Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Двадцать третьего уничтожить. 6 случаев нападения на украинских арбитров

Президент «Ворсклы» предложил радикально лечить судей от ошибок, а Tribuna.com вспомнила тех, у кого аналогичные слова не расходились с делом.

Убивать

Агрессор. Юрий Погребняк. Тем, кто смотрел снятый в тогда еще Жданове фильм «Маленькая Вера», наверняка врезались в память брутальные нравы простого портового города. Сцена, учиненная летом 1997-го главным тренером местного «Металлурга» органично вписалась бы в сюжет культовой картины перестроечной эпохи.

Преступление. В канун сезона-1997/98 элитный дивизион пополнили два «Металлурга». Донецкий уверенно начал турнир с домашних побед, а вот высшелиговая история «Металлурга» мариупольского, напротив, могла закончиться уже после второго тура. На старте турнира азовцы без вариантов проиграли 0:5 донецкому «Шахтеру», и жаждали реабилитироваться за разгром перед родной публикой. Тем не менее, эта попытка закончилась конфузом – поражением от полтавской «Ворсклы», а затем и грандиозным скандалом.

Всю ответственность за результат матча главный тренер «Металлурга» Юрий Погребняк почему-то возложил на судейскую бригаду во главе с теперь уже экс-руководителем судейского комитета ФФУ Вадимом Шевченко. По крайней мере, один повод для недовольства судейством киевской бригады у 8,5 тысяч зрителей в тот вечер имелся: на 56-й минуте встречи не был засчитан гол, забитый Юрием Гетьманом после того, как боковой арбитр Александр Козаченко сигнализировал об офсайде. Но при итоговом счете 2:5 разговоры о влиянии арбитров выглядят неуместными. Так или иначе, но, в четыре часа утра в номере мариупольской гостиницы приехавшим туда вместе с тремя напарниками Погребняком были жестоко избиты арбитр встречи Вадим Шевченко и его ассистент Александр Козаченко. Остается только догадываться, чем бы могли закончиться те ночные забавы, если бы не позвонивший куда следует портье, но фотографии изуродованных лиц арбитров, красовавшиеся через день в «Команде», привели в ужас всю страну. У обоих судей были сломаны переносицы, а у Козаченко – еще и ребро.

Наказание. Небывалое происшествие с уголовным оттенком разбиралось на заседании бюро ПФЛ Дисциплинарного комитета ФФУ под председательством президента ПФЛ Григория Суркиса. После горячих дебатов 10 голосами против пяти было принято решение – «Металлург» дисквалифицировать условно и оштрафовать на 5 тысяч долларов. Главный тренер команды Юрий Погребняк, руководивший избиением судей, оказался пожизненно отстранен от работы в футболе. Более того, Григорий Суркис обещал встретиться с министром внутренних дел страны и просить его взять это дело под свой контроль.

Послесловие. На смену Погребняку в Мариуполь приехал Николай Павлов, и команда резко перестала пропускать по пять голов за матч. При этом экс-тренер, разыскиваемый на тот момент соответствующими органами, продолжал пользоваться у бывших подопечных непоколебимым авторитетом. После домашней победы в 4-м туре над запорожскими одноклубниками капитан мариупольцев Валерий Туркин заявил: «Это плод работы Юрия Анатольевича Погребняка. Мы можем помочь нашему тренеру, которому сегодня очень нелегко, только своей игрой…»

Юрий Погребняк был амнистирован в 2006-м. В новом тысячелетии специалист в разных качествах поработал в днепродзержинской «Стали», харьковском «Гелиосе» и луганской «Заре». А за два года до этого, весной 2004 года, футбольную общественность Украины потрясло сообщение о внезапной кончине начальника отдела планирования и обеспечения проведения мероприятий Федерации футбола Украины Александра Козаченко. Ему было всего 45 лет.

Гонять


Фото: REUTERS

Агрессор. Предраг Пажин. Монументальный, словно высеченный из мрамора, болгарин сербского происхождения перебрался в Донецк зимой 2003-го из пекинского «Бэйцзин Гоаня». Гигант – ростом в 187 см и весом в 82 килограмма – органично смотрелся в рядах «Шахтера» лишь на предматчевом построении. Когда дело дошло до футбола, оказалось, что Пажин недостаточно поворотлив, а к тому же слишком горяч, что, кстати, проявилось очень быстро. Недаром кумиром Предрага являлся брутальный француз Марсель Десайи. Впрочем, столп обороны «Милана», как правило, действовал в рамках футбольного закона.

Преступление. В поэме-миньонете Игоря Северянина есть такие строчки: «Это было у моря, где ажурная пена, где встречается редко городской экипаж. Королева играла в башнях замка Шопена, и, внимая Шопену, полюбил ее паж…» 23 марта 2003 года, у самого моря, не паж (а Пажин) не полюбил (а возненавидел) не королеву (а Фемиду).

Уже в третьем после зимнего перерыва матче второго круга горняки приехали в гости к «Черноморцу», который только-только возглавил Семен Альтман. Шедшие в аутсайдерах одесситы оказали гранду серьезное сопротивление и повели в счете после удара Балабанова. А вторая половина встречи стала бенефисом неуемного болгарина. На 56-й минуте он завалил в собственной штрафной Косырина. Арбитр Игорь Ярковой назначил пенальти, и на поле вспыхнул «митинг протеста», который удалось погасить лишь усилиями выбежавших на поле лайнсменов и резервного судьи Александра Дердо. В итоге перегоревший Косырин не смог переиграть с «точки» Дмитрия Шуткова. Но уже через десять минут песенка «Шахтера» была спета. Пажин схлопотал второй «горчичник» и не хотел уходить с поля, не поквитавшись с судьей. Как вспоминал сам Предраг годы спустя: «Не имеет значения, что произошло в том моменте. Это нормально: если ты нарушил – должен понести наказание. Я во всем виноват сам: ошибся, напал на судью и тот меня удалил». За несколько минут до окончания матча оформивший дубль Балабанов снял все вопросы о победителе матча.

Наказание. Пажин был крупно оштрафован руководством команды, дисквалифицирован на пять матчей и фактически пропустил полтора месяца. Но вернувшись, не исправился: так в октябре 2003-го, в матче против «Динамо», Предраг проявил агрессию по отношению к не слишком уверенно работавшему на матче Василию Мельничуку. Симферопольский судья впоследствии смягчал вину Пажина, указывая на то, что его ярость была вызвана ошибочным решением самого Мельничука. Но, к примеру, экс-арбитр ФИФА Валерий Онуфер был убежден, что за тычок рефери Пажин должен был быть удален с поля. Если, конечно, такой тычок все-таки был… Как бы там ни было, у руководителей «Шахтера» лопнуло терпение, и в результате конфликта с клубом Пажин снова отправился в Китай, в команду «Шаньдун Люнэн» – где его ожидала самая крупная дисквалификация в карьере.

Послесловие. 21 сентября 2005 года в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов Азии против клуба из Саудовской Аравии «Аль-Иттихад» за устное оскорбление и плевок в арбитра Пажин был отлучен от футбола на 18 месяцев. В данный момент 40-летний Предраг в качестве главного тренера возглавляет клуб «Ботев» из звучного города Козлодуй. В память о пребывании в Украине, у Пажина осталась квартира в Донецке и жена, уроженка Красноармейска, модель Наташа Михалко – обладательница различных титулов конкурсов «Мисс Донбасс»-1999 и 2000.

Пинать

Агрессор. Ненад Лалатович. Капитан «Црвены Звезды» перешел в «Шахтер» за 1 миллион евро в то же межсезонье, что и Пажин, с намерением превратить оборону горняков в непроходимый тупик, который предваряет виртуальная вывеска: «Осторожно, опасно для жизни!». Опасно, безусловно, стало, но не столько для соперников, сколько для самой донецкой команды и… арбитров, обслуживавших ее матчи.

Преступление. 29 октября 2005 года прочно обосновавшийся на скамейке запасных Лалатович наверстывал упущенное по части игровой практики за «Шахтер-2». В поединке против лидера первой лиги луганской «Зари» главный арбитр Сергей Даньковский и один из его помощников единодушно зафиксировали нарушение правил со стороны серба в одной из игровых ситуаций. Балканец, подобно Полиграфу Шарикову, был не согласен с обоими. Правда, револьвера у Ненада не было, а потому он решил рукоприкладствовать. Получивший удар по лицу Даньковский тут же достал красную карточку, но затем повернулся к избушке задом, и Лалатович по пути в раздевалку отвесил ему смачный пинок ногой.

Наказание. Сербский защитник был дисквалифицирован на год, а так как его личный контракт с «Шахтером» истекал через восемь месяцев, смысла держать его в Донецке не было.

Послесловие. Лалатович отправился в аренду в «Вольфсбург», затем вернулся в белградский ОФК, где и завершил свою карьеру, едва разменяв четвертый десяток. На сегодня Ненад – футбольный агент, работающий на родную «Звезду».

Врываться

Агрессор. Александр Васильев. Депутат Верховного Совета Крыма, генеральный директор ООО «Крымтеплица» и президент одноименного клуба к успехам своего детища относится ревниво. Каждый результат ярый фанат московского «Спартака» принимает близко к сердцу. Кажущаяся несправедливость вызывает моментальную реакцию. Александр Модестович – человек прямого действия. И отнюдь не толстовец. Вот и ратных подвигов на поле футбольной брани у него набралось сразу несколько.

Первый инцидент с участием Васильева имел место летом 2009 года в выездном матче первой лиги против «ИгроСервиса». Ни в перерыве, ни по окончании встречи охрана не пустила президента «Крымтеплицы» в раздевалку своей команды, при этом его сын Владимир – вице-президент команды и бывший футболист «Спартака» (Молодежное) – пытался прорваться в подтрибунное помещение силой. В итоге охранники применили профессиональные навыки и вывели обоих Васильевых со стадиона «Фиолент». В докладной записке директора охранного предприятия после матча было указано, что отец и сын находились в нетрезвом виде, вели себя неадекватно, нецензурно выражались и нарушали все возможные правила поведения. В ответ Васильев-старший заявил, что все случившееся стало результатом заказных действий вице-президента «ИгроСервиса» Андрея Бирюлева. Но сам Бирюлев отреагировал на случившееся философски: «Эмоции господ Васильевых можно понять: проигрывать всегда обидно – тем более в таких принципиальных матчах».

А уже два года спустя одиозный руководитель снова напомнил о себе всей футбольной Украине.

Преступление. 14 сентября 2011 года в ходе игры молодежненского «Спартака» и команды «Гвардеец», в матче чемпионата Крыма, произошел инцидент. На последней минуте первого тайма, после гола «Спартаку», Александр Васильев выбежал на поле, принялся кричать матом на ассистента арбитра премьер-лиги Игоря Алехина, после чего начал его бить. Сам Васильев позже заявил, что ничего подобного не происходило: «Чтобы я в своем возрасте набрасывался на молодого человека с кулаками?!» А вот Алехин утверждал, что Васильев повел себя таким образом, так как был уверен, что мяч был забит из положения вне игры.

Арбитр отметил, что не будет обращаться в милицию, так как надеется, что Федерация футбола Крыма проведет объективное расследование и примет верное решение.

Наказание. Контрольно-дисциплинарный комитет Республиканской Федерации футбола Крыма запретил Васильеву пребывать в технической зоне футбольного поля на матчах с участием «Спартака» в течение 12 месяцев. Кроме того, виновный выплатил штраф в размере 2000 гривен, «Спартаку» было засчитано техническое поражение.

Послесловие. Арбитры из Симферополя наотрез отказались обслуживать игры с участием «Спартака» и «Крымтеплицы», а местное печатное издание «Центр» отметило, что аналогичный этому случай уже имел место в августе 2009 года, когда на стадионе клуба «Крымтеплица» крымский парламентарий Александр Мельник напал на арбитра Сергея Ткаченко.

Мстить


Фото: metalist.ua.

Агрессор. Игорь Шуховцев. Вратарь-ветеран за двадцать пять лет своей профессиональной карьеры повидал всякое и психопатом со стажем никогда не считался. Но нервные срывы случаются даже у очень сильных людей: вспомнить хотя бы знаменитый демарш Сергея Овчинникова. А у Шуховцева к тому же есть свой злой гений. Между прочим, тот же, что и у Николая Павлова, чье одобрение фанатской характеристики в отношении судьи однажды стоило ему года активной карьеры. Имя этому гению – Виталий Годулян.

Преступление. 1 августа 2010 года «Заря» Шуховцева принимала дома «Карпаты». Боевая игра должна была закончиться такой же ничьей. Но на 90-й минуте встречи обслуживавший встречу Годулян назначил пенальти в ворота хозяев за снов в штрафной площадке «Зари» форварда львовян Батисты. Подлетевший к судье Шуховцев услышал нечто такое, что полностью сорвало его внутренние клеммы. Голкипер дважды толкнул Годуляна руками в грудь (второй раз – уже увидев красный свет), а затем долго не унимался, повздорив еще и с игроками гостей – Тубичем и Зеневым. Унять вратаря пытался даже местный ОМОН, после чего Игорь покинул поле под… аплодисменты луганской публики, а вышедший вместо него экс-львовянин Мартыщук парировал пенальти и спас для своей команды ценное очко.

Наказание. Через четыре дня КДК ФФУ дисквалифицировало Шуховцева на 6 матчей, но, судя по его последующим воспоминаниям, все в тот вечер могло закончиться гораздо хуже: «Я сильно сдерживал себя, потому что реально понимал: меня могут дисквалифицировать на год или даже два. Но уж очень сильно хотелось Годуляна проверить в «шнобак», носик поправить ему, чтобы он к врачам не обращался. Злость перехлестывала, эмоции рвались наружу. В такой игре – на 93-й минуте пенальти... Любой человек сорвался бы. Тем более у нас с Годуляном это все неоднократно уже происходило. Как, наверное, у каждого футболиста премьер-лиги с судьей Виталием Годуляном. Не зря же его когда-то дисквалифицировали…»

В этом месте напрашивается уточнение: эта стычка между вратарем и арбитром была далеко не первой и, по словам Шуховцева, Годулян в присутствии Езерского, Полянского и Каменюки, произнес: «Это вам за старые долги».

«Справедливость справедливостью, но в том моменте – в отличие от первого 11-метрового, если разобраться, пенальти был, – признал Шуховцев. – Но пошла уже словесная перепалка, и сработала личная неприязнь друг к другу. Все! Это как у мужа с женой: если умная семья – уважайте друг друга. Тогда будет у вас идиллия. А Годулян, как и я, из Одессы. У моих друзей в офисе есть большущий плакат, на котором расписываются футбольные знаменитости. И они после того случая специально оставили мне место возле Годуляна. Я сказал, что зря они это сделали, но расписался. И даже без гадостей, ведь пацаны сказали: «Игорь, не порть плакат!».

Послесловие. Глава судейского корпуса ФФУ Вадим Шевченко рассказал прессе, что когда эмоции остыли, обвиняемый позвонил потерпевшему и извинился. Но сам Виталий Годулян это опроверг: «Ничего такого не было! Да и не нужны мне его извинения. Тут ведь дело не в Шуховцеве и Годуляне, а просто в игроке и арбитре. Ничего личного: суть исключительно в правилах футбола и поведении на поле».

Что ж, если бы Шуховцев не сдержался, этот матч, скорее всего, стал бы для него прощальным в карьере. Ну а так, почти 42-летний голкипер все еще получает отличную зарплату в харьковском «Металлисте».

Плевать

Агрессор. Олег Остапенко. Вратарь-пилигрим за свою карьеру сменил 12 клубов. Предпоследней из них стала киевская «Оболонь», за которую кипер провел всего лишь четыре матча. Что поразительно, роковой для Остапенко стала встреча, в которой он… даже не участвовал.

Преступление. Инцидент произошел 22 октября 2010 года в матче чемпионата Украины с «Таврией». На четвертой добавленной минуте полузащитник Павел Худзик принес пивоварам победу (2:1), но когда команда праздновала взятие ворот соперника, запасной кипер киевлян помчался выяснять отношения с 46-летним лайнсменом Андреем Валенко. «Он нецензурно выразился в мой адрес и плюнул в меня», – указал Валенко в своем рапорте. Не прошедший мимо главный арбитр встречи дончанин Дмитрий Жуков показал Остапенко красную карточку.

Наказание. Премьер-лига отлучила Остапенко от футбола на полгода, но КДК ФФУ довел дисквалификацию до рекордной, увеличив ее до 8 месяцев! Не исключено, что в федерации учли тот факт, что в конце 2002-го, защищая ворота «Кривбасса» в матче против «Шахтера», Олег уже привлекался за нападение на лайнсмена из Харькова Владимира Воргуля, и тогда его забанили на 10 игр.

«Оспаривать наказание нет смысла, – сказал СМИ вице-президент «Оболони» Александр Алимов. – Еще хорошо, что ему не дали год. Не могу объяснить действия Олега. И он сам не может. Говорит, сделал это в порыве эмоций и жалеет. Хотя как можно быть чем-то недовольным, когда мы забили победный мяч? Все радовались, а он почему-то решил плеваться».

Послесловие. Год спустя электронные источники сообщили о том, что Лозаннский спортивный арбитражный суд удовлетворил иск футболиста Олега Остапенко против своего бывшего клуба киевской «Оболони». Как оказалось, несмотря на обещания сохранить своему голкиперу зарплату руководство «пивоваров» решило избавиться от проблемного вратаря и уволило его по пункту 7 статьи 36 трудового кодекса Украины. Но по этой статье увольняют тех, кто за преступление приговорен к лишению свободы! Кроме этого, клуб требовал от вратаря возместить убытки в размере один миллион гривен за недисциплинированное поведение игрока. Остапенко такой поворот не устроил, и он обратился в футбольные органы с тем, чтобы «Оболонь» заплатила компенсацию за разрыв контракта и убрала причину увольнения из трудовой книжки.

В итоге киевский клуб проиграл дело во всех возможных инстанциях. Что же касается 35-летнего вратаря, то сегодня он доигрывает в родной винницкой «Ниве».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы