Отрицательная динамика. 7 вещей, которые нужно изменить в «Динамо» прямо сейчас
Четыре сезона подряд без золотых медалей. В последний раз с самым титулованным клубом Украины подобное происходило в середине 1960-х – без малого полвека тому назад. Трезво оценивая реалии дня сегодняшнего, констатируем: мало что свидетельствует в пользу того, что эта невеселая серия бело-голубых оборвется в ближайшие год-два.
Что нужно изменить в «Динамо» для того, чтобы клубный имидж снова стал чем-то, жажда побед – всем, а чемпионский инстинкт не усох окончательно? Не предлагая заменить всех – от президента до уборщицы на базе киевлян в Конча-Заспе Tribuna.com оглашает полный список болевых точек сегодняшнего «Динамо» и дает несколько рецептов для того, чтобы еще живой пациент медленно, но верно пошел на поправку.
Остановить тренерскую ротацию
Думается, если бы Игорь Суркис пользовался социальной сетью «В контакте», то в его статусе числилось бы неизменное «в активном поиске», хотя примеры коллег-конкурентов свидетельствуют о том, что сотрудничество с тренерами требует серьезного терпения. Тот же Ринат Ахметов имел полное основание отказать в доверии Мирче Луческу после провалов уровня «Тимишоары», а Александру Ярославскому мог порядком надоесть многолетний бронзовый загар, которым покрылся его «Металлист» при Мироне Маркевиче. Но руководители «Металлиста» и «Шахтера» дали своим наставникам время и предоставили карт-бланш. Как показало время – вовсе не напрасно.
В «Динамо» же наставники в последние десять лет менялись едва ли не чаще, чем сезонная резина на колесах автомобиля. Ставка на так называемых «птенцов Лобановского» (Олег Блохин к этой когорте себя не причисляет) себя не оправдала, хотя у каждого из них на фоне «Шахтера» в период раннего становления были свои локальные удачи. Тем не менее, ни Буряк, ни Демьяненко, ни Лужный с Михайличенко заметных успехов на тренерском поприще пока что так и не добились. При этом, кое-где – как, например, с нынешним спортивным директором клуба – президент «Динамо» поспешил рубить с плеча, не успев, как следует, отмерить, о чем впоследствии и признался.
Российский этап в новейшей истории «Динамо» золотыми страницами отмечен также не оказался. Валерий Газзаев, которому приписывают открытие и становление Ярмоленко и Хачериди, вроде бы работал на перспективу, но очень быстро стало ясно, что поставленная им задача выиграть Лигу чемпионов за три года выглядит не менее фантастично, чем то, что сам темпераментный мужчина кавказских кровей когда-нибудь сбреет усы. Что же касается Юрия Семина, то его метания между Москвой и Киевом породили ассоциации с Труффальдино из Бергамо…
Между тем, безостановочный калейдоскоп специалистов на посту наставника «Динамо» порождает странную ситуацию, при которой один наставник только-только успевает сформировать команду на свой вкус и лелеет надежды на ее постепенное превращение в боеспособный клуб, как вдруг оказывается отправленным в отставку где-нибудь на переправе, тогда как его преемник совершено не представляет, что делать с доставшимся ему кадровым наследством и каким образом в кратчайшие сроки расчистить авгиевы конюшни для облюбованных им новых жеребцов?
Тренеры – товар штучный. И гарантий на качество их работы ни одна служба не выдает.
Честно определиться с целями на завтра и послезавтра
Ни для кого не секрет, что финансовые возможности «Динамо» не позволяют клубу закупать пачками звезд мирового уровня. Возможно, это делает не таким уж страшным введение финансового fair play, и наверняка отсутствие больших побед становится легче оправдывать ставкой на национальные кадры и заботой о сборной. Примерно с тем же упорством туристка, встреченная мною не так давно в Крыму, уверяла, что «здесь не хуже, чем в Египте или Турции, зато есть возможность поддержать отечественную экономику». На прямой вопрос: «Были ли вы в Хургаде или в Анталье?» моя собеседница ответила весьма уклончиво: «Мне рассказывали».
Будем откровенны, в этом вопросе «Динамо» напоминает молодую и в меру симпатичную девушку, которая отчаянно хочет добиться высокого положения в современном феминистическом обществе и стоит на распутье: то ли пройтись по ночным клубам, чтобы поймать на крючок папика с толстой борсеткой, то ли попотеть лет пять в добротном вузе, а затем попытаться удачно трудоустроиться. Первая дорожка короче, но средств на модную одежду и дорогую парфюмерию по юности лет отчаянно недостает, вот и приходится грызть гранит науки в вузе без всяких гарантий светлого будущего.
Не раз и не два накануне нового сезона президент киевлян говорил о том, что победа в чемпионате его команду больше не интересует, нужно работать на перспективу и лепить коллектив для более серьезных успехов на другом уровне. Но кто из тренеров «Динамо» получал карт-бланш для такой работы, во главе угла которой стоит что-либо кроме счета на табло? Когда дело касалось результата, все кадровые эксперименты откладывались в долгий ящик – а результата в киевском клубе дело касалось всегда. Прибавим к этому и то, что идея «народной команды» слабо вяжется с отказом от моды на легионеров.
Что ж, похоже, это именно тот случай, когда базис и надстройка вступают друг с другом в полнейшее и радикальное противоречие.
Перестать жить вчерашним днем
«Динамо» – клуб с огромными и действительно славными традициями, созданными яркими тренерами-реформаторами. Только вот представление о некоем уникальном стиле игры, который был бы своего рода философским камнем, мягко говоря, потеряло свою актуальность. Быстрый атлетичный футбол с акцентом на скоростную фланговую игру, прессинг и разящие контратаки имеет точно такое же право на жизнь, как и позиционная комбинационная игра, изобилующая короткими передачами в одно касание. И уж, конечно, в идеале каждая команда мирового класса обязана уметь переключать свои стилистические регистры. К примеру, так, как это делают в нынешней Лиге чемпионов немецкие гранды.
Между тем, в киевском клубе новейшей эпохи выработался странный стереотип классического «динамовского» футбола, любая вольная трактовка которого карается общественным порицанием. Когда в команду приходил Газзаев, выражалась надежда на то, что уж при нем киевляне отойдут от вязкого тягучего стиля, который якобы прививал бело-голубым Семин. Но, позвольте, при этом вязкий и тягучий Семин выводил свою команду в полуфинал Кубка УЕФА, тогда как динамичный и атлетичный Газзаев не смог вывести команду в групповой турнир Лиги чемпионов… И уж, положа руку на сердце, ни при одном из этих специалистов «Динамо» не могло на равных конкурировать с «Шахтером».
Окей, давайте примем на веру, что люди с буквой «Д» на груди, не имеют права отходить от своих стилистических традиций. Но зачем, скажите на милость, покупать людей, которые не обладают ни малейшими задатками к футболу подобного типа? Что делали в «Динамо» Нинкович и Рафаэл, что делает в нем Дуду? Что делает в клубе талантливый по юности, но, похоже, потерявший самого себя Нико Кранчар, чья двигательная активность требует появления рядом специального человека, который возил бы его по полю на гольф-каре? В какой футбол хочет играть команда, в которой соседствуют несовместимые по манере игры исполнители?
Кто переварит подобный винегрет?
Пересмотреть принципы селекции
В этом месте мы подходим к самой больной теме сегодняшнего «Динамо» – селекции. О каком уважении к этому отделу клубной деятельности бело-голубых может идти речь, если даже руководитель аналогичного подразделения в «Шахтере» говорит: «Я не понимаю принципов их кадровой работы, и не хочу в них вникать»? С одной стороны «Динамо» не так богато, чтобы покупать дешевые вещи. С другой – совершенно непонятно: зачем платить по 7-9 миллионов устойчивой валюты за людей калибра Андре и Бертольо, Раффаэла и Кранчара? Ладно бы на них удалось что-то заработать, как это случилось с Бангура… Но по факту это деньги, выброшенные на ветер.
На фоне трансферных успехов бьющих практически без промаха скаутов «Шахтера» и «Металлиста» неудачи киевлян на южноамериканском рынке выглядят одним сплошным конфузом. Все это наводит на один простой вывод: основательность и компетентность конкурентов селекционерам бело-голубых может только сниться. Сильно сомневаюсь, что скауты «Динамо» могут провести полтора месяца в Бразилии, а, вернувшись домой, честно сказать, что никого стоящего найдено не было. Сотрудники трансферного отдела горняков так поступать не стесняются. Потому что знают: квалификация селекционера заключается в том, чтобы найти хорошего футболиста и сэкономить деньги своего клуба, делая ставку на удачные розничные, а не обширные оптовые приобретения.
А еще иногда создается впечатление, что селекцией в «Динамо» занимаются все – от Резо Чохонелидзе до Алексея Михайличенко. Но «все» – синоним понятия «никто». Сами знаете, у семи нянек – Идейе без конкурента. Форварда, который мог бы, если не заменить, то хотя бы подхлестнуть нигерийца, Андрей Биба со товарищи ищут вот уже два года. Все понятно: своих ветеранов «Динамо» не бросает, это весьма похвально. Но трудоустраивать всех и каждого в разных качествах – перебор. При всем огромном уважении к тому же Андрею Андреевичу, возникает резонный вопрос: способен ли тянуть такой пласт работы человек, который проводит переговоры и выдает секреты клубной работы обычному пранкеру, представлявшемуся ему по телефону российским агентом?..
Складывается впечатление, что скаутинг «Динамо» в последние годы строится не на планомерном и структурированном мониторинге, а исключительно на старых связях. Есть, к примеру, такой агент как Берислав Станоевич, который за последние десять лет привез несколько качественных игроков по весьма доступной цене из стран бывшей Югославии. Есть и хорошо. Вот и будем эксплуатировать его рекомендации. Тогда как большинство других регионов охвачены бессистемно.
Неужели с миру по нитке – Киеву команда?
Уделить внимание резерву
Наставники всех возможных молодежных и резервных коллективов регулярно повторяют: «Наша основная задача – поставлять кадры в основной состав команды». Между тем, в «Динамо» сложилась совершенно удивительная ситуация: это едва ли не единственный клуб страны, в котором основной состав… поставляет кадры для дубля. Обратите внимание: большинство молодых игроков клуба (Коваль, Селин, Безус, Сидорчук, Цуриков) не выращиваются в клубной альма матер, а приобретаются на стороне. А ведь из воспитанников динамовской школы можно было бы составить радующую глаз символическую сборную, причем, игроки калибра Зозули, Олейника и Мандзюка вполне могли бы создать конкуренцию исполнителям основного состава.
В то же время резервная и молодежная команды «Динамо» служат полигоном для поддержания тонуса растерявших форму, мотивацию, а в некоторых случаях и совесть экс-старожилов. Самое грустное, что, по сути, некоторые из вчерашних звезд занимают места потенциальных завтрашних, а попытки избавиться от балласта ни к чему конструктивному не приводят.
Не все, что ездит на «Феррари», ассоциируется со скоростью и техникой.
Открыть двери для СМИ
Опрошенные мною с пристрастием коллеги из печатных и электронных изданий все как один признались: на сегодняшний день «Динамо» – едва ли не самый закрытый для СМИ клуб премьер-лиги. И недавняя история с отказом во флэш-интервью одному весьма влиятельному, но при этом не слишком дружественному каналу, здесь совершенно ни при чем.
Для того чтобы отвадить от себя журналистов, условному игроку А. вовсе не обязательно выдавать петровский матерный загиб в адрес девушки, которая пожурила его за выброшенный на своей собственной базе пластиковый стаканчик. Ну а абстрактному тренеру Б. – на просьбу оценить действия конкретного футболиста отвечать шаблонной фразой: «Я оцениваю команду в целом, а не конкретных игроков…» Проявлять настойчивость репортерам опасно: ведь наставник Б. тут же может предложить выйти за пределы конференц-зала, чтобы померяться мужским началом. Или просто выйти, если начало у тебя женское…
Сама работа с прессой в динамовском клубе поставлена на широкие рельсы: в том смысле, что если чуть-чуть не доглядишь, можешь почувствовать себя угодившей под поезд Анной Карениной. К игрокам-динамовцам достаточно сложно подъехать как на кривой козе, так и на породистом мустанге (если, конечно, речь идет не о марке автомобиля). Пресс-атташе клуба – журналист с огромным стажем – совмещает прямые обязанности с должностью одного из вице-президентов. Пресс-атташе для графа де ля Фер – слишком мало, а вице-президент – уже слишком много для тех, кто обращается к нему с просьбами поспособствовать в интервью. Попытки выйти на киевлян напрямую нередко равнозначны просьбе об аудиенции у королевы Елизаветы. Звезды не ездят в метро. Не отвечают на sms. Не дают интервью по телефону. Объявляют обет молчания до конца сезона (какого именно, как правило, не уточняется). В крайнем случае, берут трубку и до боли знакомым голосом говорят: «Это больше не его номер». Чисто теоретически на этот трюк могут нарваться даже сотрудники пресс-службы, не чувствующие никакой защищенности со стороны работодателей.
Само собой, в канун еврокубковых баталий существуют «дни открытых дверей» – но открытыми в такие минуты, как правило, остаются только двери. Деловито глядящие вперед себя игроки застегнуты на все пуговицы, так что для журналистов такие дни получаются дополнительными критическими.
Что удивительно, успевшие обзавестись западным менталитетом легионеры на первых порах общаются с прессой достаточно приветливо, но затем, попадая под влияние аборигенов, постепенно замыкаются в себе. Что же касается динамовского переводчика с португальского, то он вовсе не против организовать интервью с одним из своих подопечных. Правда, выставляет при этом личную таксу по фирменному курсу – как правило, его услуги можно поменять на один портрет Тараса Шевченко, проступающий на фоне водяных знаков. Что уж говорить: зарплаты, которую получают в «Динамо» специалисты подобного профиля, не позволяют им бескорыстно выполнять свой долг без мысли о необходимости крутиться. Особенно, если рядом разъезжают парни на коллекционных автомобилях с миллионными контрактами.
А ведь им тоже хочется жить красиво…
Вылечить тяжело болеющих фанатов
Когда кто-то из молодых динамовцев не выдерживает психологического давления со стороны фанатов и, потряхивая модной прической, словно сеятель с картины О. Бендера, разбрасывает направо и налево широкие малопристойные жесты, за этими событиями обычно следует извиняющееся интервью примерно следующего содержания: «Ни в коем случае не хотел обидеть многотысячную армию болельщиков уважаемого мною клуба-соперника. Мой жест был направлен исключительно в адрес нескольких отморозков, выдающих себя за истинных любителей футбола и позорящих славный статус настоящего фаната». Что ж, среднестатистическая плотность отморозков на одно пластиковое сидение на наших стадионах действительно превышает все международные стандарты, однако в составе бело-голубой братии, по крайней мере, если судить по дисциплинарным санкциям со стороны УПЛ, ФФУ и УЕФА, их число стремится к рекордному. Каждый месяц в офис киевского клуба приходят круглые счета из футбольных инстанций, реагирующих на очередные вербальные или мануальные действия фан-сектора «Динамо». Напряженные отношения между так называемыми «хохлами» и представителями фанатских группировок некоторых других клубов (их прозвища мы тактично опустим) – секрет Полишинеля, но речевки в исполнении динамовских ультрас явно не способствуют пропаганде похода на футбол, как приятного семейного времяпровождения, а местами отдают рафинированным шовинизмом.
Последний скандал, связанный с поведением бело-голубой братии в еврокубках вынудил президента клуба Игоря Суркиса грустно констатировать: «Что ж, в семье не без урода». Но в том-то и дело, что в профессиональном клубе высокого уровня таких вот «небезуродов», наносящих регулярный урон казне, а главное – имиджу любимой команды, ставят на место и/или перевоспитывают соответствующих сотрудников клуба. «Динамо», если нам не изменяет память, в последние годы не провело ни одной показательной порки, а на строительство цивилизованных и взаимовыгодных отношений с фанатами времени у динамовских бонз, видимо, не хватает.
Еще неплохо бы по уму заняться всеми остальными посетителями «Олимпийского», которые все чаще заполняют стадион не на треть и даже не на четверть. Впрочем, это уже другая история...
Фото: fcdynamo.kiev.ua, wbc.kiev.ua.