Елена Пидгрушная: «У нас нет дедовщины, когда попадают в состав команды за фамилию»

Капитан женской сборной Украины по биатлону Елена Пидгрушная поделилась мнением о целесообразности омоложения сборной в ближайшее время.

- Сейчас звучит очень много мыслей болельщиков по поводу необходимости омоложения женской сборной. Собственно, это неизбежно, потому что вряд команда сможет сохранить такой вид еще на один олимпийский цикл. Ты относительно рано начала активно выступать на Кубке мира. По твоему мнению, ранний выход на выступления на таком уровне – это плюс для спортсмена или минус?
 
- Я бы сказала, что это плюс. Но спортсмен должен быть к этому готов. Если взять мировой биатлон, то основные результаты спортсменов приходятся на возраст 25-28 лет, иногда до 30-ти. После – уже сложнее.

А если спортсмен в 24-25 только начинает думать, что ему нужно выходить на уровень Кубка мира. Соперники в таком возрасте выпускают уже полноценных, сложившихся спортсменов. И мне сейчас совершенно не понятно, почему наши «молодые» девушки, кому уже далеко за двадцать, не готовы бежать на соревнованиях, не готовы к Кубку мира. И это не просто слова – они действительно не готовы.
 
Мы же видим разницу между Кубком мира и Кубком IBU. Я бегала сейчас не в лучшей форме, но даже такой мне они будут проигрывать. На сегодняшний день Аня, Катя, Даша должны меня переигрывать в каждой гонке, особенно по скорости на лыжах. Девушки знают мое мнение, так как мы это обсуждали.

И с теми данными, которые есть у Ани Кривонос, она может выигрывать Кубки мира. Почему она этого не делает, почему не бежит – я не знаю. Вопрос в первую очередь к ней.
 
- К ней или к тренерам?
 
- В первую очередь к ней.
 
- Красноречиво.

– Когда я хотела, независимо от того, как менялись тренеры, я работала и достигала результата. И каждый из нас, если взять наше опытное поколение и сравнить с молодежью... Как-то мой папа приехал на Новый год, чтобы отпраздновать его вместе с нами. Он сидит, смотрит и говорит: «Знаешь, Лен, я вас видел 8 лет назад и сейчас. Ни у кого так глаза не горят, как горели у вас».

В прошлом и позапрошлом году я работала во время подготовки вместе с молодыми девушками. И, откровенно говоря, могу подтвердить папины слова. Если бы они хотели – все могло бы быть по-другому.
 
А когда сейчас говорят: Пидгрушная, иди на пенсию, дай дорогу молодым. Да не вопрос! Обыграйте – я пойду! Даша Блашко начала стабильно выступать – у нее есть проблемы с попаданием в команду? Нет. Настя (Меркушина, – прим.) выступала стабильно – также была в команде, никто ее не ограничивал. Катя Бех проявила себя – она также в команде. У нас нет какой-то дедовщины, когда попадают в состав команды за фамилию, – сказала Пидгрушная.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные