Tribuna/Футбол/Блоги/Регрессия к среднему/«Динамо» и «Шахтер» играли не за счет тактики, а на ошибках соперника. Это провал класичного

«Динамо» и «Шахтер» играли не за счет тактики, а на ошибках соперника. Это провал класичного

25 апреля 2019, 19:32
12
«Динамо» и «Шахтер» играли не за счет тактики, а на ошибках соперника. Это провал класичного

Тактический разбор матча от Тараса Дмитрика.

Есть одна особенность и одновременно показатель уровня УПЛ (как и любого другого слабого чемпионата): почти во всех матчах без участия «Шахтера» и «Динамо» игра строится не через тактические ходы в атаке, а через использование ошибок защиты соперника. Ни одна из команд не управляет игрой, исход решают провальные действия соперника и реакция непосредственно на них. Вчера «Динамо» и «Шахтер» показали именно такой футбол – это необычайный провал нашего класичного.

Тактический перформанс настолько слабый, что описания общего рисунка игры, трудно копаться в деталях, ибо их нет. Весь акцент идет на индивидуальные моменты. Обе стороны не предложили ничего нового. «Динамо» все так же играло флангами. «Шахтер» давно не преподносит никаких сюрпризов.

Дело не столько в том, что киевляне научились обороняться против команды Фонсеки. При идеальных раскладах атакующая игра «Шахтера» завязана на индивидуальных скиллах футболистов группы атаки и глубинного плеймейкера. Многое сводится не к предматчевому защитному плану, а к спонтанной реакции на спонтанно возникшие ситуации, которые часто требуют игры 1-в-1. На НСК не было ни хорошего разыгрывающего, ни скиллов впереди. 

В отношении вчерашнего матча стоит говорить не про хороший защитный план Хацкевича, а про слабую игру в атаке «Шахтера». Что-то позитивное – исключительно реакция на провалы соперника. Концепт, который ни о чем хорошем не говорит.

С начала матча проглядывалась ставка Фонсеки на выманивание линии полузащиты «Динамо» выше с целью создать разрыв перед защитной четверкой. «Шахтер» разыгрывает мяч от ворот, «Динамо» не прессингует, но сразу 10 футболистов гостей остаются на своей половине поля.

По логике вещей дальше в таких эпизодах должен следовать вертикальный пас в зону за спину полузащитникам киевлян. Но Степаненко и Патрик показали, что не способны видеть варианты и обострять вертикально. Вот момент, когда Тарас имел возможность давать между линиями, но выбрал вариант со стерильным максимально широким пасом на Болбата.

На две команды не было ни одного игрока, обладающего хорошим первым пасом. Из-за чего страдала не только конкретная задумка «Шахтера», а становился предсказуемым практически любой розыгрыш мяча от ворот с обеих сторон: либо пас на свободного фуллбека, либо лонг-болл. Иногда защитники тупили и в более простых ситуациях.

Например, Бурде надо было всего лишь быстро отдать на фланг, но он никак не мог принять решение – Мораес в подкате успел выбить мяч:

Если от полузащитников «Динамо» никто и не ждет активного участия в розыгрыше мяча (команда так не играет), то пара Степаненко – Патрик с треском провалилась в этом аспекте, и не только из-за передач. Очень часто они располагались на одной горизонтальной линии и дублировали функции друг друга: если один получает мяч, то второй никак не поможет его продвинуть, так как располагается параллельно. 

Но опорники «Шахтера» не раз оказывались в еще более глупой ситуации, они размещались так, что передняя двойка «Динамо» Шапаренко – Вербич, которая играла по центральным защитникам, автоматически закрывала еще и опорников.

Это называется cover-shadow – оборонительный прием закрытия линии передачи корпусом, который достаточно долго отдельно нарабатывается на тренировках. Тут же футболисты «Шахтера» сами подставлялись.

Алан Патрик вчера показал очень плохую игру. Почти все его передачи были либо назад, либо поперек без обострений, даже если были такие варианты. Кроме этого он три раза потерял мяч в ногах в центре поля.

При отсутствии вертикальных передач и плохой работе задумки с вытягиванием полузащитников «Динамо», у «Шахтера» оставалась еще одна привычно сильная сторона в атаке – изолированные подключения фуллбеков 1-в-1. Но в этом моменте как раз можно хвалить защиту киевлян. Как и во всех последних классико вингеры «Динамо» очень хорошо отрабатывали назад, не оставляя крайним защитникам много пространства.

Впервые такой момент возник к 20-й минуте. Показательно, что его запорол Болбат, потеряв мяч на дриблинге. Даже остатки тактического противостояния портились низким уровнем индивидуального перфоманса. Еще один пример: горнякам чуть ли не впервые удалось пройти прессинг «Динамо» вертикальными передачами, но сначала Болбат почему-то отдал не на Марлоса, Мораеса или Соломона, а назад.

А потом Степаненко в простой ситуации перевел мяч в аут. Хотя перед Исмаили целый свободный фланг.

В первом тайме «Шахтеру» удалось буквально два раза войти в опасные зоны возле ворот «Динамо». Эти моменты были после фронтальных атак через центр, которые требовали от киевлян индивидуальных защитных качеств, умения оценивать ситуацию и принимать решения. Защитная система в таких моментах не маскировала слабости отдельного игрока. У киевлян это не очень получилось.

В эпизоде ниже Буяльский нарушает одно из основных правил: нельзя выходить агрессивно на мяч в этой зоне, если ты не уверен в наличии подстраховки (которой не было – Кадар связан игроком). Особенно, когда есть игрок противника, который потенциально может этим воспользоваться:

А потом Бурда и Кадар вдвоем вышли на мяч, оставив игрока одного за спиной:

Второй такой эпизод опять с участием Буяльского. Теоретически он все делает правильно, сопровождая Тайсона в нужную сторону, не выходя агрессивно. Но почему-то не добегает, позволяя бразильцу даже без обводок войти в опасную зону с мячом:

В атаке «Динамо» ожидаемо не показало ничего нового, а потому по сути единственной интригой был дебют Карлоса де Пены. И он получился весьма интересным. Фланги атаки киевлян отчетливо разделились по функциям. К правому смещался Шапаренко, где вместе с Цыганковым и Кендезрой пытался растаскивать оборону «Шахтера» с помощью разнообразных взаимных рывков:

А де Пену использовали ровно в той роли, для которой его и подписывали: под длинные переводы на его фланг и умение хорошо выполнять простые передачи, которые требуют быстрого принятия решения. За матч на фланг Пены было 6 попыток такого перевода, 4 раза после этого Карлос разыгрывал на коротке с Миколенко, выходя самостоятельно или выводя левого фуллбека на открытую позицию для подачи в штрафную. Очень неплохой дебют уругвайца, если выносить за скобки грубую игру. 

Как и упоминалось ранее, атаки «Динамо» строились на ошибках соперника. Вот Соломон задержался – и Цыганков мог получать мяч в свободной зоне.

Из изменений во втором тайме внимания заслуживает только выход Цитаишвили и переход Цыганкова на позицию атакующего полузащитника. Теоретически эта замена должна была усилить фланговую игру «Динамо». Киевляне почти не атакуют через центр, а как бы Шапаренко не смещался широко, он все равно больше времени проводил в районах опорной соперника.

Цыганков – вингер, который любит играть более широко и свободно. После этой замены «Динамо» получало свежего индивидуально сильного крайка и более качественную поддержку ему на фланге. В идеале это должно было работать примерно вот так:

Такие моменты создавались, но передачи почти не проходили.

Вишенкой на торте вчего матча стало огромное количество грубости и фолов, которые выглядели не как привычный накал, а как попытка компенсировать индивидуальные проблемы.

«Динамо» играло как умеет, да и вряд ли Хацкевич может показать что-то новое. Что касается «Шахтера», то матч точно показал, что пора активнее интегрировать в состав молодых футболистов, которых подписали зимой. У старой гвардии, увы, не видно ни движения, ни мысли.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Для Джека
12 декабря 2020, 15:02
1
Все посты