Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Смотр сил: Джонс против Густафссона

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию материал сентябрьского номера одноименного журнала, посвященный центральному бою месяца между Джоном Джонсом (18-1) и Александром Густафссоном (15-1).

Джон Джонс

Возраст: 26 лет Гражданство: США Рост: 193 см Вес: 93 кг Рекорд в ММА: 18 побед (9 нокаутов, 6 сабмишенов), 1 поражение

– Чемпион NJCAA по вольной борьбе (2006) - NJCAA All-American по вольной борьбе (2006) – NHSCA Senior All-American по вольной борьбе (2005) – Чемпион USKBA в полутяжелом весе – Чемпион UFC в полутяжелом весе

Плюсы: Несмотря на возраст, Джон Джонс за свою карьеру повидал больше бывших чемпионов UFC, чем иные ветераны этого спорта. Молодой талант из США проложил себе дорогу к титулу умением одновременно удивлять, деклассировать и выводить из строя своих соперников, чем заслужил любовь миллионов зрителей по всему миру. Как боец, Джонс представляет собой гремучую смесь из нестандартного мышления, навыков борьбы высокого уровня и опаснейших локтей в дивизионе. В каждом бою чемпион нацелен на полное подавление противника, и пока что в UFC ему не попадались соперники, способные сохранить агрессию и работоспособность до поздних раундов. По сравнению с Густафссоном, Джонс владеет куда более разнообразным ударным арсеналом, который наиболее эффективен, когда противник уже не может сохранять скорость передвижения или прижат к сетке. Он редко использует сложные комбинации, однако его одиночные удары всегда сильны, точны и изобретательны. Также важно отметить, что в лагере Джонса тренируются не уступающие в габаритах Густафссону ударники-тяжеловесы, такие как Андрей Орловский и Трэвис Браун. Последний, ко всему прочему, обладает еще и сходной с Густафссоном манерой передвижения.

Минусы: Если где и стоит искать недостатки молодого чемпиона, то явно не в технике, но в физических кондициях, а именно — в нехватке скорости. Джонс достаточно спокоен и расчетлив, чтобы подловить на контратаке или обмануть движением, и его неожиданные удары прекрасно делают свое дело там, где речь идет о значительном превосходстве в размерах, что в отношении Густафссона несколько теряет свою актуальность. Джонс наиболее опасен в партере или у сетки, но в центре октагона его удары могут просто не найти быстроногого шведа. Нехватка скорости неизбежно сказывается и на защите Джонса — в первых раундах, когда противник еще сохраняет силы, он нередко пропускает удары в голову. До сих пор ни одному из соперников не удалось отправить чемпиона на настил, но опыт последнего выступления Андерсона Силвы подсказывает, что и эта коса рано или поздно найдет на камень.

Выигрышная стратегия: Использовать длину конечностей в контратаках, защищать голову и как можно чаще навязывать клинч, пытаться прижать к сетке, выйти на удар локтем и тейкдаун. В каждом раунде активно отбивать ноги лоукиками в центре октагона, коленями и стомпами — у сетки. Выиграть сдачей или решением судей.

Александр Густафссон

Возраст: 26 лет Гражданство: Швеция Рост: 196 см Вес: 93 кг Рекорд в ММА: 15 побед (9 нокаутов, 3 сабмишена), 1 поражение

– Пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу – Победитель чемпионата Grapplers Paradise (2008) – Чемпион Швеции по боксу в тяжелом весе (2009)

Плюсы: Александр Густафссон кардинально отличается от всех, с кем Джонс встречался с момента захвата чемпионского титула. Он молод, амбициозен, высоковат для своего дивизиона и слишком быстр для своих габаритов. Густафссон занимается боксом с 10 лет, но его стиль выдает попытки адаптировать боксерскую технику под ММА: швед бросает много неакцентированных ударов, выцеливая в основном голову, и полагаясь на количество, а не на качество, однако, как показывает практика, силы этих ударов все-таки достаточно, чтобы потрясти соперника при точном попадании. Несмотря на кажущуюся суетливость, Густафссон всегда спокоен и расчетлив, не любит рисковать и умеет быстро выбираться из любых затруднительных ситуаций.

Минусы: На сегодняшний день можно констатировать, что борьба является ахиллесовой пятой молодого потомка викингов. И если в боях с явно уступающими в длине конечностей Матюшенко и Хэмиллом такая халатность, хоть и с натяжкой, допустима, то в бою с Джоном Джонсом она вполне может привести к скорому знакомству с полным составом врачей, дежурящих в этот вечер на турнире. Его стихия — стойка, и нет ни одной причины пытаться конкурировать в партере с борцом такого уровня, как Джонс. Кроме того, в защите Густафссон грешит дурной привычкой излишне полагаться на быстроту своих ног, забывая при этом высоко держать руки, что зачастую приводит к пропущенным тяжелым ударам.

Выигрышная стратегия: Избегать клинча у сетки, лоукиков и тейкдаунов. Выдержать стартовый натиск, навязать свой темп боя, двигаться, не останавливаясь ни на секунду, и не рисковать. Сохранить силы до поздних раундов. Получить победу решением судей.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ:

Ударная техника: 55-45

Борьба: 80-20

Партер: 70-30

Физические кондиции:

Сила: 55-45

Выносливость: 50-50

Скорость: 30-70

Воля: 50-50

Опыт: 70-30

Нестандартное мышление: 60-40

Шансы на победу: 58-42

Смотр сил: Нурмагомедов против Хили

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы