Первая девушка из Узбекистана в UFC: «Я решила драться, не обращая внимания на противоречия, на то, что это запрещено религией»

Боец Лилия Шакирова в субботу дебютирует в UFC. Спортсменка на коротком уведомлении согласилась на бой с Лорен Мерфи на UFC 254 и стала первой девушкой из Узбекистана в лучшей лиге ММА.

— В Узбекистане до прошлого года была очень непростая ситуация, в том числе и с мужским ММА. Этот вид спорта до недавнего времени был запрещен. Как вам, девушке, удавалось тренироваться и выступать?

— Поначалу, если честно, было осуждение. Я не могла зайти в зал с ребятами и потренироваться. Все они были против. Но те ребята, которые меня знали, кто с бокса знал, кто с борьбы, с ними мы работали. И в борьбе они меня подтягивали, и в боксе.

 К первым боям они мне помогали готовиться, потому что другие просто не соглашались. Говорили: «О, с девушками мы не работаем. Они слабые».

Но потом, после того, как я выиграла бой в китайском промоушене, они увидели во мне перспективу и поняли, что я не слабая девушка. Тренер постепенно заставлял ребят со мной работать, и они соглашались. У них не было выбора, потому что так сказал тренер.

А когда мы начинали работать, они быстро понимали, что я создаю им конкуренцию. И потом они работали со мной в полную силу.

— А не было осуждений с точки зрения религии? Все-таки Узбекистан — мусульманская страна.

— Да. Поначалу меня осуждали просто за то, что я выхожу на бои. Мне говорили: «Тебе это не нужно, ты девушка». Но мне хотелось этого, и я сделала, не обращая внимания на противоречия, на то, что это запрещено религией. Я все равно решила выступать. Поэтому сегодня я здесь [в Абу-Даби]. Все те, кто был против, сейчас меня поддерживают.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...