Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Пять игроков сборной должны сменить клуб после Евро. Это решающие полгода в их карьере

Пять игроков сборной должны сменить клуб после Евро. Это решающие полгода в их карьере

Уже дважды перед чемпионатами Европы сборникам предрекали массовый переезд заграницу. Ни в 2012, ни в 2016 тотального исхода не случилось.С тех пор правила игры поменялись, и после Евро-2020, сборную, кажется, ждет самая большая распродажа в истории.Николай Матвиенко, «Шахтер»Матвиенко и его переход в «Арсенал» – главная тема для обсуждений этой зимой. И то, что трансфер все же не состоялся, – не так печально, как кажется на первый взгляд.Во-первых, никто не гарантировал Николаю место в старте в проблемном «Арсенале». Артета находится в трудном положении, и сейчас уж точно не время для...

Блог — Bundesrebublik
10 февраля 2020, 15:52
86
Пять игроков сборной должны сменить клуб после Евро. Это решающие полгода в их карьере

Кажется, нас ждет большая распродажа.

Уже дважды перед чемпионатами Европы сборникам предрекали массовый переезд заграницу. Ни в 2012, ни в 2016 тотального исхода не случилось.

С тех пор правила игры поменялись. 

Николай Матвиенко, «Шахтер»

Матвиенко и его переход в «Арсенал» – главная тема для обсуждений этой зимой. Несостоявшийся трансфер – не так печально, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, никто не гарантировал Николаю место в старте в проблемном «Арсенале». Артета находится в трудном положении, и сейчас уж точно не время для экспериментов.

Во-вторых, клуб все еще может вернуться к варианту с украинцем летом. Дело в соблюдении правил финансового фэйр-плей. Канониры серьезно закупились в прошлое межсезонье, имея к январю 2020 отрицательный трансферный баланс (-103 млн евро).

Аренда Пабло Мари на позицию Матвиенко – попытка экстренно закрыть дыру в защите, а не игра на длинную. Испанцу 26, в его контракте с лондонцами нет пункта об обязательном выкупе.

Если не случится ничего форс-мажорного, Матвиенко покинет «Шахтер» уже летом в статусе лучшего центрбека УПЛ. Причем с запасом: он в топе по защитным единоборствам (73% успешных) и по продвижению мяча (лучший по лонгболам, передачам в финальную треть и прогрессии). Похоже, такой вариант подходит всем.

Роман Яремчук, «Гент»

Яремчук – пример того, как может развиваться карьера при правильной расстановке приоритетов. Роман не захотел быть пятым форвардом в «Динамо» и выбрал свой путь. За это время его стоимость поднялась с 700 тысяч до 12 миллионов евро. И это не предел.

Сложно придумать более подходящее время для трансфера, чем лето после Евро. Да и сам «Гент» уже смирился с тем, что Яремчука все же придется отпустить. Более того, его трансфер почти наверняка станет рекордным в истории клуба: до этого никого не продавали дороже 9 миллионов. А продавать бельгийцы любят. 

Выше – форварды премиум-класса. Роман готов сделать шаг вперед. Почему-то есть уверенность, что операция на ахилле не помешает сделать этот шаг. 

Виктор Цыганков, «Динамо»

Есть тысяча и одна причина, почему Цыганкову надо уйти из «Динамо». Это и отсутствие прогресса, и слабая конкуренция как в чемпионате, так и внутри клуба. Но основная проблема – контекст, в котором существует игрок. В Киеве он максимально неблагоприятный. Особенно это касается физики. 

Логическая цепочка:

1. Цыганков начинает подготовку к первой/второй части сезона.

2. Травмируется и пропускает большую часть сбора.

3. Проваливает период после возобновления чемпионата.

К концу сезона набирает форму, но через месяц снова стартуют сборы. И все начинается по новой.

Трудно назвать подобные вещи обидным совпадением. Очевидно, программа подготовки составляется без учета индивидуальных особенностей игрока. Виктора сходу грузят силовыми тренировками, а его организм просто не справляется с объемом работы. 

Сложно уйти в топ-чемпионат, когда тебя из года в год загоняют в функциональную яму. Если Цыганков все же хочет пойти на повышение, ему необходимо показать максимум на Евро – суммы меньше 20 миллионов Суркисом даже не будут рассматриваться.

Андрей Ярмоленко, «Вест Хэм»

После прихода Дэвида Мойеса в «Вест Хэм» мы писали, что Андрею будет трудно, но есть варианты. Сейчас этих вариантов стало еще меньше. Судя по всему, из-за травмы Ярмоленко пропустит еще и февраль. 

При самом позитивном раскладе у него остается всего 10 матчей до конца АПЛ, чтобы доказать свою профпригодность. Не добавляет оптимизма и выступления конкурента по позиции: Снодграсс – лучший в команде по системе гол+пас (5+4).

Мойесу нужно экстренно спасать клуб от вылета, игровое время Ярмоленко – последнее, о чем будет задумываться шотландец. 

«Вест Хэм» уже установил ценник на Андрея, они планируют выручить от его продажи летом не меньше 21 млн евро. И если такие предложения поступят, украинцу важно с умом подойти к выбору новой команды. Два прошлых перехода произошли в большей мере от безысходности, чем от реального желания Ярмоленко.

Виталий Миколенко, «Динамо»

Самый неочевидный случай. Да, Миколенко железно основной в клубе и сборной. Но ему однозначно еще есть куда расти даже в условиях УПЛ: надо подтянуть выбор позиции и умерить пыл в атаке.

Так зачем тогда уходить? Есть три весомых причины.

Первая – возвращение в строй Пиварича. Хорват залечил травмы и стал лучшим игроком «Динамо» на первом сборе. Если здоровье не подведет Йосипа, у Миколенко уже летом будет полноценная замена. 

Вторая – на контракте в «Динамо» есть еще два добротных левых защитника. Вантух после полугодичной аренды вернется в Киев, а 17-летнего Вивчаренко уже активно задействуют в первой команде.

Третья и ключевая – цена на Миколенко после Евро наверняка будет на пике. Виталий в отличном возрасте перейдет в серьезный чемпионат, а Суркис докажет, что «Динамо» умеет выгодно продавать. По крайней мере, такой вариант кажется разумным.

Фото: ФФУ

Лучшее в блогахБольше интересных постов
Показать еще 86

Другие посты блога

Все посты