Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/7 итогов этапа КМ в Поклюке

7 итогов этапа КМ в Поклюке

Как наши избежали вируса, полный провал Вали и сервисменов, очередной подвиг Пидгрушной – Владимир Гарец о последних гонках перед новогодней паузой.

21 декабря 2015, 10:00
3
7 итогов этапа КМ в Поклюке

Как наши избежали вируса, полный провал Вали и сервисменов, очередной подвиг Пидгрушной – Владимир Гарец о последних гонках перед новогодней паузой.

• Украинская команда сумела полностью обезопасить себя от загадочного вируса, который скосил половину австрийской и белорусской сборных. Наши биатлонисты по рекомендации Уроша Велепца поселились не в Бледе, где базировались все остальные сборные, а в двух километрах от него – в маленьком селе Засип. Правда, провести качественный этап нашей сборной это не помогло. Впервые в этом сезоне мы остались без медалей на этапе.

• Спринтерские гонки что у мужчин, что у женщин пошли насмарку из-за ошибки смазчиков, которые не смогли правильно подготовить лыжи к старту. Особенно это сказалось на результате в пятницу, когда наши девушки боролись скорее против трассы, чем против соперниц на лыжне. Только Ольге Абрамовой удалось отстать ходом менее чем на минуту от лидера, остальные же уверенно расположились в пятом-шестом десятке по скорости. К сожалению, достичь такого уровня сервисных бригад как в Германии, Норвегии или России с нынешним финансированием украинского биатлона невозможно, из-за этого рано или поздно случаются подобные срывы.

• Особенно удручающе выглядела Валя Семеренко, которая в спринте отстрелялась на ноль, но при этом ей не удалось показать и тени своей скорости прошлого сезона. Валентина до сих пор выступает на фоне болезни, сразившей ее перед стартовым этапом Кубка мира, и приезд в горы только сильнее разобрал биатлонистку. Полный провал случился и в масс-старте, где Валя показала последнюю скорость на лыжне, отстав от предпоследнего 29-го места на 58 секунд!

Валя показала последнюю скорость на лыжне в масс-старте, отстав от предпоследнего места на 58 секунд

• 30 подряд точных выстрелов в двух гонках удалось сделать Ирине Варвинец, что едва не принесло спортсменке путевку в масс-старт. Отличный результат, как для дебюта в этом сезоне КМ. Интересно, что на старте сезона вокруг Ирины развернулась нешуточная баталия между президентом федерации Брынзаком и личным тренером биатлонистки Зоцем – доходило до того, что спортсменку даже не отпускали на сборы главной команды. Но, судя по последним интервью, конфликт улажен, и Варвинец проведет подготовку к ЧМ под руководством Уроша Велепца.

• Единственный позитивный результат за весь этап добыла Елена Пидгрушная. Капитан украинской сборной, точно так же страдая от акклиматизации, как и остальные наши спортсменки, решила не выходить на гонку преследования. Что позволило сохранить остатки сил на масс-старт. Елена показала местами очень неплохой ход (на втором круге по скорости Пидгрушная была третьей, а на коронном последнем – четвертой) и смогла лишь раз промахнуться. В итоге – финиш в цветах, который уже никого и не удивляет.

• Лучший результат среди мужчин показал Дмитрий Пидручный в пасьюте – поднялся с 43-го места на 19-е, показав лучший прогресс гонки. Наш спортсмен провел практически идеальную гонку для себя. По чистому ходу украинец вошел в десятку лучших. Жаль, не попал последним выстрелом – как признается сам Пидручный, проблема в психологии, ведь он еще никогда в жизни не проводил «чистую» стрельбу в гонках с четырьмя рубежами.

• В целом же мужчины в Поклюке выступают стабильно слабо. В прошлом сезоне в спринтерской гонке лишь одному Пидручному удалось попасть в топ-60, в этом же году в гонку преследования попало сразу четыре наших спортсмена, но никто не заехал в очки. Судя по результатам последних лет, Поклюка приносится в жертву подготовки к другим этапам – и у мужчин это выражено даже более ярко, чем у женщин.

Фото: GettyImages/Stanko Gruden/Agence Zoom

Другие посты блога

Все посты