В ожидании скандала

Спустя год после памятной игры, где Юрий Вакс удалил Дениса Гармаша, Роберто Моралес прогнозирует очередной океан эмоций с обеих сторон.

В ожидании скандала
В ожидании скандала

В грядущее воскресенье украинский футбол в очередной раз переживет всплеск эмоций поединка Киева и Донецка. Наша футбольная жизнь генерировала противостояние, которое неизменно вызывает грандиозный ажиотаж, эхо которого долетает даже до не интересующихся футболом, и которому Лига чемпионов в подметки не годится по накалу болельщицких и игроцких страстей. Собственно о тех самых страстях и пойдет речь.

Вакс, Гармаш, удаление = секс, наркотики, рок-н-ролл.

Ровно за год до предстоящей встречи, 7 апреля 2012 года состоялся самый резонансный матч этих соперников в истории. Уверен, что самый. Не самый скандальный, а именно самый резонансный. С точки зрения игры он был едва ли не самым бледным для «украинского класико», зато какой шлейф ругани и истерии вызвал. Важно помнить, что прошлой весной на пути к чемпионству клубы антагонисты шли почти вровень и выжигали на своем пути все живое. Вереница скандалов в играх, в которых потеря очков грозила обоим претендентам большими неприятностями, потянулась еще до матча – вот они очков и не теряли. С тем накалом страстей можно, пожалуй, сравнить концовку чемпионата в сезоне 2001-2002 годов. Только в те времена трансляций было гораздо меньше, показ матчей был в разы слабее, а об информационном пространстве в период закоренелого кучмизма и говорить не стоит – мелочь в сравнении с нашими реалиями. Потому-то прошлогоднюю игру вспомнят не раз и даже ей предшествующие вспоминать будут еще долго. Скандалище получился знатный. Вакс, Гармаш, удаление = секс, наркотики, рок-н-ролл. Ошибочное (умышлено или нет – отдельная история) удаление со временем вскрыло еще и попытку судьи подправить рапорт, сопоставив хоть как-то условия задачи с ответом. Кстати, 12-туровую дисквалификацию Юрию Ваксу тогда впаяли именно за «финты ушами» в протоколе. На этом фоне как-то померкли иные проколы той игры: не показанные красные карточки Срне и Шевченко, забытый всеми органами нашего футбола душитель Алиев и тому подобное. Итог известен – сторонники «Шахтера» радуются, а фаны «Динамо» всегда будут считать, что чемпионство у них тогда украли.

Вероятность взрыва в грядущей воскресной игре возрастает в разы – затишье ведь обычно бывает перед бурей

И вот прошел ровно год. Вновь 7 апреля, вновь Киев против Донецка, меняется место игры, но не накал. А главное – те же ощущения грядущего скандала. Опять воздух полон озона, и буря просто чувствуется кожей. Хотел бы ошибаться, но шансы на это невелики. Весна всегда обостряет чувства, заполненный до отказа «Олимпийский» нагреет ситуацию до предела, а команды и без того мотивированы. Вероятность скандала можно просчитать даже по динамике последних игр – две следующих игры между соперниками после «матча имени Вакса» прошли подозрительно тихо. Заслуживших обсуждение моментов – только два: так и не полученная Рацем, несмотря на все старания, красная и не поставленный в ворота «Динамо» пенальти за фол Тайво на Кучере. В данном случае ошибки как бы компенсируют одна другую, хотя и не снимают вины с арбитра. В Кубке Украины игра на «Донбасс Арене» и вовсе прошла подозрительно тихо: хозяева победили не только без вопросов, но и без скандалов, а самые бурные эмоции были уже по вопросам сугубо внутридинамовским – куда и зачем улетел Семин и что ему за это будет.

Так что вероятность взрыва в грядущей воскресной игре возрастает в разы – затишье ведь обычно бывает перед бурей. Даже вполне логичная дисквалификация Хачериди тут выполняет роль сухой ветки, брошенной в костер.

Даже с учетом общего уровня коррупции в стране, рефери в этой системе не корень зла, зато отлично подходит на роль козла отпущения.

Не будем забывать и о политике. Я лично против пафосных максим вроде «футбол должен быть вне политики». Никто никому ничего не должен. Это идеализм, тем более наивный в нашем нынешнем обществе, в котором политика среднестатистическому человеку гораздо интересней футбола. А тут ведь противостояние замешано еще и на региональном антагонизме. Забитый стадион в столице – прекрасная площадка для любых несанкционированных акций протеста. Была бы такая опция у букмекеров, обязательно бы поставил.

Почти так же высока вероятность удаления в этой игре. Тут самое время вспомнить о судье. Нет, не для того, чтобы искупать его в помоях – для этого и так желающих в избытке – дело в другом. Уверен, практика привлечения иностранных рефери на подобные матчи, была оптимальной для украинских реалий. Украинский арбитр, увы, фигура всеми презираемая. Даже с учетом общего уровня коррупции в стране, рефери в этой системе не корень зла, зато отлично подходит на роль козла отпущения. Что бы он ни делал, его будут подозревать в продажности, а главное, демонстративно выражать свое отношение к нему. Тем и отличались игры Киева против Донецка с участием европейских арбитров, что любое разочарование, любые «Браво, федерация!» не превращали игру в «базар-вокзал» и «вождение козы». Сейчас же, когда всего этого в избытке, отечественный арбитр не в состоянии не то что судить без ошибок – но даже не способен жестко пресечь самое оголтелое хамство в свой адрес.

Так что в воскресенье нам гарантированы нервы, стрессы и, скорее всего, скандалы. А будет ли футбол? Хотелось бы.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья