Александр Грищук: «Обилие ничьих в моих партиях – нонсенс»

Российский гроссмейстер Александр Грищук рассказал о своем стиле игры и современных шахматах.

– Ваша игра нравится многим, чего не скажешь об обилии ничьих.

– Это какая-то загадка для меня самого. У людей может сложиться впечатление, что я только и занимаюсь тем, что делаю ничьи! Вроде бы играю в боевые шахматы как белыми, так и черными, не «сушу», а итог один и тот же...

Обилие ничьих в моих партиях – нонсенс. Другое дело, что статистических данных по нескольким турнирам явно недостаточно, чтобы всерьез делать какие-то выводы.

– Может, шахматы изменились?

– Это, безусловно, так. Прежде всего в них снизилась роль дебютной подготовки – в классическом понимании. Теперь большинство партий начинаются не с 20 – 25-го ходов, а гораздо раньше.

Первым такой подход ввел Карлсен. А после претендентских матчей в Казани, когда игравшие белыми постоянно упирались в стену и как следствие – почти все партии заканчивались вничью, у него нашлось немало последователей.

– Классические шахматы все больше начинают походить на быстрые и блиц, которые вам так нравятся?

– Шахматы меняются, в них становится больше собственно игры. Сейчас уже почти невозможно подготовить какую-то убойную новинку и фактически выиграть дома. Надо быть готовым, что соперник свернет в сторону очень рано, и придется бороться за доской. Это безусловный плюс – играть мне стало намного интересней, – рассказал Грищук в интервью «Спорт-Экспрессу».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья