Стадион «Стахановец 1936-1950
Команду призванную прославлять угольную промышленность СССР «Стахановец» из Сталино собрали всего за месяц в апреле 1936-го. Стадиона не было, первые домашние матчи играли в Горловке.
На фото: Поле стадиона в Горловке
Понятно, что столице Донбасса нужна была вместительная арена. Бюджет строительства был скромным, но к осени деревянный стадион уже стоял в городском парке культуры и отдыха имени "Постышева" (позже переименованного в парк КиО им. Щербакова).
На фото: Стадион "Стахановец" за день до открытия, 1936
"Деревянный стадион, кстати, сгоряча назвали именем Павла Постышева – главы украинских коммунистов. В сентябре 1936 года, когда открывали этот спортивный объект, Постышев еще был герой. Два года спустя он потеряет доверие рабоче-крестьянской власти, и стадион придется срочно переименовывать – просто в «Стахановец». Болельщикам эта номенклатурная возня была побоку: традиций боления, уже потихоньку сложившихся, она никак не нарушила" (Источник: Официальный журнал ФК Шахтёр").
Трибуны из дерева и вмещали 14 тысяч человек. Вокруг так же была верхняя окаймляющая трибуну площадка, где стоя умещались ещё 6 тысяч человек, там собиралась самая "горячая" публика. На северной трибуне была предусмотрена небольшая площадка для духового оркестра.
Поле окружала 400-метровая беговая дорожка для бега, насыпь которой была из гаревой смеси. Подобные дорожки строились в то время на всех стадионах Европы.
Первая игра 5 сентября была товарищеской — с командой из г. Шахты (Ростовская область). А 11 сентября прошла первая официальная встреча: "Стахановец" выиграл у тифлисского (сейчас тбилисского) "Локомотива" со счетом 3:1. Первый гол на счету Николая Наумова.
В 1938 году, когда «Стахановец» стал играть в группе «А», среди лучших команд Союза, на трибунах, бывало, собиралось и до 25 тысяч. Народ на грузовиках привозили не только с Петровки или Буденновки – из Горловки, Енакиево, а то и Константиновки. В дни выездных матчей около редакций газет собирались наиболее нетерпеливые (тогдашние «фаны») – узнать, что там «Стахановец» вытворил в очередной раз. 11 и 12 места среди легендарных команд провалом не считались".
Напротив главной трибуны располагался Центральный павильон стадиона из кирпича.
На фото: Центральный павильон стадиона "Стахановец", вид снаружи
На фото: Вид на центральный павильон, вид изнутри стадиона
В том же 1938 году, стадион был оборудован радиосвязью для ведения трансляций матчей.
На фото: 30 июля 1938, начало матча Стахановец Сталино (белые трусы) - Торпедо Москва (чёрные трусы). Фрагмент фотографии из книги "Официальная история ФК Шахтёр, 80 лет"
В годы Второй Мировой Войны в городе Сталино была создана команда под названием "Авангард", которая и играла в 1942-43 годах с футболистами Макеевки, немецких и итальянских войск. Капитаном "Авангарда" был защитник "Стахановца" Геогргий Бикезин.
На фото: Немецкие офицеры на поле стадиона "Стахановец".
На фото: Матч между итальянской и немецкой воинскими частями, проходившей 17 мая 1942 в Сталино.
На том матче присутствовало 13 тысяч человек. За счёт того, что вместо сидений, были простые скамьи, люди, при желании, набивались в прямом смысле слова вплотную.
На фото: Гравюра Павлова Н.А. "Футбольный матч", 1936
Сразу после освобождения Сталино, директором стадиона был назначен Георгий Бикезин. Ему и поручено было собирать новую команду. На основе команды оккупационного периода "Авангард" он возродил "Стахановец".
На фото: Снимок на фоне главной трибуны, 1947
Любопытно, что стадион был местом проживания сразу 9 футболистов команды в тяжёлое послевоенное время. Кругом была разруха и жилья у спортсменов не было. Для проживания возродившейся команды возле стадиона восстановили жилой павильон. Строение было неказистое, но если сравнить с землянками, в которых спали спортсмены до этого, такому жилью были очень рады. И на тренировки ходить было не далеко.
В 1946 году, после переименования футбольной команды "Стахановец" в "Шахтёр", стадион так же был переименован в Центральный стадион "Шахтёр".
На фото: Стадион в Сталино, 1948 год
О "пятой" трибуне стадиона "Шахтёр" писал официальный сайт клуба:
"Количество зрителей, указанное в протоколах, обманчиво. В действительности за игрой наблюдало еще тысяч десять, может, и более. Сосчитать никому не довелось. Занимали они возвышающийся неподалеку от центральной трибуны огромный конусообразный террикон - искусственное образование горной породы. Многие донецкие любители предпочитали наблюдать за игрой отсюда, с дополнительной, пятой "трибуны". Привлекали их не столько бесплатные места, сколько обширный обзор: "Сверху виднее", - говорили болельщики.
Советский писатель Борис Горбатов, находясь в гуще шахтерской, делился впечатлениями на страницах журнала "Огонек": "Кадры болельщиков на терриконе стойкие. У многих здесь есть постоянные места. Я знаю одного шахтера, который даже оборудовал для себя на терриконе одиночную "ложу" - маленький окопчик со скамеечкой для сидения. Традиции террикона святы, эту ложу никто не занимает...
На самой вершине тригонометрический знак, деревянная тренога. Но и она не пустует. На нее взгромоздился, как птица на жердочку, чернявый, похожий на цыгана, человек. Тренога - его постоянное место. Говорят, что он занимает ее уже четыре сезона подряд. На терриконе всегда царит замечательный порядок. Здесь собираются истинные любители и ценители футбола. Здесь самые строгие судьи".
Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail [email protected]
Пишите мне в социальных сетях.