Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/Другая сторона революции Пепа Гвардиолы. История тактики футбола

Другая сторона революции Пепа Гвардиолы. История тактики футбола

О тактической революции Пепа Гвардиолы. А так же о том, причем здесь Чемпионат Мира в ЮАР и Жозе Моуриньо

17 апреля 2020, 17:44
3
Другая сторона революции Пепа Гвардиолы. История тактики футбола

Внимание! Это не тактический разбор. Не смотря на то, что тут много тактики, она тут далеко не для целей сделать подробный тактический разбор той, или иной команды. Воспринимайте этот текст, как инфографическую историю футбольной тактики XI века. Спасибо за внимание).

Глава первая: Старый футбол

Футбол и его тренды нашего века можно смело делить на две части, до, и после прихода Гвардиолы на пост главного тренера Барселоны. Для начала, что бы понять, какой футбол мы имеем сейчас, давайте поймем, какой футбол был раньше.

Раньше было принято делить поле на 18 одинаковых "зон", из которых 14 зона является самой опасной при внедрении туда мяча.

При таком делении поля именно 4-4-2 и ее вариации имели самый большой тактический потенциал.

Глава первая: Старый футбол

Футбол был более примитивен и больше завязывался на индивидуальных качествах игроков. Стандартная атакующая модель, в те времена, не включала в себя фланговых защитников, само определение "Латераль" не было известно еще лет 20 назад.

Игра того времени больше заключалась на вскрытии ворот противника через давление на центр поля. Более эффективным методом прохода в 14 зону считались зона 8 и 11 зоны, с поддержкой крайних полузащитников на 7, 10, 9 и 12 зонах. Но все же, почему 4-4-2 считалась лучшим вариантом схемы при таком делении поля? Давайте посмотрим, как ложится 4-4-2 на поле, поделенное на 18 одинаковых квадратов:

Глава первая: Старый футбол

Синие линии - смещения игроков для построения оборонительного блока, желтые - смещения игроков при начале билд-апа, если не учитывать перестроения. Ну смотрите, есть компактная оборонительная модель, которая позволяет эффективно оборонятся от тех, кто так же отталкивается от 18 зон, есть и удобное расположение игроков для прохода в 14 зону. Как говорится, все включено. 4-4-2 так же варьируется в схемы, которые тоже отлично подходят под деление поля на 18 зон. Например те же 4-4-2 ромб, которые арифметически можно трактовать как 4-1-2-1-2.

4-3-3 Менее подходит для давления на центр поля, по скольку схема 4-3-3 чисто математически не может иметь численного и позиционного преимущества в центре поля на любом его участке, даже при смещении центральных полузащитников ближе к центру.

Глава вторая: Настоящая лысая тактическая революция

Еще до появления Пепа на тренерском мостике Барсы, Фергюсон, в МЮ, сильно пошатнул уверенность старых традиций, и начал больше атаковать через фланги. Хоть и при посредственном, но участии фланговых защитников. Именно он первый начал по настоящему использовать так называемые "Фланговые ловушки". Например при позиционной атаке Сер мог аккуратно подключать фланговых защитников к атакам. Фланговые полузащитники смещались ближе к центру, и заставляли соперника оборонятся с акцентом на центр, что бы не пропустить численное преимущество МЮ на цетральном участке поля, что тогда являлось одной из главных ошибок при обороне, таким образом сопернику приходилось оголять фланговые зоны, для поддержки фланговых защитников в центральных зонах, после чего фланговый защитник внедрялся в пустой фланговый участок поля, и туда же оперативно доставляли и мяч, вместе с фланговыми полузащитниками, что давало преимущество в атаке через фланг. Именно Сер Алекс, в свое время, подобными ловушками, раскрыл атакующий потенциал фланговых защитников.

Но полностью поменял реалии футбола именно "лысый шарлатан", завязав игру "Сине-Гранатовых" не на примитивных 18 зонах, а на 20, совершенно разных участках поля:

Глава вторая: Настоящая лысая тактическая революция

Такое деление поля полностью изменило футбол. Оборонительные блоки стали выстраивать иначе, центр уже не являлся главным методом продвижения атаки, их заменили так называемые полуфланги, или как их еще называют "полупространства". Но почему при таком делении поля именно полупространства являются главной атакующей силой?

1. Давайте пофантазируем. Вы - тренер клуба. Ваша схема - 4-4-2, схема соперника - 4-3-3. Стиль вашей команды завязан на игре через центр, опираясь на деление поля с полуфлангами, так? Тогда вот ситуация: Ваша команда владеет мячом, она внедряет мяч в центр поля, ваш игрок, получивший мяч в центре поля, и тогда противник имеет шанс перекрыть абсолютно все варианты для паса с помощью любого стиля обороны.

Глава вторая: Настоящая лысая тактическая революция

Как видите, в любом случае соперник легко перекрывает все варианты для паса, будь это хоть персональная, хоть зональная опека. В случае смещения полузащитников на полуфланги (синие пунктирные стрелки) их уже перекроют центральные полузащитники. Можно так же предположить смещение фланговых защитников на полуфланги, но и так ясно, что за ними последуют вингеры, что бы закрыть и этот вариант продвижения атаки. То есть понятно, что если обе команды отталкиваются от деления поля с полуфлагами, то атаки через центр сильно убавляют в эффективности, и тут уже все равно, по какой схеме играет ваша команда, и по какой схеме играет защитник. Так же можно предположить перестроение по ходу атаки, но и так ясно, что соперник словит вашу команду.

2. Теперь представим следующие условия: Первое, вы ведете атаку через центр. Второе: вы играете по любой адекватной схеме или ее вариации. Третье: соперник ставит грамотный оборонительный блок. При таких условиях, у соперника, в какой бы центральной зоне вы не находились, будет численное и позиционное преимущество. Как бы хорошо вы не вели атаку через центр, вне зависимости от того, какая схема у противника и какая схема у вас, в любом случае соперник будет иметь перевес на любом участке поля. Даже если вы будете пытаться идти в обход, оперативно переводя мяч в другую зону, все равно партнеры уже будут перекрыты и противник поймает вас на позиционной, зональной, или персональной ошибке. Опять же, это при условии, что соперник, как и вы, отталкивается от 20 зон.

3. Ну а теперь, предположим, что вы играете через полуфланги. Первое, на что стоит обратить внимание, это на то, что вы, в своем распоряжении имеете сразу и центральную, и фланговую зону, которые полностью ассиметричные. За счет этого легко дезориентировать соперника, а это дает большое преимущество вашим игрокам, которые подключаются к вертикальному пасу. Второе, что легче делать через полуфланг, чем через любую другую зону, так провокацировать соперника на прессинг для дальнейшего разбивания этого самого прессинга. Отличный пример - Реал Мадрид. Смещение игроков к центральному полузащитнику, играющему на полуфланге само по себе провоцирует прессинг.

Глава вторая: Настоящая лысая тактическая революция

Смещение к игроку с мячом дает кучу вариантов для короткого паса, и даже для серии коротких пасов, что провоцирует соперника не просто прессинговать, но и оставлять зоны за собой, для количественного преимущества на участке поля, на котором разыгрывается мяч, чем можно грамотно воспользоватся и словить соперника на пустой зоне, тем самым разбив не только прессинг, но и разрушив блок соперника.

Ясно, что при другом делении поля полностью меняется все восприятие игры. Старые каноны, в плоть до схем, полностью заменяют новые. Таким образом, старый "золотой стандарт" тактической схемы, в лице 4-4-2 сменил новый, в лице 4-3-3.

Вернемся к Гвардиоле, который первый начал использовать такое понимание тактической игры. Тики-Така целиком и полностью была построена на провокации соперника на прессинг через короткий пас в центре поля, ну и дальнейшее разбивание этого самого прессинга. Так же игроки Барсы часто менялись позициями при провокации соперника на прессинг, что бы сбить его еще сильнее.

Для того, что бы понять, почему схема 4-3-3 больше всего подходила для такой концепции деления поля, давайте посмотрим следующий скрин:

Глава вторая: Настоящая лысая тактическая революция

Как мы видим, в этих самых "полупространствах" играют центральные полузащитники, которые, после этой революции стали одними из самых дорогих позиций. Так же, при появлении полуфлангов, стало более понятным то, что фланговых защитников так же можно пускать в атаку, для разных на то причин, будь то фланговые ловушки, или поддержка позиционной атаки. в схеме 4-4-2 нету игроков, которые располагаются на этих позициях. Да, они могут сместится на полуфланги, но тогда туда же не смогут сместится фланговые полузащитники, для того, что бы в атаке дать пространство фланговых защитникам.

Так же, 4-3-3 более гибридная и вариативная схема, чем 4-4-2. Так же эта схема имеет еще одно преимущество перед всеми остальными схемами в плане вариативности. Это преимущество заключается в удобной расстановке игроков, за счет чего ее в разы удобней трансформировать в другую схему и из-за этой же причины, ее сложнее поймать на перестроении.

Так, Пеп сделал футбол иным. Тренера теперь, вместо 18 зон, отталкиваются от 20, главной зоной для ведения атак является не центр, а полуфланг, который ко всему прочему имеет еще кучу преимуществ, а так же культовой схемой теперь является 4-3-3, а не 4-4-2, и это все заслуга Гвардиолы.

Глава Третья: Чемпионат мира 2010

Кажется, что на этом можно заканчивать текст, типа "Гвардиола молодец, все дела", но наступает переломный Чемпионат Мира в ЮАР, а вместе с ним наступает та самая история, во многом из-за которой, после Барсы, Пеп так и не добрался до полуфинала ЛЧ.

Дело в том, что чтобы настроить схему 4-3-3 под современные реалии, вразумить игрокам новую систему игры деления поля на 20 зон, и при этом не допустить тактических ошибок самому, нужно огромное количество времени и практики (если конечно вы не сборная Испании, у которой почти вся основа из Барселоны, которая знает, как все это устроено). Понятно, что у тренеров сборных, перед Мундиалем, вообще не было никаких шансов настроить столь сложный и ново-веденный футбол за столь короткое время, и они, чуть ли не единолично, нашли выход. Как можно подстроится под игру современные реалии, при этом сохранив прежний уровень и не допустить никаких ошибок?

Схема 4-2-3-1 подходила под все критерии современного футбола. Она имеет вариативность, может трансформироваться в те же схемы, что и 4-3-3. Да, в этой схеме нету игроков, играющих в полуфлангах, как и в 4-4-2, но в 4-4-2 это было минусом, а в 4-2-3-1 это плюс. Разница в том, что при смещении туда опорников, вингеры так же могут сместится в полуфланги и сдвоить их, из-за низкого расположения опорников, и из-за более высокого расположения вингеров, чем в схеме 4-4-2. Если в схеме 4-4-2 фланговый полузащитник сместится в полуфланг, и там же будут полузащитники, они будут мешать друг другу, а вот в этой схеме, из-за большего расстояния между ними, мешать они друг другу не будут.

Глава Третья: Чемпионат мира 2010

По исследованием одного немецкого футбольного теоретика, на евро 2008, игроки сборной Германии, игравшие по схеме 4-4-2, в среднем расставались с мячом через более чем 3 секунды, после того как получали его, тогда как на ЧМ 2010, где "Маншафт" уже играли по схеме 4-2-3-1, этот показатель уже был меньше 2 секунд, а на победном Мундиале в Бразилии, где у сборной все так же основной схемой была 4-2-3-1, этот же показатель равнялся 0.9 секундам. Прогресс на лицо.

Но даже после ЧМ, где эта схема показала себя, казалось бы, во всей красе, ее не особо стали использовать на клубном уровне, из-за того, что ее использовали, как быстрый и более примитивный вариант схемы под современные каноны игры. Вот ее и стали воспринимать как примитивный и быстрый способ настроить свою игру в современном футболе.

Но почему примитивность стала вдруг плохой и не популярной, если еще вчера она считалась самой эффективной? Дело в том, что из-за этой самой "Революции" все вдруг изменили свое мнение о эффективном построении игры. Теперь начало считаться, что чем больше схема сложна, тем больше она эффективна, что не далеко от правды, на самом деле.

Глава четвертая: "Особенный"

И как результат, в Лиге Чемпионов сезона 10/11 схему 4-2-3-1 брали за основную лишь выскочки по типу Шахтера, или Шальке. Но тут, на тренерском мостике Реала появляется Жозе Моуриньо, который тоже решает взять себе за основу эту схему.

Под руководством Моуриньо, и при доминировании схемы 4-3-3, он добивается успехов во всех соревнованиях. Добрался до полуфинала ЛЧ, тем самым сняв с Реала проклятие 1/8 финала Лиги Чемпионов. Так же он выиграл Кубок Испании, чего Реал не делал уже 18 лет, и занял второе место в Чемпионате, не сильно отставая от Барселоны. Повторюсь, что в глазах общества 4-2-3-1 менее эффективная схема, чем 4-3-3, и при доминировании "более эффективной" схемы, в первый же сезон Моуриньо добивается результатов, с "менее эффективной" схемой. И это не просто первый сезон "Номера один" в новом клубе, а первый его сезон вообще в новых реалиях.

Думаете после этого сезона все поменялось, и схема 4-2-3-1 вошла в моду? Фиг там, 4-2-3-1 до сих пор и близко не стояла по популярности с схемой 4-3-3.

Но наступает сезон 11/12. Гвардиола, по его окончанию занимает второе место в Чемпионате, пропустив вперед Моура, со своими 4-2-3-1. В ЛЧ Пеп отлетает от Челси Ди Матео, который так же играл в 4-2-3-1, и это становится последним ударом по схеме 4-3-3, как самой эффективной и популярной. Так, схема 4-2-3-1 стала второй самой популярной схемой.

Глава четвертая: "Особенный"

"Особенный" раскрыл эту схему, показал всю ее гибкость, удобность и гибридность, показал, что эта схема подходит под современные каноны не меньше схемы 4-3-3, показал, что со схемой 4-2-3-1 можно с одинаковым успехом строить свою игру, и навязывать борьбу в любых условиях с таким же успехом, как с 4-3-3.

Даже больше скажу, Моур показал, что схема 4-2-3-1 является "скриптонитом" схеме 4-3-3. Да, он и близко не навязал борьбу в очных встречах с Барселоной, выиграв всего лишь дважды за трехлетнее прибывание на посту главного тренера "Сливочных", но напомню две вещи: Пеп и его Барса отлетели в полуфинале Лиги Чемпионов от схемы 4-2-3-1, а Жозе дважды успешно выступил в Лиге Чемпионов, в окружении команд, чьи тренера играют лишь по схеме 4-3-3.

Так, сезон 11/12 стал полностью сезоном Моуриньо. Да, он не выиграл ЛЧ, так же, как и не выиграл какой то матч с рекордным счетом, но во многом благодаря ему сейчас 4-2-3-1 считается самой популярной и эффективной схемой, на ровне с 4-3-3.

Какую общую картину мы имеем? Гвардиола полностью изменил футбол, задал игре новый, более сложный шарм, и пустил в тренды схему 4-3-3. Но выстраивание игры через схему 4-3-3 при делении поля на 20 зон это процесс требующий времени и практики, чего у тренеров сборных, перед предстоящим ЧМ в ЮАР, не было. Они, отталкиваясь от этого же деления поля и новых трендов, чуть ли не единолично единолично выбрали схему 4-2-3-1, как более простой, и казалось бы, уступающий в эффективности схеме 4-3-3 вариант. После Чемпионата Мира все тренера ТОП клубов взяли на заметку схему 4-2-3-1, но 4-3-3 все так же была номером один с очень большим отрывом от всех остальных. И тут на эту сцену выходит Моуриньо, который единственный трернер ТОП клуба берет за основу именно 4-2-3-1, и за два сезона полностью поменял мнение о ней, сделав ее в глазах у всех более универсальной, вариативной и эффективной.

Лучшее в блогахБольше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Все посты