Роман Нойштедтер: «У меня не было возможности выступать за Украину»

Защитник «Шальке» и сборной Германии Роман Нойштедтер рассказал о своем выборе национальной команды.

– Кем ты себя больше ощущаешь – немцем или украинцем? Принято считать, что выходцев из СССР легко отличить по привычкам и поведению.

– Я родился на Украине, но почти ничего не помню с той поры, потому что сразу переехал в Кыргызстан и жил там с бабушкой и дедушкой до четырех лет. Потом мы отправились в Германию, и здесь я ходил в детский сад и в школу. Конечно, я не забываю свою Родину, но считаю себя немцем. Я чувствую в себе немецкий менталитет.

– Поэтому ты и выбрал сборную Германии?

– Да. К тому же у меня не было возможности выступать за Украину. Пресса хотела моего вызова на Евро-2012 и спрашивала у тренера, видит ли он меня в составе сборной Украины на чемпионате Европы. Он сказал, что у меня нет украинского паспорта, и поэтому он не хочет, чтобы я был в команде.

Я не знаю всех тонкостей – возможно, мне нужно было как-то оформиться или получить паспорт. Если бы все это удалось сделать, то я бы, наверное, уже играл за Украину. Но после Евро я даже не думал о сборных. Я перешел в «Шальке» и начал хорошо играть.

Затем мне позвонили из сборной Германии и вызвали на игру с Голландией – здесь никаких технических трудностей уже не было, потому что я играл за сборную Германии U-21.

– Ты не испугался конкуренции? В сборной Германии широкий выбор игроков на позицию опорника: Хедира, Швайнштайгер, Гюндоган, братья Бендеры…

– Нет, я не боюсь конкуренции – она была бы и в сборной Украины. В конце концов, в нынешнем сезоне я тоже получил много опыта. Наша команда играла на три фронта, поэтому я провел столько игр, сколько не проводил никогда.

Думаю, что в начале сезона я был очень хорош, и мой вызов был справедливой наградой. И если я снова буду так играть, то у меня появится шанс.

– Тогда расскажи, какие эмоции тебя охватили, когда ты надел футболку сборной Германии.

– Каждый маленький пацан мечтает играть за сборную той страны, где он живет или где он вырос. Поэтому я испытал большую гордость, когда меня позвала одна из лучших сборных мира. Я получил то, о чем мечтал.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...