Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Украина vs Россия. Футбол, больше чем футбол. Часть 1. Украина-Россия-98, Динамо Киев – Спартак-94, Франция-Россия-99

Украина vs Россия. Футбол, больше чем футбол. Часть 1. Украина-Россия-98, Динамо Киев – Спартак-94, Франция-Россия-99

О вечном противостоянии

Украина vs Россия. Футбол, больше чем футбол. Часть 1. Украина-Россия-98, Динамо Киев – Спартак-94, Франция-Россия-99

Этот материал я перепечатывал несколько раз. Последний - в августе этого 2013-го, накануне осенних отборочных игр на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Думаю, что настоящим болельщикам и любителям футбольной истории мой труд будет небезинтересен. Тем более что уже известно, кто пробился в финальную стадию, а кто снова будет смотреть Мундиаль по телевизору. Рад за братьев-россиян, у которых появился прекрасный шанс впервые в своей истории пройти группу и выступить на стадии плей-офф. Ну а украинцы… Будем болеть за северных соседей, как за свою сборную. Впрочем, это дело отдельно каждого взятого гражданина. Пишу только за себя и своих знакомых.

Совсем скоро сборная Украины возобновит свои игры в отборочном турнире на чемпионат мира 2014 года, который пройдёт в Бразилии. Все мы, футбольные болельщики родной националки, которых хватает во всех уголках земного шара, желаем нашим хлопцям успешно решить проблему выхода на Мундиаль в Южной Америке. Для достижения этой высокой цели, конечно, нужно демонстрировать содержательную игру и, главное, добывать нужный результат. Тем более, что украинские футболисты доказали – выйти в финал мирового первенства им вполне по силам. Мы же, болельщики, будем верить в своих козаків до последнего. И надеемся, что они нам добавят своей искромётной игрой нужную порцию адреналина для организма, и подарят массу позитивных эмоций после финального свистка в оставшихся матчах, как это бывало уже не раз в истории украинского футбола. Одной из самых ярких и незабываемых страниц в выступлениях украинской национальной сборной является её противостояние с Россией в отборе на чемпионат Европы 2000 года. Об этом знаковом событии, и не только, и пойдёт речь в этой обширной статье. Надеюсь, она Вам придётся по душе. Оговорюсь сразу, что основу этого материала составили отрывки из книги «Конец «застоя», которую я написал в 2010 году. Так что сильно потеть не пришлось, хотя, тут как посмотреть. Кое-что подправил, убрал и добавил. А вот, как это получилось, судить Вам, уважаемые почитатели ИГРЫ миллионов. Футбола, то есть. Итак, начнём.

Во все года и во всех частях света существовали принципиальные противники. Сначала они рубились не на жизнь, а на смерть на полях сражений, где погибало ужас как много народу. Но прогресс не стоял на месте. Человечество постепенно эволюционировало и ставало всё более цивилизованным. Вместе с прогрессом пришло понимание того, что можно запросто выяснять отношения и без массовых летальных исходов. На спортивных площадках, например. Ведь в древние времена перед битвами выходили же сильнейшие со станов обеих противоборствующих сторон для выяснения отношений. Бывало, что и битвы после таких боёв без правил при полном контакте до зубов вооружённых богатырей заканчивались, не начавшись. Чей представитель оказался сильнее, тот и выиграл. Так почему же во времена научно-технического прогресса не перенять эту хорошую древнюю традицию, и выставлять для разборок своих лучших представителей, а не идти с новейшим оружием стенка на стенку, что, знаете ли, чревато? И началось!

 Во время поединков между принципиальными соперниками спорт объединял нации, или вот многочисленных фанатов одной из команд. А что таких вот принципиальных соперников хватало во всём мире – это безусловно. Возьмём, хотя бы, футбол. Для мадридского «Реала» обыграть «Барселону» - это верх блаженства. Впрочем, так же как и каталонцам - столичный клуб. А вспомните противостояние советских времён – «Спартак» против киевского «Динамо»? Какие то были игры! Какой ажиотаж вокруг них был! А их фаны в перестроечное время такие разборки устраивали, что всем тошно было! И вообще, в каждой стране таких вот «сладких парочек» в переизбытке. «Селтик» - «Глазго рейнджерс» в Шотландии, «Милан» - «Интернационале», или вот «Ювентус» - «Фиорентина» в Италии, «Бенфика» - «Спортинг» в Португалии… Этот список можно продолжать ещё очень долго. То же самое касается и отношений между сборными командами. Только вот в такие противостояния между принципиальными соперниками тесно вплетена политика, а их корни уходят глубоко в историю. Англия – Шотландия, Сербия – Хорватия, Армения – Азербайджан – матчи между этими командами всегда будут носить сверхпринципиальный характер. То же самое можно с полной уверенностью сказать и про Украину с Россией. Так уже исторически повелось, что наши страны – соседи. А между любыми соседями, как известно, отношения меняются, как в детском калейдоскопе. Они то обнимаются, и в переизбытке чувств чуть ли не в дёсна целуются, то готовы поубивать друг друга из-за какого то пустяка. Поспорили, например, чей футбол лучше.

Сколько себя помню, мы, украинцы, по этому поводу всегда вздорили с россиянами. Бывало, что и до драк доходило. Только вот после них оппоненты всегда оставались при своём мнении. Ведь рукоприкладством в подобных случаях ничего не возможно доказать. Единственным способом разрешения таких вот отчаянных споров может стать только игра. Причём на футбольном поле должны схлеснуться не простые граждане, а их лучшие представители. Как те богатыри в древности. В СССР такие вот «битвы» происходили каждый год в рамках матчей чемпионата и кубка страны. Но с распадом Союза и приобретением всех его республик независимости такое встречи прекратились. Не скрою, по ним очень ностальгировали футбольные болельщики. И вот в 1998 году волей жребия сборные России и Украины по футболу попали в одну отборочную группу чемпионата Европы по футболу 2000, который впервые должен быть состоятся в двух странах одновременно - Бельгии и Голландии.

Тот отборочный цикл Россия начала просто ужасно. С трёх минимальных поражений кряду - Украине в гостях - 2:3, Франции в Москве - 2:3 и Исландии в Рейкьявике - 0:1. Ничего тут не скажешь - хуже некуда. А начался этот кошмар для всех болельщиков российского футбола в матери городов русских, славном стольном граде Киеве. Помниться, как комментатор встречи Украина-Россия на УТ-1 не скрывал своего восхищения относительно игры моих соотечественников. И он был прав на все сто. 5 сентября 1998 года в стартовом поединке в отборе на Евро-2000 82-е тысячи болельщиков на НСК "Олимпийский" в Киеве буквально ревели от восторга. И этому была уважительная причина. Их любимцы, футболисты сборной Украины, под чутким руководством экспрессивного Йожефа Йожефовича Сабо, "разрывали" россиян на поле буквально в клочья! Особенно в первом тайме. Во второй половине встречи наши гости "с Севера" начали огрызаться, даже счёт сократили до 1:2. Но Ребров вынудил на себе сфолить вратаря сборной России Харина. И всё бы ничего. Но произошло это безобразие в штрафной площадке российской команды. Немецкий арбитр Маркус Мерк непреклонен - пенальти плюс удаление Дмитрия Харина. К огромной радости переполненных трибун Черчесов, занявший место в рамке ворот, ничего не смог сделать против мощного выстрела с одиннадцатиметрового Сергея Реброва. Телекомментатор буквально захлёбывается от восхвалений в адрес украинцев. Ну как же. "Клятих москалів" поставили на колени. Да ещё так уверенно унижают их перед всем спортивным миром, что смотрел бы на это дело и смотрел. Мол, очень жаль, что время игры так быстротечно. Ведь подобное зрелище "щирому українцю" - как бальзам на душу! Но стоило "запроданцю" Виктору Онопко за две минуты до конца игры свести преимущество украинцев до минимума - как тот же комментатор начал беспокоится, что секунды тянутся просто таки бесконечно, а судья всё не даёт свисток об окончании матча... Хотя это ещё что. Наши "прославленные", идейно подкованные в национально-патриотическом духе, украинские телекомментаторы в 1998 году выдавали ещё и не такие перлы. Чего только стоит "прокол" одного из них по окончании матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов 1998-1999 гг. между лондонским "Арсеналом" и киевским "Динамо", когда Ребров после ювелирной передачи Белькевича на последних секундах сравнял счёт. Сделал он это на грани офсайда. Польский судья Войцик поднимает руку и показывает на центр поля. Но комментатору, с какого то перепугу почудилось, что гол не засчитан. Что происходило дальше, нужно было лицезреть лично. Это было что-то с чем-то!

 Киевляне радостно обнимаются и поздравляют друг друга, ведь в случае поражения они уже не могли претендовать на выход с группы. А из телевизора раздражённый голос спортивного комментатора, у которого явно "закипел разум возмущённый", доносит до общественности свои размышления о патологической нелюбви поляков ко всему украинскому. Мол, мало того, что ненавистная шляхта всегда угнетала украинский народ, так теперь ещё и наших "козаків" её представитель заживо хоронит. То чистый мяч Шевченко при счёте 0:0 не засчитал (здесь комментатор был полностью прав), сейчас вот гол Реброва отменил. Динамовцы бегут к центру поля и на весь экран телика показывают счёт - 1:1. В это же время голос с того же телика начал "пускать слёзы" по поводу проигранного матча. Автор этих строчек кричал, стоя около телевизора: "Посмотри на табло, «уважаемый», глазёнки то свои протри!" (на самом деле это звучало иначе, более эмоционально и с крепкими выражениями из непереводимого народного фольклора). А голос всё "плакал", мол, прощайте надежды на выход киевского "Динамо" в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Вы видите то, чего не узрел украинский комментатор матча. Ни счёт на телеэкране, ни празднование динамовцами успеха после финального свистка для него оказались малоубедительными: «Динамівці Києва програли і не мають жодних шансів на вихід із групи…» (за достоверность не ручаюсь, но что-то типа того).

В ночь с 21-го на 22-е октября 1998 года болельщики по всей Украине сами не спали и спортивной редакции телеканала УТ-1 заснуть не давали. Телефоны в редакции так раскалились от звонков "возмущённой общественности", что освещали все её помещения без электричества: "Так засчитали гол Реброва, или нет?". "Та засчитали, засчитали!" - раздавался с трубки раздражённый голос. И был он для истинных футбольных болельщиков, как рижский бальзам на душу. Наши не проиграли. А это значит... "Выпьем, Пашка, за то, чтобы киевляне вышли с группы!" - толкнул я тост уже в гостях у своего уже к сожалению покойного товарища и такого же футбольного фаната, Павла Спичака, когда после полуночи поднял его с постели. Правда он никак не мог уснуть после игры и всё мучился тем же вопросом, что и сотни украинских болельщиков. Успокоившись после моего сообщения, насчёт приемлемого для динамовцев результата, он начал просчитывать все варианты, устраивающие любимую команду. "Та шо там думать? - разливал ваш покорный слуга уже по третьему разу каменский самогон «Made in Sosed» градусов под шестьдесят, - выиграют они все три игры и без проблем станут первыми в группе". "Твои бы слова, да Богу в уши!"- поднял стопарь Пашка...

 Всё же мало тогда верилось, что киевляне всего лишь с двумя ничьими после первого круга групповых соревнований Лиги чемпионов, в компании с английским "Арсеналом", греческим "Панатинаикосом" и французским "Лансом" достигнут максимального результата. А "Динамо" под руководством Лобановского взяло и выдало такой фантастический спурт (победы над "Арсеналом" - 3:1 и "Панатинаикосом" - 2:1 у себя на поле плюс гостевые - 3:1 с "Рэсингом" из Ланса), что аж кохта сдулась! Точно так же, как это сделали россияне в следующем, 1999-ом, году. Хотя тоже в это мало верилось. Ведь, несмотря на поражение в Киеве никто не мог и предположить, что после трёх игр у сборной России в графе "очки" будет красоваться "баранка".

Украина-Россия. Вот как россияне уважали Шевченко.

Плотная опека нашего «звёздного» форварда.

Первая официальная игра россиян в отборе под руководством Анатолия Бышовца хоть и не впечатлила, но два момента - два гола. А это уже говорило если не про высокий класс команды, то про высокий потенциал. Заслуженный тренер России Никита Симонян в своём интервью после игры подчеркнул: "Ещё раз повторяю, всё только начинается. Французам тоже будет тяжело, кроме того, Украине надлежит сыграть ещё не один выездной матч". Бышовец на послематчевой пресс-конференции признал результат закономерным: "Чуда в футболе, к сожалению, почти не бывает. Ещё не может российская сборная, созданная всего лишь за шесть дней, конкурировать с командой Украины. У наших оппонентов хотел бы отметить, прежде всего, коллективизм. Именно этот фактор стал решающим в сегодняшней встрече. А ещё - исполнители экстра-класса: Ребров и Шевченко, с которыми наши нападающие пока что неспособны конкурировать. Считаю, что мои подопечные сыграли довольно неплохо. За весь матч мы имели два момента, которые удалось реализовать. Концовка встречи была за нами. Но подчёркиваю: украинская команда была сегодня сильнее". От себя добавлю, что на две головы! Не скрою, удивил стартовый состав сборной России - ни одного игрока московского "Спартака", безусловного лидера клубного футбола наших северных соседей тех лет. Чем они не устраивали Бышовца - то их личные проблемы. Главное, что Украина показала суперигру и одолела очень принципиального соперника. Так и хотелось с ехидцей спросить у "дорогих россиян": "Так чей футбол, вы говорите, сильнее?". Теперь, по крайней мере, год они будут помалкивать себе в тряпочку. Тем более что российские СМИ после игры разнесли свою сборную в пух и прах.

"Проигрывает всегда тренер. На сей раз Анатолий Фёдорович Бышовец не просто проиграл - просадил игру с треском, навылет. И пусть никого не убаюкивает счёт 2:3 - почётный якобы... Перехитрил наш тренер самого себя... Во всех интервью - ещё задолго до матча - Анатолий Фёдорович говорил, что поражение не станет трагедией (об этом же, кстати, он заявил и после игры). Думается, что с этой мыслью  свыклись все - не только тренер, но и игроки. Это поражение было за-пла-ни-ро-ван-ным. И игроков оно не только не расстроило, а привело некоторых к "хорошему расположению духа". Игорь Добровольский (он, как неприкаянный, во время игры бродил по стадиону, уверен, похоже был, что в состав не попадёт) после игры поехал в ночной клуб "Динамо-люкс", где спокойно сидел, покуривал в компании друзей и подруг до утра" - негодовал корреспондент "Советского спорта" на страницах своей газеты. Но, исходя из этого материала, и сам акула пера не очень то "посыпал голову пеплом" после поражения сборной России, если очутился в том же ночном клубе, что и Игорь Добровольский (кто не знает, отличный футболист, который стал олимпийским чемпионом Сеула в 1988-ом как раз под руководством Бышовца). Просто после игры с украинцами в России поняли, что "На нашем пути, пусть это и высокопарно звучит, оказалась непробиваемая стена, монолитное единение украинского государства и украинского народа на сугубо футбольной почве". И с этим утверждением "Спорт-экспресса" трудно не согласиться. "Заинтересованность в процветании украинского футбола (как, впрочем, и в результате конкретного матча) в Киеве настолько серьёзна, - продолжал спецкор "С-Э", - что клубным или ведомственным распрям и места быть не может". Читая перечень причин, которые помешали сборной России выступить в нашей столице более достойно, украинские болельщики злорадно ухмылялись: "Какое нам дело, что РФС (Российский футбольный союз) не может найти общего языка с ПФЛ (профессиональная футбольная лига), а тренеры отказываются отпускать игроков в сборную? То ваши сугубо личные проблемы, господа! Главное, что МЫ вас наказали за высокомерие!".

В первые годы украинской независимости многие россияне вели себя на нашей земле просто таки по-хамски. К местному населению у гостей было какое-то пренебрежительное отношение. Тогда Украина была страной миллионеров, так как месячная зарплата простого рабочего изобиловала числами с пятью, а то и с шестью нулями и получать её ходили с сумками. Ну не вмещались пачки купонов в карманы, и всё тут! Дошла твоя очередь к окошку кассы, пересчитал упакованные в госбанке пачки денег по сотне купюр в каждой и сгрёб их в открытый баул. Будет дома жене работёнка - пересчитывать грошики более скрупулезно. И всегда после таких проверок выяснялось, что в банковских пачках не достаёт то одной, то двух купюр номиналом по сто, немного погодя по тысяче, гривен. Изымали их «несознательные» банковские рабочие, или же вытаскивали уже кассиры - теперь не докажешь. Ведь в ведомости стоит твоя подпись в получении зарплаты. Жена пилит, что нужно пересчитывать деньги, не отходя от кассы. Но как ты будешь это делать, когда за тобой выстроилась длиннющая очередь и все хотят получить заработанную денежку уже сегодня, до конца рабочего дня? Ведь у многих дома дети голодные плачут, а цены в магазинах, не говоря уже про рынки, просто заоблачные.

Вот такими грошиками под названием купоны украинский рабочий класс, получая зарплату, утрамбовывал свои сумки под завязку вплоть до введения в обращение гривны.

А тут, совсем рядом, в гостиницах, "дорогие россияне" чувствуют себя, как "белые люди" и смотрят на местных работяг, как плантаторы на рабов. И отношение к ним у "масквичей" и "питерцев" было соответствующее. Отделились, мол, от нас, захотели "незалежности", так и живите теперь с ней, как можете и завидуйте нам. А могли бы, подобно нам, как сыр в масле кататься. Ходили россияне по нашим городам и весям, где направо и налево разбрасывались рубликами (а рубль в те года был намного устойчивее купона относительно курса иностранных валют), скупали за бесценок украинские товары и посмеивались с украинского убожества. А это очень злило простых людей, как и настоящих футбольных болельщиков, когда им доказывали, что украинский чемпионат какой-то "гамбузный" и, мягко выражаясь, по силе не дотягивает до российского - где всё просто супер-пупер! Кому такое понравиться? Так что не стоит удивляться той безудержной радости, охватившей всё украинское общество после победы нашей сборной над россиянами. Накал страстей перед той игрой достиг такого апогея, что даже люди, безразличные к футболу, во время матча Украина-Россия забросили все свои дела и прильнули к телеэкранам. Знаю это, потому как родной брат Артур, который "игру миллионов" на дух не переносит, когда я ему начал было описывать, что происходило на поле во время того памятного поединка, прервал меня, мол, чего там ты мне чешешь? Самолично созерцал игру! Всё видел. Понравилось. Вот если бы все футболы были такими, то смотрел бы их, не отрываясь!

Этому я нисколечки не удивлялся. Ещё за месяц до того, как немецкий рефери Маркус Мерк дал стартовый свисток про начало игры, украинские СМИ раздули небывалый ажиотаж вокруг того исторического противостояния. Даже дни до начала матча, прямо как "салабоны" "дедушкам" до приказа, считали. В России наверняка происходило то же самое. Иначе чем объяснить тот факт, что установку на игру в Киеве Бышовец давал своим подопечным… шёпотом. Тренер российской сборной всерьёз подозревал в гостиничных стенках наличие «жучков»! Да и в кулуарах стали известны высказывания Анатолия Фёдоровича, мол, по его твёрдому убеждению, четыре игрока российской команды должны были "сдать" игру Украине. Вот такая вот шпиономания тогда присутствовала со стороны наших северных соседей. А разгореться она могла исключительно благодаря истерии в СМИ.

Анатолий Бышовец. Известнейший тренер теперь даёт установки на игру экстрасенсорным способом – силою мысли. Теперь уже «врагам» никакие «жучки» не помогут узнать сюрпризы и домашние заготовки, которые приготовила для соперников его команда! Шутка.

Что творилось после той победы на Украине - вообще невозможно ни словами сказать, ни пером описать. Вся страна пребывала в эйфории, сравнимой разве что с диким восторгом, когда киевляне четырьмя годами ранее одолели московских спартачей в стартовой игре группового турнира Лиги чемпионов, проигрывая после первого тайма - 0:2 при не забитом пенальти. А вот после финального свистка счёт был уже 3:2 в нашу пользу. Украина ликует - Россия в шоке. Никогда не забуду выражение лица коренного спартаковца, тогда уже на «заслуженной пенсии», Валерия Гладилина (футболист «Спартака» первой половины 80-х гг. ХХ столетия, не скажу что супер, но в основе играл часто и важные голы порой забивал) в программе «Гол», что шла на Общественном российском телевидении, когда с ним беседовал в студии известный телекомментатор Владимир Перетурин. На Гладилина просто тяжело смотреть. Было видно, что он всей душой переживал за свою родную команду и очень тяжело переносил её поражение в стартовом матче Лиги чемпионов 1994-1995 гг. Не трудно было представить его эмоции непосредственно после финального свистка той исторической встречи, если даже спустя 4 дня (или пять, точно не помню) в Останкино его лицо выражало какую-то безнадёгу, и, казалось, что бывший игрок «Спартака» может в любую секунду если не расплакаться, то пустить слезу точно. Я специально перед написанием этого материала ещё раз пересмотрел этот эпизод и убедился, что своей памяти пока что могу доверять. А если нужно её освежить, так сейчас для этого масса возможностей. Интернет, например. Скачал нужное видео, и ностальгируй, наслаждаясь минутами былого триумфа своих любимцев.

Валерий Гладилин даже спустя четыре дня (или пять) после игры в шоке от поражения своего бывшего клуба. Тем не менее, он нашёл в себе силы прийти в Останкино к Владимиру Перетурину на программу «Гол», чтобы разобраться в причинах поражения «Спартака» и обсудить его дальнейшие перспективы в Лиге чемпионов 1994-1995 гг.

Особый же интерес всегда представляет реакция повержённых соперников. Какие причины своему поражению они найдут? Поле было в ненадлежащем состоянии? Или вот главный арбитр судил совсем не в их сторону, редиска? А может погода помешала футболистам, исповедующих атакующий комбинационный стиль, раскрыть все свои сильные стороны и реализовать преимущество? Бывает, что тренера проигравшей команды напрямую обвиняют в поражении игроков противоборствующей стороны, мол, это они нам помешали показать красивый футбол, так как оборонялись всей кагалой и устроили у своих ворот «Сталинград». Как вот Мирча Луческу во второй половине нулевых годов ХХI столетия. Только главный тренер «Спартака» Олег Романцев мужественно признал закономерность победы киевлян. Его поддержали и многие российские футбольные специалисты. Они хоть и с горечью, но соглашались, да, динамовцы из столицы Украины были сильнее. А спартаковцы…

Что спартаковцы? Не приняли участия в матче три основных игрока (украинцы Виктор Онопко из Донецка и Юрий Никифоров из Одессы среди них), что, знаете ли, чревато. Но и без них надо было побеждать. Но для этого нужно реализовывать все убойные моменты. А не так, как Илья Цымбаларь (ещё один украинец-одессит) при счёте 2:1 в пользу «Спартака» во втором тайме запорол стопроцентный момент. Хотя, нужно признать, что и у киевлян подобных моментов было несколько. Я вот специально подсчитал, российский комментатор дважды после ударов Леоненко в первом тайме и Ковальца во втором восклицал: «Гол!». Так он был уверен в том, что мячу уже некуда было деваться. Ан нет. В первом случае Леоненко на добивании перебросил мяч не только через вратаря, но и перекладину. А во-втором – Ковалец бил головой вроде бы наверняка в угол ворот. И на телеэкране действительно казалось, что гол. Но увы, миллиметраж со штангой. А сколько ещё было опасных ударов, когда «Нужно забивать» (тоже слова комментатора ОРТ) – с десяток точно наберётся! А не забитый Михайленко пеналь, который отразил вратарь сборной Украины и московского «Спартака» Тяпушкин (интересно, о таком ещё кто-нибудь из болельщиков помнит?). В общем, киевское «Динамо» все два тайма, выражаясь словами незабвенного Шарикова из булгаковского «Собачьего сердца»: «Мы их давили-давили, давили-давили…». И додавили! Даже неприемлемый результат после первой половины встречи украинских футболистов не смутил. Да и экспрессивный тренер «Динамо» Йожеф Сабо в перерыве умело настроил своих подопечных на дальнейшую борьбу, мол, хлопчики, при счёте 0:2 ещё не всё потеряно. Мало того, можно выигрывать! Проявите только характер и продемонстрируйте волю к победе!

И хлопчики услышали слова своего наставника. И сделали свою работу на пять с плюсом. А вот Россия была в шоке. Как выразился в уже упомянутой программе «Гол» Владимир Перетурин: «… И на наших лицах печаль. «Спартак» проиграл, хотя мог и выиграть…». На что гость программы, Валерий Гладилин только сокрушённо вздыхал: «Ну, я был очень расстроен поражением. Именно поражением. Почему? Что «Спартаку» игра давалась. И выиграв первый тайм 2:0, проиграть игравшей сильней команде киевского «Динамо», обидно…».

А иначе и быть не могло! Почти сотня тысяч болельщиков на трибуне «Олимпийского» стадиона в Киеве и миллионы по всей Украине просто таки жаждали победы своих любимцев над таким принципиальным соперником – как московский «Спартак». И динамовцы добыли её, осчастливив тем самым всю страну. Это была первая большая победа украинского футбола на международной арене после обретения независимости. И народ ликовал. В Крыму и Карпатах, на бескрайних просторах херсонских степей и в асфальтно-бетонных «джунглях» Киева. Везде наполнялись стаканы увеселительными алкогольными напитками и поднимались тосты: «За наше «Динамо»!». Тогда казалось, что киевлянам любые задачи по плечу! Игра со «Спартаком» показала, что не всё так плохо в нашем футбольном хозяйстве, раз можем выигрывать у сильного соперника в Лиге чемпионов. Ведь в России всерьёз считали, что их «народная команда» является одним из претендентов на победу в самом престижном клубном турнире не только Европы, но и всего мира. Не даром ведь Перетурин в «Голе» спрашивал у Гладилина: «Остались ли у «Спартака» шансы, на Ваш взгляд, чтобы выйти в следующий круг розыгрыша, ну и побороться за Кубок чемпионов?». На что заслуженный ветеран отвечал: «Ну, я считаю, никакой трагедии не произошло. Киевское «Динамо», может быть, заслуженно победило, хоть и обидно нам. Потому что к данной игре оно подготовилось сильней. Но отсутствие ведущих трёх наших футболистов, которые не вышли на поле, и присутствие их в дальнейших матчах. Так что здесь, примерно, шансов у всех осталось одинаково. Киевскому «Динамо» осталось играть и во Франции, и в Германии, и ещё раз со «Спартаком». И «Спартаку» так же предстоит. Так что здесь всё ещё впереди. Никакой трагедии делать не надо…». С чем полностью согласился Перетурин: «… Вам, уважаемые поклонники футбола, хочу сказать, всё нормально, не огорчайтесь, без паники». Украинцы смотрели всё это дело по телевизору и злорадно усмехались: «Поприжали таки мы хвоста москаликам, раз никак успокоиться не могут!». Правильно сказал после игры герой матча Виктор Леоненко: «Для нас, для Украины, для России, в принципе, это политическая была игра, не соревновательная игра была, так сказать. Я так думаю!». Так и хотелось в ответ ему сказать: «Правильно думаешь, Витёк! Так и дальше держать!». Чтобы Вы, наши любимые динамовцы, ещё неоднократно в Лиге чемпионов получали «премиальные и удовольствие огромное», как высказался в том интервью сам Леоненко. Очень хотелось, чтобы так оно и было дальше по ходу турнира. Глядишь, Виктор Евгеньевич получил бы ещё не одну «Ауди» (кто не знает, импортная легковушка такая, тогда крутая), как после игры со «Спартаком». Но, увы… Не всё то исполняется, чего мы желаем.

Но со мной согласятся сотни тысяч украинских болельщиков, какой прилив сил и энергии мы тогда получили, после виктории над сильнейшим клубом России – это не передать простыми словами! Сколько адреналина было в крови, когда Ребров забил победный гол и, празднуя победу, после парочки кувырков на траве на него, лежачего, в радостном возбуждении навалилось полкоманды! Тогда все украинские болельщики радовались за киевское «Динамо» и с готовностью могли подписаться под словами телекомментатора Валерия Семененко, голос которого доносил всей стране радость победы: «Передача і гол! Гол! Рахунок стає 3:2 на користь київського «Динамо»! Сергій Ребров. Ну от тепер свято і на нашій вулиці з вами, шановні співвітчизники. Я розумію ваш настрій, настрій болільників. І розумію настрій футболістів і (тут слово не зрозумів через ґвалт на трибунах – К.А.) київського «Динамо». Ми вірили в перемогу і динамівці Києва нам її подарували! 3:2! Програючи з рахунком 0:2 московському «Спартаку» динамівці Києва зробили без перебільшення подвиг! Ну хто тепер скаже, що в нас в Україні немає суперклубу? «Динамо» Київ саме така команда! Я не знаю, як динамівці проведуть інші матчі проти «Баварії», проти «Парі Сен-Жермена», проти того ж московського «Спартака», але подивіться ось на ці плани (показують, як Сабо з тренерським штабом радіють голу, а трибуни просто таки шаленіють – К.А.), на свої екрани. Щасливий тренер київської команди Йожеф Сабо!...» (пишу на языке оригинала, так как русский перевод не воспроизводит всей той гаммы чувств, тех позитивних эмоций, которые тогда через меру переполняли всё футбольное украинское общество).

Вот так торжественно встречали в столице Украины дорогих гостей из России. Перед игрой Лиги чемпионов 1994-1995 гг. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва.

Ребров оседлал Леоненко, после того, как Виктор сравнял счёт. А когда сам забил победный мяч, то от переизбытка позитивных эмоций «покатился» по зелёному газону «Олимпийского». Секунду спустя его «оседлали» почти все одноклубники и буквально задушили Сергея в объятиях. Это победа!!!

Спартаковцу Мухсину Мухамадиеву после финального свистка есть повод для печали. Ведь это именно после его кричащей ошибки киевляне сравняли счёт. Правда в Москве он её исправит, забив победный мяч в ворота «Динамо».

Радость на всех одна. После третьего забитого гола в ворота «Спартака» Йожеф Сабо вспомнил босоногое детство и радовался успеху своих подопечных, как ребёнок. Ради таких мгновений стоит жить! Верно, Украина?

 Да-а-а. Счастливого Сабо, который после забитого гола прыгал кузнечиком перед трибунами с руками, поднятыми вверх, забыть просто таки невозможно! И не важно, что впоследствии киевляне проиграли все оставшиеся пять матчей в группе, в том числе и гостевой "Спартаку" - 0:1. Команда тогда была молодой, ещё «зелёной», набиралась опыта международных встреч и выстрелила спустя три года уже под руководством нового старого тренера, Валерия Васильевича Лобановского. А пока что главным было, это блестящая волевая победа над "ненавистными" россиянами в первой игре. Народ её жаждал. Он её и получил. Да Виктору Леоненко только за те два забитых мяча в ворота "народной" команды России нужно в Украине памятник возвести. И лучше всего - рукотворный. А внизу вычеканить, мол, установлен славному "москалыку" из Тюмени, который своей суперигрой вместе с друзьями по команде, славными "козаками зі всієї неньки-України" утёрли носа зарвавшимся "каца(пам)" и показали, как по-настоящему нужно играть в футбол. Кстати, это не совсем шутка. Здесь я полностью могу присоединиться к корреспонденту "Украинского футбола" Валерию Валерко, который через три дня после нашей виктории над российской сборной, 5 сентября 1998 года, написал на первой странице своей газеты: "Нас четыре года не пускали в Европу, пугая то дисквалификацией, то собственной несостоятельностью противостоять опытным футбольным державам". Это намёк на вице-президента ФИФА Колоскова, который очень не хотел выхода наших клубов из чемпионата СНГ в 1992 году, который так и не состоялся по причине проведения первого чемпионата незалежної Украины. Пугал он тогда всех моих соотечественников здорово. Мол, отделитесь, и будете вариться в собственном соку, он как грузины. Кстати, в случае со сборной командой так и вышло. Свой первый официальный матч  украинцы провели только в начале сентября 1994 года в отборе на Евро-96 и "благополучно" влетели в Киеве без единого динамовца в составе "самой" Литве - 0:2! Кстати, россияне должны благодарить "хохлов". Если бы они не решились весной 1992 года провести свой собственный чемпионат, неизвестно ещё когда бы начало разыгрываться российское первенство. Но продолжим дальше цитировать Валерко.

"Над нами насмехались, провозглашали национальный чемпионат Украины низкосортным и неконкурентосостоятельным.

Нам устраивали всяческие провокации с рейтингами и судьями, пытаясь сбить с выбранного - раз и навсегда - курса на независимость.

А мы выстояли в соперничестве с европейскими грандами, одолев португальцев (киевское 2:1 в отборе на чемпионат мира-98 - сейчас и далее  в абзаце примечания автора), "Эйндховен" (3:1 в гостях и 1:1 дома - группа Лиги чемпионов 1997-98гг.) и "Барселону" (3:0 и 4:0 на "Камп Ноу" - в том же розыгрыше Лиги чемпионов), хорошенько понервировали хорватов (плей-офф на чемпионат мира-98 - 0:2 и 1:1), немцев (нулевая ничья в Киеве в отборе на чемпионат мира-98) и "Ювентус" (когда сыграли в первом четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов 1997-98 гг. в Турине 1:1, и сравняли счёт на "Олимпийском" в ответной игре, хотя в итоге и влетели по полной - 1:4).

И футболисты, что перебрались из "посредственного" украинского чемпионата в страны развитого футбола, засвидетельствовали высокий потенциал - свой и отечественных турниров, в горниле которых они росли.

Из провокаций мы вышли чистыми - равными среди равных в мировом футбольном сообществе, доказав всем: Украина - есть и всегда будет!

Потому что знаем, кто мы, какого рода и чьих родителей дети. Не янычары, не манкурты - украинцы!

Теперь это будут знать и в России!".

Ну как вам, уважаемые почитатели футбола, "дорогие россияне" в частности, экспрессия автора? Не удивляйтесь. В подобном тоне в те времена высказывалось большинство украинских газет. Хотя всё написано верно. В спорте доказывать свою потенцию нужно не на словах, а результатами. И хоть сто раз говори, что российский футбол сильнее украинского, от этого слаще во рту не станет. Тем более, если сборная твоей страны по всем статьям влетает команде, составленной в подавляющем большинстве из представителей "посредственного" первенства, каким и считали в России украинский чемпионат. Подобные разговоры очень злят и так хочется доказать, что твои собеседники не правы - просто таки спасу нету! А кулаки как чешутся, когда твои слова вызывают у «северян» снисходительные улыбочки – просто жуть! «Говоришь, украинцы сильнее России? Это же смешно! Наши, он, в США (чемпионат мира-1994) и в Англию (чемпионат Европы-1996) ездили. И что-то мы там «хохлов» не замечали! Так что уймись!». Уверен, такие разговоры «дорогие россияне» вели не только с автором этих строчек. И тут сборная Украины в официальном матче обыгрывает Россию! Поэтому и неудивительно, что "...поздним вечером Киев, казалось, ещё и не собирался засыпать. Молодые парни с жовто-блакытнымы шарфами и флагами, возбуждённые от счастья и триумфа, ещё долго наполняли прохладный осенний воздух громогласным: "Україна! Україна!", а шестьсот российских фанов ещё долго не выпускали из тёмной чаши "Олимпийского". Теперь, наверное, они признавали нашу державу, её гимн, который перед матчем откровенно проигнорировали, не поднявшись во время его исполнения..." ("Украинский футбол" №70 за 1998 год).

Ага, держи карман шире! Признают они тебе нашу державу, а особенно её гимн. Как не посчитали нужным российские болельщики оторвать свои задницы во время его исполнения на СНК "Олимпийский" в Киеве, так же поступило их большинство и через год на другом Олимпийском стадионе - "Лужники" в Москве. Мало того, подняли такой свист, что полностью забили звуки "Ще не вмерла Україна". Украинские же сектора в это время дружно пели свой гимн, а при исполнении российского - большинство всё же поднялось в знак уважения к соседней стране. Естественно были такие, кто демонстративно сидел. Так сказать в знак протеста. Но их было подавляющее меньшинство. Хотя лично я бы после того, как российские фанаты при появлении наших футболистов на поле будто бы с цепи сорвались и начали орать: "Сало, бей хохлов, салоеды!", демонстративно при исполнении их гимна встал бы с места и повернулся к стадиону задницей. На что нарывались, то и получайте!

Хотя такому хамскому поведению большинства болельщиков из стана наших северных соседей не стоит удивляться, исходя из того, какой ажиотаж, буквально истерию, создали перед игрой Россия-Украина российские СМИ. В этом аспекте они намного превзошли своих украинских коллег, которые всё же старались не переходить черту дозволенности и ни в коем случае не оскорблять национальных чувств россиян. А у тех вроде бы "крышу сорвало"! Этому тоже можно найти объяснение.

Премьер-министры Украины и России, Валерий Пустовойтенко и Владимир Путин на правительственной трибуне во время исполнения государственных гимнов. Пока внешне спокойные, скрывающие своё волнение. Впрочем, как и все болельщики обеих стран.

После осеннего провала в 1998-ом сборная России на следующий год одержала в отборе на Евро-2000 шесть побед кряду. Над Арменией (3:0 в Ереване и 2:0 в Москве), Андоррой (6:1 дома и 2:1 в гостях), Исландией - 1:0 и, самое главное, Францией на переполненном стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени - 3:2.  И таким образом с 18-ю набранными очками вплотную приблизилась к лидерам, украинцам, которые набрали 19 баллов. Вот когда мои соотечественники сожалели про упущенные четыре очка в играх с армянами, а особенно с исландцами. С последними играли в Киеве накануне дня смеха, 31 марта, и, несмотря на все усилия, так и не смогли переиграть гордых потомков викингов - 1:1. "Украинский футбол", вышедший 1-го апреля, когда никому не веря, так и озаглавил отчёт о том поединке: "1:1 - пожартували?" («1:1 – пошутили?»). И это после феерично проведённого матча с французами в гостях четырьмя днями ранее, когда после выхода Шевченко один на один с Бартезом могли и вовсе добыть победу! Но Андрей решил пробить у вратаря между ногами, а Фабьен в очередной раз доказал, что он отличный вратарь с мгновенной реакцией настоящего мужчины, которая в корне отличается от женской. В итоге - 0:0 на "Стад де Франс" и плюс всего одно очко в турнирную таблицу. А ведь если бы наши футболисты не расслаблялись с командами пониже классом - быть им в финале европейского чемпионата ещё в сентябре, до игры с Россией. И никто бы тогда не призывал "бить хохлов, спасать Россию!". А так игра между Украиной и Россией стала воистину "матчем столетия"!

Возрождение же сборной России по футболу началось после того, как на посту главного тренера Бышовца сменил Романцев. Интересно, что после этой отставки Анатолий Фёдорович возглавил донецкий "Шахтёр". И руководил им, как и российской сборной, очень неудачно. Да так, что в украинских СМИ появились предположения, что, мол, засланный казачок, этот Бышовец. Он всё делает, чтобы ослабить национальную сборную Украины, потому как её футболисты "греют банку" в "Шахтёре" и не имеют игровой практики. Главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо неоднократно отмечал, что с Бышовцем у него нет контактов, и он очень обеспокоен тем, что происходит ныне в донецком клубе. "Игроки "Шахтёра, прибывшие в сборную, в плохом функциональном состоянии, - говорил он в своём интервью газете "Украинский футбол" перед отборочным матчем чемпионата Европы с командой Андорры, - Я разговаривал с ними и заметил, что они подавлены. Не знаю, как сотрудничать с "Шахтёром"...". А это только на руку нашим конкурентам. В данном случае России. Да и "Шахтёр" деградирует, просто на глазах распадается. В еврокубках полнейший провал, в чемпионате Украины горняки еле стали вторыми вслед за киевским "Динамо", в национальном кубке вылет по пенальти ещё в четвертьфинале от такого "гранда", как кировоградская "Зірка"! Так что, сколько ты не читай своим футболистам Чехова и не настаивай на изучении ими английского языка, как это делал Бышовец - а мастерства от этого игрокам уж никак не добавиться! А вот кому быть интеллектуалом, а кому нет - сугубо личное дело каждого человека. Я согласен с тем, что на поле игрокам нужно думать, мыслить и подобно компьютеру моментально принимать правильные решения. Но если в гигабайтах жёсткого диска головного мозга заложено множество информации далёкой от футбола, и к тому же насильно - не факт, что она не всплывёт в памяти в самый неподходящий момент. И будет потом у "Мужиков" (сейчас и далее  в этом абзаце в кавычках произведения Антона Павловича, который Чехов) во время "Дуэли" с вратарями "Драма на охоте" за голами, как только они вспомнят "Рассказ неизвестного человека" по имени "Дядя Ваня" о "Трёх сёстрах" в "Вишнёвом саду". И будут футболисты, как "Детвора", повторять вслед за героинями Чехова: "В Москву! В Москву!". Хотя там и так "хохлов" с избытком, в том числе и футболистов.

Впрочем, игроки донецкого "Шахтёра" всегда усиливали московские и российские команды. Фаны ленинградского "Зенита" никогда не забудут Сергея Попова, а тем более Анатолия Тимощука! Кто из болельщиков со стажем не помнит бессменного стража ворот столичного "Торпедо" Вячеслава Чанова, игрока олимпийской сборной СССР первой половины 80-х годов ХХ столетия и одного из лучших советских голкиперов? Особенно любил, уже в начале ХХI века, привлекать в свой состав горняцких вратарей всеми "любимый" и уважаемый, без каких-либо кавычек, в Украине московский "Спартак". Своей игрой в "народной команде" России поляк Войцех Ковалевски и хорват Стипе Плетикоса доказали, что в "Шахтёр" кабы - кого не приглашают (покупают)! Некоторое время поиграл в «Спартаке» и «звезда» донецкого футбола начала 80-х годов ХХ столетия, Виктор Грачёв. Ну а про его тёзку по фамилии Онопко, так вообще отдельный разговор.

Заслуженный мастер спорта России, лучший футболист России 1992 и 1993 годов. Интересно, что он пока единственный игрок, который может похвастаться своими выступлениями в составах донецкого "Шахтёра", киевского "Динамо" и московского "Спартака" - этих футбольных "монстров" на постсоветском пространстве. Причём в "Спартаке" он, защитник, провёл 146 официальных матчей, в которых забил 29 голов. И это в 1992-1995 годах. То есть в то время, когда "бело-красные" не имели себе равных в России, а на международной арене провели множество просто таки выдающихся поединков (тем ценнее и весомее победа киевлян над ними в сентябре 1994-го!). Чего только стоит выход москвичей в полуфинал Кубка Кубков 1992-93 годов. Тогда после феерий с английским "Ливерпулем" (4:2 и 2:0) и голландским "Фейеноордом" (1:0 и 3:1), только излишняя самоуверенность и предвзятое судейство в гостевом противостоянии с бельгийским "Антверпеном" (1:0 и 1:3) не позволили им сразиться в финале турнира с итальянской "Пармой". А как забыть выступление "Спартака" в групповом этапе Лиги чемпионов 1995-96 годов, когда команда в шести играх добыла шесть побед, наколошматив в ворота чемпиона Англии "Блэкберн Роверс" аж четыре безответных мяча? Нужно сказать, что на тот момент «Спартак» для британских команд был форменным кошмаром. Представители «туманного Альбиона» в восьми еврокубковых сражениях с «народной командой» России уходили без побед, добившись только одной ничьей с поразительной для себя разницей забитых и пропущенных мячей – 7-22!!! А ведь в соперниках, кроме «Блэкберна», у «Спартака» были такие монстры английского чемпионата, как «Арсенал» (Кубок УЕФА 1982-83 гг. – 2:3 в Москве и 2:5 в Лондоне), «Астон вилла», которая за год до этого была обладателем Кубка чемпионов (Кубок УЕФА 1983-84 гг. – 2:2 в Москве и 1:2 в Бирмингеме) и уже вышеупомянутый «Ливерпуль», о титулах которого можно долго распространятся. В первой половине 90-х годов ХХ столетия москвичи могли на равных играть против «Наполи» с Марадоной, мадридского «Реала» с Бутрагеньо, "Барселоны" со Стоичковым, "Баварии" с Папеном, и по праву были в числе европейских грандов. Не побоюсь назвать романцевский "Спартак" тех лет легендарным. И одну из первых скрипок в той суперкоманде, если не основную, играл наш Виктор Онопко. А за количеством проведённых матчей за сборную России он вообще рекордсмен - 109 плюс четыре игры за СНГ в 1992-2004 годах! Причём долгое время Онопко являлся бессменным капитаном команды и ровно 60 раз праздновал в её составе победу. Одна из ярчайших в этом списке, безусловно, виктория над французами на "Стад де Франс" 5 июня 1999 года.

С мячом один из лучших футболистов России всех времён украинец Виктор Онопко из Донецка.

Что это была за игра - просто супер! Иное определение трудно и найти. А сборная России просто загляденье! Филимонов - молоток, при счёте 0:0 вытянул мёртвый мяч, который вряд ли бы взял кто-либо из его коллег. И на выходах ни разу не ошибся. Онопко цементировал оборону, хотя во втором тайме не поспевал за французскими нападающими и второй гол россиянами был пропущен после того, когда Вильтор "просвистел" мимо Виктора, словно реактивный самолёт обходит тихоходный "кукурузник". Позже Тюрам, несмотря на противодействие того же Онопко, завершил свой сольный проход сильнейшим ударом по воротам. Филимонов отбивает мяч и оставляет своим партнёрам по команде при счёте 1:2 хоть какую-то надежду на позитивный результат. А дальше был Панов!

Когда он в первом тайме вывел сборную России вперёд - в разных концах Москвы в воздух взмыли десятки, если не сотни, осветительных ракет. Но это были только цветочки. Можно только себе представить, что происходило на российских улицах - когда Панов сравнял счёт за 15 минут до конца матча, если даже на Украине, в славном городе Херсоне, все окрестности общаг местного педагогического института всколыхнуло дружное "Го-о-о-ол!" девичьими фальцетами и басами ребят. Будущие педагоги радовались успеху россиян, как своему собственному. И это несмотря на то, что играли основные конкуренты нашей сборной по группе. Правда ничья-то как раз и устраивала украинцев как нельзя лучше. Что я и подумал в момент повтора по ТВ второго мяча, забитого Пановым, наполняя при этом дорожные сумки картошкой, концентратами и разным там сух.паем. Заочник ХГПИ факультета "История та право" Костенко Александр Александрович собирался на очередную летнюю сессию. Не успел автор этих строчек полностью упаковать свой баул, как Валерий Карпин замкнул прострел одессита Ильи Цымбаларя - 3:2! А начал эту голевую комбинацию длинным пасом на Бесчастных донетчанин Виктор Онопко. Этим пасом он полностью нивелировал все свои ошибки во втором тайме, а я их только начинал делать, так как не мог оторвать взгляда от происходящего на поле и совсем не следил за тем, что складываю в сумку. Когда через сутки её распаковывал на херсонской квартире Нины Поликарповной вместе со своим однокурсником девятнадцатилетним Андрюхой Сысоенко, то очень удивлялся извлечённым содержимым. На кой ляд мне здесь нужны две кружки, три ложки, или сто раз перечитанная книга Пикуля "Фаворит" с двумя томами тяжёленькой "Української Радянської енциклопедії»? Наверняка, этот балласт лежал рядом с вещами, приготовленными для упаковки в сумку. Это же какой лишний вес пришлось таскать по автобусам на пути в Новую Каховку, а потом в Херсон. Да и в областном центре руки отрывались, пока от троллейбусной остановки "дополз" к нужному дому и поднялся на третий этаж до места своей дислокации на целый месяц. Но здесь нечему удивляться. Футбол Франция-Россия захватывал тебя полностью и не оставлял времени смотреть, что там ты суёшь себе в багаж.

Чемпионы мира не могут остановить Панова. А вратарь французов, знаменитый Фабьен Бартез теперь уже точно никогда не забудет нападающего российской сборной, заставившего его два раза капитулировать на «Стад де Франс» на виду у 78 788 поклонников своего таланта.

Несмотря на то, что умом я не желал победы никому из соперников, сердцем всё же радовался за россиян. Это же нужно было умудриться обыграть действующих чемпионов мира, и, как выяснилось ровно через год, будущих чемпионов Европы, на их поле в присутствии 78 788 зрителей! А ведь подавляющее их большинство болело совсем не за сборную России. И поддерживали трибуны своих любимцев до последнего. "Это один из немногих матчей в моей жизни, когда я считал не минуты, а секунды, - говорил после игры в интервью газете "Спорт-экспресс" Олег Романцев, - Когда показали, что судья добавил четыре минуты, я подумал: у меня отняли ещё лет пять жизни. Кстати, мне кажется, что арбитр перестарался. Во втором тайме продолжительных остановок в игре не было. Что ж, ещё одна проверка". И команда России её сдала на отлично с плюсом! После триумфа на "Стад де Франс" наши северные соседи за десять лет до Димы Билана поняли, что невозможное возможно. Не даром же главный тренер российской сборной рассматривал победу над французами, как трамплин на пути к будущим успехам. И все понимали, что последняя игра сборной России против Украины будет решающей в группе. А пока что гуляй страна!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты