Дарья Блашко: «Девчонки адекватно восприняли мой переход в украинскую сборную»

Украинская биатлонистка Дарья Блашко поделилась планами на оставшуюся часть сезона и рассказал об адаптации в украинской команде.

– В первую очередь поздравляю вас с бронзой на чемпионате мира. Сразу после этого успеха вы говорили, что не до конца осознаете, что взяли медаль. Почему?

– Спасибо большое за поздравление, но, скажу честно, до сих пор не осознала, что взяла медаль. Думаю, чуть-чуть позже все-таки пойму, что случилось.

Когда идет процесс подготовки, кажется, что готов и к победам, и к попаданию на пьедестал, а когда наступает этот момент, то, оказывается, ничего ты и не готов. В любом случае я рада, что подготовка – и моя, и всей нашей команды – дала свои плоды.

– Какие цели ставите на оставшуюся часть сезона?

– В первую очередь нужно хорошо отдохнуть. Первая часть сезона, чемпионат мира вымотали эмоционально и физически. Поэтому сейчас нужно восстановить энергию, а после выходить на гонки и выступать как можно лучше.

То, что есть уже медаль на ЧМ, это не все – есть же еще общий зачет Кубка мира.

– Касательно общего зачета, на что рассчитывали перед сезоном?

– Честно говоря, ничего для себя конкретного не обозначала. Просто хочется идти шаг за шагом, а то если поставлю цель, начну думать о том, как ее достичь. То есть мыслей о результатах будет куда больше, чем о самой работе. В моей ситуации лучше просто идти от гонки к гонке (Блашко идет на 33-й позиции – прим.).

– Для вас это первый большой сезон после карантина.

– Да, действительно, первый полноценный сезон, я дебютировала на взрослом чемпионате мира. Пока еще допускаю много ошибок, но есть и положительные моменты. Все это в конце сезона проанализируем и будем двигаться дальше.

– А что скажете насчет адаптации в команде?

–  Все прошло хорошо, девчонки адекватно восприняли мой переход в украинскую сборную. К тому же за время карантина ко мне все привыкли. Конкуренция, конечно, есть. И, по-моему, это хорошо, потому что без конкуренции невозможен рост.

– С недавних пор вы перестали работать с личным тренером Владимиром Махлаевым.

– По решению руководства Федерации биатлона Украины и после обсуждения с личным тренером я работаю с командой, но все равно остаюсь на связи с Владимиром Анатольевичем.

Он не прописывает мне тренировки, просто может дать какой-то совет, оказать поддержку. Как будет в следующем сезоне, предсказать сложно, пока же все обстоит так, как я сказала – работаю в команде, которой руководит старший тренер Юрай Санитра.

Различия с методами Владимира Анатольевича, конечно, есть, но при этом я не жалею, что все получилось именно так. Мы с личным тренером обсуждали данную ситуацию и сошлись во мнении, что для нас обоих такие изменения необходимы.

Когда работаешь долгое время с одним и тем же человеком, у тренера замыливается глаз, а у спортсмена притупляется слух. И иногда банально ты можешь не слышать важную информацию.

Нужна была встряска – мы ее получили. Дальше остается только работать, а что будет потом, не знает никто, – сказала Блашко.

Напомним, что ранее Блашко выступала за сборную Беларуси.  В феврале 2018 года Блашко официально получила карантин. В 2019 году вошла в основную сборную Украины.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья