android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Магия разрушения. Как мировой бокс получил еще одну суперзвезду

Алексей Сукачев рассказывает о кубинце Гилльермо Ригонд, который за одну ночь сделал то, на что побежденный им Нонито Донейр потратил полжизни.

Великолепный филиппинец Нонито Донейр за последние шесть лет завоевал пять чемпионских титулов в трех весовых категориях – и это только полноценных и по основным версиям – став одним из пяти лучших боксеров планеты вне зависимости от веса. За это время он стал автором нокаута года, апсета года (за один поединок с Вахтангом Дарчиняном), а 2012-й по праву превратил в свой персональный бенефис… Беглый кубинец Гилльермо Ригондо начал свою профессиональную карьеру, когда о Донейре уже говорили как о боксере первой десятки P4P. За его плечами были мириады любительских регалий и титулов, но в профи он был никем, и звали его Никто. Последние два года Донейр и Ригондо шли (о чем и сами не догадывались) параллельными дорожками к очной ставке. И когда – сегодня рано утром – она произошла, Золушка превратилась в Принцессу, Принцесса – в старуху, а мировой бокс получил еще одну суперзвезду.

… Начиналось все, кстати, не очень хорошо. В пятницу летающий (по рингу) узбек Баходир «Баха» Мамаджонов, уже обративший на себя внимание в прошлом году отобранной победой над колумбийским олимпийцем Дарли Пересом, упал на настил во втором раунде своего боя с другим кубинцем Анжело Сантаной. Упал от джеба. А затем встал, сплюнул и методично сначала заглушил Анжело, а потом трижды отправил его на настил, чтобы стать автором одного из многих апсетов этого года.

Сантана когда-то отправился (как известные всем мудрецы) в одном тазу с еще 27-ю такими же бедолагами по морю в грозу и чудом не утонул и не был съеден заживо многочисленными кайманами. Он доплыл до Флориды, поселился там и стал там драться и даже побеждать неплохих боксеров, делая при этом зрителям красиво. Гилльермо Ригондо Ортис попытался бежать с Кубы в том же году (2007-м), что и Сантана, вместе с другим классным кубинским боксером-любителем Эрисланди Ларой Сантойя, но – в отличие и от Сантаны, и от куда более известного трио (Одланьер Солис, Ян Бартелеми и Юриоркис Гамбоа) – его вояж закончился плачевно. Его и Лару задержали в Бразилии и отправили домой. Мне сложно представить и описать – я никогда этого не испытывал и Слава Богу! – какая гражданская казнь ждала обоих на родине. Лара вскоре все равно сбежал, а вот Ригондо…

Ригондо тоже сбежал, но лишь в 2009-м году, когда ему было уже 28 лет. В этом возрасте многие мухачи и легковесы уже завершают свои профессиональные карьеры, а Ригондо свою еще и не начинал. И до того момента, как двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира впервые вышел в ринг, были обоснованные сомнения: а не превратился ли он в пыль и песок после четырех сотен боев в любителях и почти двухлетнего перерыва в выступлениях. Но сразу же после дебюта стало ясно, что свою магию этот волшебник совсем не забыл – надо было просто сдуть пыль со старинных фолиантов с рецептами снадобий и текстами забытых заклинаний. И Ригондо под водительством старого мастера Фредди это сделал.

Великий маг всегда победит великого воина

Стало ясно и другое, что как и любой ослабший маг кубинец был неказист и скучен. Это как в компьютерных играх: когда «прокачиваешь» волшебника – не жди моментального эффекта. Он наступит позже… если волшебник, конечно, доживет. Ригондо дожил, хотя в бою с панамцем Кордобой прошел по лезвию бритвы. В 2011-м он показал свое могущество, уничтожив ирландца Кейси, но эта была работенка, которую Ригондо мог сделать и не просыпаясь. Так – пройти мимо, превратив зарвавшегося простолюдина в лягушку, а то и похуже. Затем в 2012-м Ригондо отполировал свое мастерство на более приметных, но все же примитивных ребятах, вроде Рико Рамоса или Роберта Маррокина.

И все это время другая знатная личность шла ему навстречу. Только это был не маг, а паладин. Не варвар, как Дарчинян, нацеленный только на уничтожение и звериную свирепость, или некромант (или некрофил?) Нарваес, а паладин. Не без способностей к магии (но ограниченных), но делающий ставку на молитву (читай «морально-волевые»), тактическое мастерство и физическую силу. С 2007-го года филиппинец организовал себе билет в Канастоту, а в прошлом году, последовательно победив Васкеса-младшего, Матебулу, Нишиоку и Арсе, де-факто пробил его. Чтобы пробить его де-юре, Донейру нужно было победить Ригондо и стать четвертым, после Бернарда Хопкинса, Джермейна Тейлора и Джо Кальзаге, обладателем всех 4-х основных поясов в мире бокса одновременно (за вычетом политики, разумеется).

Но, помните? Великий маг всегда победит великого воина. Многие эксперты, да и букмекеры забыли эту истину. А Ригондо, познавший всю свою силу, приступил к трансляции своего величия с первой же минуты первого раунда. Вот он уходит влево, но вдруг оказывается справа от Донейра. Вот он делает фирменный shoulder roll, и Донейр выхватывает прямой в лоб. А вот Донейр месит кулаками воздух и падает в молоко.

Поединок был сложен для судей, выгадывавших настроение Боба Арума, но не для кубинца и нас, зрителей. Ригондо побеждал легко и непринужденно, понемногу прибирая себе раунд за раундом. И, одновременно, чем более односторонним становился поединок, тем более возмущенными становились зрители, заполнившие этим прохладным апрельским вечером нью-йоркский Music Hall. Вечно можно смотреть и пересматривать бои Арутро Гатти или Диего Корралеса, но не Ригондо. Нет, эта публика пришла посмотреть на Донейра, на его охоту – сложную и тяжелую, но обязательно с положительным исходом, очередным дымящимся трупом. Но в эту ночь охотились на Донейра, а публика это решительно не понимала. Она топала, свистела, улюлюкула, но эта ненависть к Ригондо транслировалась не на кубинца, а на Донейра, потому что именно он должен был делать кассу. А Ригондо… А что, Ригондо? «Тебя беспокоит, что публика не ценит тебя, не хочет смотреть твои бои?» – «Ни разу! Ни единого!». Как и любой маг, Ригондо никогда не обращал внимания на простолюдинов.

Дальше – больше. Легкость, с которой Гилльермо «обувал» Донейра завораживала. Кто ожидал такое? Немногие… В опросе BoxingScene, 8-мь из 12-ти экспертов предсказали победу Донейру, многие – нокаутом. Но нокаута не было. И жена Нонито – Рэчел Донейр, ждущая их первенца – смотрела в ринг и решительно не понимала, что происходит.

Легкость, с которой Гилльермо «обувал» Донейра, завораживала

Как не понимал этого и наставник Нонито Роберт Гарсия. Отменный тренер, но уставшая от Фредди Роача боксерская общественность вылепила из него… нового Фредди. Гарсия забронзовел всего за год, а 2013-й у него не складывается. Евгений Градович подарил ему 2-й титул в полулегком весе, а вот Брэндон Риос продемонстрировал огорчительную пустоголовость и неумение перестраиваться по ходу боя, что вместе с его стальной волей и боевым характером привело его к чистому, но очень обидному в своей близости поражению.

И Донейр тоже летел как лист фанеры – безнадежно и непонятно куда. Гарсия вовсе не пребывал в плену иллюзий, когда сказал бригаде HBO (которые считали как было, а не как надо), что идет равный бой. Он и шел – на судейских записках. Хуже было то, что Гарсия ничего не предлагал Донейру – ни сдвоить джеб, ни попытаться достать Ригондо по корпусу, ни устроить грязь в ринге. Ригондо уверенно громил не только филиппинца, но и его мексиканского наставника. Уходил сразу во все стороны, опасно контрил, отвешивал тяжеленные одиночные удары. А, главное, рвал темп и заставлял своего противника играть в его игру – пресловутый ring generalship был в действии.

ВИДЕО боя

А грязь? Но какая грязь? По этой части Ригондо – настоящий мастер старой школы – мог дать добродушному филиппинцу сто очков форы. И лишь, когда Донейр вконец рассвирепел и отправил Ригондо на настил ринга в 10-м раунде, что-то почувствовалось.

Именно почувствовалось, потому что Ригондо был предельно зол и свиреп. Какой-то нелепый парень с тяжелым мечом посмел тронуть его покой?! Но месть, как уже неоднократно говорилось – это блюдо, которое подают холодным. Ригондо сделал Донейру поклон, потом выждал, а в 12-м раунде глаз Донейра «вдруг» превратился в огромную гематому. И он не боксировал последний раунд, а выживал.

Расчет мага, тем временем, оказался очень точным: судьи отдали ему победу с минимальным перевесом, но единогласно (а если бы не нокдаун, то было бы MD 12, как и предсказывалось). Но это они так считали. А на деле Ригондо, не просто оправдавший, а превзошедший наши ожидания, победил намного более уверенно, и здесь я согласен с Харольдом Ледерманом, выставившим разгромные 118-109. При этой Донейр по-прежнему игрок первой 10-ки P4P – просто кубинец еще сильнее. И намного.

Это была волшебная ночь, а то, что ее не все оценили… Магов любят не все, но уважать их приходится каждому.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы