Tribuna/Киберспорт/Блоги/per aspera ad astra/Два украинца выиграли крупнейший турнир по Dota 2 и забрали по 3,6 млн долларов призовых. Кто они?

Два украинца выиграли крупнейший турнир по Dota 2 и забрали по 3,6 млн долларов призовых. Кто они?

Выиграли The International 10.

Блог — per aspera ad astra
Автор — Олег Мищук
18 октября 2021, 14:00
65
Два украинца выиграли крупнейший турнир по Dota 2 и забрали по 3,6 млн долларов призовых. Кто они?

В Бухаресте закончился The International 10 – главный турнир по Dota 2 с призовым фондом в 40 млн долларов. Турнир сенсационно выиграла российская команда Team Spirit – в составе три россиянина и два украинца.

Просто факты о побед:

– Spirit – команда, средний возраст которой – 20 лет (одна из самых молодых на турнире).

– Spirit – команда, в которой все игроки, кроме капитана, приехали на The International впервые.

– Spirit – команда, которая не считалась даже сильнейшей в регионе: она проиграла 29 матчей подряд Virtus.pro.

– Spirit – команда, которая проиграла 4 карты из 4 в первый день турнира.

Дальше был вылет от одной из сильнейших китайских команд IG в нижнюю сетку. А после этого началась история Золушки – обыграны были и двукратные чемпионы из OG, и Virtus.pro, и IG, и Team Secret, и PSG.LGD. Для понимания, чемпионство Team Spirit можно сравнить с условной победой «Динамо» в ЛЧ этого сезона, в финале которого Шапаренко и Супряга сделали бы по дублю.

Финал дал огромное количество эмоций. Spirit разнесли PSG.LGD на двух первых картах, а потом вообще без шансов отдали сопернику следующие две. В истории Dota 2 никто не выигрывал The International, проиграв перед этим четвертую карту. Теперь такой командой стала Team Spirit.

Уже 10 лет прошло с момента, когда украинские игроки побеждали на The International. Тогда в 2011-м самый первый TI в истории игры выиграли NAVI, в которых играли Dendi, ArtStyle и Хвост. Теперь история украинцев на TI взяла новый виток.

Украинские игроки команды Yatoro и Mira заработали по 3,6 млн долларов и за один турнир стали самым богатыми киберспортсменами Украины. Для понимания уникальной важности The International для игроков в Dota 2, за остальные турниры в своей жизни парни заработали меньше 30 тысяч долларов.

Илья «Yatoro» Мулярчук

1. Самый молодой игрок The International 10 (18 лет), абсолютно заслуживший титул MVP турнира нереальной игрой в плей-офф турнира. За всю десятилетнюю историю плей-офф The International было всего 6 рэмпейджей (когда один игрок в одиночку убивает пятерых врагов подряд), три из них сделал Илья в этом году.

2. Илья родом из Бучи, Киевской области. 

3. Yatoro почти полностью пропустил девятый класс школы, потому что просто не успевал проснуться после того, как играл до 4 утра. 

4. Поступил «в какой-то универ на геолога», но так после поступления ни разу в нем и не появился. 

5. Илья прекращает играть, только когда чувствует сильную усталость: обычно это случается после 10-15 игр (около 10 часов непрерывной игры). После этого, вместо просмотра сериалов или аниме, Илья пересматривает записи своих игр и других сильных игроков. Интересные моменты выписывает в блокнот.

6. Источник вдохновления – Майкл Джордан. «Мне очень понравился сериал «Последний танец» про Майкла Джордана, я им нереально вдохновился. Оттуда я взял много спортивной философии и перенес в свою игру. Когда Джордан играл в школе, то говорил, что многие занимались по часу и были уставшие, а он играл по 2,5 часа, а потом еще звал других на 1x1. Он был упорным челом, я стараюсь делать так же».

7. Илья не стримит свои игры и уверен, что отношения мешают прогрессу в игре. «Думаю, девушка должна появляться в более осознанном возрасте — лет в 25 уже можно начинать искать».

8. Когда старый компьютер накрылся, Илья устроился мерчендайзером, чтобы заработать себе на новую технику. На тот момент Илье было всего 13 лет. 

9. В Доту начал играть в 2013 году из-за брата.

10. «Играть в Доту шаблонно – равно не выигрывать».

Yatoro подарил нам еще и главный перфоманс турнира – Илья начал The International с ярко-красными волосами, но в плей-офф побрился наголо. В интервью Яторо рассказал, что таким образом «принес жертву богу Доты». Сработало.

Мирослав «Mira» Колпаков

1. Мирославу 21 год, он родом из Луцка.

2. Начал играть в Доту в 12 лет. Но до 16 лет не особо активно играл. Мирослав тогда поступал в университет, было сложно совмещать учебу и игры, и он выбрал обучение. Но на первом курсе университета он взял 7к ММР и попал в свою первую команду.

3. Долгое время жил в Варшаве, но выбрал Доту, а не учебу, и вернулся в Украину. Почти все друзья Мирослава остались в Польше, в Украине их не так много, и Мирослав почти не проводит с ними время.

4. Классика – родители резали провод мышки и отбирали кабели для ПК. До Team Spirit родители не оказывали игроку никакой поддержки.

5. Подрабатывал моделью. Что неудивительно, ведь по его словам: «Очевидно, что самый симпатичный дотер – я, Ceb после меня».

6. Изначально Миру звали потренироваться с составом Team Spirit на пару матчей, но он сразу дал понять менеджменту, что планирует задержаться надолго: «Менеджер написал: «Не хочешь потеститься на пару игр?», я ответил: «Почему на пару? Я бы хотел потеститься в целом к вам в команду».

7. Миру взяли (он волновался меньше другого претендента), но он сильно отставал по уровню игры. Тиммейты поверили в него, буквально подтягивали до своего уровня. И Мирослав благодарит их за это почти в каждом своем интервью. Например, его слова после прохода в топ-3 The International:

«Это было самое приятное чувство в жизни, но не из-за выхода в топ-3, а из-за того, что я выиграл с товарищами по команде. Мы – 5 друзей, которым нравится вместе играть в Доту. Я был плохим игроком, но ребята дали мне шанс и за 2 месяца я понял, как играть».

8. Yatoro о Мирославе: «Пират и польская модель». «Пират – потому что у него серьга пиратская, а модель – потому что самый красивый в команде».

После завершения финала у парней спросили, куда они потратят деньги за победу. Yatoro и Mira были лаконичны:

Yatoro: «Я куплю домик для кошки. И, возможно, усадьбу».

Mira: «Я тоже себе куплю жилье, папе машину куплю. Такие две цели».

Фото: Team Spirit.

Oleksiy Zdebskyi
это же российская команда. были бы они футболистами, ими так бы не восхищались
Ответить
14
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Oleksiy Zdebskyi
Тег определяеться по количеству игроков. У спиротов 3 из Рашки и 2 из Украины 3 больше 2. Вот и Тег из Рашки. Если бы там было 3 Украинца и 2 из Рашки то был бы Тег Украинский.
Ответить
-6
Сергій Штельмащук
ответил на комментарий пользователя Igor Smile
не зовсім так, не знаю, що ти точно маєш на увазі під тегом, але є організації. Спіріти - російська організація з російською штаб-квартирою, і так би було навіть якби там грали 5 українців. Власне, вони навіть прилетіли до якогось аеропорту в Москві сьогодні. Вболівав за них (особливо у матчі проти ВП), але справді постійно ловив цей дисонанс про який пише Олексій.
Ответить
4
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Сергій Штельмащук
Нет, система Вальво обязывает команды приравнивать себя к стране и к региону игры. Нельзя быть Ру/Укр тегом и играть в США или Китае. В связи с этим было принято правило приравнивать команду к стране, по большему кол игроков одной страны в ней. Просто юр. офис команды находиться Рашке. Тот же тег Нави имеет кучу отделов по разным играм- КС, Дота, Танки и т.д. и в зависимости от состава меняется тег страны. Если по фортнайту играют почти все Немцы в команде и  команды считается Немецкой, хотя офис Нави в Киеве.
Ответить
0
Показать еще 3
Цукровий буряк
Родители после прочтения этой статьи: "Сынок, ну что ты всё уроки да уроки, иди поиграй за компьютером немного"))
Ответить
13
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Цукровий буряк
Увы так не работает. СНГ дота на 90% состоит из "Кумовства" где люди играли в каждой команде по 2-7 раз и новых талантов почти нет. В Эвропе с этим чуть по лучше, но такая же практика процветает. Да и путь попадания в Про-команду сейчас сложнее. Хотя и раньше он был не из простых. Если ты не играл в компьютерном клубе, где играли "профи" первой доты, то ты не мог попасть в эту команду. Читал много историй таких игроков которые поступали в Универ в Киеве на любой факультет, просто ради общаги и возможности играть в Киевских клубах для попаданию в тиму. Сейчас для попаданию в норм тиму нужно играть на турнирах. А попасть на них очень сложно.
Ответить
2
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Igor Smile
Здесь больше не о кумовстве, а о росте конкуренции. Киберспорт сейчас очень доступен и популярен, по этому ростёт колличество игроков и команд. Конечно, когда в условном 2006-2009 мог спокойно создать тиму, тренироватсья , прийти в клуб на условные соревнования и неплохо там выступить - это уже гарантировало бы тебе частое приглашение на разного рода локальные и региональные турниры. Сейчас же только Украинской киберспортивной ассоциаии в месяц тьма турниров проводится, где команд от одного города может регистрироваться на локальный турнир до 60, что говорить за всенациональный масштаб?) Но тем зрелишнее.
Ответить
2
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Maxym_Metadon
Но сколько из них сейчас играют на про сцене?
Ответить
1
Показать еще 2
Денис Юдінков
Прочитав. Гордість ні разу не розпирає, бо немає для того причин. Я навіть не впевнений, що через якийсь рік ці "украінци" не стануть "гражданінамі русьґе".
Ответить
4
Сергій Штельмащук
Взагалі, дуже давно бісить цей кіберспортивний поділ на регіони, де українців відносять до якогось СНД. Мені ніфіга не хочеться вболівати за "наш регіон", хочеться вболівати за українців чи Україну, але в кіберспорті, на жаль, зовсім інші реалії. Навіть в українських НаВі постійно половина команд росіяни.
Ответить
4
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Сергій Штельмащук
Тут нужно понимать почему так. Есть определнные квоты на участие в самых престижных турнирах. Есть заведомо слабые регионы и заведомо сильные, что бы убрать данную грань и оставить интерес и конкурентноспособность в игре создатели объединяют и разделяют некоторые регионы. Если бы условные Нави всегда играли отборочные среди только украинских команд интерес к этой игре быстро бы погас, логика здесь более, чем железная. Нормальному болельщику это не мешает болеть за своих, тем более своими успехами на таких турнирах региональных они и завоёвывают к тому же возможность проведения лан-турнира в столице команды, которая победила, Киев уже не один раз принимал крупные турниры, на котороые съезжался весь мир.
Ответить
3
Alexandr Goncharov
ответил на комментарий пользователя Сергій Штельмащук
Просто в киберспорте никому не интересна ваша война. Геймеры за мир во всем мире.
Ответить
-6
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Maxym_Metadon
Наві могли б грати відбір з поляками та іншими західними сусідами.
Ответить
1
Показать еще 8
o_o
"Якщо воно виглядає як качка, плаває як качка і крякає як качка, то це напевно і є качка". Яким чином іноземець буде знати що то українці? Жодного ідентифікатору, в тому числі під час нагородження. Хай би хоч прапор на плечі вдягнули ці "українці". Формально і Ракицький з Ордецем та Іванесенею - українці. А по факту "х@хли-заробітчани". Як і ці дві кібєркотлєти.
Ответить
4
PARANO1C
ответил на комментарий пользователя o_o
"прапор на плечі", от Усик з прапором бігає постійно, помагає? це яким треба бути неудачником шоб докопуватись до дітей.
Ответить
21
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя o_o
а обязательно что бы быть украинцем нужно вести себя популистически? Вы одним комментарием обяснили мне, почему люди досих пор голосуют за популистов.
Ответить
5
Alex Romanov
ответил на комментарий пользователя o_o
И Слава Украине крикнули! А то совсем зрада какае-то ))
Ответить
2
Показать еще 6
Микола Кізілов
Красавцы! Знаете почему мы топчики в киберспорте? Потому что популяризацией игры и созданием инфраструктуры занимаются не павелки с бубками, а сами спортсмены и фаны. Как когда-то было у детей: взял мяч - тудачь. Теперь: го парни, я создал.
Ответить
3
Daggetkin
ответил на комментарий пользователя Микола Кізілов
Топчики не ми, а росіяни. У нас нема українського кіберспорту. Більшість кіберспортсменів не приховують бажання перебратися у рашку
Ответить
4
kuliti
ответил на комментарий пользователя Daggetkin
яку нах*й рашку вони грають в одному регіоні в рашці також немає російського кіберспорту , вони розмовляють однією мовою іншого принципу збору команд в російсько мовному регіоні немає.
Ответить
-2
Барановський Сергій
ответил на комментарий пользователя kuliti
Давайте без агресії, все ж
Ответить
1
Показать еще 6
vasa1719
Ситуація дійсно, дивна, з однієї сторони успіх співвітчизників за яких радий, а для людей котрим не 30+ кіберспорт важить немало, будь то КС, Дота, Heartstone чи Гвінт, з іншої російська команда, якщо у нас у ФБ була істерика навколо фото спортсменів з російськими, то тут (благо розуміння ФБ в плані кіберспорту на нулю). Але зі свого досвіду можу сказати, що якщо немає упоротих зі строни росіян, то інтернаціональні команди і спілкування в інтернеті норма для гри разом, через.................мову, адже можна не вчити російську, але розмовляти на ній. В цьому плані веселий казус, коли граєш з англомовними і всім потрібно говорити на англійській). Я нічого поганого в заробітках в РФ не бачу, але надіюсь, що вони мають проукраїнську позицію, а не ось це, "ми же братья" и прочее.
Ответить
2
Андрій Білик 🦎
ответил на комментарий пользователя vasa1719
Я думаю, 18-летним пацанам, которые залипают в доту по 10 часов в день, не до политики. Объективно, какое мнение о ситуации в Украине, отношениях с Россией и так далее они могут сложить в этом возрасте и толком не имея даже нормального образования, не говоря уже о чем-то большем? Наиграются, а потом уже будут смотреть на окружающий мир, а не в монитор)))
Ответить
2
vasa1719
ответил на комментарий пользователя Андрій Білик 🦎
З однієї сторони так, з іншої в такому віці, вони підвержені шаблонному якомусь мисленню, десь почули і самі вирішили чи ескапізм, зворотня сторона. Хоча так, з мого спілкування, політика у них для спілкування не грає такої ролі, як для людей 30+, але це якщо не піднімати певні питання, бо коли починається їх обговорення, тут то вже і вспливають ці політичні айсберги, "придумал австрийский генштаб" і так далі.
Ответить
1
Андрій Білик 🦎
ответил на комментарий пользователя vasa1719
Всплывают. Но, чаще всего, не от того, что ребята - какие-то там "ватники" или "сепары", а от недостатка информации (скорее, даже времени и желания на ее получение и обработку) и специфики круга общения. Уже потом, да, годам к 25-30, формируется полноценная точка зрения, основанная на собственном опыте, которую человек может обосновать (по крайней мере, для себя) и будет придерживаться.
Ответить
1
Показать еще 1
nemo_O
Красавцы, надеюсь это послужит подъему киберспорта в Украине.
Ответить
1
Milnersawthepyramids!
Поясніть старому дядьку - за рахунок чого такі призові фонди? Організатори на такі суми продають трансляції чи рекламу? Це хтось дивиться та купує? Я там пару разів у летсплеї залипав, але щоб прям у якийсь визначений час ввімкнути як якісь дві команди рубаються, щось не уявляю, що це справді так масово.
Ответить
1
Artem Yakerson
ответил на комментарий пользователя Milnersawthepyramids!
"не уявляю, що це справді так масово" - повірте, дуже масово. В цілому думаю кіберспорт в середньостроковій перспективі має всі шанси обійти традиційний спорт по кількості аудиторії з цілого ряду причин.
Ответить
1
Tara21
ответил на комментарий пользователя Milnersawthepyramids!
Призовий утворюється фанатами, гравці дота 2 купують "компендіум" і 25% суми йде в призовий, а 75% забирає організатор (власник доти 2)
Ответить
1
Цукровий буряк
"Для понимания, чемпионство Team Spirit можно сравнить с условной победой «Динамо» в ЛЧ этого сезона, в финале которого Шапаренко и Супряга сделали бы по дублю.", а Шапаренко после этого выиграл бы Золотой мяч, так полнее)
Ответить
1
SPetrov
ответил на комментарий пользователя Цукровий буряк
Ну, это преувеличение. На Spirit котировки были 29 перед стартом турнира. Если сравнить с ЛЧ, это если бы Боруссия Дортмунд взяла трофей (на них сейчас 28). То есть, по-прежнему невероятно, но уже не так, как Динамо.
Ответить
7
Барановський Сергій
ответил на комментарий пользователя SPetrov
Тепер зрозуміліше, дякую!
Ответить
3
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя SPetrov
Футбол сложнее в связи с правилами игры и количеством людей на поле + 5 судей (3 вар). Выше вероятность ошибки игрока, судьи, погоды, правил игры рукой, ногой, головой, попой и т.д. Это почти как сравнивать человека который принял за месяц 300 человек и жалоб на него составлено 15 и человека который принял 30 людей и получил 0 жалоб от клиентов магазина.
Ответить
3
Narutozp TV
👏👍
Ответить
0
Sergio25
Не интересно
Ответить
0
Nikita Serhiichuk ꑭ
ответил на комментарий пользователя Sergio25
поэтому ты прочитал и оставил коммент. ну да, ну да
Ответить
14
Alex Romanov
ответил на комментарий пользователя Sergio25
ну так зачем ты сюда зашёл?
Ответить
1
Sergio25
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk ꑭ
Не читал
Ответить
1
Показать еще 1