android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Упразднить за ненадобностью все трехбуквенные органы». Обзор украинской прессы

Заговоры в украинском футболе, справедливость и своеволие в заключении КДК ФФУ по Евгению Хачериди, шансы «Динамо» в матче с «Шахтером». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Упразднить за ненадобностью все трехбуквенные органы». Обзор украинской прессы
«Упразднить за ненадобностью все трехбуквенные органы». Обзор украинской прессы

Теория заговора или слабый чемпионат?

Прошла уже почти неделя после окончания 22-го тура чемпионата Украины, а по его событиям все еще кипят страсти. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков рассматривает отзывы болельщиков по поводу судейских решений и приходит к выводу, что чемпионат Украины попросту очень странный.

«Болельщики, которые обожают выстраивать теории заговора, быстренько сопоставили события воскресенья: неудаление игрока «Динамо», откровенно левое удаление игрока «Днепра» и непоставленный пенальти в Кривом Роге.

Сдобрили сие голом Ярмоленко в Луцке из офсайда, после чего задействовали принцип «ищи кому выгодно». Ап! И наступило состояние, зачастую именуемое когнитивным диссонансом. Если бы во главе ФФУ в этот момент находился Григорий Суркис, не было б вопросов – разразился бы очередной дичайший скандал с малоцензурными обвинениями всех уровней.

Но обвинить в пристрастности – а конкретно в вытягивании «Динамо» путем злонамеренного судейства – Анатолия Конькова и его команду не получается даже при очень сильном желании. Словно не знаете, кто у нас при власти! Попытались выдумать некие «старые связи» – наткнулись на ироническую усмешку. Кошмар – так что, судья может ошибиться и просто так? «Бывают такие сны, доченька, которые просто сны»?

<...> А главная беда традиционна: из-за плясок вокруг одного-единственного судейского вердикта – вот этого действительно очевиднейшего на всю голову пенальти – уже мало кто говорит о невзрачной игре одного из фаворитов чемпионата и ее причинах (какого Харьков просыпается только во втором тайме?!). Отдельный вопрос – если я или кто другой мечтает об успехе харьковчан, сейчас нужно изо всех сил обличать заговор, закрыв глаза на все остальное? Сомнительно. Впереди-то очные поединки, которые и призваны расставить всех по местам!

Да разве только в «Металлисте» дело! Как не говорить снова и снова о том, что ни одна из трех команд, ведущих борьбу за Лигу чемпионов, не сумела обыграть «Кривбасс» с его задержками по зарплате (впрочем, финансовые проблемы этого клуба не исчерпываются окладами, там есть совсем уж вопиющие примеры), «Кривбасс» с его вялой селекцией, наконец, «Кривбасс», который осенью получил по шесть мячей от «Карпат» и донецкого «Металлурга»! «Кривбасс», чьи игроки по мотивам этих матчей получили уважительное прозвище «кривбаски» – ага, почти в честь той самой команды.

Странный у нас какой-то чемпионат. Или попросту очень слабый», – заключает автор.

Хачериди – рецидивист или невинная жертва обстоятельств?

Одной из главных тем недели стало заседание КДК ФФУ по вопросу инцидента с Евгением Хачериди и Лучианом Бурдужаном. Корреспондент «Спорт Экспресса в Украине» Вадим Андреев призывает не считать динамовского защитника злостным рецидивистом.

«Я бы сегодня ушел от меркантильных аспектов при разбирательстве проступка Хачериди. И поговорил бы о случившемся с точки зрения накала страстей в украинском футболе. Не только в матчах лидеров идет борьба на жизнь либо на выживание. Мужские столкновения в ней неизбежны. И потому главным критерием в такой борьбе надо ставить здоровье и безопасность футболистов.

Еще и еще раз просматривал видео стычки Хачериди и Бурдужана или Бурдужана и Хачериди, которой предшествовала игра на грани фола. Я не арбитр, и не мне судить, кто на ком больше нарушал правила в многочисленных единоборствах. Но так и не увидел желания одного из соперников нанести травму другому. Даже в эпизоде, когда киевлянин якобы ударил одессита.

Провоцируют тех, кто падок на провокации. Не думаю, что Бурдужан провоцировал киевского визави накануне решающих поединков за украинское серебро, и делал это по чьему-то заказу. Хотя провоцируют, как правило, тех, кто поддается на провокации, а Хачериди с его повышенной чувствительностью и ранимой психикой, к сожалению, все чаще становится жертвой собственной неуравновешенности. Он входит в зону риска, прежде всего, для своих динамовских тренеров, которые считают, что он уже в процессе излечения.

Однако в видеокадрах одесского матча я не увидел разъяренного быка с налитыми кровью глазами или кикбоксера, готового обрушить на своего визави нокаутирующие удары. Не было сокрушительного удара в пах и желания вывести нападающего из строя, а был, скорее всего, акцентированный жест устрашения, за который тут же на футбольном поле он мог получить желтую карточку, но арбитр, находившийся ближе остальных, ограничился предупреждением.

Повторюсь, я болельщик, а не юрист, и не пытаюсь оправдать слона, который, попав в посудную лавку, не желая того, наделал шума. И он заслуживает серьезного порицания – прежде всего, в собственном коллективе, который подвел накануне принципиального поединка. Но давайте не делать из парня рецидивиста, на котором – в его-то годы – негде ставить пробы», – подводит итог журналист.

Справедливость дисквалификации Евгения Хачериди

По результатам же решения Контрольно-дисциплинарного комитета обозреватель сайта Sport XL Максим Саливон считает, что имеет место целенаправленная работа против киевского футболиста.

«Для кого давно наступила очередь кричать легендарное «Браво, Федерация!»?

Мирча Луческу, выдавая на-гора крылатую фразу на все времена, вряд ли полагал, что в будущем его спортивные, а также идейные оппоненты будут иметь полное право также топнуть ножкой и бросить головной убор наземь, как сам румынский наставник в прохладный ноябрьский вечер 2006 года.

Сегодня Евгений Хачериди дисквалифицирован КДК ФФУ на три матча за два эпизода: пинок-тычок-удар (кому как больше нравится) Бурдужана на 17-й, а также непристойный жест в сторону одесских болельщиков на 73-й минутах. Справедливо? Более чем. По букве закона? Есть сомнения. Логично? Вряд ли.

<...> Практически идентичная по своему содержанию ситуация случилась в прошлые же выходные в матче «Кривбасс» – «Металлист».

<...> На сегодняшнем заседании КДК данный эпизод какого-либо продолжения для Гуйе, в отличие от Хачериди, не возымел. Выходит, что Хачериди дисквалифицирован за «средний палец» в сторону одесских любителей футбола? Как бы не так – в отчете органа ФФУ четко указано следующее, цитирую первоисточник : «Захисник київського «Динамо» Євген Хачеріді змушений буде пропустити три матчі чемпіонату України за неправомірні дії на 17 та 73 хвилинах матчу 22-го туру чемпіонату України з одеським «Чорноморцем»… Абзац, уважаемые – не ищите логику в действиях Федерации, ибо нет ее!..

«Хачеридиненавистью» «поиски справедливости» в исполнении ФФУ не ограничились: под горячую руку мудрецов из КДК попал тот же Владимир Лысенко, имевший неосмотрительность провести воспитательные меры в отношении партнера по своей же команде посредством демонстрации тому собственной силы. Неспортивное поведение? Безусловно. Заслуженная красная карточка? Однозначно. Но – во-первых, красная карточка нашла своего героя еще посреди матча, а во-вторых – см. сагу о сенегальском Папе…

<...> Не судите да не судимы будете – неписанная истина, давно занявшая свое место у простого народа, относится к чиновникам из ФФУ так же выборочно, как и провозглашенная ими негласная «война с кем хочу». Украинский футбол продолжает радовать своих почитателей. Очень жаль, что лишь «назначенных» отдельных», – заключает Саливон.

Эффективность работы руководящих органов украинского футбола

Тема судейства и протестов вообще оказалась приоритетной в публикациях украинских масс-медиа. Авторы сайта «Динамо Киев» от Шурика» считают, что следует упразднить все управленческие органы, и иронично предлагают новаторское решение проблемы.

«В перестроечные годы преподаватель права, помнится, рассказывал нам, студентам-историкам, что статья 122* советского уголовного кодекса (мужеложство) — едва ли не самая абсурдная во всей правовой истории.

<...> Я далек от прямых аналогий, а тем более от каких-то «фобий» и «маний», но почему-то история та вспомнилась именно сегодня, когда стали известны результаты заседания КДК ФФУ по итогам 22 тура чемпионата Украины.

Ведь право же, раньше была простая и вкусная система: пострадавшая команда пишет протест и вносит деньги, «органы» протест рассматривают, если он удовлетворен — деньги возвращают. Все.

<...> Теперь клубам вовсе не обязательно писать протесты и, кстати, платить деньги. Достаточно набрать номер одного из «общественных активистов», то бишь наших популярных телеведущих и сказать: ты там вот про это скажи... Быстренько пишется текст, сколачивается телесюжетец, подбираются «ракурсы» — и КДК, которая, конечно же, «не в праве не прислушиваться» к ней, общественности, принимает к рассмотрению эпизоды, «получившие широкий общественный резонанс».

<...> Остается лишь один вопрос: а что делать тем, у кого, условно говоря, нет в мобильном одного из ее, общественности, двух телефонов? Помалкивать? И еще один, маленький: а кто нынче нашим футболом руководит — организации с громкими названиями из трех букв или пара-тройка элитных журналистов, получивших право, что называется, «поставить вопрос»?

Само собой напрашивается простое логичное решение: не пора ли упразднить за ненадобностью все эти трехбуквенные органы и передать все функции по организации нашего чемпионата телеканалам, а еще лучше — одному телеканалу? Там-то точно знают, какой эпизод какого матча — резонансный, а какой — нет. И транспортная логистика, кстати, тоже не пострадает», – резюмируют журналисты.

Шансы «Динамо» в матче с «Шахтером»

И все же тема непосредственно футбола остается в фокусе внимания отечественной прессы. Правда, для этого потребовалось ни много ни мало, а очный поединок флагманов украинского футбола. Обозреватель «Спорт-Экспресса в Украине» Николай Несенюк анализирует шансы киевлян в матче против чемпиона.

«Внешне дела у «Динамо» в последние несколько недель явно пошли на поправку. Об этом свидетельствуют и более чем убедительная победа над «Черноморцем» в прошлом туре чемпионата, и вдохновенная игра группы динамовцев, показанная перед этим в составе сборной Украины.

<...> «Динамо» может сколько угодно обыгрывать кого-то другого, но только поединок с «Шахтером» может дать настоящий ответ на вопрос, вернулась ли к столичной команде ее чемпионская игра.

Спросите, какая может быть чемпионская игра при таком астрономическом отставании от извечного соперника в турнирной таблице? Очень даже может быть, отвечу я вам, напомнив весну прошлого года, когда первое место в таблице у «Динамо» как раз было, а чемпионской игры как раз не было. Что и доказал «Шахтер», трижды подряд обыграв динамовцев в матчах, которые, собственно и решили судьбу чемпионского титула как прошлого, так и нынешнего года.

<...> Мы сможем, наконец, проверить, является ли во многом хаотичное, но старательное движение динамовцев, приносившее успех в последних матчах, достаточным, чтобы противостоять четко налаженной командной игре команды Мирчи Луческу, в попытках подобрать лестные эпитеты к которой несколько месяцев подряд истощали свой интеллект некоторые коллеги?

<...> по большому счету, игра турнирного значения не имеет. Потому что бояться за второе место такой команде как «Динамо», по моему мнению, унизительно. То есть тренер «Шахтера» в случае чего может сказать то же самое, что сказал после проигранного в позапрошлом году динамовцам матча на Суперкубок. То есть – не очень то было и надо.

У «Динамо» такой возможности нет. Выиграть очень надо. И не ради турнирных очков, которые никуда не денутся, если у команды будет соответствующий ее статусу уровень игры. Выиграть надо прежде всего ради тех людей, что придут на стадион и прильнут к экранам телевизоров. Ради всего нашего футбола, который без «Динамо», способного обыграть «Шахтер», превратится даже не знаю во что», – полагает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы