Василий Иванчук: «Я единственный, кто отнял у Карлсена полтора очка»

Львовский гроссмейстер Василий Иванчук подвел итог своим выступлениям на турнире претендентов в Лондоне.

Василий, не делаете трагедии из того, что заняли место во второй половине турнирной таблицы?

– Какая трагедия! Это был турнир сильнейших шахматистов мира, с которыми приятно было соревноваться. Мне удалось нанести поражение обоим победителям, а это было очень непросто. Они не делали ошибок, которыми иногда грешат даже самые сильные: я переиграл их за шахматной доской, находя лучшие ходы. Партия с Карлсеном продолжалась более 90 ходов, с Крамником – поменьше. То есть соперники, упорно искали спасения, но не смогли этого сделать. Такие победы приносят большое удовольствие.

- В этом цикле соревнований за наивысший шахматный титул победил лидер мирового рейтинга Карлсен. Считаете его победу закономерной?

– В Лондоне за первое место боролись восемь шахматистов, каждый из которых старался, как мог. Это был турнир, где считалось только первое место. Оно досталось Магнусу, но я единственный, кто отнял у него полтора очка (смеется) ...

- Сейчас улетаете на командный чемпионат России. За какую команду и с кем будете там выступать?

– Не впервые играю в российском чемпионате: раньше это были команды Саранска и Санкт-Петербурга. Теперь меня пригласили за команду Саратова. Вместе со мной будут также члены украинской сборной Павел Эльянов (Харьков) и львовянин Андрей Волокитин, ряд сильных российских гроссмейстеров. Похоже, что можем бороться за титул чемпиона.

- В этом году впервые не поедете на Кубу, где шесть раз побеждали в турнире памяти Рауля Капабланки...

– Спортивный календарь настолько насыщенный, что не смогу побывать на Кубе, где мне нравится выступать. Впереди три турнира из серии Гран-при, потому должен выбирать.

- Когда отдыхаете?

– Игра доставляет мне удовольствие, особенно с сильными соперниками. Где-то между турнирами найдется время и на отдых.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья