Новости

Tribuna/Биатлон/Новости/Николай Зоц: «Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку»

Николай Зоц: «Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку»

20 апреля 2021, 15:06
0

Тренер мужской резервной сборной Украины по биатлону Николай Зоц оценил результаты Артема Тищенко, Руслана Ткаленко и Тараса Лесюка, а также поделился мыслями об участии спортсменов первой команды на Кубке IBU.

- Вместе с Вами к сезону готовился и Артем Тищенко, который не просто пробился в основу, но и принял участие в чемпионате мира. На Ваш взгляд, на сколько процентов был реализован потенциал Артема в нынешнем сезоне?

– Здесь мы снова приходим к тому, что нельзя сравнивать ту подготовку, которую прошли команды А и Б. На декабрьском чемпионате Украины он выглядел здорово, выиграл все, что было возможно.

Но это – на фоне тех спортсменов, которые провели такую же, как и сам Артем, неполноценную подготовку к сезону.

А на Кубке мира ребята были совсем с иной подготовкой, и на этом фоне Артему, конечно, было тяжеловато. Был бы хотя бы один тренировочный сбор с основой, но Артем поехал туда прямо на соревнования.

А в соревновательном графике и с учетом ковидных ограничений особо потренироваться там не получается. В более штатных условиях, думаю, Тищенко мог бы проявить себя лучше.

- Как Вы думаете, почему движение в обратном направлении, из команды А в резерв, совершили Руслан Ткаленко и Тарас Лесюк?

– Наверное, это тоже тот вопрос, который лучше задать тренерам команды А. Исходя из того, что я видел у Тараса Лесюка, он в порядке.

По крайней мере, как для Кубка IBU. Работает он с большим желанием, к тренировкам подходит осознанно. Вообще, я бы не рассматривал переход на Кубок IBU, как движение вниз. Для того чтобы спортсмен мог расти, иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом совершить два шага вперед.

Вспомните ситуацию с Богданом Цымбалом: начал сезон на Кубке мира, не попадал в гонках в топ-60, потом приехал к нам на Кубок IBU, провел несколько удачных стартов, приобрел уверенность – и на чемпионате мира выглядел уже просто здорово.

То же самое скажу по Ткаленко. Я думаю, в отношении него в Финляндии на вкатке была допущена ошибка в подготовке. В результате – недостаточная готовность к старту сезона и как следствие – отсутствие достаточного количества стартов.

Болельщики иногда говорят, что Ткаленко «разбегается» к концу сезона. Так он стартовать регулярно начал только в середине сезона! Было бы такое количество стартов до Нового года, то уже в январе-феврале мы видели бы совсем другого Руслана.

На будущее я бы предлагал почаще проводить ротацию между командами А и Б, чтобы те люди, которые имеют мало соревновательной практики на Кубке мира «не застаивались», а имели возможность стартовать на Кубке IBU.

Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку. Единственное – хотелось бы, чтобы обеспечение и на этих соревнованиях было хорошего уровня: сервис-бригады, медицинский персонал. Тогда и результаты команды будут выше, и кадровая подпитка для основы будет более качественной, – сказал Зоц.