куда весомей. Маловероятно, что они останутся в Украине после вылета. Во-первых, в первой лиге есть лимит на легионеров (не больше трех на поле), а во-вторых, «Говерла» просто не потянет их зарплаты в условиях логичного сокращения бюджета. На предложения от других клубов УПЛ им тоже не стоит рассчитывать: парни они хоть и небесталанные, но вряд ли заслужили условий лучше, чем были у них в Ужгороде. Не исключено, что из легионеров «Говерла» оставит лишь балканцев Рнича, Малишича, Райчевича и армянина Едигаряна.

Передачи Дмитрия Трухина

А вот кого «Говерла» попытается удержать в команде в первую очередь – так это Дмитрия Трухина. 29-летний воспитанник луцкого футбола – однозначно главный игровой капитал ужгородской команды. Левый вингер с потрясающим чутьем, работоспособностью и лидерскими качествами стал одним из лучших в чемпионате по результативным передачам: на его счету 9 ассистов и 2 гола. Трухин вполне способен усилить левый фланг в большинстве клубов УПЛ, но футбольные дороги вот уже четвертый год связывают его с Севидовым. Вместе они начали работать еще в 2009-м в «Крымтеплице». Вполне вероятно, что игрок останется в Ужгороде при условии, если там же останется и главный тренер. А это значит, что УПЛ минимум на год лишится талантливого распасовщика. Кого еще «Говерла» способна утащить с собой в первую лигу? Очевидно, что в клубе попытаются продлить у донецкого «Металлурга» аренду Олега Мищенко, который уже отлично освоился в Ужгороде. Куда сложнее будет с динамовцами Макаренко и Петровым – первый был слишком хорош весной, а второму вряд ли по душе придется перспектива. Хотя, возможно, не помешало бы.

Фото: fcgoverla.uz.ua

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы