Новости

Tribuna/Новости/Николай Зоц: «Складывается определенное впечатление, что у команды «А» – свой закрытый клуб»

Николай Зоц: «Складывается определенное впечатление, что у команды «А» – свой закрытый клуб»

7 января, 11:37
3

Тренер мужской резервной сборной Украины по биатлону Николай Зоц рассказал о ситуации, когда на этапе Кубка мира в Анси, который пропускала основа, не выступил никто из команды «Б».

– Сообщалось, что вы приняли решение не отправлять парней с Кубка IBU, а дать им возможность пробежать гонки в Обертиллиахе?

– Скажу честно, касательно поездки в Анси было несколько вариантов. Лично я хотел, чтобы спортсмены команды «Б» там выступили, но у старшего тренера сборной немного свое виденье, на что он имеет полное право, так как отвечает за конечный результат. Со своей стороны я могу только предлагать какие-то варианты, а уже примут их или нет – это другой вопрос.  

Так вот после гонок Кубка Австрии, который проходил во время сбора в Обертиллиахе, я видел, что и Ткаленко, и Лесюк находятся не в оптимальной форме, и на Кубке мира с ней бороться практически невозможно.

Мое предложение было таково, чтобы там выступили Насыко, Труш и Доценко, а с Хохфильцена к ним присоединился Тищенко. Санитра не принял этот вариант, заявив, что с команды «Б» можно взять только одного спортсмена, а Ткаленко и Лесюк стопроцентно должны бежать во Франции.

Теперь второй момент. Возник вопрос, а почему брать только одного спортсмена с команды «Б», ведь по логике остается свободным еще одно место. Я поднял этот вопрос и предложил кандидатуру Насыко и Труша, на что снова получил ответ, что нужен только один спортсмен, и никак иначе. 

После этого мы приняли решение, что все спортсмены команды «Б» останутся выступать на Кубке IBU в Обертиллиахе, потому что там также были важные гонки. К тому же вырисовывалась неплохая эстафета, так как приехал сильный состав женской сборной. 

Конечно, эта ситуация для меня до сих немного непонятна. Складывается определенное впечатление, что у команды «А» – свой закрытый клуб, а у нас свой. В моем же понимании – это должен быть единый механизм, который работает на общий результат. 

Яркий пример этому – команда «Б» и юниоры. Мы готовились весь сезон вместе, а когда начались этапы юниорского Кубка мира, мы каждый день на связи с Романом Лейбюком, который находиться непосредственно на месте стартов.

Обсуждаем все детали, формируем состав на эстафету. С основной командой, к сожалению, такой коммуникации нет, и для меня это кажется немного странным.

Даже если взять того же Насыко. На Кубке IBU в Шушене он значительно выигрывал ногами у Тищенко, в масс-старте с 5 кругами был 22-м, в то время как Артем 26-й с одним штрафом.

После этого я предложил, чтобы на Кубок мира в Хохфильцен ехал именно Насыко, но все равно вызвали Тищенко. Вообще считаю, что уже после первой гонки на Кубке мира в Эстерсунде, Денис должен был оставаться в расположении основной команды. Уже тогда было видно, что у него есть потенциал, и он может добавлять.

Понимаю, что у Санитры есть своя стратегия и тактика, но все-таки у нас не футбольная команда, чтобы кто-то из спортсменов не подходил под тактику. У нас во главе угла должен стоять результат спортсмена и показанные им секундам, – сказал Зоц.

Лучшие
Новые
Старые
Так это понятно, Санитра давно говорил, что в этом сезоне он будет делать ставку на тех спортсменов, которые готовились вместе с ним к сезону, да и вообще там весь костяк он все 4 года готовил, он знает их возможности и знает что кому нужно сделать, чтобы прийти в нужную форму в нужный момент, а брать совершенно новых людей в олимпийский сезон и пытаться интегрировать их - неоправданный риск, особенно учитывая то, что тот же Насыко никого особо не превосходит из команды А. У меня лично больше вопросов вызвал именно Зоц, который не хотел отпускать своих спортсменов на КМ еще много лет назад, вот и тут ощущение, что слишком важным он себя считает, и не нравится, когда его мнение не ставят вровень со своим
Ответить
0
mpv
Ще тільки пішохода Тищенка не хватає....таке , як Тищенко нехай шахматами займається
Ответить
0
Gray Serhii
ответил на комментарий пользователя mpv
Тищенко заявлений на етап КС в Обергофі, можливо завтра побіжить в одній з естафет.
Ответить
0