Команда пастухов и каменщиков. Главная сенсация ЧМ-2018
Швейцария проиграла в финале. Но вы полюбите ее еще больше.
Три истории о хоккеистах сборной Швейцарии. Они не победили в финале, но вы полюбите их еще больше.
Деревенский мороженщик
Справа – снежные вершины, слева – склоны зеленых холмов. Симон Мозер прогуливается в тени старых лип, через которые едва пробивается утреннее солнце. Он бросает лабрадору палочку, собака радостно прыгает вокруг.
Родная деревня Шлосвиль – место силы Мозера. «Сим лучше всего чувствует себя в узком семейном кругу. Он жесток на льду, но приятный парень дома. Хороший микс», – говорит его брат Стефан. В детстве Симона увлекали две вещи: продавать самодельное мороженое и сражаться на хоккейной площадке против команд из соседних деревень. Старшие братья всегда ставили его на ворота, но парень рвался в нападение.
Шлосвиль расположился на полпути между столичным Берном и фермерским Лангнау – городами с крепкими хоккейными командами. Симпатии жителей деревни разделились пополам. Мозер дебютировал в чемпионате Швейцарии за «Тигров» из Лангнау, там его игра заинтересовала скаутов из НХЛ.
Симон отыграл шесть матчей за «Нэшвилл», но заполучить полноценный длительный контракт помешало здоровье. Долго лечился от мышечных травм, а потом подхватил вирусный мононуклеоз.
Пришлось возвращаться в Швейцарию – Мозера неожиданно приютил «Берн», главный соперник по дерби. Фанаты долго ворчали, но приняли новичка. Любимое место Симона в Берне – каменистый берег реки Ааре, альпийская вода которой переливается бирюзовым оттенком. Мозер частенько сплавляется по реке на резиновой лодке.
Отпуск с речными прогулками пришлось отложить до середины мая. «Вы имели право назвать нас аутсайдерами, но в итоге мы будем бороться за золото. Мы упорно работали, чтобы это произошло», – сказал Мозер перед финалом. И они действительно боролись как могли.
Несостоявшийся пастух
Двадцатиоднолетние Тимо Майер и Кевин Фиала – лучшие друзья со времен тренировок в юношеской спортивной школе Аппенцелль. Неразлучная парочка играет в НХЛ – Майер забросил 21 шайбу за «Сан-Хосе», а Фиала заработал почти 50 очков в составе «Нэшвилла». Обоих выделяет игровой интеллект, правильный выбор позиции и резкая скорость.
Судьба Майера могла сложиться по-другому. В детстве вместе с папой Тимо гулял по горным лугам. Отец показывал вдаль на широкие поля и говорил: «Сынок, вырастешь – будешь заниматься фермой, пасти здесь наш скот».
От карьеры пастуха Майера спас сосед. Как-то он ездил в Давос по работе, а там сходил на матч местной команды и привез для Тимо хоккейные сувениры. Малыш увлекся, подсел на трансляции матчей по телевизору, а потом и сам взялся за клюшку.
Майер дебютировал в «Рапперсвиле»: чтобы добраться до хоккейной площадки, приходилось просыпаться в пять утра и полтора часа спускаться с гор на машине. Отец недовольно бурчал, но регулярно возил сына. Оказалось, не зря – Тимо забросил шайбу Швеции в финале чемпионата мира.
Суровое сельское происхождение Майера иногда прорывается наружу: в прошлом году на толчок защитника «Ванкувера» Майкла Дель Зотто швейцарец ответил мощным ударом в лицо, который отправил соперника в нокдаун. Тимо оштрафовали на максимальную сумму – 2500 долларов, но среди американских фанатов он приобрел имидж парня, который способен постоять за себя.
Полиглот и каменщик
Детство Грегори Хофманна тоже складывалось непросто. Его родители развелись, когда пацану было четыре года. Пришлось поездить по всей Швейцарии. Грегори родился в Невшателе, с новой семьей мамы продолжил жить во франкоговорящей части Швейцарии, где играл за «Ла-Шо-де-Фон» – в городе, где производят большинство известных марок швейцарских часов.
В подростковом возрасте Хофманн перебрался к отцу – тот жил возле итальяноязычной Беллинцоны. «Сначала спорт был не на первом плане. Нужно было выучить новый язык, плюс я учился на каменщика. Это было желание родителей», – говорил Хофманн. Сейчас он не кладет кирпичи, а забрасывает шайбы Финляндии и Канаде в матчах плей-офф мирового первенства.
Молодая команда Патрика Фишера играла в быстрый, дисциплинированный и силовой хоккей. Швейцарцы брали напором и коллективной игрой, и хоть проиграли в финале, но оставили достойное впечатление. Трудолюбие – главная швейцарская черта, будь то в работе каменщика, банкира, фермера или хоккеиста.
Фото: REUTERS/David W Cerny (1,4); globallookpress.com/Newspix24/Tomi Hänninen; instagram.com/tmeier96