Tribuna/Футбол/Блоги/Всё о Лиге Чемпионов/Король Лиги Чемпионов

Король Лиги Чемпионов

Он единственный, кто выиграл Лигу Чемпионов с тремя разными командами - «Аяксом», «Реалом» и «Миланом». Его назвали преемником Райкаарда и он полностью оправдал доверие, превзойдя своего кумира.

Автор — Niko
2 августа 2013, 17:45
1

Его зовут Кларенс Зеедорф.

Он выигрывал Лигу Чемпионов четыре раза - в 1995 году с "Аяксом", в 1998 году с "Реалом", в 2003 и 2007 годах с "Миланом", при этом он единственный футболист, кто выиграл Лигу Чемпионов с тремя разными клубами.

Он был частью команды-победителя "Реала" сезона 1999/2000 годов, но, к сожалению, вторую его часть провёл в миланском "Интере".

Он 125 раз выходил на поле в матчах Лиги Чемпионов:

11 матчей за "Аякс", 25 матчей за "Реал" и 89 матчей за "Милан".

Он забил 11 голов в Лиге Чемпионов:

3 гола за "Реал" и 8 голов за "Милан".

Статистика приписывает ему ещё один гол, но, справделивости ради, отметим, что забит он был в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов сезона 2006/2007 годов в ворота "Црвены Звезды".

Интересно, что он трижды огорчал донецкий "Шахтёр" и по два раза миланский "Интер" и "Манчестер Юнайтед".

Может "Динамо" следовало повнимательнее рассмотреть его кандидатуру в межсезонье, тем более, что его стоимость, согласно transfermarkt.de, составляет всего 300.000  Евро. Уж такой "конь" точно борозды не испортит.

Один из его голов входит в ТОП-5 по времени его проведения:

28.09.2005 Шальке-Милан 2:2 (21.06 секунда матча)

Но, начнём с самого начала.

Луи Ван Гаал позволил ему дебютировать в матче Кубка УЕФА против "Витории Гимарайеш" в возрасте 16 лет и 201 день в далёком ноябре 1992 года. Этот дебют до сих пор остаётся самым ранним в Кубке УЕФА, который теперь называется Лигой Европы.

В своём первом финале Лиги Чемпионов, 24 мая 1995 года, Зеедорф сыграл 53 минуты, после чего был заменён на Нванкво Кану. А ведь тогда ему было немногим более 19 лет. После завершения финала и оглашения так называемого "завещания Райкаарда", в котором Зеедорф был назван преемником Легенды Аякса и Милана, Кларенс отправился покорять футбольный мир, а вместе с ним и Лигу Чемпионов. И надо отдать ему должное - эту, возложенную на него его кумиром, миссию выполнил сполна, не только войдя в историю, но и сотворив её заново. 

После такого вполне успешного для себя сезона Зеедорф ненадолго приехал в Италию в "Сампдорию" к Свену Йорану Эрикссону, однако он был создан для великих свершений и когда его позвал  Фабио Капелло в "Реал", Кларенс переехал в Мадрид за 8,6 млн. долларов в 1996 году.

Кларенс стал вторым голландцем в истории клуба после Йохана Метгода и десятым в испанской Ла Лиге.

Сразу же влившись в состав, Кларенс постепенно, как и "Реал" взбирался по трофейной лестнице - победа в чемпионате и Суперкубке Испании в 1997 году, Лиге Чемпионов в 1998 году и, наконец, Межконтинентальном Кубке в том же году.

Свой второй финал Лиги Чемпионов, на родной Амстердам Арене, который прошёл 20 мая 1998 года, Кларенс отыграл полностью. Хотя, всё могло быть по-другому, задолго до Грэма Полла чудил немец Хельмут Круг, который чуть было ошибочно не удалил Кларенса Зеедорфа, просто перепутав его с Эдгаром Давидсом.

 

Ни минуты не сомневался в успехе этой покупки. Его физические данные. скорость, пас - это то, что нам было нужно. Любой тренер мечтает иметь у себя в команде такого игрока

После довольно успешных сезонов пришла полоса смены тренеров и конфликтов. При Хиддинке Кларенс играл уже меньше, как сначала в сборной Голландии, так и потом  в "Реале". К тому же, конфликт с испанцами подвёл черту под его пребыванием в команде.

Сезон 1999/2000 годов Кларенс Зеедорф начал в Реале, но очередной новый тренер - Тошак видел голландца "очень плохо", отдавая предпочтение совершенно другим исполнителям. Поэтому, Кларенс отправился покорять Италию, а именно город Милан - сначала болельщиков "Интера", в котором он играл два года, но в котором ничего не выиграл, а потом и "Милана", куда он перебрался в обмен на Франческо Коко. Сколько таких удачных трансферов провернул "Милан" Адриано Галлиани (вспомнить хотя бы Андреа Пирло).

Можно сказать, что именно в Милане настали его золотые годы, поскольку здесь он выиграл всё, что мог - Чемпионат и Суперкубок Италии 2004 и 2011 годов, Кубок Италии 2003 года, Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА 2003 и 2007 годов, клубный чемпионат мира 2007 года. Как говорится, Кларенс попал в струю.

Свой третий финал Лиги Чемпионов Кларенс Зеедорф  также отыграл полностью, как основное, так и дополнительное время. "Милан" в итоге победил по пенальти "Ювентус" 3:2, после ничьи 0:0 в основное время. Игра проходила на знаменитом Олд Траффорд 28 мая 2003 года. Второй раз Зеедорф оказывается сильнее своего друга Давидса, но уже в составе другой команды.

Затем последовало самое большое разочарование - проигрыш "Ливерпулю" по пенальти 3:2 после ничьи в основное время 3:3. Милан спокойно вёл игру и выигрывал после первого тайма 3:0, но... Кларенс в том матче, на стамбульском Ататюрке, 25 мая 2005 года, отыграл всего 86 минут. Может быть в этом и была проблема "Милана".

Но месть всегда сладка и ровно через год, в Афинах, 23 мая 2007 года, англичане были повержены в основное время со счётом 2:1. Кларенс был заменён в самом конце - на 92-й минуте, когда исход поединка был уже ясен.

Подводя черту под всеми годами его европейской карьеры, может УЕФА стоило отдать Кларенсу почётный трофей - Кубок Чемпионов на вечное хранение, как отдавали некоторым клубам - "Реалу" (после 5 побед подряд), "Аяксу" и "Баварии" (после трёх побед подряд), Милану" и "Ливерпулю" (после пяти побед).

Мне жаль одного, что такой игрок так и не получил Золотой Мяч, хотя этого полностью заслуживал. Правда таких игроков, за которых так переживаешь и которые не удостоились подобной награды достаточно - Рауль, Роберто Карлос, Фернандо Редондо, Дель Пьеро, Павел Недвед, Хавьер Дзанетти, Стивен Джеррард, Франческо Тотти.

Но, всё равно Виват Король, Виват!

Другие посты блога

Команда года от MARCA
11 января 2016, 14:41
1
Все посты