Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Константин Бесков vs Олег Романцев - чей «Спартак» сильнее на фоне личных взаимоотношений

Константин Бесков vs Олег Романцев - чей «Спартак» сильнее на фоне личных взаимоотношений

Вот ведь вопрос

Константин Бесков vs Олег Романцев - чей «Спартак» сильнее на фоне личных взаимоотношений

Вот ведь вопрос

Пока они вместе в одной команде – тренер Константин Иванович Бесков и футболист Олег Романцев. Фото 1977 года.

Стоят: Бесков, Шавло, Павленко, Романцев, Сорокин, Ловчев, Гаврилов; присели: Сидоров, Ярцев, Прохоров, Ноздрин, Хидиятуллин.

 

 Поднимается выше и выше,

 Красно-белых могучая рать!

 Мы уверены, скоро услышим:

 Стал Спартак чемпионом опять!

 (отрывок одной из фанатских песен).

 

 

 

 

А теперь поговорим о тренерах. Они ведь тоже время от времени любили заглядывать в стакан. И далеко не с чаем, а с напитками покрепче. Спартаковские кормчие здесь на исключение. Уважаемый мною и тысячами советских любителей футбола Константин Иванович Бесков всегда носил с собой фляжку с виски. Правда, даже накануне хлебнув лишку, тренировать своих подопечных он выходил гладко выбритым и культурно причесанным. По окончании футбольного сезона 1988 года Константина Ивановича довольно таки некрасиво сняли с поста главного тренера «Спартака». Время уже было «перестроечное». Слова «гласность» и «демократия» были тогда популярными. Оч-ч-чень популярными. Взбунтовались игроки, мол, наш тренер тиран, что-то наподобие Сталина, и на их роптания не обращает никакого внимания. А как же плюрализм мнений? Футболисты ведь тоже люди, а не твари бессловесные. А тогда имя Сталина с его «поддельником» Берией воспринималось хуже ругательства. Да что там говорить, раз даже такие знаковые фигуры для «Спартака», как Фёдор Черенков и Вагиз Хидиятуллин просто таки мечтали играть в «Динамо» у интеллигентного Лобановского, а не у деспотичного Бескова. Откуда я это знаю? Да сам Хидиятуллин признал в своём интервью, что вели они с Федей такие «крамольные» разговоры. Как видите, маститый тренер перестал устраивать не только Николая Старостина, но и футболистов. Так что «уволили» Бескова с команды. С гротескной формулировкой: «В связи с затянувшимся пенсионным возрастом». Некрасивая история, скажу я вам.

 

 

Пока они вместе стоят у руля популярнейшего в Советском Союзе клуба, московского «Спартака». Но скоро между Константином Бесковым и Николаем Старостиным «пробежит черная кошка».

 

 

Только вот как по мне, исходя из результатов сезона – вполне нормальная реакция руководства клуба в лице основателя клуба, патриарха советского футбола Николая Петровича Старостина, на неудачный для «Спартака» год. После девяти кряду сезонов, когда москвичи неизменно завоевывали медали первенства и постоянно находились в тройке призеров - только четвертое место в чемпионате. Да еще и провал в Кубке чемпионов, где москвичи после «проползания» со скрипом североирландского «Гленторана» - 1:1 и 2:0, были сокрушены румынской «Стяуа» - 0:3 и 1:2. После разгрома в Бухаресте Бесков не искал оправдательных слов и высказался очень резко насчет своих подопечных, мол, не я виноват, а исключительно они: «Команда не настроилась на матч. Возможно, из-за самоуверенности футболистов, позволивших себе расслабиться после победы в чемпионате страны над киевским «Динамо». Здесь замечу, что перед поездкой в Румынию спартаковцы в отличном стиле обыграли киевлян у себя на поле – 1:0. Правда, динамовцы не реализовали тогда уйму голевых моментов. Да и вратарь «Спартака» Дасаев играл выше всяких похвал. Хотя, по-другому и быть не могло. Ведь перед матчем Ринат получил приз лучшего вратаря мира 1988 года! Вот и нашло на нашего прославленного голкипера вдохновение. Но все же проигрывать в гостях 0:3, хоть и сильной тогда «Стяуа», как то даже неприлично! Так что Николай Старостин имел все основания сменить тренера, с которым, к тому же, у него никак в последние годы не складывались отношения, на более молодого и сговорчивого. Поговаривали, что Николаю Петровичу просто очень хотелось чувствовать себя в родной команде полноправным хозяином положения.

 

 

Молодой тренер Бесков с завоеванным его командой, московским «Динамо», трофеем – Кубком СССР. Всего «бело-голубые» под руководством Константина Ивановича выиграют Кубок страны трижды. Два раза это произойдет ещё в Советском Союзе в 1967 и 1970 гг., и однажды уже в независимой России в 1995 году. Причем это будет последний большой успех прославленного клуба. Не пора ли вам, динамовцы, вспомнить о триумфах своих предшественников и показать всему футбольному миру, что и вы на что-то способны?

 

 

 Но и 68-летний Константин Иванович наверняка стал считать себя в «Спартаке» высшей инстанцией, с которой не спорят, и ассоциировал себя с командой, мол, мы говорим «Спартак», подразумеваем Бесков, мы говорим Бесков – подразумеваем бесковский «Спартак». А двум львам в одном логове не бывать! Ни-ког-да! Это закон природы. Тем более, что «Почти весь 1988 год продолжалась непонятная ситуация с Бесковым, - как рассказывал первый президент ФК «Спартак» Юрий Шляпин, - Он то подал заявление об уходе, то передумал. Стало ясно: пока команда не осталась без тренера, надо думать о замене. Николай Петрович всегда был сторонником того, чтобы командой руководили люди, долго игравшие в «Спартаке». Но при этом хотел, чтобы на тренерской работе человек себя уже проявил. Обоим требованиям в тот момент Романцев соответствовал». Тут хочу добавить, что заявление об уходе со «Спартака» Бесков написал летом потому, что им усиленно начало интересоваться родное московское «Динамо». Мол, возвращайся, Константин Иванович в родные пенаты, ведь Вы же коренной динамовец! А что динамовцу делать в стане своего «злейшего врага» - «Спартака»? Играли тогда «бело-голубые» из нашей столицы неважнецки, ещё хуже своих принципиальных конкурентов, спартаковцев, и смена тренера Бышовца, который параллельно возглавлял ещё и олимпийскую сборную СССР, на Бескова могла встряхнуть команду.

Только вот спартаковское руководство заявление Константина Ивановича положило под сукно. Так, до поры, до времени, надеясь, что «народная команда России» осенью заиграет так, как к этому привыкли ее миллионы поклонников по всему Советскому Союзу. Но этого не случилось. «Спартак», выдавая порой просто таки фантастические матчи, как вот с киевским «Динамо», выступал во всех турнирах, в которых принимал участие, очень неубедительно. А тут ещё вопрос о переходе Бескова в московское «Динамо» стал неактуален, так как советские олимпийцы под руководством тренера «бело-голубых» Анатолия Бышовца взяли «золото» на Олимпиаде-1988 в Сеуле, и теперь уже никто не собирался менять на посту главного тренера столичного клуба олимпийского триумфатора. Так что Бесков со «Спартака» после четвертого места в чемпионате Союза 1988 года уходить совсем не собирался. Только вот сами спартаковцы уже были против.

 

 

«Спартак» Москва сразу после выигрыша своего второго под руководством Бескова чемпионского звания Советского Союза. Только что спартаковцы в очень упорной борьбе одолели под крышей Спорткомплекса «Олимпийский» «Гурию» из Ланчхути – 1:0, и за тур до окончания футбольного первенства страны стали недосягаемы для днепропетровского «Днепра». Все счастливы, и ничего не предвещает беды.

На фото в первом ряду присели: Евгений Кузнецов, Александр Мостовой, Олег Кужлев, начальник команды Николай Старостин, старший тренер клуба Константин Бесков, Валерий Шмаров, Александр Бокий; второй ряд: тренер Петр Шубин, тренер Салех Хаджи, Сергей Новиков, Федор Черенков, Юрий Суров, Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев, Виктор Пасулько, Юрий Суслопаров, тренер Федор Новиков, массажист Александр Беленький, врач Александр Ходорковский; третий ряд: Александр Капустин, Сергей Родионов, Станислав Черчесов, Борис Кузнецов.

 

 

На собрании по поводу неудачного выступления команды в сезоне (ведь начиная с 1979 года «Спартак» постоянно находился в тройке призеров советского первенства), которое собрали профсоюзные начальники, футболисты выступили против своего тренера с диктаторскими замашками, который никогда не признавал своих ошибок, в многочисленных интервью делая виноватыми в поражении своих подопечных. И хоть Бесков перед собранием и звонил Александру Бубнову (накануне они поссорились, и футболист настойчиво попросил Константна Ивановича отпустить его за границу), который, по мнению тренера, и мог затеять всю эту бучу против него, с просьбой ничего не говорить и просто промолчать, игрок все же слово взял. И высказал руководству все, что накипело. И то, что обещанных за чемпионство-1987 автомобилей игроки до сих пор ждут. И про неподписанное заявление Бескова упомянул, мол, почему волокитой занимаетесь? Старым мышлением живете, товарищи-господа. А ведь времена теперь наступили другие! Перестройка, гласность, демократия, плюрализм мнений! Или вы не поддерживаете политику нашей родной коммунистической партии?

И тут прорвало всех остальных спартаковцев. Им, конечно, говорили, что Бесков подавал заявление на увольнение (сделал это известный спортивный журналист Ваньят), но игроки не знали – верить такой информации, или нет. И вот когда все слухи подтвердились, футболисты высказали профсоюзному руководству все, что они думают о Бескове и о его неуживчивом тяжелом характере. Хотя ещё не было ясно, как прореагирует на такие вот откровения руководство. Константин Иванович, например, прознав о буче на собрании, моментально подготовил список из не устраивающих его футболистов на отчисление (здесь число неугодных по разным источникам колеблется от 8 до 10 игроков), среди которых фигурировали и Бубнов, и Шмаров. В общем, Бесков составил список и отдал его на утверждение Николаю Старостину. А сам спокойно себе поехал на отдых в санаторий Кисловодска «Красные Камни», так как был уверен в своей незыблемости и правоте. Только вот у профсоюзного руководства, и у Николая Старостина сложилось совсем другое мнение. И Константина Ивановича «культурно отправили на заслуженную пенсию».

 

 

Константин Бесков и его жена Валерия просто счастливы. Ведь они так молоды, и у них ещё все впереди!

 

 

А вот эта же пара в преклонном возрасте. Конечно же, страсть уже давно остыла, но нежные чувства остались. Кстати, Валерия Николаевна Бескова закончила ГИТИС и была актрисой Московского театра имени Ермоловой. Снималась она и в кино. Хотите заценить ее актерское мастерство? Скачивайте с Интернета фильмы «Повесть о первой любви» (1957), «Июльский дождь» (1966), «По тонкому льду» (1966), «Секундомер» (1970), «Одиннадцать надежд» (1975) и наслаждайтесь. Прожили в браке Константин Иванович и Валерия Николаевна почти 60 лет. Поженились они в сентябре 1946 года, а умер известный футболист и тренер 6 мая 2006-го. После смерти мужа Валерия Николаевна прожила четыре года и ушла из жизни, как настоящая женщина, в международный женский день, 8 марта 2010-го.

 

 

 Естественно, после своего увольнения со «Спартака» у Бескова осталась большая обида. Ещё бы! Это ведь он вылепил эту команду, выпестовал её. А теперь его так бесцеремонно «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом» лишают работы с любимым детищем. Своего мужа полностью поддерживала его «вторая половинка», законная жена Валерия Николаевна:

- Николай Петрович был интриган. Всегда, - ответила она в своём интервью в знаменитой квартире Бесковых около метро «Маяковская» на вопрос корреспондента «Спорт-Экспресса»: «Правда ли, что отношения с Николаем Старостиным у Бескова были далеки от идеальных?».

- Как же они 12 лет вместе проработали?

      - Так получилось, потому что жив был Андрей Петрович Старостин, наш ближайший друг. В 1987-м его не стало, и сглаживать отношения между ними было уже некому. А Николай Петрович уже видел на посту тренера Романцева.

      - Олег Иванович звонит, с праздниками поздравляет?

      - Нет. С Романцевым у нас нет никаких отношений. Вообще. У Константина Ивановича множество благодарных учеников, а вот неуважения он не любит.

Тут вклинюсь в разговор жены Бескова с корреспондентом «Спорт-экспресса», и спрошу, а за что это Олегу Романцеву Константина Ивановича уважать? За то, что он его выпер с команды посреди сезона 1983 года в полном расцвете сил? Тогда, после поражения в Минске 5 июля от местного «Динамо» со счетом 2:3 (а после первого тайма «Спартак» вел – 2:1), на обратном пути у Бескова с Романцевым в поезде состоялся очень жесткий разговор, после которого все футбольные болельщики Советского Союза с удивлением узнали из прессы, что защитник «Спартака» завершил свои активные выступления «из-за проблем со здоровьем» (кстати, во втором круге в Москве минчане тоже были сильнее – 2:0, чем в немалой степени посодействовали первому чемпионству «Днепра» - подробнее про это в моем блоге статья «Золотые разливы» «Днепра» - 1983 год»).  А ведь Романцев мог ещё играть и играть, и ещё как минимум парочку сезонов приносить пользу своему родному клубу. Тогда, кстати, команда тоже было взбунтовалась против своего деспотичного наставника. Футболистов «Спартака» вызывали в ЦК и напрямую задали вопрос: «Что происходит с командой?». На что спартаковцы ответили жалобами на своего тренера и настойчиво попросили убрать его из клуба. Но тогда руководство не решилось на такой кардинальный шаг, ведь Бесков при всем своем тоталитарном правлении все же давал результат. Правда, известно мне о буче 1983 года исключительно со слов бывшего спартаковца 1970-х Евгения Ловчева, который, кстати, не скрывает своего негативного отношения к Бескову. Да, Константин Иванович не терпел возражений и всегда убирал с команды тех, кто осмеливался ему перечить. Достаточно вспомнить тренеров Сергея Рожкова, Ивана Варламова, Анатолий Башашкина. Самого Ловчева, кстати, Бесков тоже «ушел со «Спартака». Мол, возраст у тебя, Женя, уже пенсионный. Хотя, по словам самого футболиста, он ещё чувствовал в себе силы и мог, как минимум, парочку сезонов приносить пользу клубу. Поговаривают даже, что Евгения Логофета Бесков отодвинул в свое время от сборной только потому, что этот интеллигентный человек одевался изысканнее своего тренера! Если это правда, то у меня вообще нет слов!

 

 

Вот так неистово играл Олег Романцев в составе родного клуба «Спартак» Москва. На сей раз он оставил не у дел Олега Блохина из киевского «Динамо».

 

 

А вот так Романцев играл в составе сборной СССР против французов.

 

 

Капитан команды Олег Романцев руководит на поле своими партнерами. И ещё несколько сезонов мог верой и правдой служить «Спартаку». Только вот после поражения «народной команды России» в Минске от местного «Динамо» - 2:3 Бесков «уволил» этого безусловно прекрасного футболиста «из-за проблем со здоровьем». И как после этого Романцев должен относиться к Бескову?

 

 

Но вернемся к прерванному интервью, которое давала «вторая половинка» Константина Ивановича, Валерия Николаевна «Спорт-Эксперссу». Разговор шел о Романцеве:

         - Как Бесков оценивает его как тренера?

         - Романцев слыл гениальным, когда в стране вообще не было футбола. Сейчас футбол немножко поднимается, и где гений?

 

Здесь позвольте не согласиться с женой Бескова. Когда главным тренером стал Олег Романцев, сам в недалёком прошлом далеко не последний футболист «Спартака», результаты повалили косяком. Уже в первый свой сезон под руководством этого молодого специалиста «народная команда России» становится чемпионом СССР. А ещё через год «Спартак» стартует в Кубке чемпионов и доходит в этом турнире аж до полуфинала, преодолев по пути пражскую «Спарту», итальянский «Наполи» с непревзойдённым Марадоной на острие атак, и мадридский «Реал». Причём чемпион Испании был сокрушён в гостях – 3:1, что в те года не удавалось никому. У себя на «Сантьяго Бернабеу» в еврокубках «Реал» был непобедим и мог отыграть любой невероятный гандикап (с «Видеотоном» в финале Кубка УЕФА 1984-85 гг. после 3:0 в Венгрии мадридцы дома просто расслабились – 0:1, так что этот случай не в счёт). Да Бескову такие результаты за 12 лет его работы в «Спартаке» только снились! А здесь всё на яву, и ещё в советское время. Как по мне, «красно-белые» этими достигнутыми результатами доказали, что Бескова устранили от руководства вовремя, как бы не хотелось подобного расклада его уважаемой жене. И вообще зря Валерия Николаевна Бескова ставит под сомнение тренерский талант Романцева.

 

 

Футболисты московского «Спартака» перед ответной игрой четвертьфинала Кубка чемпионов с мадридским «Реалом». Спартаковцы одержат историческую победу – 3:1 и выйдут в полуфинал самого популярного клубного турнира мира. Такие достижения Бескову только снились! Его «Спартак», кстати, свою четвертьфинальную «битву» «Реалу» в Кубке чемпионов проиграл ровно десять лет перед триумфом «Спартака» Романцева.

 

 

Сравним достижения «Спартака» при Бескове и при его приемнике за 12 лет их работы в этом клубе. Значит так. При Константине Ивановиче москвичи дважды становились чемпионом СССР, пять раз были вторыми и дважды – третьими. С Олегом Ивановичем за первые его 12 тренерских сезонов «Спартак» становился сильнейшим в стране целых восемь раз (!), однажды был вторым и дважды – третьим. Не правда ли, результат впечатляет? Скажете, что участие в чемпионатах СССР и России 90-х годов ХХ столетия – это не одно и то же. Полностью с вами согласен. Но ведь Романцев побеждал и в союзном первенстве. Причём, в первый же свой сезон в «Спартаке». Да и «серебро» чемпионата СССР 1991-го тоже многого стоит. К тому же «народная» команда России выиграла последний Кубок СССР. И я вот что-то не припомню, чтобы при Бескове этот трофей поднимали над головой его подопечные в красно-белой форме. В финал выходили, да. Но не более того. Я вот в 1980-е года никак не мог въехать, почему московские телекомментаторы и столичные журналисты называют «Спартак» «кубковой командой»? За старые заслуги, что ли? Какой там «кубковый характер», когда команда всего один раз в 1981 году в финал вышла. Да и тот проиграла ростовскому СКА, который в том сезоне вообще в первую лигу вылетел! Не спорю, игра «Спартака» при Константине Ивановиче впечатляла и очень нравилась миллионам болельщикам по всему Союзу. Только вот и при Романцеве «спартачи» вовсе не баклуши били. Да. Чемпионат России первых годов независимости «Спартак» выигрывал почти без конкуренции. В гордом одиночестве, так сказать. Но это вовсе не говорит о слабости прославленного клуба и российского первенства. Вспомните хотя бы «зарубы» спартаковцев во второй половине последнего десятилетия ХХ века с владикавказской «Аланией» и волгоградским «Ротором». Да и вообще, как по мне, настоящая сила любой команды познаётся в еврокубковых баталиях. А здесь Бескову до Романцева вообще, как из моих родных краев до своего родного города рачки. Не знаете, где находится мой родной край и как далеко известному тренеру до достижений своего бывшего подопечного? Скажу вам, что от нас Москву не видать ни в бинокль, ни в подзорную трубу, ни в телескоп. Далековато, в общем. Вот так же несопоставимы успехи в европейских клубных турнирах «Спартаков» под руководством Бескова и Романцева. При Константине Ивановиче его футболисты только дважды добирались до четвертьфиналов, в 1981-ом в Кубке чемпионов, и в 1984-м – в Кубке УЕФА. Финита. На этом все достижения команды  с «кубковым характером» закончились.

Совсем другое дело «Спартак» при Романцеве. Команда трижды выходила в полуфиналы всех трёх тогдашних еврокубков по разу. Скажу больше. В 1993-м москвичи просто обязаны были выходить в финал Кубка Кубков. И только собственная самонадеянность в полуфинальном противостоянии с «Антверпеном» (ведь до этого были обыграны куда более сильные «Ливерпуль» с «Фейеноордом») и предвзятость судьи в ответном матче, что проходил в Бельгии, не позволила подопечным Романцева поспорить в решающем противостоянии с итальянской «Пармой» за право обладания престижным трофеем. А так того хотелось, что ни словами сказать, ни пером описать!

 

 

Качай его, ребята! Ура, мы победили!

Только что на Центральном стадионе им. В.И.Ленина спартаковцы Москвы одолели в финале Кубка СССР своих земляков из ЦСКА – 2:0 и спустя 21 (!) год выиграли этот трофей. Таким вот образом московский «Спартак» стал последним обладателем Кубка Советского Союза! Причем спартаковцы Москвы завоевывали самую желанную для всех футболистов СССР хрустальную чашу больше всех в уже распавшейся стране – 10 раз! Киевские динамовцы брали Кубок СССР на один раз меньше – 9.

 

  

Почему такой дисбаланс между успехами «Спартака» при Бескове и Романцеве? Поначалу Романцев был полной противоположностью своего деспотичного предшественника. Со многими футболистами он ещё успел поиграть в одной команде под руководством Константина Ивановича. Значит, вместе с ними не только тренировался, и, как говориться: «Ел с одного котелка», но и потихонечку нарушал спортивный режим. Поэтому и относился к игрокам, как к своим в доску. Поначалу. Но с годами Романцев стал таким же, как и его титулованный предшественник. Причём стал похожим на Бескова не только в диктаторских замашках, но и в употреблении веселящих душу напитках. Хотя Константину Ивановичу до Олега Ивановича в этом нелёгком деле, как до Луны пешком! Так что Романцев превзошёл своего легендарного коллегу по тренерскому цеху не только в успехах «Спартака», но и в личных, так сказать, пристрастиях русской души к алкоголю. Но об этом в последующих материалах под рубрикой «Алкоголь и футболь». Так что, уважаемые болельщики, ждите продолжений.

 

P.S. И в заключение я хочу привести выдержку из интервью Евгения Ловчева, которое напечатано на сайте израильских болельщиков футбольного клуба «Спартак» Москва: «…89-й год. «Спартак» в решающем матче за чемпионство обыгрывает киевское «Динамо», а золотой гол на последней минуте красивейшим ударом в «девятку» со штрафного забивает Валерий Шмаров.

Тот самый Шмаров, который, как говорят, был в бесковском списке на отчисление.

И удар этот он наверняка наносил не только по воротам киевского «Динамо», но и по воротам, которые защищал Константин Иванович». Лично я согласен с прославленным футболистом. А вы, уважаемые любители футбола?

 

 

Валерий Шмаров, который находился в конце сезона-1988 в списках Бескова на отчисление, на последней минуте забивает гол-красавец в «девятку» ворот Виктора Чанова и делает московский «Спартак» чемпионом СССР 1989 года!

 

 

Довольный Олег Романцев дает интервью после волевой победы его подопечных над киевским «Динамо» - 2:1. Таким образом московский «Спартак» за тур до окончания чемпионата Советского Союза оказался недосягаем для своего основного конкурента, днепропетровского «Днепра», и стал сильнейшим клубом страны. В 12 раз в своей истории! Сравнявшись, таким образом, по числу завоеванных титулов с киевским «Динамо». Правда, в следующем сезоне киевляне возобновят свое лидерство, в 13 раз завоевав чемпионский титул. Но то будет «завтра, а сегодня Фортуна его (Романцева и «Спартак») поцеловала – м-м, м-м, м-м.

 

2011. Дополнения 22-24 апреля 2014.

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты