Tribuna/Авто/мото/Блоги/They Race As One/О том, как победитель «Инди-500» разбивал болиды в «Формуле-1»

О том, как победитель «Инди-500» разбивал болиды в «Формуле-1»

Такума Сато запомнился многим поклонникам «Формулы-1» не своими достижениями в чемпионате, а своими авариями.

Блог — They Race As One
26 августа 2020, 21:58
4
О том, как победитель «Инди-500» разбивал болиды в «Формуле-1»

Победителем недавно прошедшей гонки «Инди-500» стал Такума Сато. Его имя не новое для гоночного мира: в 2017 он уже выигрывал «500 миль Индианаполиса», свою карьеру начинал в чемпионате британской Ф3, F3 Masters и Гран-при Макао, в последние годы принимал участие в «IndyCar», а так же однажды успел заменить Антонио Феликса да Кошту на одном из этапов сезона 2014-2015 «Формулы Е». Наибольшую известность среди поклонников автоспорта Сато принесло его участие в «Формуле-1» в 2001-2008 годах.

«Самый быстрый японец», «гонщик страны восходящего солнца», «самурай» − как только не называли Сато во времена его карьеры в «Формуле-1». Но самым известным, пожалуй, останется прозвище «камикадзе».

Такума Сато в разные годы выступал за несколько команд: «BAR», «Jordan» и «Super Aguri». Всякий раз он умудрялся попадать в такое огромное число аварий, что в паддоке начинали ходить неприятные слухи о том, что скоро количество машин, разбитых одним этим японцем, сравняется с количеством машин, суммарно разбитых всеми остальными гонщиками.

Гран-при Австрии 2002 года многим запомнилось жуткой аварией при участии японца, хотя непосредственно он в этом инциденте и не был виноват. Ник Хайдфельд  («Sauber») потерял управление и врезался в машину Сато. Японский гонщик отделался несколькими ушибами, несмотря на то, что после столкновения он потерял сознание и был на вертолете отправлен в госпиталь.

На следующем же этапе чемпионата Сато попадает в аварию при выходе из туннеля в Монако.

Аварии происходили у японского гонщика не только во время гонок, но и во время проведения квалификации. Например, на Гран-при Италии 2002 между Сато и Кими Райкконеном произошел инцидент, в результате чего Кими признали виновным и аннулировали его лучший круг.

В 2003 году Такума провел лишь одну гонку в "Формуле-1", заменив на Гран-при Японии Жака Вильнёва, когда тот покинул команду «BAR» до истечения прежнего контракта. Казалось, что один Гран-при с участием японца ничего не изменит в сезоне, но появление Сато на трассе едва не стоило Михаэлю Шумахеру чемпионского титула!

Интрига в чемпионате того года держалась до последней гонки: для победы Шумахеру нужно было занять место не ниже восьмого, но по результатам квалификации он стартовал лишь 14-м,  при этом его соперник в борьбе за первое место Кими Райкконен начинал соревнование 8-м. Сато и Шумахер допустили контакт, из-за которого немцу пришлось совершать лишний заезд в боксы для смены переднего крыла.

В той гонке Шумахеру удалось занять восьмое место, при этом Райкконен финишировал вторым, и отрыв между победителем и вице-чемпионом в общем зачете составил лишь 2 очка.

Сато ещё раз сталкивался с Шумахером на Гран-при Бельгии в 2005. После этой аварии японец получил штраф в десять позиций на стартовой решетке следующей гонки.

Жуткие происшествия регулярно преследуют Сато и в других гоночных сериях после его ухода из «Формулы-1». Здесь собраны лишь некоторые из них:

Последняя большая авария при участии гонщика случилась на этапе «IndyCar» в 2019: на первом круге гонки в Поконо Такума спровоцировал аварию, которая привела к нескольким разбитым болидам и пятерым травмированным пилотам.

Многие напарники Сато неоднократно говорили, что японец обладает феноменальной способностью достигать максимальных результатов на машинах с ограниченной мощностью и всегда детально анализирует все произошедшие с ним ситуации. К своим инцидентам на трассе Такума Сато относится спокойно и подчеркивает свое стремление брать от гонки всё возможное даже в тех моментах, когда приходится работать на пределе возможностей.

 

Другие посты блога

Все посты