Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Не резон нарываться на комплименты». Обзор украинской прессы

Первый официальный матч сборной Фоменко, динамовский след в успехе национальной команды, перспективы восстановления Коноплянки и источники доходов «Шахтера». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Промежуточные итоги работы Михаила Фоменко

Аналитик «Спорт-Экспресса в Украине» Евгений Карельский подводит итог первому официальному матчу национальной сборной под руководством Михаила Фоменко, а также пытается определиться с шансами нашей команды поехать на чемпионат мира.

«Наш главный тренер пока пытался ответить на сложный вопрос: действительно ли он та фигура, что способна отчасти переломить ситуацию в групповом отборе на ЧМ-2014?

Если ответил, то прежде всего себе самому. А может, еще острословам из интернета, успевшим придать его инициалам М.И.Ф. переносный смысл.

Но вот нарываться на комплименты, а тем паче купаться в них не резон ни наставнику, ни его подопечным. Хотя бы потому, что у Черногории 13 очков, а у нас – пять. Да и все в лагере национальной команды осознают, что такие победы в одиночку не одержать.

<...> На очереди ответное свидание с Молдавией, обязавшей нас ее уважать. Между прочим, как и осенью, мы опережаем своих днестровских соседей лишь на один пункт. Разница же в том, что тогда команду готовил и.о. главного, а сегодня ссылок на обстоятельства уже быть не может.

Тогда не выветрилась эйфория от чудо-гола Коноплянки на «Уэмбли», а теперь ситуация сама спустила ребят на грешную землю. Следует понимать, что даже при успешном одолении питомцев Иона Караса наши перспективы догнать фаворитов текущей кампании улучшатся не сполна.

Очень важно извлечь уроки из стратегических ошибок в тылу. К таковым рискну отнести затянувшийся поиск иностранного специалиста-спасителя. Ибо на выходе звонкие фамилии Реднаппа и Эрикссона остались своего рода мифологией Лабораторного переулка», – заключает Карельский.

Роль Олега Блохина в постановке игры сборной

На игру национальной команды влияет не только работа её тренерского штаба. Корреспондент «Спорт-Экспресса в Украине» Богдан Кучер полагает, что в роли тренера киевского «Динамо» Олег Блохин может быть не менее полезным сборной, нежели на посту её руководителя.

«Народ не проведешь. Даже в самый разгар травли первого украинского обладателя «Золотого мяча» трезвые головы высказывали крамольную с точки зрения «ястребов» мысль о том, что в должности главного тренера «Динамо» Олег Владимирович будет не менее, а может и более полезен сборной.

Ведь никто не сомневался, что самый титулованный клуб Украины останется при любом наставнике, зарубежном или доморощенном, главным поставщиком кадров в национальную команду страны.

<...> Отдавая должное штабу Фоменко, сумевшему на варшавском стадионе сплотить коллектив и сотворить маленькое, но такое нужное нам чудо, их соавторами надо признать и вклад клубных тренеров, делегировавших в сборную своих футболистов. И в первую очередь – динамовских, представители которых уже к 7-й минуте позволили нашим вести в счете – 2:0.

Ради справедливости отмечу, что и третий гол забил воспитанник динамовской школы, ныне играющий в «Днепре». Заметен был созидательной игрой в полузащите Денис Гармаш, а в обороне Евгений Хачериди.

Не думаю, что между Олегом Владимировичем Блохиным и Михаилом Ивановичем Фоменко существует противостояние. Более того, говорят, что Блохин пожелал удачи бывшему одноклубнику и товарищу по сборной и даже посоветовал сделать ставку на своих лидеров атаки. Вражду провоцируют как раз люди, которым если не повелению совести, а хотя бы из чувства служебного долга надо искать компромисс», – резюмирует Кучер.

Евгений Коноплянка, сборная и «Днепр»

В отборе к чемпионату мира украинской команде явственно не хватает креатива от так некстати травмировавшегося Евгения Коноплянки. Обозреватель «Команды» Евгений Гресь представляет читателям авторский взгляд на историю взаимоотношения «Днепра», национальной сборной и одного из самых талантливых футболистов Украины.

«Суть в том, что Евгений Коноплянка на матчи с Молдавией и Черногорией приехал в главную команду страны с травмированным голеностопом. Было понятно, что к встрече в Кишиневе полузащитник подготовиться не сумеет. Тогда мы отмечали, что благодаря стараниям врачей сборной Конопу, как его называют одноклубники, удалось поставить на ноги, но поединок с Черногорией дорого ему стоил – чтобы окончательно решить усугубившиеся проблемы, пришлось пропускать матчи «Днепра». Ясное дело, что Хуанде Рамосу такая преданность национальной дружине пришлась не по душе.

<...> Коноплянка, по словам очевидцев, вообще без видимых проблем прошел зимние сборы и, по сути, не пропустил ни одной тренировки, но в ответном матче со швейцарским «Базелем» грянул настоящий гром. В перерыве Женя пожаловался на боли в спине, врачи устранили проблему локально, а уже после этого пришлось решать вопрос глобальным образом.

Как утверждают медики, позвоночник тревожил Коноплянку и раньше, нельзя сказать, что спина разболелась у него в одночасье. Но только сейчас стало понятно, что тянуть дальше некуда – лучше уж пропустить месяц или два, чем страдать на протяжении всей карьеры. В общем, в Днепропетровске приняли решение отправить свою звездочку на медицинскую консультацию в Германию.

<...> Получив весь необходимый комплекс рекомендаций, Евгений Коноплянка вернулся на родину, где с огромным удивлением узнал, что его... вызвали в сборную. Пришлось ехать туда с врачом, показывать снимки, заключения немецких медиков и возвращаться домой, чтобы продолжить курс реабилитации. А заодно – еще раз смотаться в Мюнхен», – рассказывает автор.

Как «Шахтер» зарабатывает деньги

Донецкий «Шахтер» является флагманом футбольной Украины не только на поле, но и далеко за его пределами. Журналист Forbes.ua Екатерина Шаповал изучила маркетинговую стратегию многолетнего чемпиона Украины.

«Шахтер» выделяется не только размером дохода, но и его структурой. Более половины всех поступлений (около $25 млн.) составила продажа билетов, атрибутики, рекламы и т.д. Для сравнения: у «Металлиста» на эти статьи приходилось около $5 млн. Основной источник дохода для большинства украинских клубов – продажа футболистов и призовые за участие в еврокубках.

<...> В январе 2011 года команду маркетологов «Шахтера» возглавил британец Джозеф Палмер, основатель агентства EDP Sport Marketing. Перед ним была поставлена цель: довести заполняемость «Донбасс Арены» до 80% на матчах внутреннего чемпионата и до 100% – на международных играх.

<...> Первым шагом стало привлечение болельщиков на игры «Шахтера» со слабыми украинскими командами. Для этого применили распространенный в ритейле прием: за покупку неходового товара давали скидку на востребованный. Болельщикам, купившим несколько билетов на непопулярные матчи, предоставляли дисконт на годовые абонементы. Тем, у кого абонементы уже были, пообещали 20%-ю скидку на следующий сезон, при условии, что они не будут пропускать неинтересные матчи.

<...> Донецкий клуб первым начал брендировать продукцию, не имеющую отношения к спорту. В супермаркетах города можно купить шоколадки, семечки, шампунь, прохладительные напитки и еще с десяток товаров с логотипом «Шахтера».

<...> За последние три сезона посещаемость «Донбасс Арены» на матчах национального первенства возросла почти на 58%. В сезоне-2012/2013 каждую домашнюю игру «Шахтера» посещает около 42 000 человек – это почти 80%-я заполняемость стадиона. Для сравнения: на матчи киевского «Динамо» в среднем приходит около 25 000 зрителей», – подводит итоги автор.

Почему «Днепр» проиграл «Кривбассу»

Больше недели прошло после матчей 21 тура чемпионата Украины, а его события все еще свежи в памяти. Обозреватель «Спорт – Недели» Евгений Белозеров высказывает собственную точку зрения по поводу сенсационного поражения «Днепра» от «Кривбасса», за который играет несколько футболистов, арендованных именно у днепропетровского клуба.

«Весьма запутанная коллизия получается. Все мы, безусловно, за соблюдение принципов фэйр-плей, который во встречах этих команд всегда имеет место (без малейшей иронии). Но должен же быть у «Днепра» элементарный инстинкт самосохранения, который у «Металлиста» присутствует даже в играх с разобранным «Арсеналом», которому не дозволили использовать игроков, оказавшихся ненужными харьковскому клубу и отданных «канонирам» в аренду, – Милана Обрадовича,

Александра Романчука и Вячеслава Шарпара? Цинично? Возможно. Зато честно.

<...> Принадлежащие «Днепру» игроки «Кривбасса» изо всех сил стараются проявить себя перед лицом реального работодателя (в Днепропетровске они не проигрывают третий год подряд), чтобы к осени вернуться, можно сказать, в альма-матер и получить шанс сыграть в еврокубках, как год назад поступил Джаба Канкава, а в этом Александр Кобахидзе и Евгений Шахов. А может, просто выполняли свой профессиональный долг. И выполнили его, уж извините за каламбур, действительно профессионально.

<...> А потом можно рассказывать на всю страну, как это сделал в прямом эфире Руслан Ротань, что против «Днепра» играет вся Украина. Пока еще не вся…», – отмечает Белозеров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы