Новости

Tribuna/Шахматы/Новости/Андрей Баришполец: «Ожидаю, что ФШУ все-таки в новых условиях поддержит мою кандидатуру»

Андрей Баришполец: «Ожидаю, что ФШУ все-таки в новых условиях поддержит мою кандидатуру»

Украинский шахматист Андрей Баришполец в интервью Tribuna.com поделился мыслями о том, почему Федерация шахмат Украины не поддержала его во время выдвижения на пост кандидата президента ФИДЕ.

«Я общался с президентом федерации Виктором Капустиным. Я обсуждал с ним, что есть мысль выдвигаться. На тот момент мы не нашли понимания, и я понимаю почему. Мы с ним не знакомы, и он, наверное, не представлял, насколько это реально. В любом случае было неправильно, что позиция федерации была единолично продиктована решением Капустина.

Я так понимаю, что для многих в федерации было новостью, что Украина поддержала номинирование Инала Шерипова. В подробности вдаваться не буду. Думаю, лучше спросить напрямую у Капустина о причинах такого решения.

Насчет того, что федерация не знала. Федерация не знала загодя об этом, потому что этого даже я не знал. Но я оповестил всех 19 мая. Федерация прокомментировала в своем официальном ответе Минмолодьспорту, что они узнали только 20-го из СМИ. Не знаю. Может, емейл не прочитали.

Но дело в другом. Сейчас четыре кандидата, и я в их числе. Федерация имеет возможность декларировать любое решение, поскольку номинация не является обязательством голосовать или публично поддерживать кандидата, который был номинирован. Номинация – это просто желание федерации видеть этого кандидата в списке.

Я ожидаю, что ФШУ все-таки в новых условиях поддержит мою кандидатуру. Очень важно, чтобы эта поддержка была публичной. Сам президент федерации Капустин идет вице-президентом у Шерипова, но я не вижу в этом проблемы. Официально федерация вполне может поддерживать меня как кандидата и заявлять о моей поддержке.

Я все-таки более понятный кандидат для шахматного мира по сравнению с Шериповым. Важно, чтобы украинская федерация поддерживала своего кандидата, который ближе и понятнее шахматному миру, украинскому в том числе», – сказал Баришполец.

Как Кремль управляет мировыми шахматами и почему это нужно срочно изменить. Интервью с украинцем, который идет в президенты ФИДЕ