Эмильен Жаклен: «Люди говорят: мой любимый биатлонист такой-то и такой-то. Похоже на сериал, где у каждого есть любимый персонаж, и ты следишь за ним целый сезон»

Трехкратный чемпион мира по биатлону Эмильен Жаклен рассказал, как на него повлияла летняя травма запястья.

– Я чувствую, что это заставило меня развиваться. С момента первого золота чемпионата мира мне было трудно найти себя, прогрессировать и стремиться выше. Я был очень рад просто завоевать титул. Борьба за второй титул тоже дорого мне обошлась. Конец сезона был очень утомительным.

Я чувствовал, что был на правильном пути с самого начала подготовки, но травма ускорила события. Как будто кто-то пнул меня под зад и сказал: «Хватит попусту задаваться вопросами, ты любишь то, что ты делаешь, это работает, так что дерзай!».

С психологической точки зрения это действительно принесло мне много пользы – забыть прошлое, двигаться вперед и стремиться выше. Я снова обрел эту энергию, эту волю, и очень доволен, потому что прошло больше года с тех пор, как я чувствовал нечто подобное. Нет худа без добра.

– Травма как-то меняет амбиции, ожидания от этого сезона?

– Если говорить о карьере в целом – я не собираюсь менять свои планы. Хочу быть более стабильным и иметь возможность бороться за общий зачет в ближайшие годы. Именно для этого я работаю каждый день, а не только для того, чтобы восстановить свой уровень в начале сезона. Надо прогрессировать и развиваться.

Не буду скрывать, что из-за травмы я переориентировался на Олимпийские игры, но по мере приближения сезона я начинаю все переосмысливать. Хочу хорошо выступать от А до Я, от начала и до конца сезона. Это что-то новое. Месяц назад я так не думал.

– С началом сезона вокруг биатлона уже несколько лет царит большой энтузиазм. Важно ли поддерживать такую популярность?

– Я отчетливо понимаю, что биатлон стал популярным видом спорта благодаря одному человеку: Мартену Фуркаду. Сегодня многие люди увлечены биатлоном и сборной Франции. Нет отдельной личности, которая бы выделялась. Есть спортивные достижения, но прежде всего есть команда, которая благодаря своим ценностям и разным личностям заставляет людей привязываться к спортсменам и любить их.

Я слышу, как люди говорят, что мой любимый биатлонист такой-то и такой-то... Это здорово, очень похоже на сериал, где у каждого есть любимый персонаж, и ты следишь за ним целый сезон. Важно продолжать развивать имидж биатлона, – сказал Жаклен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные