Анна Музычук: «Проблема и риск шахмат онлайн – возможность читерства. Компьютерные подсказки вообще убийственные»

Украинская шахматистка Анна Музычук рассказала про влияние карантина из-за коронавируса на ее вид спорта, онлайн-турниры и читеров.

- Как карантин повлиял на вас и на шахматы?

– На шахматистов карантин повлиял не так сильно, как на других спортсменов. У нас все-таки сохранилась возможность тренироваться, мы занимаемся в домашних условиях. Были организованы турниры онлайн, но они не могут заменить живых турниров. Поэтому недостаток практики существует. Также проблема заключается в том, что нельзя организовать сбор с тренерами.

- В чем основная разница между шахматами вживую и шахматами онлайн?

– Разница большая. Исчезает психологический фактор – ты не видишь своего соперника, его реакции на ходы. Не можешь никак оценить состояние соперника. В онлайне ты видишь только доску и порой кажется, что играешь против монитора.

При игре онлайн нужно иметь определенные навыки. Многое зависит от того, насколько быстро умеешь делать ходы мышкой. Особенно это касается игр с сокращенным контролем. Чем меньше времени, тем важнее опыт. У людей, которые сыграли больше онлайн партий, есть преимущество, потому что очень важно, за сколько времени ты делаешь ход – за секунду или за два. На партию всего несколько минут.

Титульных турниров онлайн практически нет – проводился только чемпионат Европы по быстрым шахматам, и это снижает мотивацию. За все время карантина я сыграла лишь в одном турнире. Проблема и риск такого рода соревнований – возможность читерства. Когда люди используют подсказки – тренера или компьютера. Компьютерные подсказки вообще убийственные. Шахматные программы сейчас настолько сильны, что выиграют матч даже у чемпиона мира.

- Читеров как-то ловят?

– Самые большие игровые платформы создают определенную защиту, чтобы вылавливать и банить людей. Тех, кто использует подсказки примитивным способом, то есть играют по первым линиям компьютера, вылавливают очень быстро. Но людей, которые используют подсказки более разумно, например, только несколько раз за партию, вычислить значительно труднее, – сказала Анна Музычук.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья