10 причин следить за первой лигой прямо сейчас

«17-й клуб УПЛ» и вылетающее киевское «Динамо», экс-футболист «Ювентуса», белоцерковский «МК Донс» и поющий пресс-атташе – Tribuna.com собрала все самые веские причины следить за открывшимся сезоном охоты в первой лиге.

10 причин следить за первой лигой прямо сейчас
10 причин следить за первой лигой прямо сейчас

Севастопольская «Барселона»

Во глубине недр украинского Д2, среди полумертвых и живущих одним днем команд есть настоящий гранд – «Севастополь». Амбициозные владельцы клуба уже второй сезон скучают по Премьер-лиге. Чтобы уж в этом году все было наверняка, Smart Holding потратился не только на обновление стадиона, но и на целую группу игроков, способных побороться даже за первую пятерку в премьер-лиге. Севастопольцы первыми сориентировались и поживились на развалинах «Арсенала» – легендой крымского футбола Александром Ковпаком, Саулюсом Миколюнасом и Сергеем Симоненко. Прибавьте к этому Кузнецова, Кожанова, Дуляя и Левандовски, совместно тянущих по данным Transfermarkt на 13 миллионов евро, а потом еще и главного тренера Олега Кононова – и удивляйтесь, почему такой коллектив еще не в УПЛ. И кстати, даже не обеспечил себе повышение в классе. И даже не занимает первое место! В общем, вопрос, снесет ли «17-й клуб премьер-лиги» своих соперников по весне и заявит ли потом о еврокубковых амбициях – главная турнирная интрига первой лиги.

«Динамо-2» на вылет – с Милевским или без?

С обратной от «Севастополя» стороны турнирной таблицы находится клуб на тренировки которого футболисты приезжают на «Феррари». Речь о второй команде киевского «Динамо», над которой впервые за время ее существования нависла угроза вылететь во вторую лигу. В предыдущее межсезонье ее освободили от всех более-менее способных игроков, раздав их по арендам – и это сразу же сказалось на результатах команды Андрея Гусина.

К счастью для «Динамо»-2 (и возможно, к счастью для основного состава киевлян) этой весной укрепить команду могли Артем Милевский и Александр Алиев. Милевский даже провел полчаса на поле в составе перволиговой команды – но теперь оба экс-игрока сборной находятся в расположении молодежки и даже успели за нее сыграть. Спасется «Динамо-2» без них, с ними или не спасется вообще – задачка с непредсказуемым ответом.

Воробей, летящий к солнцу

Трехкратный чемпион Украины, лучший бомбардир «Шахтера» всех времен (114 голов), автор 140 голов за карьеру и четвертьфиналист чемпионата мира – 2006 Андрей Воробей в этом сезоне сменил премьер-лигу на турнир попроще. Мирон Маркевич не видел в Андрее ни основного, ни даже резервного форварда «Металлиста» и не стал возражать, когда другой харьковский клуб, «Гелиос» предложил взять именитого нападающего в аренду. Теперь у Андрея впереди целая весна, чтобы вспомнить свою скорость, расчехлить удар и показать на полях Первой лиги, что его еще рано списывать со счетов.

Ну а «Гелиос» стал единственным клубом в лиге, в составе которого есть форвард, забивавший лондонскому «Арсеналу» в Лиге чемпионов.

Из «Ювентуса» в Сумы

Думаете, по полям Ахтырки и Молодежного бегают лишь те, кому не представилось шанса попытать себя за рубежом? Ничего подобного. В последние дни перед стартом ФК «Сумы» подписал форварда Сергея Коваленко. Сам по себе переход игрока белорусского «Нафтана» не был бы чем-то незаурядным, если бы он в свое время не подавал надежд в составе… туринского «Ювентуса», заплатившего за него 450 тысяч евро. Воспитанник примаверы итальянского гранда еще в 2005 году считался одной из главных надежд украинского футбола, но экс-тренер донецкого «Металлурга» Славолюб Муслин не поверил в его талант в бельгийском «Стандарте». Поскитавшись после этого по бельгийским и белорусским клубам (с небольшой остановкой в «Волыни»), Сергей вернулся в Украину и стал единственным представителем серии А когда-либо приезжавшим в Первую лигу. В каком состоянии его голевое чутье? Увидим очень скоро.

Дожить до шашлыков

Наверное, самой животрепещущей темой в первой лиге является сам факт существования некоторых клубов. МФК «Николаев», «Арсенал» из Белой Церкви и ФК «Одесса» могут дружным строем уйти вслед за уже снявшейся «Оболонью» (кстати, да), если в ближайшее время не решат свои финансовые проблемы. Клубам остается жить одним днем и уповать на местные власти или инвесторов. Каждый матч может стать последним в их истории, а потому у украинских болельщиков появляется уникальная возможность (благодаря трансляциям) заявить: «Я был свидетелем последнего матча «…» в истории». К майским праздникам, когда болельщики начнут выбираться на природу, уже будет ясно, кто прошел аттестацию, а кто проследует на футбольное кладбище Украины.

«Уимблдон» из Белой Церкви

Среди клубов-коматозников нашелся один, чья судьба может заинтересовать всех любителей олд-скульного футбола. Имя этому клубу «Арсенал» из Белой Церкви – и если английский футбол вам понятнее, чем первая лига, то это без пяти минут «Уимблдон». Не в том смысле, что в каждом матче местный Винни Джонс бьет и провоцирует соперников, а в том, что «Арсенал» тоже переезжает. Уже сейчас футболисты живут и тренируются на базе умершего клуба «Княжа» в Счастливом. Играть будут там же – в родной Белой Церкви не нашлось никого желающего протянуть руку помощи местному бренду. Таким образом, мы получили первый в Украине пример переезда клуба в другой город. Станет ли история «Арсенала» окончательно схожей с «МК Донс», создадут ли болельщики «Арсенала» свой собственный «Арсенал» и появится ли в Киевской области ожесточенное rivalry – увидим уже этой весной.

Бразилия в Черновцах

В первой лиге всего полтора десятка легионеров (заявка каждого стоит больших денег), поэтому появление где-либо кроме «Севастополя» нового варяга воспринимается как событие местного масштаба. А если легионер из самой Бразилии, так от него сразу ожидают игры на уровне Виллиана или, как минимум, Эдмара. Этой зимой в скромной «Буковине» к удивлению всех появился не румын, а самый настоящий соотечественник Пеле – Алан. Известный по выступлениям за донецкий «Металлург» и алчевскую «Сталь» бразилец успел покинуть Украину, поколесить по Кипру и вернуться. Черновцы не Ларнака, а Украина не Кипр. С Алана будет двойной спрос и, может быть, с его приходом в одной отдельной украинской области начнется футбольный бум.

Сумская стадионная аномалия

Помимо экс-игрока «Юве» в Сумах могут показать еще одну непривычную для украинского болельщика аномалию – заполненные трибуны. Шестой по качеству стадион Украины – «Юбилейный» может похвастаться средней посещаемостью матчей на уровне 7050 человек. Больше в Украине ходят только на «Карпаты», «Зарю», «Днепр», «Металлист», «Черноморец», «Динамо» и «Шахтер». Не дотягивают до сумского уровня ни «Ворскла», ни, тем более, донецкий «Металлург». Стадион и болельщики являются главной причиной, почему ФК «Сумы» уже хоть в следующем сезоне с радостью приняли бы в премьер-лигу. Возможно, Коваленко как раз тот, кто сможет сделать из середняка претендента на повышение в классе?

Поющий пресс-аташе

На пятом месте в первой лиге идет дебютант дивизиона краматорский «Авангард», который может и не выйти в высшую лигу, но точно запомнится болельщикам. Все дело в поющем пресс-аташе клуба – Константине Боцюне. Человек, выходивший на поле против Робера Пиреса и Клода Пюэля в составе сборной донецких журналистов, – ярый поклонник караоке, принимавший участие в местном конкурсе «Проснись и пой». Прикоснуться к творчеству можно, пройдя по ссылке.

«Базар-лига»

И наконец, самая главная причина следить за первой лиги – «скандалы, интриги, расследования». Год назад Алексей Белик подарил первой лиге новый бренд (под который, кстати, можно было бы привести неплохого титульного спонсора).

В прошлом году все закончилось справедливо – «Металлург» таки обошел «Севастополь» и пошел на повышение (пусть и чтобы набрать 4 очка в 21 матче). Этой зимой помимо «Севастополя» планами выйти в премьер-лигу уже поделилась «Сталь». Не отстают от нее «Александрия» с «Нефтяником», которых поджимают «Звезда» и «Авангард»…

Что это означает для зрителя? Можно смело запасаться попкорном и наблюдать за закручивающейся к последнему туру интригой. Засчитанные голы рукой и из офсайда, обвинения в договорных матчах – все это и многое другое обязательно будет в турнире, который, несмотря на статус второй по силе лиги в Украине, больше напоминает английскую конференцию. Только Первая лига, только хард-кор! Осталось только сугробы на полях разгрести.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья