Tribuna/Футбол/Блоги/Тайны Днепровского футбола/Футбол в Днепропетровске в 1938 году. Уникальное письмо болельщика!

Футбол в Днепропетровске в 1938 году. Уникальное письмо болельщика!

Письмо в «Красный спорт» от 11 января 1939 года о состоянии дел в днепропетровском футболе

Автор — Levko Nagornyi
24 января 2020, 09:48
5
Футбол в Днепропетровске в 1938 году. Уникальное письмо болельщика!

11 января 1939 года в главном спортивном издании страны «Красном спорте» было напечатано письмо днепропетровского болельщика, который в красках, очень эмоционально, описал всё, что происходило в городе в минувшем сезоне. Есть в нём немало спорных моментов (в ту пору доносительство вообще было в почёте), но, в целом, оно весьма характеризует футбольную жизнь Днепропетровска того года, когда ни одна из команд не участвовала в чемпионате СССР.

 "Футбольные неудачи

И в местных газетах, и в «Красном спорте» неоднократно были выражены сожаления о том, что Днепропетровск не участвовал в розыгрышах первенства Союза по футболу. Факт, конечно, печальный, но претендовать на борьбу с лучшими футболистами страны местные «маститые» команды едва ли могли.

Положение дел с футболом в Днепропетровске тяжелое.

Немного истории.

До 1935 г. сильнейшая команда города «Динамо» даже в пределах Украины считалась посредственной командой. Затем, «импортировав» ряд игроков из других городов (Андреева из Харькова, Наумова и Шиловского из г. Сталино) и проведя финальную игру с ослабленным составом киевского «Динамо» , днепропетровское «Динамо» вышло на первое место в УССР.

В 1936 году часть «импортных» игроков из Днепропетровска ушла, а заменить их было некем, так как с молодежью здесь не работали, и команда «Динамо» пошла вниз. Розыгрыш первенства по группе «Б» был закончен неудачно. В 1937 году команда была переведена в группу «В» и после ряда проигрышей самовольно выбыла из календаря.

Все это неудивительно. Предугадать результаты розыгрыша можно было еще весной, когда команда в г. Сухуми вместо систематической тренировки предпочитала устраивать банкеты.

Другая показательная команда Днепропетровска «Сталь» была составлена крайне неудачно. Затратив на команду большие средства ВЦСПС расформировал ее за полнейшее неумение играть.

И только местный «Спартак» добился некоторых успехов. Он выиграл звание чемпионов УССР по футболу. Правда, розыгрыш этот проводился без участия ряда сильнейших команд республики. Готовясь к футбольному сезону 1938 года и претендуя на участие в футбольном розыгрыше на первенство страны, областной, городской комитеты физкультуры и советы спортобществ «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» не учли ошибок прошлых лет. Они начали комплектовать команды без серьезного подходу к делу. В команду вошли люди, которые в прошлом зарекомендовали себя не хорошими игроками, а отъявленными грубиянами. В «Динамо», например, вошел пьяница и хулиган Маховский. «Почетный» центрфорвард Улицкий, за весь сезон, не забивший ни одного мяча, грубиян и весьма посредственный игрок Динер. В «Спартак» были взяты крайне слабый футболист Вагонов, грубияны Башкиров и Блащук. «Локомотив» не может расстаться с такими людьми как Гацалюк.

Спортивные общества при попустительстве областного и городского комитетов физкультуры, составив команды, перепоручили их дирекциям своих стадионов, которые начали зарабатывать на выступлении команд деньги, забросив воспитательную работу и тренировки. Результаты сказались быстро. Днепропетровское «Динамо» в областном розыгрыше вышло на 5-е место, а «Спартак» - на 4-е. «Локомотив», хотя получил звание чемпионов области, буквально на другой же день проиграл молодой днепропетровской команде завода им.К. Либкнехта с разгромным счетом 0:6.

Об итогах с иногородними командами и говорить нечего. Здесь сплошные проигрыши. «Динамо» проиграло ворошиловградскому «Дзержинцу» 1:5, николаевскому «Динамо» 0:6, ростовскому «Динамо» 0:4, харьковскому «Спартаку» 1:3. «Локомотив» проигрывает ростовскому «Динамо»1:5, запорожскому «Локомотиву» 2:3. «Спартак» играет не лучше. Ни одна из этих команд не добилась успехов ни в розыгрышах Кубка УССР, ни в Кубке СССР. Все они выбыли после 1-2 кругов.

Спрашивается, какая польза от этих команд, зачем на них затрачиваются громадные средства?

Местная пресса в футбольные дела если и вмешивается, то только для того, чтобы путаным отчетом о матче ввести в заблуждение любителей футбола и футболистов.

Молодые футболисты и даже способные команды не в почете у руководителей днепропетровского футбола. Мы были свидетелями побед молодой футбольной команды завода имени К. Либкнехта, выигравшей у всех чемпионов города. «Динамо» проиграло ей 2:6, «Локомотив» - 0:6, «Сталь» - 0:4.

Надо было обратить на эту команду внимание, создать ей условия для роста. Не тут-то было. Но что поделаешь, если городской комитет физкультуры боится обидеть разленившихся «чемпионов»…

…Чем-чем, а грубой игрой многие днепропетровские команды отличаются. Редкий матч проходил без того, чтобы на поле не произошел инцидент. «Локомотивец» Гацалюк на каждом матче десятки раз предупреждается судьями за грубость. «Спартаковцы» Ковалев и Башкиров умышленно на глазах всего стадиона избивают игроков. Динамовец Динер делал попытку учинить драку во время игры. И никто — ни председатель футбольной секции Кривошеев, ни председатель судейской коллегии Лущицкий - не принимал к грубиянам никаких мер. Наоборот, сами они нарушали правила футбольной игры. Судей оскорбляли игроки на поле во всеуслышание, но они не реагировали на это, боясь! нарушить дружеские отношения. Судят матчи в Днепропетровске отвратительно. Если в афише появляются фамилии судей Кривошеева, Лущицкого и Сытникова, то днепропетровцы заранее знают, что эти люди будут двенадцатыми игроками в «своих» командах и все беды свалятся на голову гостей.

Судья Лущицкий на стадионе «Локомотив» во время матча хозяев поля с заводом имени К. Либкнехта судил так плохо, что его в течение 45 минут второго тайма освистывали зрители.

Советы спортобществ отдали стадионы на откуп дирекциям стадионов, которые не замедлили заняться коммерцией. Билеты для Днепропетровска очень дороги: детский — 1 руб., взрослый — 2 и 3 руб. О предоставлении удобств зрителю никто не беспокоится. Скамьи на стадионах грязные, перед матчем они не обметаются, краска пристает к одежде. Воспитательная работа со зрителями отсутствует. Во время матчей не умолкает свист по адресу гостей, независимо от того, хорошо или плохо они играют.

Вот что представляет собой футбол в Днепропетровске.

Всесоюзный комитет физкультуры обязан серьезно взяться за оздоровление работы по футболу.

Необходимо, прежде всего, укрепить руководство футболом в Днепропетровске, проверить деятельность секций областного и городского комитета физкультуры и советов спортобществ в области футбола. Необходимо пересмотреть состав судейской коллегии и таких судей как Кривошеев, Лущицкий и Сытников впредь не допускать к судейству. Надо ознакомиться с составами команд, их капитанами и тренерами. Нужно выбросить из команд всех порочащих звание советского футболиста. Тренеры типа Каминского («Спартак») допустившего невиданно наглый поступок, не могут руководить командами. Дело в следующем: в ответственном матче на первенство Украины между «Спартаком» и одной из команд гор. Сталино спартаковец Башкиров умышленно ударил игрока. Судья велел ему удалиться с поля. Тогда «тренер» Каминский вышел на поле, расцеловал Башкирова, и, обняв хулигана, прошел с ним через все поле. Судья Сытников, только плечами пожал, но никому об этом возмутительном случае не написал.

Необходимо начать подготовку 1-2 днепропетровских команд для участия в розыгрыше футбольного первенства Союза 1939 г. по второй группе, укомплектовав их молодыми талантливыми игроками и хорошими тренерами.

Днепропетровск имеет все возможности снова стать футбольным городом.

Техник-интендант 2-го ранга Н. Ильин"

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты