Tribuna/Футбол/Блоги/В ритме фламенко/География по-испански. Арагон

География по-испански. Арагон

Очередным автономным регионом, об особенностях футбола в котором вам расскажет блог «В ритме фламенко», станет неповторимый Арагон.

Автор — Arthurinho
22 декабря 2013, 21:17
5

Очередным автономным регионом, об особенностях футбола в котором вам расскажет блог «В ритме фламенко», станет неповторимый Арагон.

География по-испански. Арагон

Краткое описание и история

Необычайно красивое общество Арагон расположено на северо-востоке Испании. Граничит оно с такими автономными областями как: Каталония, Кастилия - Ла-Манча, Кастилия и Леон, Риоха, Наварра и Валенсия. Ну а на севере с Францией. Вдоль северной части Арагона располагаются Пиренейские горы, чарующие своей красотой и неповторимостью. Ну а высочайшая вершина гор, Ането, возвышается как раз в этой области. Следует сказать, что именно здесь, в Арагоне, чаще всего можно лицезреть так называемые ибоны – небольшие высокогорные озера.

География по-испански. Арагон

Озеро Астанес

Официальным языком является испанский, но большое количество населения Арагона общается и на двух других, также популярных языках: арагонском и каталанском. Первый особенно развит в провинции Уэска (северная часть Арагона), а второй – на востоке (вдоль границы с Каталонией, что вполне логично).

Административным центром Арагона является пятый по величине город Испании, и наибольший в этой области - Сарагоса. Население столицы, что интересно, составляет половину населения всего Арагона. Этот город был основан римлянами ещё до нашей эры, и долгое время он был окружён стенами из белого мрамора, и посему его часто называют «белым городом». Самым знаменитым, популярным местом и настоящим сокровищем Сарагосы является дворец Альхаферия. Этот замок был возведён в ХІ-ом веке мавританским правителем Бану Худ. Сегодня это место заседания парламента и законодательной палаты Арагона.

География по-испански. Арагон

Дворец Альхаферия в Сарагосе

История этого автономного общества тянется ещё со времён до нашей эры, когда на этом месте проживали разнообразные арабские и римские племена. В начале ХІ-го века уже нашей эры на данной территории появилось графство Арагон, которое подчинялось Памплонскому королевству. Но уже в 1035-ом году образовалось вполне независимое королевство, именуемое Арагоном. Вскоре оно взяло под свой контроль и Каталонию, и Валенсию, и даже Мальорку. Существовало королевство до 1707-го года, а после эти земли постепенно начинали обретать свой сегодняшний вид.

География по-испански. Арагон

Арагон на карте Испании

Флаг и герб

На традиционном для четырёх автономных областей Испании (Каталонии, Валенсии, Балеар, и, собственно, Арагона) жёлтом «королевском» полотне с четырьмя красными полосами расположен герб непосредственно Арагона. Он разделён на четыре части (каменный дуб с крестом Собрарбе, крест Исиго Ариса, крест святого Георгия и «королевские» полосы) с короной на верхушке.

Каменный дуб из Собрарбе с крестом на верхушке символизирует древнее одноимённое королевство, располагающееся на территории сегодняшнего Арагона. Сегодня Собрарбе - это один из многочисленных районов на севере автономной области. Белый крест Исиго Ариста на синем фоне – напоминание о первой королевской династии, жившей на территории арагонских Пиренеев, и её первого представителя и короля. Третья часть – это крест святого Георгия, или просто крест Алькорас. Он окружён четырьмя головами мавров, что символизирует победу христианских войск Педро І над мусульманской армией Аль-Мустаина ІІ-го в битве под Алькорасом 1096-го года.

Культура и спорт

Настоящей гордостью каждого жителя Арагона является национальный танец, именуемый хота. Продемонстрировать его сможет практически каждый житель, а своей популярностью хота может посоревноваться даже с фламенко. Кулинария в здешних местах также особенная. Арагонцы отличаются своим умением создавать неповторимые кондитерские изделия, а также приготавливать блюда из мяса на любой вкус. В этой области также очень развит винный промысел.

Если говорить о спорте, то, прямо скажем, это не самый спортивный регион Испании. Здесь, что вполне естественно, очень много горных баз и мест для зимних видов спорта. Также в Арагоне располагается известная всем любителям перегонов гоночная трасса «Моторленд Арагон».

География по-испански. Арагон

Трасса "Моторленд Арагон"

Если говорить о футболе, то Арагон за всю историю в Примере представляла лишь «Сарагоса», покинувшая высший дивизион в этом году. Регион действительно нефутбольный, но есть тут несколько команд, которые звёзд с неба не хватали, но которые гордятся своей историей, возможно даже более насыщенной, чем у многих команд Примеры. С ними мы вас и познакомим.

 _______________________________________________________________________________________________

                                                                          «Реал Сарагоса»

                                         

География по-испански. Арагон

Краткая справка:

Оригинальное название: Real Zaragoza.

Прозвище: Maños («яйца»), Blanquillos (арагонцы).

Основан – 1932.

Сезонов в Примере – 58.

Трофеи: Сегунда (1977/78); Кубок Испании (1963/64, 1965/66, 1985/86, 1993/94, 2000/01, 2003/04); Суперкубок Испании (2004); Кубок Ярмарок (1963/64); Кубок Кубков (1994/95).

Известные тренеры: Сесар Родригес, Вуядин Бошков, Лео Бенхаккер, Радомир Антич, Виктор Фернандес, Хавьер Ирурета, Марселино Гарсия Тораль.

Известные игроки: Северино Рейха, Хуан Семинарио, Хуанма Вилья, Карлос Лапетра, Хорхе Вальдано, Кили Гонсалес, Густаво Лопес, Густаво Пойет, Роберто Акунья, Диего и Габриэль Милито, Давид Вилья, Элдер Поштига.

Стадион: «Ла Ромареда» (34596 мест).

География по-испански. Арагон

Президент: Фернандо Молинос.

Главный тренер: Франсиско «Пако» Эррера.

Несмотря на то, что официально команда из столицы Арагона появилась на свет лишь в 1932-ом году, её история уходит в самое начало ХХ-го века. В 1902-ом году был организован клуб с названием «Сарагоса», но в футбол он, к удивлению, не играл. Он его преподавал (да-да, что-то типа учебного заведения). И лишь несколько десятилетий спустя начинает формироваться коллектив, который как-никак, но всё же пинал мяч. Позднее «Сарагоса» выйдет на новый уровень, и даже заслужит право называться королевской командой, но в 1932-ом году из-за финансовых трудностей клуб стоял на грани исчезновения. И именно тогда две команды из Арагона, «Сарагоса» и, не менее популярная в то время команда из столицы Арагона, «Иберия», объединились, и подарили болельщикам «Реал Сарагосу».

За первые два сезона команда поднялась в Сегунду, а в сезоне 1935/1936 заняла там второе место и должна была подняться в Примеру, но… началась Гражданская война, во время которой было явно не до футбола. Спустя три года спорт номер один возвращается в Испанию, и «Сарагоса» впервые в своей истории выходит в Примеру.

Золотыми временами этого клуба мы смело можем назвать период между 1960 и 1968 годами. За эти восемь сезонов в Примере «Сарагоса» занимала места исключительно с 3-го по 5-е, также команда дважды выиграла Кубок Испании и Кубок Ярмарок. Всё это благодаря таким игрокам, как: Марселино (всю карьеру провёл в «Сарагосе»), Лепетра (то же самое), Семинарио (перуанец, который поиграл и в Португалии с Италией, но лучшие два сезона провёл в «Сарагосе», получил Трофео Пичичи) и другим. Руководили командой в это золотое для команды время разные наставники, и, несмотря на удачные результаты команды из сезона в сезон, они довольно часто менялись (для тех времён это было вполне нормально). Эти тренеры не хватали звёзд с неба (исключительно как наставники, ведь к Сесару Родригесу, великому игроку, мы это отнести не в праве), и трофеев у каждого из них едва-едва, а посему мы прекрасно понимаем, что та «Сарагоса» была сильна прежде всего игроками, чьи судьбы свели их в одно время воедино.

География по-испански. Арагон

"Сарагоса" образца сезона 1965/66.

1970-е годы для «Сарагосы» охарактеризовались спадом, приведшим к вылету в Сегунду. В сезоне 1973/1974 арагонцы вернулись в Примеру, а следующий год и вовсе выдался для них самым успешным в высшем дивизионе (серебро). Далее снова последовал вылет, а в сезоне 1977-78 «бланкильос» заняли первое место в Сегунде и вернулись в Примеру, пробыв в ней последующие два с половиной десятилетия. Это был второй успешный период команды. За это время клуб выиграл два Кубка Испании 1986 и 1994 годов. В сезоне 1994-95 «Сарагоса» выиграла второй европейский трофей – Кубок обладателей кубков. В финале на «Парк де Прен» арагонцы встретились с лондонским «Арсеналом». Матч складывался весьма драматично: основное время поединка завершилось вничью 1:1.

Казалось бы – всё идёт к серии пенальти, но опорник «Сарагосы» Мохаммед Али Амар, или просто Найим, забил победный мяч на 120-й минуте.

География по-испански. Арагон

Найим с Кубком кубков

Наивысшим достижением клуба за последние 15 лет стало четвертое место в сезоне 1999-2000, которое дало возможность «Сарагосе» участвовать в Кубке УЕФА. Правда, арагонцы вылетели в первом же раунде, проиграв польской «Висле». Также дважды был взят Кубок страны, в сезонах 2000/01 и 2003/04. Но тем не менее команда два раза вылетала в Сегунду (с учётом последнего сезона – трижды), и непременно возвращалась на следующий сезон. Как будет в этот раз – увидим, но мы-то знаем, что у Пако Эрреры, нового ентренадора арагонцев, опыт «поднятия» команд из Сегунды уже есть. На данный момент команда держится вверху турнирной таблицы второго испанского дивизиона.

 _______________________________________________________________________________________________

                                                                              «Уэска»

                                                     

География по-испански. Арагон

Футбольный клуб из одноимённого города, располагающегося на равнинной территории. Население Уески едва превышает 50 тисяч. Наиболее известными уроженцами города являются братья Антонио и Карлос Саура (первый – художник, второй – режиссёр).

Краткая справка:

Оригинальное название: Sociedad Deportiva Huesca, S.A.D.

Прозвище: Los de la cruz de San Jorge (Георгиевский крест), Oscenses (жители Уэски), Azulgranas (сине-гранатовые).

Основан – 1960.

Сезонов в Примере –

Трофеи: Терсера (1947/48, 1949/50, 1966/67, 1967/68, 1984/85, 1989/90, 1992/93, 1993/94); Любительский чемпионат Испании (1974).

Известные тренеры: Хуан Антонио Анкела, Антонио Бургос.

Известные игроки: Начо Ново, Альберто Маркос, Хокин Эспарса, Хуанхо Камачо, Микель Рико.

Стадион: «Эль Алькорас» (5000 мест).

География по-испански. Арагон

Президент: Фернандо Лосфаблос.

Гланый тренер: Давид Амараль.

История клуба тянется ещё с 10-х годов прошлого века, и история, поверьте, весьма насыщенная. До 60-го года, официальной даты основания клуба, «Уэска» часто меняла места дислокации, названия, гербы, цвета, и тому прочее… Одним словом – это была непрофессиональная, если не сказать дворовая команда.

И только в 53 года назад на свет появилась самая что ни на есть настоящая «Уэска». Первый матч этой команды был сыгран против молодёжной команды «Сарагосы» (победа 4:0). Первым уже официальным поединком стала игра против «Хасетано» (снова таки победа, 3:0). «Уэска» слыла настоящим, непоколебимым лидером в группах Терсеры, но, поднимаясь всячески в Сегунду Б, команда автоматически превращалась в коллектив, борющийся за выживание.

И лишь в сезоне 2006/2007 «Уэска» под руководством Маноло Вилановы заняла рекордное для себя 2-е место в Сегунде Б, но переходные матчи не позволили подняться выше. Но уже в следующем сезоне команда, вновь одержавшая серебро в Сегунде Б, успешно проходит в Сегунду. Там, в своём первом же сезоне во втором испанском дивизионе, «Уэска» заняла 11-е место, которое является высшим достижением клуба в истории. Понятно, что команда эта – достаточно скромная, и рассчитывать на какой-то больший успех она явно не могла. Результаты команды стали постепенно ухудшаться, и уже в прошлом сезоне «Уэска» заняла предпоследнее, 21-е место, ниже которого остался только небезызвестный «Херес». Таким образом, «сине-гранатовые» покидают Сегунду. 

 _______________________________________________________________________________________________

                                                                             «Андорра»

                                                

География по-испански. Арагон

Городишко Андорра, с населением менее 10-ти тысяч людей, находится на юго-западе Арагона. Есть несколько вариантов происхождения его названия. Первый – от кельтского слова, означавшего «двери ветров» (судя по всему из-за расположения Андорры на высокогорной равнине), второй – от баскского слова «райцур» (холм), от которого в свою очередь происходит слово «анцурриал» (что-то вроде захолустья). Также существует версия о том, что в этих местах в своё время разгуливал врач, выходец из одноимённого княжества Андорра, который чудесным образом всячески лечил местное население от разнообразных напастей. В честь него и могли назвать посёлок, история которого, кстати, достигает Х-го века.

Краткая справка:

Оригинальное название: Andorra Club de Futbol.

Прозвище -Основан – 1957.

Сезонов в Примере –

Трофеи: Терсера (1963/64, 1964/65, 1986/87, 1991/92, 1994/95, 1998/99, 2010/11).

Известные тренеры -

Известные игроки: Альберто Балсуэ, Горан Друлич.

Стадион: «Хуан Антонио Эндеиса» (президент «Андорры» в 60-ые годы); 3000 мест.

География по-испански. Арагон

Президент: Хоселу Бургос.

Гланый тренер: Мойзес Гутьеррес.

Клуб был основан в 1957-ом году. Наивысшими достижениями в истории клуба являются четвёртые места в Сегунде B в сезонах 1984/85 и 1987/88. В 1980 году «Андорра» выбила из розыгрыша Кубка Испании саму «Сарагосу», которая в то время играла в Примере.

В последнем сезоне команда заняла 2-е место в своей группе Терсеры, и повысилась в Сегунду Б, в которой выступает сегодня.

 _______________________________________________________________________________________________

                                                                            «Бинефар»

                                                       

География по-испански. Арагон

Посёлок Бинефар располагается на западе автономного общества Арагон. Его население всего на несколько тысяч превышает население вышеописанной Андорры. Бинефар известен своим кукольным театром, который так и называется: «Кукловоды Бинефара».

Краткая справка:

Оригинальное название: Club Deportivo Binéfar.

Прозвище -

Основан – 1922.

Сезонов в Примере –

Трофеи: Терсера (1980/81, 1981/82, 1987/88, 1996/97, 1997/98).

Известные тренеры: Агустин Адабиа.

Известные игроки: Агустин Адабиа, Мигель Мора.

Стадион: «Campo de Deportes de Los Olmos» (на русском звучит зловеще – спортивная арена вязов); 1250 мест.

География по-испански. Арагон

Президент: Хавьер Мурильо.

Гланый тренер: Видаль Анье.

Клуб основан группой друзей (их имена неизвестны) в 1922-ом году. Первой игровой формой команды стала экипировка «Барселоны», а причиной тому был недостаток финансов, ну и, естественно, хорошие связи одного из друзей. В 1925-ом году у клуба появился первый президент, который организовал детскую футбольную школу (Juventud Deportiva Binefarense), очень удачно выступавшую на региональном уровне.Далее команда скиталась между региональными чемпионатами и Терсерой, но уже в сезоне 1982/1983 вышла в Сегунду Б, а в следующем достигла рекордного для себя успеха – 7-е место. Прошлый сезон стал неудачным для команды, ведь она заняла последнее, 20-е место в своей группе Терсеры.

 _______________________________________________________________________________________________

                                                                            «Теруэль»

                                                

Команда располагается в городе Теруэль, столице одноимённой провинции. Население города равно 35-ти тысячам человек. История Теруэля берёт своё начало ещё с доримских времён. Главной достопримечательностью города является Кафедральный собор святой Марии, заложенный в конце ХІІ-го века. Также следует отметить и тот факт, что в самом Теруэле и его окрестностях прошла одна из важнейших битв Гражданской войны Испании, которая, возможно, и предрешила дальнейшую судьбу военных действий братоубийственной войны (убедительная победа националистических войск под командованием Франко).

Краткая справка:

Оригинальное название: Club Deportivo Teruel.

Прозвище -

Основан – 1953.

Сезонов в Примере -

Трофеи: Терсера (2000/01, 2009/10).

Известные тренеры -

Известные игроки – Хавьер Ольет.

Стадион: «Пинилья» (5000 мест).

География по-испански. Арагон

Президент: Рамон Наварро.

Гланый тренер: Хосема Эмбела.

Наивысшим достижением клуба является 4-е место в Сегунде Б сезона 1988/89. Самым знаменитым уроженцем Теруэля и воспитанником местного футбольного клуба является Луис Милья, экс-футболист «Барселоны», «Реала Мадрида», «Валенсии» и сборной Испании. Луис стоял во главе молодёжной сборной Испании на победном чемпионате 2011-го года.

География по-испански. Арагон

Луис Милья

________________________________________________________________________________________________

Любите испанский футбол и подписывайтесь на наш блог!

Другие посты блога

Adios Amigos!
25 апреля, 14:23
2
На максимальних обертах
13 февраля 2018, 00:01
2
Ніколи не здавайся
20 ноября 2017, 22:37
2
Все посты