Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Пидгрушная могла закончить еще год назад. Сегодня она принесла бронзу эстафеты ЧМ

Пидгрушная могла закончить еще год назад. Сегодня она принесла бронзу эстафеты ЧМ

Автор — Tribuna.com
22 февраля 2020, 14:04
8
Пидгрушная могла закончить еще год назад. Сегодня она принесла бронзу эстафеты ЧМ

«Я очень довольна сегодняшним результатом, учитывая мои проблемы с сердцем, – рассказывала в прямом эфире Елена Пидгрушная еще после спринта Хохфильцена. – Врачи удивляются моим результатам. Никаких проблем с дыханием или сердцебиением у меня сейчас нет». 

Сегодня Пидгрушная поставила еще один восклицательный знак на отличном для себя чемпионате мира – на своем коронном четвертом этапе вытащила команду на третье место и принесла Украине первую медаль на турнире.

Хотя в превью к сезону мы были не уверены, сможет ли Пидгрушная вернуться хотя бы на уровень чемпионат мира. Все дело в ее болезни, которую она обнаружила (а до этого переносила на ногах в течение трех лет) в начале 2019-го – это острый миокардит. 

Звучит грозно и непонятно – Артем Рыженко простым языком рассказывает, насколько все серьезно. 

Что такое миокардит?

Как и с многими другими заболеваниями, кое-что становится ясно при переводе диагноза с латыни. Миокард – сердечная мышца, суффикс -ит – означает воспаление. Получается: воспаление сердечной мышцы. 

Есть несколько видов миокардита (ревматический, аллергический, идиопатический), но в случае Пидгрушной речь идет об инфекционном миокардите. Даже вирусном. Это наиболее распространенный вариант миокардита, остальные связаны с системными патологиями.

Впервые слышу о таком заболевании, оно настолько редкое?

Не очень. Коварство этой болезни в том, что она, как правило, течет бессимптомно. Признаки заболевания проявляются не очень ярко: это боли за грудиной, несильные, ноющие, удушье, которое может появляться только при экстремальной физической нагрузке. 

В плохом варианте развития событий человек может страдать этой болезнью несколько лет – как было и с Еленой. «Предыдущие 3 года у меня уже были проблемы с сердцем. Мы обнаружили их только, когда болезнь перешла в острую стадию, – рассказывала Пидгрушная. – Я жила с этим три года, поэтому не было результата, я задыхалась во время соревнований. Это все, как снежный ком накапливалось на протяжении трех сезонов».

Кажется, Елена все же дождалась, пока не начало проявляться тяжелое течение болезни. Оно может сопровождаться потерей сознания, чувством перебоя в работе сердца (что-то похожее на удар в грудь) – в этих случаях точно обращаются к специалистам.

Как можно заболеть миокардитом?

Перенести на ногах ОРВИ, грипп, ангину или любую инфекцию, так что в группе риска – практически любой человек, отказавшийся от больничного. В украинском биатлоне ко всему прочему вечные проблемы с медициной, а биатлонистки почти всегда рвутся на трассу, даже если не до конца выздоровели. Это случилось и с Пидгрушной, причем несколько раз за последние сезоны.

Врачи же настаивают на отдыхе даже в случае не самых тяжелых вирусных заболеваний. Любая перенесенная инфекция ослабляет иммунитет, если ему не удается своевременно окончательно с ней справиться. Есть 4 возможных пути повреждения сердечной мышцы:

1. Прямое разрушающее действие на кардиомиоциты – особый тип мышечных клеток, из которых состоит сердечная мышца и ее проводящая система (о ней чуть ниже). Это обусловлено природой вирусов – они, являясь внутриклеточным паразитом, размножаются за счет ресурсов клетки-хозяина. Когда они подходят к концу или организм распознает ее как больную – клетка разрушается, и уже куда большее число вирусов выходит в окружающее пространство. И далее цикл повторяется.

2. Повреждение клеток токсинами, циркулирующими в крови. Как правило, их вырабатывают бактерии – экзотоксины, либо их структурные компоненты сами по себе являются токсичными – эндотоксины.

3. Неспецифическое клеточное повреждение при системном ответе.

Есть специфический ответ: когда организм вырабатывает антитела к одному конкретному возбудителю – эти антитела берут только нужные им клетки. А есть неспецифический: когда клетки работают вне зависимости от природы инфекции, они просто врываются в зону воспаления и начинают работать. И под раздачу могут попасть в том числе и здоровые клетки.  

4. Клеточное повреждение вследствие продукции специфическими клетками или гуморальной иммунной системой факторов в ответ на воздействующий агент или вызванный неоантигенами.

***

А теперь простым языком: представьте, что инфекция в очаге воспаления – пятно, старое и въевшееся, а те вещества, которые вырабатывают клетки специфического ответа, – пятновыводитель.

Если пятновыводителя будет слишком много, или вы его смоете слишком поздно, это может испортить ткань, так же и здесь – если иммунитет отреагирует слишком сильно, избыточно, то в попытках исправить ситуацию он в итоге тоже повредит ткань, только уже не в текстильном, а анатомическом смысле слова.

Чем это чревато? 

А вот тут и начинается лотерея. Зависит от того, какой участок миокарда затронуло воспаление и в каком объеме. Самое опасное здесь – если затронута проводящая система сердца.

Любое нарушение в ее работе может провоцировать электрическую нестабильность. На любом участке из рисунка выше распространение импульса может быть заблокировано, замедлено, может вовсе не возникнуть, могут сформироваться дополнительные очаги возбуждения и так далее. В результате есть риск асистолии (остановки) или наоборот – фибрилляция желудочков (нарушение сердечного ритма, при котором сердце бьется настолько часто и беспорядочно, что эти сокращения становятся бессмысленными – желудочки, не успев наполниться кровью сокращаются, толком ничего не выбрасывая по сосудам).

В целом есть три сценария, по которым может развиваться миокардит:

1.Благоприятный. Если вовремя выявить и пролечить причину – воспаление регрессирует, нормальное проведение нервного импульса по сердечной мышце восстанавливается. Могут сохраняться небольшие рубцы (как после любого воспаления), но ближайшие здоровые клетки способны это компенсировать.

Иными словами: наступает полное выздоровление. Это наиболее вероятный исход при инфекционном миокардите, если отсутствует сочетания с тяжелой патологией (СПИД, сердечная, почечная, печеночная недостаточность и так далее)

2. Неблагоприятный. Нарушения ритма могут сохраниться, потребуется постоянная установка кардиовертера-дефибриллятора, кардиостимулятора, либо устройства, сочетающего в себе обе этих функции. Оно будет управлять сердечным ритмом либо как дефибриллятор (снимая приступ фибрилляции желудочков), либо как кардиостимулятор при остановке или затянувшейся паузе в работе сердца.

Дефибриллятор был установлен недавно Дэйли Блинду – защитник «Аякса», у которого тоже обнаружили миокардит, сможет вернуться футбол, но не раньше лета 2020-го.

3. Редкий: смертельный. Нечасто случается, когда миокардит развивается столь молниеносно, что оказывается невосприимчив к лечению, либо же его причину не удается установить. Чаще всего это наследственные и/или системные патологии. В таком случае помочь практически невозможно. И именно этот сценарий является одной из основных причин внезапной сердечной смерти.

Сложно найти случаи, когда именно миокардит был назван причиной смерти спортсменов, так как в медиа выносится диагноз (даже в первоисточники) heart attack – сердечный приступ или же инфаркт миокарда. 

Что послужило его причиной в столь раннем возрасте (до 35), выяснить сложно даже лучшим специалистам.

Одним из таких случаев была смерть Пьермарио Морозини, окончательный диагноз установить не помогло ни вскрытие, ни многочисленные расследования. Основной версией сейчас считается как раз миокардит и халатность госслужащих: полицейского, не пускавшего по каким-то причинам скорую на стадион, и врачей, почему-то не воспользовавшихся дефибриллятором. Четырех врачей осудили. Полицейский был лишь временно отстранен.

Так что было с Пидгрушной?

Все основания считать, что все развилось по благоприятному сценарию. Никакой информации о проведенной операции не было – значит, скорее всего, Елене не был установлен даже дефибриллятор. Но поволноваться ей пришлось:

«У нашего врача есть возможность снять кардиограмму на месте. Это было сделано, но кардиограмма ничего не показала. Кардиограмма в состоянии покоя у меня абсолютно идеальна. Я 20 лет в спорте, у меня хорошее, сильное сердце, поэтому в покое никакой симптоматики не было видно. И я бы еще спокойно месяцами могла работать в аэробном режиме, и никто бы этого не заметил.

Но когда выходила на максимальные нагрузки, тем более в условиях дополнительного стресса и адреналина во время гонок, это все ухудшало положение. Именно поэтому поднималась температура, если вспоминать о причинах невыхода на старт в эстафете Кэнморе. То есть все было связано, впрочем никто не мог понять, почему это происходило. Но после обследования все пазлы сошлись».

Если отталкиваться от современных рекомендаций, то критерии восстановления следующие: пациент отстраняется от занятий спортом на несколько месяцев до полного выздоровления. Вернуться к занятиям он может спустя этот срок, если:

• на ЭхоКГ (УЗИ сердца) все показатели вернулись в норму;

 • на суточном мониторировании ЭКГ и стресс тесте (как правило, спортсмен бежит на ускоряющейся дорожке до своего максимума, с подключенными датчиками ЭКГ) нет злокачественных нарушений ритма (у спортсменов есть специфические изменения на ЭКГ, но это отдельная и большая тема);

•  специфические маркеры (ферменты) в крови вернулись к нормальным показателям. 

Пидгрушная приостановила свою карьеру в середине февраля, а вернуться смогла лишь после повторного обследования в конце мая. Ее здоровью сейчас ничего не угрожает, физически она пришла в норму. Да так, что на последнем круге эстафеты чемпионата мира спустя год после своего простоя она дала бой Херрманн – абсолютно быстрейшей спортсменке современного биатлона.

История года в биатлоне, не иначе.

Фото: Андрей Иванов, Юлия Садыкова

Другие посты блога

Все посты