Новая жертва. Понять и простить Демьяненко

Уход Анатолия Демьяненко из «Волыни» читался последние несколько месяцев, но все равно стал неожиданным. Tribuna.com объясняет, почему не стоит кидать камни в уже экс-тренера лучан.

Новая жертва. Понять и простить Демьяненко
Новая жертва. Понять и простить Демьяненко

У 90% людей, мало-мальски знакомых с украинским футболом, первая ассоциация при упоминании Анатолия Демьяненко – «горящие глаза». В комплекте идут воспоминания о провале «Динамо» в Лиге чемпионов, а после весенних неудач «Волыни», которая откровенно посыпалась, ярлык лузера рискует приклеиться к тренеру весьма прочно. Демьяненко решил уйти после 7 поражений команды в 8 матчах, приправленных вылетом из Кубка, но была ли в этой серии только его вина – большой вопрос.

Немногие вспоминают, что Анатолий Васильевич – все-таки небесталанный тренер. В Киеве он давал результат, о котором нынешнее «Динамо» может только мечтать. Да, был конфуз в Лиге чемпионов 2006/07, но, прямо скажем, в плане выступлений в еврокубках нынешняя команда недалеко ушла от той. А вот на внутренней арене при накачанном деньгами и игроками соответствующего уровня «Шахтере» Демьяненко стабильно успешно противостоял Луческу.

Приняв полудохлую команду от Буряка, он по ходу сезона отыграл отставание от «горняков» и уступил чемпионство лишь в «золотом» матче, выиграв при этом Кубок и Суперкубок, а на следующий год победил вообще во всех внутренних турнирах. Отставка после гостевого поражения от «Ромы» в ЛЧ нового созыва была явно импульсивным шагом Игоря Суркиса, который, как показало развитие событий, все равно себя не оправдал. Демьяненко с той поры не торопился возвращаться в украинский футбол, не без успеха поработал в Узбекистане и Азербайджане, пока год назад его не позвали в «Волынь».

У 90% людей, мало-мальски знакомых с украинским футболом, первая ассоциация при упоминании Анатолия Демьяненко – «горящие глаза»

На что рассчитывали новые владельцы «Волыни», представлявшие, как принято говорить в украинском футболе, «по неофициальным данным» структуры Игоря Коломойского понять нетрудно. Та самая максима о горящих глазах вполне соответствовала идеологии, много лет насаждавшейся в клубе Виталием Кварцяным. Человек, который учил уму-разуму юного Хачереди, предлагая брать пример с овчарки, разрывающий теннисный мячик, наверняка мог бы подписаться под «огненной» мантрой. При этом Демьяненко, который набрался бесценного опыта, еще работая с Лобановским, по задумке боссов клуба мог бы помочь команде отойти от слишком уж дуболомного футбола, к которому порой была склонна команда гренадеров Кварцяного.

Провалился ли Демьяненко в «Волыни»? Ответ зависит от задач, которые ему ставились. Что до весенней части сезона 2011/12, то, по словам Демьяненко, целью было обезопасить себя от вылета, с чем команда довольно легко справилась, без блеска, но и без проблем. Украшением же сезона мог стать кубковый прорыв лучан, но в полуфинальной битве с «Шахтером» при неоднозначном судействе победили чемпионы, чей тренер из-за обструкции со стороны местных журналистов покинул пресс-конференцию досрочно.

Летом Демьяненко говорил, что при приобретении игроков команда способна бороться за место в Лиге Европы. Будем откровенны, никакой комплектацией «под еврокубки» там и не пахло, более того, команда со скандалом все же потеряла лучшего бомбардира чемпионата Майкона, который срочно понадобился «Шахтеру» для аренды в «Зарю». Футбольный бизнес по-украински, чего хотите. Но, возвращаясь к «Волыни», команду-то Демьяненко действительно поднял: после 14-го тура «крестоносцы» шли пятыми, имея в активе победы над «Черноморцем» и «Металлистом» (который никак не могли обыграть при старом друге Маркевича Кварцяном).

Навешивать лишнее на человека, который не смог победить безденежье, возникшее из-за решений совсем других людей – увольте

Дальше был мини-спад, но год команда завершила на вполне респектабельном 7-м месте, после чего принялась вслушиваться в доносящееся отовсюду «Зима уже близко». Слухи о сокращении финансирования «непрофильных» футбольных активов Коломойским Демьяненко старался не комментировать, прервав молчание лишь весной. И если еще в марте он тактично говорил, что в клубе все хорошо в финансовом плане и во всех других отношениях, то в апреле не выдержал и признал наличие задержки по зарплате в 4 месяца. Объяснить такое легионерам, на которых пытался делать ставку тренер, не то, чтобы невозможно, но непросто уж точно. При таком коленкоре становится вполне объяснимым спад в игре Бикфалви, Суботича, Занева и прочих лидеров команды осеннего образца. Ездить на игры то автобусом, то поездом, тренироваться в условиях строящейся базы без нормальных полей – в общем, святых в футболе сейчас мало, а лимит чудес украинских футболистов-альтруистов в этом году прочно выбрал «Кривбасс». Заметьте, костяк криворожской команды составляют украинцы, которым априори реалии нашего футбола ближе и понятнее.

Конечно, не надо считать, что Демьяненко – мегатренер, украинский Моуринью или хотя бы Спаллетти. Но навешивать лишнее на человека, который не смог победить безденежье, возникшее из-за решений совсем других людей – увольте. Вероятно, Демьяненко не хватило решительности, желания грохнуть кулаком по столу и уйти #прямосейчас. Но ждать от человека, выросшего в многодетной семье с глухонемыми родителями, что он бросит подопечных, которым он обещал помочь, было бы странно. Демьяненко держался в «Волыни» сколько мог, действительно мог закрепить команду в статусе крепкого середняка. Кто сделал бы больше – готового ответа нет, а ставить крест на перспективах тренера, пожалуй, преждевременно.

Что до «Волыни», то ее ждет не самый сложный финиш сезона: матчи с такими же безденежными «Кривбассом» и «Арсеналом», встречи с аутсайдерами из Запорожья и Ужгорода да выезд к донецкому «Металлургу». По «спортивным» причинам команда с большой долей вероятности должна оставаться в «вышке» на следующий сезон. Вопрос в деньгах и времени, которое потребуется, чтобы найти нового желающего поиграть в украинский Football Manager. Не успеют до конца сезона – пиши пропало. Будет ли это трагедией? Нет, «Волынь» столько лет существовала в роли кузницы кадров, что вполне сможет жить в этой нише и дальше, для этого не обязательно играть в премьер-лиге. Или, что точнее, играть в премьер-лигу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.