Tribuna/Авто/мото/Блоги/АвтоМото дайджест/«Мерседес» не сдался после поражения – подал два протеста. Их отклонили, Ферстаппен – все же чемпион мира

«Мерседес» не сдался после поражения – подал два протеста. Их отклонили, Ферстаппен – все же чемпион мира

Автор — Tribuna.com
8
«Мерседес» не сдался после поражения – подал два протеста. Их отклонили, Ферстаппен – все же чемпион мира

Макса пытались оштрафовать за обгон Хэмилтона на 10 см за сэйфти-каром.

Думали, чемпионская схватка в «Формуле-1» закончится после клетчатого флага последней гонки? Как бы не так! «Мерседес»та самая команда, регулярно заявляющая о желании «побеждать на трассе», – подала сразу два протеста на итоги Гран-при Абу-Даби.

Первый – против Макса Ферстаппена за обгон Льюиса Хэмилтона за автомобилем безопасности по пункту 48.8.

В самом деле: №33 и правда слегка перестарался и объехал «Мерседес» на десяток сантиметров перед рестартом…

Правда, тут же вернул позицию и не получил вообще никакого преимущества.

Прецеденты в сезоне уже были: например, Переса штрафовали на 10 секунд на Гран-при Эмилии-Романьи – но он тогда явно обогнал две машины без спроса гоночной дирекции, возвращая позицию после вылета в гравий. Насчет маленького и чисто формального выезда вперед что-то предположить было абсолютно невозможно, но судьи приняли во внимание обстоятельства (разгон после повтора) и тот факт, что Макс остался позади Льюиса в момент возобновления гонки – и потому №33 избежал наказания.

Второй протест – по пункту 48.12: в соответствии с ним «Мерседес» требует пересмотра гонки, поскольку не всем круговым позволили обогнать сэйфти-кар. Восьмикратные чемпионы отказались пояснять позицию журналистам до слушаний и отложили все пресс-конференции до вердикта, но, кажется, этот протест не менее важен – из-за того, что по правилам в случае разрешения круговым обогнать автомобиль безопасности рестарт должен был состояться кругом позже. В подобном случае Хэмилтон и Ферстаппен должны были увидеть клетчатый флаг в режиме сейфти-кара и победа досталась бы Льюису.

Стюарды же после трехчасовых разбирательств постановили: у гоночного директора есть все права контролировать все процедуры за сэйфти-каром, а требования «Мерседеса» рестроспективно сократить гонку на круг не соответствуют регламенту и потому не может быть приведен в исполнение.

Ферстаппен – все-таки чемпион, но немцы объявили о намерении подать апелляцию. Ее рассмотрят в ближайшие дни – чтобы успеть к 16 декабря и церемонии награждения ФИА Гала – но, кажется, исход дела уже предрешен. Вопросы полномочий делегатов и официальных лиц крайне редко пересматриваются после решения первых инстанций.

DT
Первый протест абсолютно смешной и лучше бы Мерсы не позорились, пытаясь решить вопрос, блин, чемпионства, вот так – это будто судить человека за покушение на убийство из-за выстрела из детского пистолета с присоской. Второй протест тоже бредовый, но тут проигравших понять можно – им безумно обидно, что всё произошло именно так, ибо шансов на такой расклад было ну 1 к 1000000, наверное, да и у них есть формальные поводы жаловаться... Но, по факту, кроме того, что Мерсы сами виноваты в ситуации, когда они оказались на худшей резине, были ещё и расклады возобновить гонку раньше, чем на последнем круге, и всё равно Макс взял бы П1. Так что на их требование отменить последний круг (что невозможно), аннулировав решение о рестарте, РБ могут требовать отмотать время назад и убрать СК раньше (что невозможно), дав Максу вновь обойти Льюиса. Очень логично, что сезон закончился именно так: агрессия Мерсов и решения судей не давали Максу взять титул досрочно, агрессия Макса и решение судей принесли Максу чемпионство. Это был его сезон и глупо об этом спорить. Хотя в 999999 параллельных Вселенных из 1000000, думаю, эта гонка прошла бы иначе и титул ушёл бы Льюису. Макс – браво, Льюис – великий, Мерсы – фу, Маси – на выход.
Ответить
13
Zerkalokorty
ответил на комментарий пользователя DT
В чем бредовость ? В том, что при таком случае чемпионом становится Льюис под сейфти-каром ? Есть простое правило, когда все круговые (а не только те, кто перед Максом) уходят из под носа лидеров, и только на следующем круге уходит сейфти-кар. А так как он был бы последним, то и финиш бы вышел формальностью. Но вдруг рук-во решает забить на это и расчистить место для претендентов, где на свежих шинах можно легко обойти кого угодно. По сути одним мутным решением Маси и ко перечеркнули всю гонку.
Ответить
-3
DT
ответил на комментарий пользователя Zerkalokorty
Мутные решения они выдавали весь сезон, если бы не эти решения – эту гонку можно было уже не ехать. Абсолютно позорный в этом плане сезон, и ирония в том, что теперь Мерсы и их болельщики недовольны судейством ещё больше, чем РБ, хотя весь сезон... А тут они могли просто сразу красные флаги дать и всё. Но какие-то полурешения непонятные начались. Я был уверен, что Хэмилтона под СК заведут на чемпионство. Был бы это меньший скандал, чем сейчас? Думаю, что был бы намного больший. А по поводу резины – это чисто проблема Мерсов, решения гоночных инцидентов же не принимаются из расчёта кто на какой резине, не переобуйся Макс – рестарт был бы таким же и Льюис бы выиграл. РБ дважды рискнули и выгорело, хоть и чудом.
Ответить
9
TommmmyBoy
Не вміють хлопці програвати, вони лише в цій гонці двічі вчисту програли ред булу своїми помилковими рішеннями, в сезоні це ставалось регулярно...
Ответить
5
Міша Пихней
По першому протесту треба Льюісу штраф дати. Вже задовбав так вигальмовувати.
Ответить
2
Zerkalokorty
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
То есть, когда Ферст так делает (минимально оставляя место для рывка) это норм ? Один брейк-тест в СА чего стоит
Ответить
1
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Zerkalokorty
В СА якраз Льюіс гальмував весь пелетон і відстав більше як на 10 корпусів.
Ответить
0
Dima Lu
Fake champion Fakestappen!))
Ответить
-2