Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1985. Как украинец Олег Протасов побил всесоюзный рекорд спартаковца Никиты Симоняна. Всё познается в сравнении

1985. Как украинец Олег Протасов побил всесоюзный рекорд спартаковца Никиты Симоняна. Всё познается в сравнении

Подробности рекорда Протасова в сравнении с достижением Симоняна в попытках разобраться

20 сентября 2016, 18:07
1985. Как украинец Олег Протасов побил всесоюзный рекорд спартаковца Никиты Симоняна. Всё познается в сравнении

Подробности рекорда Протасова в сравнении с достижением Симоняна в попытках разобраться

 

30 августа 1985 года. «Спартак» Москва – «Днепр» Днепропетровск. Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина в Москве. 45 000 зрителей. Украинский форвард Олег Протасов (в белой форме) пытается пройти к спартаковским воротам, чему всячески мешает защитник «красно-белых» Александр Бубнов

 

 До 1985 года лидеры бомбардиров советских первенств никогда не претендовали на «Золотую бутсу», которая вручалась, начиная с 1968-го футболисту, больше всех забивших мячей в национальных первенствах. Трудно было достичь результата за тридцать результативных ударов в чемпионате СССР, да и вообще в любом другом турнире, где принимало участие много сильных и самобытных клубов. Из топ-чемпионатов «Золотую бутсу» удалось завоевать только валиийцу Иану Рашу из английского «Ливерпуля» в 1984 году (32 мяча), да дважды Герду Мюллеру из мюнхенской «Баварии» в 1970 и 1972 гг. Но здесь нужно вспомнить, что достигал планки в 38 и 40 забитых голов Мюллер ещё до того времени, когда Бундеслига вошла в свою полную мощь. Западногерманские команды в то время считались очень сильными, но пока что достигали международных вершин только в «слабом» Кубке обладателей кубков. А так посмотришь на чемпионаты, представители которых становились обладателями «Золотой бутсы» - одни турниры, отличающиеся завидной результативностью и хоккейными счетами, где лидеры очень часто за матч набивают остальным командам, выполняющим роль их фона, по три и больше голов: Португалия, Болгария, Франция, Румыния, Голландия, Бельгия и даже откровенные аутсайдеры, как вот Кипр. Так что советским бомбардирам было очень трудно соперничать со своими зарубежными коллегами. И вот в 1985 году случился прорыв.

 

  Нападающий днепропетровского «Днепра» Олег Протасов уже давно блистал своей результативностью. Как начал этот талантливый форвард клепать голы еще на юношеском уровне, так и продолжил дальше огорчать вратарей команд-соперниц в большом футболе. Сезон-1985 был пиком спортивной карьеры тогда ещё 23-летнего нападающего. Протасов забивал во всех турнирах в тех командах, за которые выступал – «Днепр» и сборную СССР. Вот мы с вами вместе и проследим, как Протасов шел к рекорду результативности в чемпионатах СССР, который принадлежал спартаковцу Москвы Никите Симоняну – 34 гола в далеком 1950 году. Эта высоко установленная планка казалась тогда незыблемой и фантастической. Не забывайте, про время, в которое Симонян раззабивался. Лидеры советского чемпионата только в фаворитских междусобойчиках устраивали нешуточные разборки, а всех остальных крошили, как нечего делать, забивая в их ворота по три, четыре, пять, шесть и даже семь голов. Хотя, и между собой устраивали голевые феерии – как вот, например, динамовцы Москвы и Тбилиси – 5:4 и 1:3. «Спартак», несмотря на то, что занял в чемпионате-1950 пятое место, лидерам уступал минимально, или же играл вничью, а всех остальных, за редким исключением, попросту не замечал, часто устраивая разнос командам ниже классом. Забила тогда «народная команда России» 77 мячей в 36 матчах, из которых доля Симоняна – почти половина – 34 результативных удара в тех же 36-и играх. И этот рекорд с учетом возросшей силы участников чемпионата СССР казался незыблемым, установленным на века.

Олег Протасов начал свой сезон очень рано, выехав в составе сборной СССР в Индию на турнир Джавахарлала Неру. Его гол сборной Ирана на 79 минуте принёс советской команде победу – 2:0, и вывел её в полуфинал. В итоге команда Эдуарда Малофеева завоевала приз.

Чемпионат Союза «Днепр» начал 1  марта 1985 года домашней ничьей с киевским «Динамо» - 1:1. Олег Протасов отыграл от звонка до звонка, но голов пока не забивал ни «птенцам» Валерия Лобановского (18 200 зрителей), ни их московским одноклубникам (1:1 – в Тбилиси 34 000 болельщиков) во Втором туре. Функцию бомбардира пока успешно выполнял Олег Таран, дважды спасший «Днепр» от поражений, сравнивая счет. Зато за сборную страны Протасов снова отличился в товарищеском матче против Австрии (20 000), в начале второго тайма доведя счет в Тбилиси до 2:0.

 

 

 

Впредь буду считать голы Олега, которые он провел во всех официальных матчах, плюс в чемпионате отдельно. Итак, есть уже 2 ГОЛА за сборную СССР. Но за клуб по-прежнему продолжал забивать Олег Таран. На сей раз минскому «Динамо» на родном «Метеоре» (29 500) - 1:0. Протасов был заменён по ходу той встречи на Виктора Кузнецова.

Первые свои голы в чемпионате 23-летний нападающий «Днепра» провел 5 апреля вильнюсскому «Жальгирису», к огромной радости 30 000 зрителей на «Метеоре» «дублем» завершив разгром литовских «горячих» парней – 5:0. Симонян за «Спартак» в 1950 году к этому дню пока не забивал.

 

21 апреля – Протасов забивает решающий мяч «Факелу» в Воронеже (36 000 при вместимости Центрального стадиона Профсоюзов в 35 000), и свой третий в чемпионате. «Днепр» побеждает – 2:0, и выходит на чистое второе место в турнирной таблице с десятью набранными очками. Впереди только киевляне, но у них на игру больше – семь против шести у днепрян.

24 апреля – благодаря голу Олега на 60 минуте «Днепр» уходит от поражения в Донецке от местного «Шахтера» (22 500 при вместимости 43 000) - 1:1. Четвертый гол Протасова в чемпионате-1985.

2 мая – в этот праздничный день 90 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве бурно приветствуют первую победу сборной СССР в отборочном цикле чемпионата мира-1986. Протасов двумя своими точными ударами положил начало разгрому Швейцарии – 4:0. Таким образом, количество голов, забитых за главную команду страны Олегом Протасовым достигло отметки в четыре мяча.

 

 

 

10 мая – Протасов открывает счет в четвертьфинале Кубка СССР 1984-1985 в матче против «Шахтера». Но Горняки на родном стадионе (32 500 зрителей) вырывают победу – 2:1, и потом сыграют в финале, где в очень драматичном и напряженном поединке уступят киевским динамовцам с теми же 1:2.

14 мая – «Арарат» Ереван – «Днепр» Днепропетровск (12 400). Протасов точным ударом на 54 минуте делает счет 3:1. Пятый гол Олега в чемпионате. Тот матч украинская команда выиграет – 5:3. «Днепр» на третьем месте после 9 матчей с 14-ю набранными очками. Впереди киевское «Динамо» с тем же очковым запасом, и их тбилисские одноклубники, у которых на балл больше.

Симонян в 1950 году уже дважды забил тбилисскому «Спартаку» (4:1 в Москве – 60 000 зрителей), и трижды бакинскому «Нефтянику» (35 000 в Москве на стадионе «Динамо»). Итого в заочном споре Симонян vs Протасов  – 5:5 на 14 мая.

 

5 июня – потрясающая по своей драматургии заруба в отборе на Мундиаль-1986 между сборными Дании и СССР. 45 000 зрителей, которые заполнили в тот день «Идретспарк», покидали этот стадион полностью удовлетворенными результатом – 4:2 в пользу своей команды. Хотя, нельзя сказать, что советская команда играла плохо. Наши парни сражались, как могли. А гол Олега Протасова в «девятку» на 25 минуте стал истинным украшением поединка. К тому же, этот успех подарил всем нам, советским болельщикам, надежду на то, что футболистам сборной СССР удастся уйти от поражения после столь обескураживающего начала. Ведь Протасов своим точным дальним ударом из-за пределов штрафной площади довел счет до минимального – 1:2. Но, увы… Пять голов Протасова за сборную.

 

 

 

8 июня – Днепропетровск, стадион «Метеор», 30 000 зрителей. «Днепр» - «Динамо» Тбилиси. Геннадий Литовченко открывает счет 17 минуте. Его друг по жизни и партнер на поле ещё с юношеских времен, Олег Протасов забивает второй гол на 31 минуте. Этот атакующий Тандем наводил форменный ужас на соперников. Хозяева поля побеждает – 2:1, идут на втором месте, отставая от киевлян на очко – 19 против 20-и.

Симонян 18 мая 1950 года дважды забил ереванскому «Динамо» (4:0). 22 мая – в начале второго тайма открыл счет с Тбилиси, но вскоре 80 000 болельщиков радостно приветствовали ответный гол своих любимцев в ворота «Спартака» - 1:1. 2 июня – в Москве, на стадионе «Динамо» (60 000), где «народная команда России» проводила свои домашние матчи, Симонян забивает третий безответный гол в ворота столичного «Торпедо», и «Спартак» в итоге побеждает – 4:2. 6 июня – снова стадион «Динамо», Симонян забивает второй мяч в ворота ВВС, и опять «Спартак» выигрывает у ВВС (35 000) – 2:1. Симонян vs Протасов – 10:6.

 

19 июня – «Днепр» - «Зенит» Ленинград. 29 000 зрителей бурно приветствовали гол Протасова, когда Олег открывал счет в матче на 20 минуте. Хозяева поля выиграли – 2:1, и по-прежнему отстают от лидера, киевского «Динамо» на то же одно очко – 22 против 23.

Симонян забил ЦДКА 12 июня (80 000 на «Динамо»), доведя результат до 1:2 не в пользу «Спартака». А потом забил «Шахтеру» в Сталино, открыв счет на стадионе «Металлург» (12 000) – в итоге 1:1. Симонян vs Протасов 12:7.

 

30 июня – первый «хет-трик» Протасова в сезоне. Оформил его Олег в Москве на стадионе «Торпедо» (8 750 – вместимость 13 500), трижды отличившись в воротах местных автозаводцев. «Днепр» побеждает – 3:0, и после 17 матчей идет вторым вслед за киевским «Динамо», только уже с отставанием в два очка – 23 против 25.

Симонян 22 июня сначала отличился «дублем» в Харькове («Дзержинец» - 30 000), «Спартак» обыграл местный «Локомотив» - 2:0. А потом и в Минске 27 июня достиг аналогичного результата (3:3). Симонян vs Протасов 16:10.

 

8 июля – «Металлист» Харьков – «Днепр» 2:1. 22 000 зрителей. Протасов размочил счет на 86 минуте. Днепряне третьи после киевлян (28 очков) и «Спартака» (26), при равенстве баллов уступая «красно-белым» по дополнительным показаниям. Все лидеры провели по 19 матчей.

 Симонян забил дважды московскому «Локомотиву» 7 июля – 4:1 на «Динамо» (40 000). Симонян vs Протасов 18:11.

 

13 июля – Протасов отличается «дублем» в ворота московского «Динамо». К радости 24 500 зрителей на «Метеоре» их любимцы устроили гостям форменный погром – 5:0, и после 20 матчей сравнялись по очкам с лидерами чемпионата СССР – киевским «Динамо» и московским «Спартаком» - 28.

Симонян так же дважды добивается успеха в домашнем противостоянии против «Трактора» из Сталинграда – 2:0 (70 000). Симонян vs Протасов 20:13.

 

30 июля – хоккей в исполнении «Днепра» и «Шахтера». К огромнейшей радости 28 000 болельщиков, собравшихся в тот солнечный день на центральном стадионе Днепропетровска, хозяева поля перестреляли гостей – 5:4, с «хет-триками» Виктора Грачева и Олега Протасова. Помню и я тот матч. Он транслировался по Украинскому Телевидению. Лично у меня рука не поднимется написать, что он был договорным. Хотя, кто его знает? По воспоминаниям Юрия Гаврилова, который выступал за днепрян в следующем сезоне-1986, тренер команды Владимир Емец имел какие-то договоренности как раз с донецким «Шахтером». Вот выдержка из его интервью «Спорт-Экспрессу»:

«- Емец на весь стадион орал в Донецке, когда я начал пасами ребят один на один выводить: «Заканчивай эти дела!» И я ушел в раздевалку.

- Из той же серии игра?

- Должны были сдать матч «Шахтёру», а сгоняли 1:1! Скандал! Миша Соколовский плакал потом на поле! Мы играем, а люди специально замену просят, чтобы в этом маскараде не участвовать. В ворота вместо Краковского встал Городов, которого не предупредили. Все мячи отбивает. Чередник, который заменил Литовченко, тоже ничего не знал - мяч в середине не терял, как и я. На десятой минуте, пока никто не разобрался, я Протасова один на один вывел - так он забивать не рвался! Нехотя ковырнул мяч в сторону ворот - не видел, что вратарь выскочил. Мимо того мяч до сетки и докатился... Тогда в Донецке комично было: одни уходят от ворот, а другие забить не могут. Либо «вне игры», либо мимо лупят. А чем матч закончился?

- Чем?

- Донецк никак забить не мог, и кто-то из наших от безысходности по своим воротам ухнул. Сравнял счет минут за семь до конца. Не знаю, как потом разбирались.

- А что Соколовский плакал?

- Без премиальных остались…».

Верить ли бывшему спартаковцу, кто его знает? Да и его воспоминания относятся не к сезону-1985. «Днепр» после голевой феерии с «Шахтером» вышел в единоличные лидеры – 30 очков после 21 матча. Правда, у его конкурентов было на одну игру меньше.

Никита Симонян отличился 18 июля в воротах куйбышевских «Крыльев Советов» (3:0 – 50 000 зрителей на «Динамо»). Симонян vs Протасов 21:16.

 

7 августа 1985 года Протасов забил команде Мирче Луческу, сборной Румынии. 25 000 зрителей на ЦС им. В.И.Ленина в Москве стали свидетелями уверенной победы сборной СССР – 2:0. Шесть голов Олега за сборную. Плюс 14 августа нападающий «Днепра» сравнял счет в матче 1-16 финала Кубка СССР против никопольского «Колоса». Хотя, это не спасло от поражения одного из лидеров советского клубного футбола от представителя Первой лиги – 1:2. За тем, как районный «подчинённый» выбил из Кубка СССР своего областного «босса», на стадионе «Спартак» в Никополе наблюдало 8 700 зрителей. Имеем два гола Протасова в розыгрышах союзного кубка.

10 августа «Днепр» на главном стадионе страны при стечении 45 000 зрителей был бит московским «Спартаком» - 0:3. А 18-го Протасов и Ко уступили в Минске – 1:2. Олег свой гол забил. Но это поражение как бы укрепило «Днепр» на третьем месте. Впереди с отрывом в два очка маячили все те же киевляне и спартаковцы (30 против 32), да и ещё с игрой в запасе. Правда, минские динамовцы начали подкрадаться к тройке лидеров.

Симонян 4 августа 1950 года забил в Ереване местному «Динамо» (1:2 – 20 000). Затем 8 августа в Тбилиси спартаковским одноклубникам (1:2 – 20 000). Дальше ни ворота ВВС, ни киевского «Динамо» Никите Павловичу поразить не удалось. Симонян vs Протасов 23:17.

 

31 августа Протасов дважды расписывается в воротах ростовского СКА. «Днепр» побеждает у себя дома при наплыве 22 000 зрителей – 2:0, что позволяет команде занимать третье место в турнирной таблице. Впереди киевское «Динамо» и «Спартак» - по 35 очков, «Днепр» имеет 32 балла, минское «Динамо» - 30 пунктов.

«Покер» Никиты Павловича 20 августа 1950 года в ворота московского «Локомотива» (6:1 в пользу «Спартака» - 40 000 на «Динамо») делает счет в противостоянии Симонян vsПротасов 27:19.

 

Протасов на «покер» Симоняна отвечает своим «каре» 3 сентября 1985-го, наколотив четыре гола (один с пенальти) в ворота воронежского «Факела». «Днепр» победил дома (26 500) явного аутсайдера – 6:0, удерживаясь на все том же третьем месте. Именно такие вот достижения Протасова вызывали тогда, а тем более – сейчас, некоторые подозрения. Никого не хочу защищать. Просто озвучу тот факт, что воронежский «Факел» изо всех сил боролся за выживание в Высшей лиге и до матча в Днепропетровске шел на 13 месте, набрав после 24 матчей 21 очко. После разгрома на «Метеоре» команды, находящиеся в турнирной таблице ниже, дружно набрали очки и вплотную приблизились к команде из российской провинции. СКА Ростов-на-Дону (победа над «Черноморцем» в Одессе – 3:1, за которым на ЧМП наблюдало 8 400 зрителей), «Динамо» Москва (1:0 в Харькове над «Металлистом» - 18 000) и «Торпедо» Кутаиси (1:1 с ленинградским «Зенитом» дома – 27 000) набрали по 19 очков, «Нефтчи» Баку после сражения на «Раздане» в Ереване с местным Араратом» (0:0 – 59 200) имел в своем активе 18 баллов. А теперь просто подумаем, выгодно ли было сдавать матч «Днепру» и расступаться перед Протасовым защитникам «Факела»? Озвучить однозначный ответ, или сами с усами? Наоборот, больше вопросов должны вызвать четыре гола московского спартаковца Симоняна московскому «Локомотиву». Всё дело в том, что предыдущий бомбардирский всесоюзный рекорд принадлежал как раз Никите Павловичу, и был установлен сезоном ранее, в 1949 году – 26 забитых мячей. Свей голевой феерией в матче против земляков-железнодорожников Симонян превзошёл своё достижение. Теперь оставалось только его улучшать. И если уже говорить про рекорд Протасова, мол, он с душком, то про Симоняна можно утверждать то же самое. Да, Олега вся команда тянула на рекорд. Но ведь и Никиту тоже.

Спартаковский форвард в начале сентября 1950 года так же не остался без голевого наработка, забив в первый день осени гол в ворота ленинградского «Динамо» на стадионе имени Сергея Мироновича Кирова. Что интересно, матч судил эстонец Саар, который приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта был отстранён от матчей «всесоюзного календаря, а так же на Кубок СССР до конца 1950 года». Напомню, что 15 августа на московском стадионе «Динамо» в присутствие 20 000 зрителей киевское «Динамо» разгромило «Спартак» - 4:1, что вызвало бурю негодования у представителей «возмущенной общественности». Эти анонимы по приказу сверху написали письмо, где изложили факты недостойного поведения хулиганов из Киева и эстонского судьи Саара, который всячески способствовал грубости и неспортивному поведению гостей из Украины. Комиссия разобралась в инциденте, наказала арбитра и футболистов, причем из «Спартака» тоже. А потом, видно по всему, все эти дисквалификации до конца сезона спустили на тормозах, потому как был явный заказ сверху – строго наказать обидчиков «народной команды России». А сам матч «Спартак» - «Динамо» Киев прошел в борьбе, что не понравилось некоторым вышестоящим товарищам, мол, приехали украинцы в столицу, и повели себя по-хамски, хазяям за их гостеприимство по мордасам надавали. Документы этого инцидента я приводил более подробно позавчера (мой блог, «1950. «Спартак» разбит в Москве киевлянами – 1:4. Возмущение «общественности», крайние – арбитр и динамовцы. Просто документы»), так что желающие могут с ними ознакомиться детальнее.

А пока что в бомбардирском заочном споре с разницей в 35 лет Симонян vsПротасов счет 28:23.

 

8 сентября «Днепр» у себя на поле (27 500) громит «Нефтчи». Один из четырех мячей забивает Протасов. Симонян 5 сентября 1950 года отличается «хет-триком» в ворота рижской Даугавы – 5:0. Матч при наплыве 12 000 зрителей прошел в Москве на стадионе «Сталинец». Симонян в заочном споре с Протасовым снова вырывается вперед – 31:24.

 

25 сентября 1985 года Олег Протасов забивает единственный и победный гол сборной Дании в отборочном турнире на чемпионат мира-1986. Советской команде для того, чтобы завоевать путевку в Мексику, нужно было только побеждать в трех оставшихся домашних матчах. Первый шаг был сделан с «датским динамитом», и 100 000 зрителей на ЦС им. В.И.Ленина в Москве были просто без ума от нахлынувшего счастья. Да что там сотня тысяч, миллионы болельщиков по всему Союзу, учитывая и автора этих строчек, были безумно рады победе своей советской сборной. Протасов забил седьмой мяч за главную команду страны в сезоне-1985.

 

 

 

28 сентября «Днепр» проигрывает в Ленинграде (18 000) «Зениту» - 1:2. Протасов размочил счет за три минуты до финального свистка. За это время Симонян забивал московскому «Динамо» (70 000), харьковскому «Локомотиву» (30 000 опять на стадионе «Динамо»), и «Шахтеру» из Сталино (30 000 на том же «Динамо»). В итоге набежало 34 гола, которые Симонян забил в 36 матчах, что на долгие годы стало недостижимым ориентиром для советских бомбардиров в чемпионатах СССР. Но только не для Олега Протасова, на счету которого было 25 мячей, и еще шесть игр в запасе. Так что достать Симоняна было вполне реально. А пока что Протасов забил свои первые два гола в еврокубках, поразив ворота восточногерманского «Висмута» в ответном поединке 1-32 финала Кубка УЕФА 1985-1986. «Днепр», после гостевых 3:1, одержал победу и в Кривом Роге (26 000) - 2:1. А потом по жеребьевке вышел на грозный голландский ПСВ.

И началась гонка преследование. 7 октября Протасов на «Метеоре» (27 000) забивает оба мяча своей команды ереванскому «Арарату» - 2:0. «Днепр» при равенстве очков по дополнительным показаниям обошел в турнирной таблице московский «Спартак» (по 38 очков), имея, правда, на игру больше (29 против 28). Впереди маячило только киевское «Динамо» (41 балл). «Птенцы» Валерия Лобановского снова вознамерились в одиннадцатый раз в своей истории взлететь на самую вершину советского клубного Олимпа. И, похоже, что помешать им в достижении этой цели не мог уже никто. А вот за «серебро» разгорелась самая жаркая борьба между «Днепром» и «Спартаком». У Протасова после «дубля» с «Араратом» стало в активе 27 голов. А 16 октября Олег снова забивает победный мяч за сборную СССР, восьмой по счету. На сей раз – Ирландии. И снова 100 000 на стадионе в Лужниках. И опять такие важные два очка в актив советской команды после выигрыша – 2:0.

 

 

 В Тбилиси 19 октября Протасов не забивал, потому что не играл из-за травмы, полученной как раз в поединке с ирландцами. Зато вышел на матч против ПСВ в Эйндховене, и дважды поражал ворота Ханса ван Брекелена. А ещё в составе голландского клуба блистали и другие «звезды» «оранжевой» сборной: Хууб Стевенс, Ян Хейце, Тон Локхофф, Вилли ван де Керкхофф, Рене ван дер Гейп плюс знаменитый бельгиец Эрик Геретс. «Днепр» добыл устраивающую его выездную ничью – 2:2. Хотя многие поговаривали, что сыграй тогда за ПСВ Рууд Гуллит, который отбывал дисквалификацию за свою несдержанность в матчах предыдущего раунда против люксембургского «Авенира», то не видать «Днепру» успеха. Но и без Гуллита ПСВ предстал очень мощным клубом европейского топ-уровня. «Днепр» прошел этот барьер, обыграв своего именитого соперника в Кривом Роге (34 000) – 1:0. А Олег Протасов под конец сезона-1985 явно вошел во вкус голов, забивая во всех турнирах, в которых принимал участие. За сборную СССР – 8 голов (из них два, самых важных, как раз осенью), в Кубке УЕФА – 4, Кубке СССР – 2.

 

 

 

 

2 ноября в домашнем матче с «Черноморцем» (3:3 – 28 000) Протасов с пенальти на 86 минуте забивает свой 28-ой гол в чемпионате, спасая свою команду от поражения. «Днепр» опережает «Спартак» на два очка (40 против 38), но и на одну игру имеет больше (31 против 30).

А вот дальше пошло то, о чём до сих пор не устают говорить скептики насчет «правомерности» рекорда, установленного Олегом Протасовым, да и вообще разного рода разоблачители (среди которых и автор этих строчек), которые пишут про договорные матчи в Советском Союзе. Не буду здесь во всех подробностях расписывать что к чему и как. Все уже сказал вчера в статье «1985. «Как «Днепр» должок грузинам отдавал во время «кутаисского чуда» на финише чемпионата. Еще раз про договорняки в СССР». Скажу только, что 15 ноября 1985 года Протасов отличился «дублем» в воротах кутаисского «Торпедо» (30 000 зрителей). Оба гола Олег забил во втором тайме, второй с пенальти, сделав счет равным – 3:3. Хозяева поля одолели «Днепр» тоже благодаря точному удару с одиннадцатиметровой отметки за десять минут до конца матча. Причем голкипер украинской команды, Сергей Краковский, попросил перед пенальти замену, и гол пропускал уже его дублер, Валерий Городов. «Днепр» проиграл – 3:4, и остался на четвертом месте в турнирной таблице чемпионата СССР. Впереди были минское «Динамо», имеющее на очко больше днепрян (41) и «Спартак» (42). Киевское «Динамо», сыграв вничью в Ленинграде (25 000 в Спортивно-концертном комплексе им. В.И.Ленина) с «Зенитом» - 1:1, за два тура до окончания первенства страны набрало 48 очков и стало недосягаемым для соперников. Есть одиннадцатое чемпионство!

 

Олегу Протасову для побития рекорда Никиты Симоняна нужно было забивать пять мячей в оставшихся двух матчах. Что с успехом было сделано. 19 ноября 14 000 зрителей на днепропетровском «Метеоре» стали свидетелями трудной победы своей команды над алма-атинским «Кайратом» - 4:3, с «хет-триком» Олега Протасова. Второй и третий мячи идущий на рекорд форвард провел с пенальти. Победный гол забил на 86 минуте. Некоторые «знатоки», знающие всё и вся, пишут в Интернете, что голкипер сильнейшего клуба Казахской ССР взглядом указал Протасову, мол, бей в правый от меня угол, намереваясь прыгнуть в левый. Олег и пробил в правый угол, только от себя. Так что Убыкину пришлось продемонстрировать всё свое высочайшее вратарское мастерство, чтобы пропустить мяч через себя. Только вот «знаток», выдавший этот «Рассказ одного из участников того матча, Кайратовца» на сайте fc-dynamo.ru, не уточняет, на каком именно пенальти Убыкин строил глазки Протасову, или же на обеих стрелял своими ясными очами. Как бы то ни было, Протасов забивает «Кайрату» трижды, и доводит свой голевой наработок до 33 мячей. До всесоюзного рекорда осталось всего два точных удара. «Днепр» вернул себе третью позицию, так как в матче за шесть очков главных его конкурентов, «Спартака» и минского «Динамо» (32 000 в Спорткомплексе «Олимпийский» в Москве) сильнее оказались «бело-красные» - 3:0.

Для завоевания второй «бронзы» подряд «Днепру», чтобы не зависеть от параллельного матча «Зенит» - «Динамо» Минск, нужно было побеждать дома московское «Торпедо». Несмотря на семь градусов мороза, 25 ноября 1985 года на «Метеор» пожаловало 15 400 зрителей. Прежде всего, они жаждали увидеть, как Протасов побьет рекорд Симоняна. И Олегу это удалось! На 35 минуте достижение спартаковца было повторено, а на сороковой – пало! Есть 35 голов Протасова в чемпионате СССР-1985!!! Есть новый всесоюзный рекорд, который так и останется недостижимой мечтой для всех советских бомбардиров в шесть последних лет существования красной империи.

Узнав в перерыве, что «Зенит» в своем Спортивно-концертном комплексе (25 000) громит минчан – 3:0, футболисты «Днепра» не сильно то и усердствовали во втором тайме, добродушно позволив автозаводцам сыграть с ними в суперрезультативную ничью – 3:3 (а вели 3:1) с заработанным пенальти в свои ворота. И хоть эта ничья равнялась поражению, так как была одиннадцатой, то есть первой сверх лимитной, 42 очка хватило «Днепру» сполна, чтобы завоевать «бронзу» чемпионата СССР.

И вот тут-то начались все разговоры о том, что рекорд Протасова не настоящий! Что все было уговорено заранее. Особенно исходили «праведным» гневом столичные СМИ. Дошло до того, что в «Футбольном обозрении» два решающих гола Протасова были показаны под едкие комментарии популярного советского актера и юмориста Александра Ширвиндта, который является болельщиком московского «Торпедо». И снова читаю у «знатоков» на вышеозвученном сайте: «Видеозапись этих мячей имеется в частной коллекции. Зрелище удивительное: в перенасыщенной игроками обеих команд штрафной площади «Торпедо» защитники москвичей шли не на владевшего мячом Протасова, а шарахались от него, как от чумного». Только вот где теперь сыскать свидетелей матча далекого 1950 года между московскими «Спартаком» и «Локомотивом», когда Симонян благодаря своему «покеру» бил свой же рекорд результативности, установленный годом ранее? Может, там тоже по свидетельствам очевидцев, перед Никитой Павловичем все железнодорожники расступались? И мне вот интересно, как бы прокомментировали подобные «знатоки» два гола Протасова ПСВ? Тоже ведь при определенной доле фантазии можно утверждать, что «защитники ПСВ шли не на владеющего мячом Протасова, а шарахались от него, как от чумного», да и еще мяч подарили, что вылилось в результативный выход один на один.

Бесспорно только одно, Протасова тянула на всесоюзный рекорд вся команда, и всячески помогала своему форварду забить 35 голов в 33 матчах. Впрочем, как и Симоняну 35-ю годами ранее весь «Спартак» помогал устанавливать новый рекорд – 34 мяча в 36 играх. Знал бы Симонян, что его рекорд не вечен, так обязательно бы еще парочку голов провел в последнем матче против… московского «Торпедо». В этом даже есть какая-то ирония судьбы. «Спартак» свой последний матч в чемпионате-1950 проводил против столичных автозаводцев, 2:2, и Симоняну отличиться не удалось. А спустя 35 лет Протасов бьет рекорд спартаковца, и забивает свои 34 и 35 голы как раз в матче с торпедовцами Москвы, что привело многих буквально в ярость.

 Как бы там ни было, а рекорд состоялся, доведя всю Москву, да и Россию, до «красно-белого» каления. Ведь и здесь украинцы обошли «народную команду России». Первыми это сделали киевляне, когда в одиннадцатый раз стали чемпионами СССР. У «Спартака» было десять подобных успехов. Теперь вот Протасов из «Днепра» побил всесоюзный рекорд спартаковца, который казался несокрушимым. Скептики достижения украинского нападающего в доказательство своей правоты часто говорят, что после Протасов ни разу так близко не приблизился ни к тридцати забитым голам за сезон, ни даже к двадцати. Лучшим его достижением было 18 мячей в сезоне-1987. Но так и Симонян после своего рекорда больше никогда до двадцатки не дотягивал. Спартаковский форвард еще один раз становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР в 1953 году, разделив лауреатские лавры с тбилисским динамовцем Автандилом Гогоберидзе – по 14 забитых голов.

Да, Олега Протасова за уши тянули на всесоюзный рекорд результативности. Так же, как и Никиту Симоняна в 1950-ом. Так же, как и Марко Ван Бастена весной 1986-го. Достижение Протасова стало ориентиром для всех европейских бомбардиров, которые играли в своих национальных первенствах по системе осень - весна. В конце концов, нападающего днепропетровского «Днепра» перещеголял форвард амстердамского «Аякса» - 37 голов в чемпионате Голландии 1985-1986. Пока что Ван Бастен заочно опередил Протасова. А потом опередит Олега и в очной дуэли финала Евро-1988. Но это уже совсем другая история.

Замечу, что Олег Протасов весь сезон-1985 провел результативно. К 35 голам в 33 играх чемпионата СССР следует добавить два мяча в двух матчах на Кубок страны, четыре – в Кубке УЕФА (шесть поединков плюс два весенних в четвертьфинале Кубка чемпионов) и восемь за сборную СССР, за которую Протасов провел 12 игр. В итоге получаем 49 мячей в 55 матчах. До полтинника не хватило всего-то одного гола. Кто сколько забивал за сезон из советских форвардов? Пока не исследовал этот вопрос, но почему-то уверен, что никто. Так же, как и в том, что если бы Союз существовал в своем доперестроечном варианте, то Протасов побил бы все советские рекорды результативности, и опередил другого украинца, Олега Блохина. Но история не терпит сослагательного наклонения. Случилось то, что произошло. Олег Протасов после чемпионата мира-1990 осенью покинул пределы СССР, перейдя из киевского «Динамо» в греческий «Олимпиакос», которым руководил Олег Блохин. А спустя год красная империя распалась на множество независимостей.

 

18-20 сентября 2016

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты