Tribuna/Футбол/Блоги/Кротовая нора/Истинная форма «серебряного» Шахтёра, 1974-76

Истинная форма «серебряного» Шахтёра, 1974-76

Слышали, что донецкий Шахтёр выиграл серебро чемпионата СССР 1975 года в оранжево-чёрной форме. Так вот это миф. Оранжевой формы тогда не было вообще. Разрушаем стереотипы о форме середины 70х.

6 января 2015, 00:23
1
Истинная форма «серебряного» Шахтёра, 1974-76

Вновь укрепившись в Высшей лиге СССР в 1973 году, донецкий Шахтёр начал раздумывать над новыми мотивами образа клуба, активно меняя цвета формы. Что повлекло за собой появление нескольких мифов об истории формы команды.

Мне часто говорят, что в СССР с футбольной экипировкой было туго. Что цвета не выбирали, а играли в чём приходилось. Однако, именно в СССР матч одновременно проводили несколькими мячами, и если один вылетал в аут, то тут же вводиди другой. В Европе же играли одним мячом, и если он улетел на трибуну, приходилось ждать его возвращения. Я не верю, что в СССР футбольную инфраструктуру обделяли вниманием. Напротив, каждый клуб имел своих покровителей, "важных шишек" различных ведомств, котороые давали своим командам всё необходимое, чтобы именно их команда была лучшей. В СССР были построены огромные стадионы от 40 тысяч зрителей не потому что они упали с неба, они были гордостью клубов. Конечно, самым ценным являлись игроки, которых заманивали квартирами и деньгами, но и футбольной форме внимание уделяли повышенное. Эмблемы клуба рисовали на века - ромбик Спартака, Д - Динамо, Т с шестернёй Торпедо... и скрещенные молоточки Шахтёра. За эмблему бились на поле и за полем, в кабинетных футбольных интригах. Вся эта прилюдия призвана сказать, что "случайных цветов", как считается, не было, а экспериментировать да, могли...

1974

Белые майки и черные трусы были основным комплектом формы 1974 года. Оранжевые цвета пропали из арсенала команды. Именно в белом, Шахтёр играл большую часть матчей. 

На фото: Старт Чемпионата СССР в Донецке. Шахтёр - Спартак Москва, 12 апреля 1974

Белые майки с длинным рукавом, чёрным воротом и манжетами не имели эмблемы. Именно такой стала дебютная форма для будущей легенды Шахтёра Михаила Соколовского. Тёмным комплектом были аналогичные синие футболки и белые трусы, которые использовались ещё с 1973 года. На синих майках лого был.

Первая форма с коротким рукавом, в бело-зелёную полоску, так же появилась в 1973 году. Достоверно известно о двух матчах в ней.

На фото: Шахтёр - Карл Цейс, 7 августа 1973 

В пару к этой зелёно-белой запасной, изготовили по задумке и основную форму - зелёно-чёрную. Идея этих цветов принадлежит Леониду Мармазову (в то время председатель донецкого облсовета ДСО "Авангард"). Он вспоминает: "Зелёно-чёрную форму я предложил в виде эксперимента. Это были международные цвета "горняков", с такими командами мы нередко встречались в товарищеских матчах. На каком-то уровне идея прошла. Когда вышли на игру, первый секретарь обкома Владимир Иванович Дегтярёв удивился: "А это что?" Ему доложили, мол, форма в международных горняцких цветах. Дегтярёв ответил: "Да? Это интересно. Такие вещи надо уважать... Короче, чтобы больше я этого не видел". Но сменить форму было непросто. В общем, со своей прогрессивной идеей мне прославиться не удалось, но, правда, и нагоняя не было". (источник: официальный журнал ФК Шахтёр, 2011)

На фото: Бомбардир горняков Виталий Старухин против Виктора Колотова. Шахтёр-Динамо Киев, 6 августа 1974

Зелёно-чёрные майки 1974 года отличают, отсутствие эмблемы (в будущем на зелёные майки будут пришивать шеврон, лишь в 1974 его не было), центральная полоса спереди чёрная (позже порядок полос поменяют), шорты всегда белые. В комплекте с этими майками шли такие же полосатые чёрно-зелёные гетры. Иногда использовали чёрно-белые гетры. Для холодного времени года были изготовлены точно такие же комплекты с длинным рукавом. 

 

1975

Никак не складываются факты, подтверждающиеся фотографиями, со словами Леонида Мармазова о том, что зелёно-чёрную форму было приказано впредь не использовать. Может быть Дегтярёву она по началу и не преглянулась, но история говорит о том, что всё же смогли своего покровителя уговорить эти цвета оставить. Иначе как объяснить то, что на следующий сезон горняки выступали в новой зелёно-чёрной форме. Некоторые футболисты того времени говорят, что форму присылали "сверху", то есть руководство чемпионата решало какого цвета быть той или иной команде. 

В этот раз изменили порядок полос. Если раньше чёрного было больше, то теперь доминировал зелёный. Футболка стала светлее. В завершение, чтобы футболки стали «своими», на них после двухгодичного перерыва вновь нашили шеврон со скрещёнными киркой и молотком. 

На фото: Владимир Роговский, Виктор Звягинцев и Александр Васин, 1975-76

В отличие от предыдущего сезона, в 1975 году зелёно-чёрные майки надевались и с белыми, и с чёрными трусами. Гетры так же менялись зелёно-чёрные или чёрно-белые.

Любопытное наблюдение можно сделать на фотографии ниже. 25 мая при 26 градусах тепла, на поле стадиона "Шахтёр" выходят Шахтёр и Зенит. Зенит в коротких рукавах, что понятно, а Шахтёр в длинных. Как правило команда переходит на короткие рукава при +20 и выше, но не сейчас. Вероятно, форма с короткими рукавами была ещё не готова. Появятся короткие рукава у горняков только с приходом календарного лета. 

На фото: Шахтёр - Зенит, 25 мая 1975. Шахтёр в длинных рукавах при +26

Через призму времени (читай оранжевую пропаганду) глядя на чёрно-белые фотографии, люди видят на них легендарную оранжево-чёрную полосатую форму. И правда, оранжевый и зелёный цвет в ч\б воспринимаются совершенно одинаково. Но ни одного подтверждения существования оранжево-чёрной формы ни в 1975, ни в 1976 году нет. Все футбольные статисты, болельщики-ветераны указывают на то, что из 30 туров чемпионата 1975 года 18 игр были сыграны с белых майках и 12 в зелёно-чёрных.  

На фото: Шахтёр перед первым домашним матчем Чемпионата с минским Динамо, 4 апреля 1976

Важным нюансом сезона 1975 года стали номера:

"В соответствии с нововведением Всесоюзной футбольной федерации, закреплявшим за каждым игроком постоянный номер, центрфорвард "Шахтера" "украсил" свою футболку номером 17". (Алексей Бабешко "Играю Головой", 2007, с.59) 

Согласно программе к матчу с киевским Динамо от 13 сентября, футболисты Шахтёра в том сезоне выбрали следующие номера:

Вратари: №1-Ю.Дегтерёв, №2-Вяч.Чанов.

Защитники: №3-В. Ярёмченко, №5-В.Звягинцев, №6-В.Горбунов, №7-В.Головин, №8-В.Кондратов, №19-В.Пьяных, №20-В.Рудаков.

Полузащитники: №9-Ю.Ванкечич, №10-В.Шевлюк, №11-М.Соколоский, №12-Ю.Дудинский, №13-В.Сафонов.

Нападающие: №14-А.Васин, №15-В.Роговский, №16-Ю.Резник, №17-В.Старухин, №24-Н.Федоренко.

От чего-то эта традиция не прижилась. С сезона 1976 года вернулись к старой схеме - с №1 по №11 в старте, с №12 по №17 на замене. 

Бело-зелёные футболки решили упразднить. Новым "светлым" комплектом ещё в 1974 году стали белые майки с чёрным воротом и манжетами. Изюминкой той формы стали полоски в стиле adidas набирающей популярность в СССР (всего через 5 лет Шахтёр будет выступать в форме этого бренда, а голкипер Шахтёра Юрий Дегтерёв уже играет в свитере от adidas). Только вместо трёх полосок вдоль рукавов сделали две. 

На фото: Валерий Ярёмченко, Михаил Соколовский, Виктор Звягинцев, 1975

Кстати, понятия "домашняя", "выездная" форма, ясное дело, не было. Но "основная" и "резервная" было. Основная как правило была тёмная, цветов клуба, а резервная белая. Почти всегда команда играла в Донецке в тёмной форме - из 15 домашних матчей 11 игрались в основной, 4 в резервной. Из 15 гостевых поединков 14 в белом и лишь 1 в зелёном. Из этого можно сделать вывод, что правило "домашний" и "гостевой" комплект формально действовал. 

Сезон 1975 года стал лучшим в истории горняков на тот момент - серебро Чемпионата СССР. Футбольные люди в то время были весьма суеверные и фартовые зелёно-чёрные майки, естественно, решили оставить.

Полосатые гетры - наиважнейшая отличительная черта горняков 1974-1977 годов. Такие гетры изготавливались в Латвийской ССР в городе Даугавпилс на ПО "Химволокно". Удивительно, но такие же гетры до сих пор можно найти в интернет-магазинах подержанных вещей в новом состоянии. Благодаря этому подтверждаем информацию, что гетра держалась на ступне с помощью лямки.

В 1974-1975 годах чёрно-белые гетры были с чёрной широкой полосой вверху, в 1976 году наоборот.  

Многие специалисты того времени отметят, что именно Шахтёр как никто другой клуб высшей лиги показывал в 1975 году современный футбол. Будут даже сравнивать игру горняков с действиями гремевшей на весь мир сборной Голландии. (Артём Маслаков "Этот день в истории. 12 апреля").

На фото: Авторская репродукция футболки 1975-1982 года. Купить эту футболку можно написав автору по ссылкам внизу поста.

1976

В весеннем чемпионате 1976 года гетры резервного комплекта стали белыми с чёрными полосами (верхняя полоса белая). В осенней половине года полосатые гетры вовсе пропали и больше не появлялись. 

Основными в 1976 году являлись белые майки с двумя полосками вдоль рукавов. 11 из 15 матчей весеннего чемпионата и 9 из 15 матчей осеннего, а так же 1\8 и 1\4 Кубка СССР, Шахтёр сыграл именно в таких белых футболках. 

На фото: Чемпионат СССР 1976 (Весна), Торпедо Москва - Шахтёр, 24 апреля 1976

Гетры весенней половины сезона 1976.

Серебро предыдущего сезона давало право горнякам дебютировать в престижнейшем евротурнире Кубок УЕФА. Дебютный еврокубковый матч, это факт, Шахтер провёл в чёрно-зелёных майках. Что необычно, в том матче горняки использовали белые гетры. Первый еврокубковый гол в истории клуба уже на 3 минуте матча головой забил Владимир Роговский. Голы Соколовского и Старухина довели счет до 3:0.

Виктора Звягинцева тогда заманили в чемпионское киевское Динамо и капитаном команды горняков (с 29 марта 1976) стал Виталий Старухин.

На фото: 1/32 финала Кубка УЕФА Шахтёр - Динамо Берлин, 15 сентября 1976

Горняки выиграли дебютный матч 3:0 дома, ничья в Берлине, прошли венгерский Гонвед и  в 1\8 Кубка УЕФА попали на одну из лучших команд того времени - Ювентус. По случаю матча с европейским грандом, в Италию отправили знаменитого комментатора Николая Озерова и матч был показан по ТВ. Матчи с итальянцами состоялись непривычно для донетчан поздно, 24 ноября и 8 декабря. В Турин горняки поехали играть целиком в белом, с двумя полосами на длинных рукавах и шахтёрским шевроном, Ювентус играл в синем. 

На фото: Матч 1\8 Кубка УЕФА Ювентус - Шахтёр, 24 ноября 1976

Известно, что в составе Юве играли 7 игроков сборной Италии, а у тренера Шахтёра Владимира Салькова даже не было возможности изучить команду соперника. Выезд на просмотр их матчей был запрещён, а видеозаписей их игр достать не удалось - команда выходила на поле, не зная силы соперника. К тому же, ряд игроков Шахтёра играли с травмами. Как итог, крупное поражение 0:3.

В Донецке команды поменялись цветами - Шахтёр в синем, а Юве в чёрно-белых полосатых футболках. Синяя форма декабрьского матча с Ювентусом любопытна нам тем, что её использовали ещё с 1973 года. Синяя футболка имеет чёрные рукава и манжеты. Эмблему даже для столь почётного для команды матча пришивать не стали. В итоге, горняки донецкий матч выйграли 1:0, но уступили Ювентусу по сумме двух матчей. Ювентус же и выиграл в итоге в том сезоне Кубок УЕФА.

На фото слева: Шахтёр - Ювентус, 8 декабря 1976 (рядом фото 1973 года в той же форме против Торпедо Москва)

Той осенью помимо Ювентуса, Шахтёр ещё три (из четырёх) заключительных туров осеннего чемпионата 1976 года провёл в синих футболках. Возможно, эти футболки были из более толстой ткани, чем чёрно-зелёные или какие-то другие раз именно они пользовались спросом в самые сильные холода. 

На самом деле роль оранжево-чёрных полосатых футболок (конкретно модели 1977-83) несколько переоценена историей. Да, бесспорно её очень полюбили болельщики, но если быть честными, то оранжевые майки поглотили славу зелёно-чёрных. На чёрно-белых фотографиях они совершенно неразличимы. Цветных фото больше с оранжевыми майками лишь потому, что они существовали чуть позже и на два года дольше. Сохранился полный матч с Монако 1979 года, часть матча с Айнтрахтом 1980. К тому же, на долю оранжево-чёрных маек выпала доля второго, более весомого серебра чемпионата СССР в 1979 году, бронза и финал Кубка 1978, а так же выиграный Кубок СССР 1980. Чем успешнее играет команда, тем ярче остаётся  в памяти её внешний вид, и яркий оранжевый цвет запомнился лучше зелёного. А чёрно-белые фотографии оказались лживым свидетелем, утопившим зелёные майки в недрах истории. 

На фото: Товарищеский матч "Одра" Ополе, Польша - "Шахтер", 2 августа 1976

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты