Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мужчины в годах. 10 лучших тяжеловесов в истории ММА

Мужчины в годах. 10 лучших тяжеловесов в истории ММА
Мужчины в годах. 10 лучших тяжеловесов в истории ММА

Tribuna.com находит для Кейна Веласкеса, действующего чемпиона UFC в тяжелом весе, место в одном рейтинге с Федором Емельяненко, Мирко Филиповичем, Рэнди Кутюром и другими почти легендарными личностями.

10. ФРЭНК МИР (США)

От него до первой строчки рейтинга восемь человек и огромная пропасть во всем, но это нормально. Мир с такой оппозицией, какая была у него, имел полное право завершить карьеру, но он и по сей день в деле, идет к разъяренному Овериму, едет в Москву проводить семинар. Мир много проигрывал, но те, кто били его, могли бы и сами быть не столь успешными, будь у них такой же калейдоскоп соперников: Ногейра, Сильвия, Леснар, Карвин, Нельсон, Дос Сантос, Барнетт – все это его клиенты. Мир дерется, даже когда и сам догадывается, что шансов у него немного. Дерется, потому что он любит это.

9. ФАБРИСИО ВЕРДУМ (Бразилия)

Его пять поражений, это Харитонов, Ногейра, Орловский, Оверим и Дос Сантос. Как минимум, Оверима можно было бы и побить, не переоцени Вердум возможности голландца в стойке. При этом у Фабрицио фантастическая способность выигрывать те поединки, где от него ждали исключительно проигрыша. Один такой уже точно впишет его в историю. К тому же во всем списке он один из самых прогрессирующих тяжей, может и титулом наконец обзавестись.

8. ДЖОШ БАРНЕТТ (США)

Если у Барнетта ничего не получится в UFC, буду считать его самым нераскрытым бойцом в истории смешанных единоборств. Человеком, которому не повезло встретить по-настоящему больших бойцов, а вместе с ними и больших боев. Хотя у Барнетта есть и другой путь: безвариантные поражения в бою с топами. Тогда можно будет говорить, что он не использовал на 100% свое время, а не свое тело. В любом случае, у Джоша уже сейчас довольно внушительный послужной список и передвинуть его чуть ниже нет никакой возможности.

7. ЖУНИОР ДОС САНТОС (Бразилия)

Любому человеку достаточно показать две фотографии Жуниора, и он усомнится в законности седьмого места. Фотографии естественно должны быть после боя с Веласкесом. Но есть один момент: в их боях была именно победа Кейна, а не поражение Жуниора. Даже аргумент о том, что к Дос Сантосу найдены ключи выглядит неубедительно: в ротвейлерном стиле Веласкеса вряд ли кто-то сможет отработать. У Вердума не хватит ударной мощи, у Оверима – духа, у Нельсона – разнообразия. Кормье? Возможно, если бы не бледноватый бой против Нельсона. Получается, что Жуниор – серьезная оппозиция всему дивизиону тяжеловесов, а получить такую роль можно лишь с незаурядными данными.

6. МАРК КОУЛМАН (США)

Брок Леснар в первом поколении, который показал, что такое граунд-энд-паунд. Человеку, придумавшему системообразующую технику, нельзя отказать в попадании в список десяти лучших. Хотя бы потому, что влияние Колмана на ММА было очень большим. Торжество размеров и борьбы, плачущие дочки, бой с Кутюром из серии «90 лет на двоих» все это сделало смешанные единоборства, добавило им лоска, огранки. Все это сделано Марком Колманом.

5. РЭНДИ КУТЮР (США)

Переоцененный, как и многое, американского производства, Кутюр однако сумел стать иконой для целого поколения зрителей. Ему было далековато до Федора количеством побед и чистотой серии, но он шел рядом по качеству оппонентов и исполнению роли «маленького», который бьет больших. Кутюр подкупал бесстрашием, цеплял универсальностью, бил наповал улыбкой и атмосферой собачьих боев.

4. МИРКО ФИЛИПОВИЧ (Хорватия)

Он проигрывал, он бывал в нокаутах чаще, чем стоило бы. Но Мирко был слишком ценным явлением для ММА, чтобы сейчас ставить его ниже четвертого места. Как там недавно выстрелил Владимир Кличко: «Для танго нужны двое». Так вот без Мирко не было бы Pride, без Мирко не было бы и Федора, без Мирко не было бы 10 000 нарезок на youtube, где ударом левой ноги или комбинацией ручной работы, хорват отправлял своих соперников в объятия морфея и секундантов.

3. КЕЙН ВЕЛАСКЕС (США)

Поставить его на третье место уже сейчас позволяет спринтерская скорость чемпиона UFC. У него уже все было в карьере: демонстрация стиля и техники, драки с бойцами ТОП-10, титулы.

Но главная деталь – Кейн Веласкес очень духовитый, очень стрессоустойчивый мужчина, другой не смог бы так лететь на человека, вырубившего его за минуту. Способность выигрывать после поражений один из главных показателей, когда речь идет о бойце претендующим на вневременное признание.

Формально он опережает Федора, когда россиянин выступал в Японии, популярна была картинка с дробью 1/6 000 000 000. Веласкесу повезло выйти на нынешний пик формы, когда в мире уже 7 миллиардов человек, и никто из них не сможет его побить в 4-унциевых перчатках, клетке с диаметром 9,75 м, в бою один на один.

2. АНТОНИО РОДРИГО НОГЕЙРА (Бразилия)

Пирамида Хеопса от ММА, неубиваемый и невыносимый. Когда били Шогана он падал и стучал, когда били Дос Сантоса было то же самое, сдавался Фалькао, но у Ногейры в отличие от некоторых своих земляков был нереальной силы характер. Ногейра не умел бояться, даже когда его руке в руках Фрэнка Мира оставались последние секунды, даже когда Федор превращал его голову в наковальню. В перерывах между этим бразилец прикончил два десятка крепчайших бойцов своего веса.

1. ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО (Россия)

Есть ли инопланетяне, будет ли конец света, кто убил Джона Кеннеди, не переоценен ли Федор Емельяненко – вопросы примерно одного уровня. Полярность UFC и Pride в эпоху расцвета Федора позволяет сомневаться в его достиженях в период его упадка. Но сомневаться не стоит. В 2003-2004-м годах в США не было оппонентов выше классом, чем в Японии. поражения Федора после 10-го года бросают тень на его карьеру, но тень не способна разрушать. Федор, наверное, никогда бы в новейшей истории не побил Веласкеса, но он бил соперников эквивалентных ему. Бил долго и безошибочно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы