Дарья Блашко: «С Велепцем договорились, что на некоторые сборы буду подключаться к команде»

Украинская биатлонистка Дарья Блашко рассказала о реакции Уроша Велепца на ее решение готовиться к сезону 2021/22 отдельно от команды.

- Как к данной инициативе отнеслось руководство федерации и сам Урош? Насколько вы нашли взаимопонимание в этом вопросе?

– Я считаю, что наши переговоры прошли абсолютно мирно и без конфликтов. Не случилось такой ситуации, что у нас есть какое-то недопонимание, и что мы как-то испортили отношения друг с другом.

С Урошем мы уже договорились, что на некоторые сборы будем подключаться к команде, чтобы и он видел на каком я уровне, и мы могли оценить текущее состояние. Плюс будут контрольные тренировки, в которых нужно будет участвовать.

Поэтому, думаю, что это решение было органичным, и не создало какой-то большой проблемы для остальной команды.

- Ты сказала только про некоторые совместные сборы с командой, а как будет в остальном выстроена твоя подготовка?

– На данный момент планируется, что мы будем готовиться отдельно от команды. Но вопрос тут не в том, чтобы закрыться, отделиться, и никого не видеть.

Тут больше существует момент, что если ты работаешь в команде, и одновременно с личным тренером – это достаточно сложно и неэффективно.

Методика подготовки получается смешанной, 50 на 50, потому что у каждого тренера все равно свое видение касательно подготовки. Плюс европейские методики немного отличаются от наших, и это больше вопрос менталитета.

Поэтому важно все-таки придерживаться какой-то одной линии. Так было в прошлом году, когда мы решили, что Владимир Анатольевич абсолютно не будет вмешиваться в мою подготовку с Юраем, чтобы не было этих самых 50 на 50.

Поэтому и сейчас важно не испортить тренировочный процесс ни себе, ни команде. От этого ведь никто не выиграет. Мы ведь все работаем на результат, поэтому данная концепция – самая оптимальная.

- А как вы планируете решать вопрос с доктором и массажистом, которые находятся непосредственно с командой?

– С доктором я буду держать связь, думаю, проблем не возникнет. Тем более с Алексеем Писаренко (доктор женской сборной Украины – прим.) мы знакомы, он хороший специалист, и я рада, что он вернулся в команду. 

Что касается массажиста, то когда мы будем рядом с командой, думаю, проблем не возникнет. Ну а на других сборах буду искать возможности, платить свои деньги необходимым специалистам. Потому что восстанавливаться нужно, и это достаточно важный момент.

- Также еще один немаловажный момент, который прозвучал на тренерском совете, касался того, что ты и Юлия Джима по итогам прошлого сезона заслужили место в команде на первые этапы Кубка мира в следующем году, но только при условии командной подготовки. Теперь же придется отбираться в команду на общих правах?

– Да, но я сразу сказала Урошу, что для меня это не проблема. Конечно, гораздо проще, когда ты уже в составе на первые этапы, но в принципе отборы – это нормальная практика для всего спорта. Потому что если ты не готов бороться на уровне своей команды, то о каких результатах на Кубке мира вообще может идти речь.

- В связи с этим не боишься ли ты, что придется несколько форсировать форму к концу ноября, чтобы быть готовой непосредственно к отборам? 

– Нет, у меня таких планов нет, чтобы подводиться конкретно к отборам. Если ты имеешь высокий общий уровень, то выходить на пик формы непосредственно к отборам абсолютно нет смысла. Потом на Кубке мира может получиться ситуация, что форма уйдет, и непонятно, что делать дальше.

- Как будет выстроена коммуникация с тренером зимой? Будет ли он с тобой находиться на соревнованиях?

Пока что этот вопрос окончательно не решен, поэтому не могу точно ответить, – сказала Блашко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья