Пишите письма. Почему Коллина оказался бессилен

Роберто Моралес объясняет, какая связь между письмом итальянского куратора и его неспособностью очистить украинское судейство от подозрений.

Пишите письма. Почему Коллина оказался бессилен
Пишите письма. Почему Коллина оказался бессилен

Скучно в нашем футболе не бывает: обязательно где-то да рванет, а вот где – угадать, оказывается, не так просто. На финише недели с огромной долей вероятности ожидался скандал (или хотя бы скандальчик) в матче «Динамо» – «Шахтер». Подтверждало эту версию и назначение Виталия Годуляна. Ан нет, не угадали! Годулян отработал как надо, правда, не всем это стало понятно без дополнительных объяснений.

Зато нежданно-негаданно всем судьям пришло письмо счастья. Автор текста (и, возможно, музыки) – Пьерлуиджи Коллина. Итальянец наконец-то признал наличие серьезных проблем в работе своих подопечных – пусть и сам того не желая. Для нас это далеко не новость, да и для Коллины наверняка, но до сих пор в публичное пространство попадали лишь его высказывания, отрицающие систематичность ошибок украинских арбитров.

Все годы пребывания в Украине Коллина действовал по заветам Платини, пытаясь убедить окружающих в том, что верить нужно не собственным глазам, а лишь ему одному. В письме все иначе: тут жесткое недовольство, осуждение и предупреждение, даже намек на отчаяние – «это недопустимо». Синьор Пьерлуиджи с горьким укором выговаривает судьям за то, что оберегал их от наказаний за допущенные ошибки, принимал удар критики на себя, но толку от этого никакого. Коллина признает провал своей линии поведения в отношениях с арбитрами – мол, я вас холил и лелеял, а вы… эх вы.

Итальянец наконец-то признал наличие серьезных проблем в работе своих подопечных – пусть и сам того не желая

Безусловно, настоящие формулировки документа, которые мы могли увидеть (но в большинстве своем не захотели) на экранах воскресным вечером, куда нейтральнее и обтекаемее, чем попавшие в эфир и разошедшиеся по СМИ трактовки журналистов. Коллина-чиновник не посыпает голову пеплом, не признается в потакательстве и пособничестве чужим ошибкам – это было бы слишком даже для служебного письма. Тем не менее, подтекст выражений «відмовлялись багато разів від застосування санкцій, і це було предметом гострої критики» и сам факт появления такого письма невозможно игнорировать.

Во-первых, вряд ли Коллина пишет своим подопечным такие письма каждый день – иначе они стали бы достоянием общественности куда раньше. Это нерядовой документ. Сложно сказать, почему Коллина только сейчас дошел до карательных методов. Он ведь не впервые видит наш весенний футбол, а судят в эту пору всегда именно так, паршиво. Вполне возможно, что владельцы пострадавших клубов в той или иной форме высказали итальянцу свое недовольство. Что двигало судьями, слившими медиа конфиденциальную переписку, тоже не очень понятно – не исключено, что сеньора куратора не все из них жалуют.

Во-вторых, судя по всему, автор этого письма не рядовой секретарь ФФУ, а сам синьор Пьерлуиджи. Иначе откуда бы в тексте письма было столько грамматических ошибок («Збори в Анталії – це важлива роботою, що було виконано...»), доступных только сервису Google Translate.

Во-третьих и в-главных, иностранный куратор судейского корпуса в личной переписке признает низкий уровень украинского судейства, пеняет на ошибки и отмечает тенденцию к ухудшению. Судя по всему, речь именно о весенней части чемпионата, традиционно самом проблемном отрезке турнира. Коллина видит причину провалов в «снижении концентрации и невнимательности», хотя недовольные клубы явно указывают на предвзятость. Многие претензии можно списать на разочарование от неудач, попытку оправдаться за провалы перед хозяевами и болельщиками – но растущее количество предсказуемых ошибок сложно не заметить.

Будь Коллина-чиновник так же хорош, как Коллина-арбитр, его работа была бы отлажена до состояния конвейера – но за официозной итальянской ширмой мы обнаруживаем привычный наш бардак

Коллина всегда производил впечатление человека основательного, толкового, системного. Еще в его судейские времена (а арбитром он был очень сильным) Пьерлуиджи брал не тем, что ошибался меньше коллег, а тем, что умел держать ситуацию под контролем, не давал превратить игру в базар-вокзал при любых обстоятельствах. Его слушали, слушались, он был убедителен. Будь Коллина-чиновник так же хорош, как Коллина-арбитр, его работа была бы выстроена, отлажена до состояния конвейера. А тут за официозной итальянской ширмой мы обнаруживаем привычный наш бардак, пусть о нем и написано сухим и сдержанным протокольным языком.

Кстати, какие там кары небесные обещает куратор отступникам из числа нерадивой паствы? Низвергнуть в геену огненную? Почти – отправить в низшие лиги. Только вот раньше разговор у него был иной: Коллина обещал навести порядок во всех профессиональных лигах нашего футбола, дать в низших дивизионах дорогу молодым. Тех, кто ошибается, – учить; заподозренных в умышленных ошибках – гнать в шею. Именно такая схема работы не раз была озвучена во время круглых столов с прессой в Доме футбола. А теперь все проще – но проще мы и сами умеем.

Похоже, судейский король оказался голым. Не плохим или хорошим, а бессильным. На самом деле, вина Коллины заключается только в одном: он старательно убеждал всех в наличии у него рычагов, способных кардинально изменить к лучшему украинское судейство. Но их у него нет и никогда не было. Итальянец способен научить, натренировать, держать в тонусе и регулярно проверять уровень подготовленности арбитров. Отстранять же провинившихся вполне может сам судейский комитет ФФУ. Ну а борьба с коррупцией и недобросовестностью под силу только МВД или СБУ – а это значит, что самое важное звено в эволюционной цепочке украинского арбитража находится вне контроля синьора Пьерлуиджи.

В свете последних событий странным выглядит летнее переподписание ФФУ контракта с Коллиной до 2015 года, повлекшее многократное увеличение заработков итальянца в Украине. Вот она – широта украинской души. Говорите, скупой платит дважды? Тогда дурак трижды.

Так что хватит писать гневные письма Коллине. Он и сам их уже неплохо пишет.

Карта памяти. Пьерлуиджи Коллина

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.